Вино не только усиливает вкус, как соль или сахар, оно способно менять структуру продуктов. Легкий алкоголь за счет содержания фруктовых кислот используют в маринадах для размягчения говядины, свинины, баранины. Напиток раскрывает вкус белой рыбы, гребешков, креветок, выявляет новые ароматы мяса, овощей, тушенных в томатном соусе.
Вкус блюд зависит от качества и сорта вина. Чаще в кулинарии используют красные, белые, розовые молодые напитки с ярким фруктовым вкусом. Вино не портит блюдо, если добавлено в начале или середине готовки, чтобы алкоголь успел выветриться. С белым вином готовят рыбу, ризотто, соусы для грибов, свинины. Красным ароматизируют десерты, варят с ним соусы для говядины, утки, курицы, баранины.
12 идей, чем заменить белое или красное вино в рецептах?
Если алкоголя дома не оказалось — это не повод отказываться от приготовления любимого блюда. Существует несколько безалкогольных заменителей со схожими свойствами.
Клюквенный или гранатовый сок
Я был в шоке, когда узнал! Почему винный уксус намного круче чистит кровь, укрепляет сосуды, сердце
Альтернативные напитки содержат достаточно органических кислот и богатого ягодного вкуса, чтобы продублировать в рецептах вино в том же количестве. Соки используют в овощной глазури, соусах, салатных заправках.
Чтобы сравнять кислотность заменителей с оригиналом, на чашку безалкогольного напитка добавляют столовую ложку уксуса.
Гранатовый фреш обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами, профилактирует некоторые формы рака. Клюквенный напиток известен как натуральный антибиотик, средство для выведения солей тяжелых металлов, радионуклидов, поддержания молодости кожи.
Виноградный сок и рисовый уксус
Сок из винограда отлично заменяет в блюдах оригинальный напиток из-за схожести аромата, вкуса. Альтернативу используют в равнозначном количестве, подкисляя рисовым уксусом. Лучшие пропорции для замены красного вина — треть стакана сока из красного винограда плюс половина столовой ложки рисового уксуса. Для замены белого вина 0,5 ст. белого виноградного сока смешивают с 1 ст. л. уксуса.
Сок с повышенной терпкостью используют не только для приготовления горячих блюд, но и для маринования овощей, мяса. Безалкогольный напиток с богатым минеральным составом поддерживает здоровье почек, нервной, сердечно-сосудистой систем, выводит из организма опасные токсины.
Яблочный уксус
Продукт с кисло-сладким вкусом вполне может продублировать белое вино в рецептах пикантных блюд. Чтобы не испортить блюдо и привыкнуть к новому вкусу, добавляйте альтернативу понемногу.
Яблочный уксус обладает множеством полезных свойств для организма. Он регулирует уровень сахара, холестерина в крови, убивает вирусы, микробы, помогает избавиться от избыточного веса, снижает кровяное давление.
Комбуча
Немного газированный, с приятной кислинкой настой чайного гриба часто сравнивают со вкусом вина или сидра. Неудивительно, что им заменяют в разнозначном объеме алкогольный напиток в рецептах.
Настой симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий кроме придания блюдам глубинного вкуса несет пользу для организма. Комбуча стимулирует иммунную систему, нормализует метаболизм, устраняет дисбактериоз, профилактирует заболевания сердца, сосудов, стимулирует работу головного мозга. Через 10 дней после начала питания гриб образует антибиотик мидузин, который отлично справляется с инфекциями, не нанося вреда иммунитету.
Советуем почитать: 10 лучших заменителей соевого соуса
Винный уксус
Органолептические свойства уксуса похожи на вкус, аромат вина, что делает продукт прекрасной заменой алкоголю. Чаще его вводят в рецепты соусов, маринадов. Для блюд с овощами, свининой, говядиной подходит красный винный уксус. Белый добавляют в заправки для фруктовых салатов, к морепродуктам, курице, рыбе.
Чтобы убрать чрезмерную кислотность, уксус разбавляют наполовину водой. В составе заменителя, который является сильным антисептиком, содержатся противовоспалительные, противоопухолевые вещества и кардиопротекторы.
Томатный сок
Цвет и кислотность аналога позволяют использовать альтернативу для замены алкогольного напитка. Из-за горьковатого вкуса сок томатов используют в пропорции 1:1 в маринадах. Если необходимо улучшить вкус других блюд, безалкогольный напиток смешивают с фруктовым фрешем.
Томатный сок — чемпион по содержанию ликопина (в 1 чашке 20 мг), который снижает риск атеросклероза, повреждений внутренних органов, развития возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, напиток оказывает антидепрессантный, онкопротекторный, мочегонный, бактерицидный эффекты.
Грибной маринад
Безалкогольный заменитель неплохо дублирует красное вино в несладких пикантных блюдах. Чтобы приблизить вкус жидкости с ароматов грибов к оригиналу, ее наполовину разбавляют виноградным, гранатовым или клюквенным соком.
Маринад можно использовать, если уверены в качестве грибов, так как они обладают способностью впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Минус аналога — высокая концентрация натрия, уксуса.
Лимонный сок
Нектар цитрусовых может заменить белое вино в мариновании мяса. Терпкий, кислый сок лимона добавляют в другие блюда, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1. То есть, если в рецепте заявлен стакан вина, его дублируют 0,5 ст. лимонного сока плюс 0,5 ст. воды.
Биологически активные вещества диетического цитрусового напитка стимулируют синтез иммуноглобулинов, защищают организм от внешних неблагоприятных факторов. Сок лимона ускоряет обменные реакции, сжигает жировые отложения, ускоряет выздоровление при респираторно-вирусных заболеваниях.
Видео: чем можно заменить вино в блюдах Развернуть
Бульон говяжий, куриный, овощной
Лучший выбор при замене красного вина в мясных блюдах — бульон говяжий. Белое вино в соусах для курицы, рыбы, морепродуктах дублируют более нежным куриным или овощным бульоном. Что повысить кислотность альтернативных продуктов, в чашку жидкости добавляют чайную ложку белого уксуса и подсластитель по вкусу.
Представленные альтернативы не составляют исчерпывающий перечень. Вино можно заменить другими напитками. Например, имбирным элем, сидром или пивом. В крайнем случае можно использовать воду, смешанную в равных частях с уксусом (по четверти стакана) и с 1 ст. л. сахара.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Можно ли заменить белое сухое вино в рецепте: лучшие аналоги
Вам не хватает сухого белого вина для кулинарного рецепта? В этой статье я поделюсь отличными заменителями этого ингредиента.
Этот алкогольный напиток из ферментированного винограда — универсальный помощник на кухне. Повара используют его для маринования, приготовления пищи, а также ароматизации готовых блюд .
Секрет — в кислотности белого вина, позволяющей высвобождать молекулы вкуса и аромата других ингредиентов, а также растворять жиры.
Достичь столь потрясающего эффекта можно и с помощью некоторых аналогов белого сухого вина.
Винный камень — это винная кислота в виде белоснежного порошка мелко-кристаллической структуры, которую современные повара используют все чаще.
Хороший сухой вермут
Применяйте этот аналог для равноценной (1:1) замены в рецептах, требующих не более ¼ стакана сухого вина. Большее количество алкоголя способно испортить пищу, подавив ароматы других ингредиентов.
Белый винный уксус
Белый винный уксус получают из белого вина, поэтому он обеспечивает достойную замену оригиналу. У него острый и терпкий вкус и почти такой же аромат. Подойдет для любого блюда, включая рецепты ризотто и различных соусов.
Так как вкусовой профиль этого заменителя более сильный, лучше использовать вполовину меньше. Например, 1 ст. л. винного уксуса вместо 2 ст. л. белого сухого вина.
Дополнительно можно добавить небольшое количество бульона или лимонного сока.
Яблочный уксус
Яблочный уксус ничуть не хуже белого винного, и тоже подходит для замены вина в большинстве рецептов. Он может похвастать кислотностью, тонкой сладостью и выдержанным сложным вкусом.
Пропорции заменителя по отношению к оригиналу — 1:1.
Для веганской выпечки характерно применение яблочного уксуса. Но что делать, если его под рукой нет? Искать аналог.
Виноградный сок
Многие считают белый (осветленный) виноградный сок лучшей альтернативой белому вину. Но только не в чистом виде, а в смеси с уксусом. Это позволит сбалансировать вкус, не переборщив при этом с кислотой.
Просто смешайте сок винограда с уксусом (лучше белым винным) в соотношении 1:3 или наполовину разбавьте его водой.
Яблочный сок
Один из лучших заменителей белого сухого вина при готовке — яблочный сок.
У него яркий и радостный сладкий вкус, уместный для большинства мясных блюд, в том числе ароматных свиных отбивных.
Чтобы сбалансировать сладость такого напитка, стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.
Лимонный сок
Еще один заменитель белого вина — лимонный сок. Вот что действительно легко найти (по крайней мере, на моей кухне всегда есть лимоны). У напитка кислый, острый вкус и яркий цитрусовый аромат.
Чтобы избежать подавления других ингредиентов в блюде, желательно разбавить свежевыжатый сок лимона пополам с водой.
Куриный бульон
Чем еще можно заменить белое вино в кулинарии? Неожиданная для многих альтернатива — приправленный специями куриный бульон. Очевидно, что вкус будет совершенно другой: не кислый, пряный и мягкий. Но глубину вашему блюду обеспечит.
Особенно хороша такая замена для рецептов ризотто и тушеного мяса.
Говяжий или овощной бульон (вариант для веганов) тоже подойдет.
Имбирный эль
Имбирный эль — подходящая альтернатива. В нем есть нужная алкогольная сухая нотка и теплый оттенок специй.
В чистом виде он идеален для блюд, требующих сладкого вина.
Что касается соленых рецептов, выигрывающих от добавления сухого белого, при замене имбирный эль придется наполовину разбавить водой или куриным бульоном, а также добавить 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса.
Пиво
Пиво — удачная альтернатива. Его вкус ярче, чем у белого сухого вина, но при приготовлении сливочного ризотто или соуса для стеков это не проблема.
Кулинарный итог будет зависеть от выбранного сорта пива и его количества в блюде. Не бойтесь экспериментировать!
Вода
Помимо перечисленных аналогов вина, за неимением лучшего, можно использовать обычную воду в аналогичном объеме. Она не придаст дополнительного вкуса блюду, но обеспечит нужную консистенцию.
Вопрос эксперту
Чем заменить сухое белое вино в ризотто?
Шеф-повара избегают использовать что-либо другое вместо белого вина для приготовления аппетитного ризотто. Это важный ингредиент, придающий пикантность и дополняющий сливочность блюда.
В данном случае единственной удачной заменой будет куриный бульон, смешанный с несколькими каплями сока лайма или лимона. Не используйте уксус! Он испортит вкус ризотто.
Среди других распространенных заменителей можно назвать: острые сыры (Белый Чеддер, Фета и пр.), сок моллюсков, грибной бульон или жидкость из консервированных грибов.
Источник: 3olivki.ru
Чем заменить вино в рецепте?
Вопрос, вынесенный в заголовок — один из самых распространённых. Если вы пьёте вино регулярно, такой проблемы у вас просто не возникает — вы либо достаёте из холодильника початую бутылку, либо открываете новую, чтобы затем подать вино вместе с приготовленным вами блюдом.
Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.
Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.
Заменяем вино — основные принципы
Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.
С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.
Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.
Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.
- Кислотность. Кислые тона присущи всем сухим винам, причём при уваривании они проявляются более акцентированно.
- Сладость. Остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах, кроме того, в зависимости от сорта винограда и стиля вина, его сладость может быть выражена более или менее явно. Как и в предыдущем случае, при уваривании вина концентрация сахара увеличивается и сладость проявляется сильнее.
- Фруктовость. Фруктовые ноты — важная составляющая вкуса вина, особенно белого, и они, как и прочие вкусовые нюансы, усиливаются по мере испарения жидкости.
- Тело. Иногда нам нужны не столько ароматы, сколько сам факт наличия некоторого объёма жидкости с выраженным вкусом — например, для соусов. В этом случае заменить вино относительно несложно.
Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.
То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.
Чем заменить вино
Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.
Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:
— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;
Сидр
Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.
Плодово-ягодные вина
Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.
Фруктовые соки
Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.
Комбуча
Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.
Бульон
В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.
Вода
Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.
В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!
Источник: arborio.ru