Vendanny — Ноя 20th, 2015
Консервировать грузди и волнушки – казалось бы, что может быть проще? Грибочки эти конечно вкусные, но надо знать, как их правильно заготовить на зиму. Попробуйте заготовить консервированные со специями грибы по этому проверенному домашнему рецепту.
Ингредиенты: вода, грибы, душистый перец, лавровый лист, соль, уксус, черный перец горошком
Сырые (свежие) волнушки и грузди имеют едкий горький вкус из-за содержащегося в их мякоти жгучего млечного сока. Во избежание пищевого отравления необходимо правильно обработать такие грибы перед тем как консервировать. Нужно знать, что если волнушки или грузди засолить, то неприятный едкий вкус исчезнет в процессе соления грибов. Поэтому, для консервирования мы будем использовать только соленые грузди или волнушки.
Как солить волнушки горячим способом Очень простой, но вкусный рецепт
Как консервировать грибы на зиму.
Для начала нам необходимо хорошо просоленные (целенькие без повреждений) грибы переложить в дуршлаг и вымыть их от слизи под проточной холодной водой.
Затем, встряхнем дуршлаг несколько раз, что бы лишняя вода стекла быстрее.
Дальше, нам нужно на дно стерилизованных баночек уложить специи.
Специи для консервирования грибов в расчете на банку объемом 0,5 литра:
- перец душистый (горошек) – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец черный (горошек) – 3 шт.
Затем, баночки мы заполняем солеными грибами на 1,5 см ниже горлышка и в каждую банку кладем по 2 ст. лож. уксуса (5%).
Далее, нужно банки с грибами заполнить кипящим водно-солевым раствором. На 1 литр жидкости берется 20 грамм поваренной соли.
Затем, заполненные заготовки из грибов нам необходимо простерилизовать. Для этого, мы устанавливаем консервацию в емкость с водой (t 40°С), накрываем банки ошпаренными крышками и стерилизуем их при минимальном кипении 60 минут.
После часа стерилизации, банки остается просто закатать, затем проверить качество закатки и охладить.
Вкусные волнушки и грузди, консервированные по этому домашнему рецепту, можно подавать на стол как самостоятельную холодную закуску. Еще, такие грибы можно добавлять в различные праздничные салаты.
Источник: suseky.com
Засолка груздей горячим способом в стеклянные банки
Солить грузди – настоящее искусство. Существует множество способов и вариантов, но все они всегда относятся либо к холодному, либо к горячему виду засолки. Ранее мы уже рассказывали, как делать засолку груздей холодным способом, а сейчас поделимся рецептом горячего.
В чём преимущества горячего способа?
- Быстрота и эффективность: когда грибы засаливаются в горячем виде, этопозволяет им сохранить вкус. По сравнению с другими методами засолки, горячий способ требует меньше времени, что особенно важно при больших объемах.
- Сохранение текстуры: горячий способ засолки помогает сохранить текстуру грибов, они остаются сочными и не теряют свою форму. При этом, грибы также становятся хрустящими, что для груздей особенно важно.
- Увеличение срока хранения: засолка является одним из самых эффективных способов сохранения пищевых продуктов. Горячий способ засолки позволяет продлить срок хранения груздей на несколько месяцев или даже годы без потери качества и свойств.
- Аромат: при использовании горячего способа засолки, грузди приобретают более насыщенный и выразительный аромат. Именно для засолке горячим способом, грузди раскрывают свой неповторимый аромат.
- Приправы: горячий способ засолки позволяет добавить различные специи и приправы в процессе приготовления. Это позволяет создавать уникальные и оригинальные вкусовые комбинации, а горячий способ максимально раскрывает вкус и запах всех пряностей.
Вымачивать грузди обязательно для любого способа
Что нам понадобится?
- Свежие грузди
- Вода
- Соль 3 ст.ложки
- Уксус
- Чеснок (опционально)
- Перец горошком (опционально)
- Лавровый лист (опционально)
Грибы необходимо предварительно обработать
Как солить грузди горячим способом в стеклянные банки?
- Подготовьте грибы, удалите грязь и жесткие части ножками. Если грузди слишком большие, можно нарезать их на кусочки. Как вымачивать грузди перед засолкой мы рассказывали ранее.
- Подготовьте рассол для засолки, смешав воду и. Для вкуса можно добавить немного уксуса (около 1 столовой ложки уксуса на 1 литр рассола). Поставьте рассол на плиту и доведите до кипения.
- Подготовьте стеклянные банки, вымойте их и простерилизуйте. Подготовьте крышки, пастеризуйте их, чтобы обеспечить герметичность консервации.
- Положите грузди в банки, оставив два-три сантиметра от верха. Если хотите, добавьте пару зубчиков чеснока, несколько горошин перца и лавровый лист для аромата. Можно добавлять их между грибами в банке или положить в рассол.
Залейте грузди горячим рассолом, оставляя небольшой зазор сверху
Подпишитесь на наш Дзен: Яндекс Дзен
Новости по теме
20.Сен.2023 20:41
20.Сен.2023 20:19
20.Сен.2023 16:39
20.Сен.2023 15:43
20.Сен.2023 13:28
20.Сен.2023 12:43
20.Сен.2023 8:56
19.Сен.2023 22:32
19.Сен.2023 20:22
19.Сен.2023 19:05
19.Сен.2023 14:13
19.Сен.2023 12:06
19.Сен.2023 12:04
19.Сен.2023 9:46
19.Сен.2023 1:06
Новости партнеров
Мы в социальных сетях
Сетевое издание «Бердск Онлайн»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 73887 от 19.10.2018 г. Учредитель: ООО «БЕРДСК ОНЛАЙН»
Главный редактор: Жильцова Г.А.
Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Вокзальная, 26, оф. 108 Телефон: 8 (383-41) 2-11-44
Электронный адрес редакции: ber[email protected] (новости), [email protected] (реклама)
Все права на материалы, находящиеся на сайте «Бердск Онлайн», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (гиперлинк) на соответствующий раздел сайта «Бердск Онлайн» обязательна. Запрещается перепечатка более 30% материалов, размещенных на сайте «Бердск Онлайн». Гиперссылка на страницу заимствования обязательна. Использование медиафайлов разрешено при указании автора фото и ссылки на «Бердск Онлайн» как источник заимствования.
Источник: berdsk-online.ru
Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму
Соленый грузди украсят любой закусочный стол. Приготовить эту изысканную закуску совсем несложно. Наиболее часто используется засолка груздей горячим способом. При применении данного метода заготовки гарантированно удаляется присущая этим грибам горечь, поэтому можно не переживать, что соленье получится неудачным.
Правила приготовления
Грузди относятся к условно-съедобным грибам. Это означается, что для безопасного употребления, их нужно правильно приготовить. А вот неправильно приготовленные грузди могут стать причиной серьезного отравления.
Прежде всего, грибы нужно очистить. Это довольно нудная и кропотливая работа, так как на внутренней стороне грибов обязательно есть частицы земли, хвоя и прочий лесной мусор. Очистив грибы от мусора, погружаем грузди в воду. Нужно использовать большую емкость, чтобы грибы были полностью покрыты водой.
Вымачивать нужно не менее шести часов, периодически меняя воду. Такая подготовка позволяем решить сразу две проблемы. Во-первых, в воде отойдёт грязь. Во-вторых, грузди лишатся части горечи.
Далее можно будет разрезать грузди на несколько частей, но можно оставить грибы целыми. Разрезают их, обычно, если планируют солить в банках, так как крупные грибы просто не пройдут в узкое горлышко. При засолке в ведре или другой емкости с широким верхом, резать грибы не обязательно.
При засолке грибов используют пряности. Чаще всего, применяют укроп – зонтики и сухие семена, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
Хранить соленые грузди нужно в холодильнике или погребе, оптимальная температура хранения +3-5 градусов. Перемораживать грибы или хранить их в тепле нельзя, заготовка испортится. Важно следить, чтобы грибы были постоянно покрыты рассолом. Если рассола маловато, нужно подлить в ёмкость с грибами холодную кипяченую воду. Подают соленые грузди с луком и маслом.
Кроме того, их можно применять для приготовления салатов и других блюд.
Интересные факты: несмотря на то, что груздь является всего лишь условно съедобным грибом, его очень ценили наши предки. Так в Сибири груздь получил название «Цари грибов».
Быстрый рецепт засолки груздей в банках
Для начала приведем быстрый рецепт приготовления соленых груздей. При этом способе приготовлении не используется я длительное вымачивание. Грибы получаются остренькими с легкой горчинкой.
- 3 кг грибов;
- 2 столовые ложки соли на каждый лист воды;
- 5-7 дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 5 зубков чеснока;
- 5-7 зонтиков укропа.
Тщательно очищаем грибы от налипшего мусора. Замачиваем их на 1 час в воде, чтобы легче было смыть грязь, и аккуратно очищаем щеткой от песчинок и грязи. Затем еще раз промываем, ополоснув под проточной водой. Разрезаем грибы на части, чтобы их можно было уложить в стеклянные банки.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем на каждый литр по две ложки соли, ставим на огонь. Как рассол закипит, кладем подготовленные грузди. Как закипит, огонь убавляем и варим, периодически снимая пену и помешивая. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Варить нужно до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, а сами грузди не осядут на дно кастрюли. Как правило, на варку уходит 20-30 минут. Сваренные грибы перекладываем при помощи шумовки на дуршлаг. Рассол не выливаем.
Даем груздям немного остыть, затем раскладываем по банкам, которые предварительно чисто вымыли и прогрели в духовке. Рассол фильтруем, положив в дуршлаг чистую, прокипяченную марлю, сложенную в три-четыре слоя. Профильтрованный рассол доводим до кипения и разливаем его в банки.
Проверяем, чтобы не осталось пустот по стенкам банки. Если будут видны пузырьки воздуха, то несколько раз встряхнем банку, чтобы удалить их. Рассол наливаем так, чтобы он доходил до краев банки. Накрываем банки полиэтиленовыми крышками, остужаем и ставим в холодильник либо относим в погреб. Через 40 дней соленые грузди готовы.
Солим черные грузди горячим способом
Если вы набрали или приобрели на рынке черные грузди, то засолить их можно по следующему рецепту.
- 1,5 кг черных груздей;
- 4 литра воды (для варки) и 1 литр для рассола;
- 6 столовых ложек соли для варки и еще 6 ложек для рассола;
- 50 мл растительного масла;
- 15 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лист лавра;
- 5-7 зонтиков укропа.
Тщательно промыть и очистить черные грузди, как указано выше. Хорошо промытые при помощи щетки грибы еще раз ополоснуть под струёй воды и сложить в емкость. Залить холодной водой и выдержать три часа. Такое вымачивание удаляет горчинку. Если же вам нравится чуть горьковатый вкус соленых груздей, то вымачивать грибы не нужно, основная горечь уйдет при отваривании.
Ставим большую кастрюлю с 4 литрам воды, добавляем соль и доводим до кипения. В соленый кипяток опускаем грузди и варим 20-30 минут, снимая пенки. Основным ориентиров готовности является то, что грибы опускаются на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг.
В отдельной посуде готовим рассол. Наливаем в кастрюлю литр воды с солью, добавляем лавровый лист и оба вида перца горошком. Кипятим рассол пять минут, за минуту до готовности положим укропные зонтики.
Выкладываем грибы в емкость, в которой планируется их солить. Это может быть эмалированный бачок или пластиковый контейнер с крышкой. Заливаем грузди горячим рассолом. Грибы будут всплывать, поэтому емкость нужно накрыть тарелкой или доской меньшего размера и придавить грузом. Выдержать в прохладном месте трое суток.
Затем перекладываем грибы в банки, укладывая их очень плотно. Рассол кипятим, и кипящим заливаем банки, чуть не доходя до верха. Затем вливаем в каждую банку масло. Накрываем пластиковыми крышками. Как только банки остынут, выносим их в погреб или храним в холодильнике.
Засолка белых груздей на зиму
Сырые или белые грузди имеют отличительные особенности. Они более светлые и имеют бахрому на шляпке с внутренней стороны. Засолить их можно по следующему рецепту:
- 1 кг грибов;
- 1-2 лавровых листика;
- 2-3 листа черной смородины;
- 20 гр. зелени укропа;
- 10 гр. зелени петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 30 гр. соли.
Рассол:
- 3 литра воды;
- 150 гр. соли.
Грибы тщательно промываем в нескольких водах, чистим щеточкой. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла грузди. Добавляем соль и варим около получаса. Периодически грибы нужно мешать и снимать всплывающие на поверхности пенки.
Как только грибы осядут на дно посуды, а рассол станет прозрачным, отключаем нагрев и выливаем содержимое кастрюлю в дуршлаг. Даем груздям немного остыть.
Варим рассол, растворив в трех литрах воды 150 гр. соли. Как только рассол закипит, добавляем лавровые листики и черный перец горошком. Кипятим три минуты.
Банки тщательно моем, просушиваем. Кладем в банки промытые листики смородины, зелень петрушки и укропа, порезанную крупно, разрезанный на 2-3 части чеснок. Укладываем плотно отваренные грибы. Заливаем кипящим маринадом.
Накрываем полиэтиленовыми крышками (негерметичными) и, остудив до комнатной температуры, ставим в холодильник. Попробовать заготовку можно будет только через 40-50 дней.
Готовим сухие грузди без рассола
Посолить можно и сухие грузди. Отличием этого вида является абсолютно сухая шляпка, в то время, как у груздей других видов, она липкая.
- 2 кг сухих грибов;
- 100 гр. соли;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 3 листа хрена;
- по 4 листочка смородины и вишни;
- несколько капустных листьев.
Грибы очищаем от мусора и замачиваем на один час в воде. Затем тщательно чистим щеткой и промываем под струей воды. Крупные грибы можно разрезать.
Заливаем грибы кипятком, добавляем соли столько, чтобы она хорошо ощущалась. Отвариваем грибы в течение получаса. Затем отвар сливаем, а грибы слегка охлаждаем.
Для засолки используем емкость с широким горлом, например эмалированный бачок или ведро. На дно емкости выкладываем промытые листочки смородины и вишни, семена укропа, нарезанные пластинками зубчики чеснока.
Насыпаем на дно две ложки соли. Выкладываем грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью. Верхний слой также солим, прикрываем вымытые листья хрена. Накрываем чистой, прокипячённой белой тряпочкой и ставим сверху груз.
Выносим на холод.
Грибы должны выделить сок, который их полностью покроет. Если этого не происходит, то нужно добавить в емкость холодной кипяченой воды.
Через три дня грибы уже достаточно просолятся, перекладываем их в банки. Сверху укрываем промытым капустным листом и прикрываем капроновой крышкой. К употреблению грузди будут готовы через 45 дней. Храним грибы на холоде.
Источник: 4allwomen.ru