Приучение детей к порядку и уборке — задача трудная. Часто родители сталкиваются с капризами и непослушанием. Однако существует ряд методов, которые помогают справиться с подобными методами. В статье мы разберем, почему ребенок не хочет убирать игрушки. И узнаем, как приучить детей к этому занятию.
В каком возрасте можно научить ребенка порядку
Ребёнок начинает понимать родителей с года. Годовалый малыш уже может откликнуться на просьбу дать игрушку или передать салфетку. И уже с этого возраста можно приучать кроху класть предмет, который он взял, на место. Плюс такого раннего приучения, что ребенок спокойно воспринимает и выполняет задания. Дети старшего возраста начинают капризничать и могут выразить протест или недовольство.
Объясняйте крохе, что, пока он не уберет игрушку или книгу на место, он не сможет взять другую. Но, если ребенок хочет играть сразу с несколькими игрушками, не мешайте ему. При смене деятельности, например, когда кроха построил башню и решил перейти к рисованию, попросите малыша сначала убрать кубики. А уже затем доставайте предметы для творчества.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ | Как научить ребенка убирать за собой игрушки и вещи
Учтите, чем старше ребенок, тем хуже действует вышеописанный метод. В 2-3 года он уже хочет и книжку, и машинку, и кубики сразу. Давайте малышу одновременно столько предметов, сколько нужно для игры. Например, кукла и ее домик, гардероб или набор юного доктора либо парикмахера или гараж и машинки и так далее. К пяти годам у малыша должно сформироваться позитивное отношение к уборке.
Почему ребенок не хочет убираться
Когда малыш повзрослеет, он может капризничать из-за того, что не хочет убираться. Одна из причин такого поведения, что он проверяет родителей. Крохе интересно, что будет, если не выполнить поручение. В этом случае спокойно и твердо, без крика, истерик и потакании повторяйте просьбу. Спросите, нужна ли ваша помощь.
Если ребенок все равно отказывается убираться, отступите. Через некоторое время ему что-нибудь станет нужно. Например, попросит печенье или сок. В этом случае, скажите, что дадите только после того, как кроха выполнит незавершенную работу и обязательно предложите помощь. Совместная уборка ускорит процесс и поможет наладить контакт с малышом.
Еще одна причина такого отказа — страх не справиться с заданием. Когда ребенок видит, сколько кубиков, мишек, машинок и других предметов разбросано по комнате, он может испытывать чувство страха и подавленности. В этом случае крайне важна поддержка родителей. Разделите задание на легкие и выполнимые задачи, предложите крохе помощь и обязательно подбодрите малыша, скажите, что он со всем справится. Давайте рассмотрим подробнее, как приучить ребенка убирать за собой игрушки.
Как уговорить ребенка убирать игрушки
Когда вы просите ребенка что-то выполнить, говорите спокойно, уверенно, твердо и доброжелательно. Не кричите и не раздражайтесь. А когда кроха выполнит задание, не забудьте похвалить за проделанную работу и добрый поступок.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНО УБИРАТЬ ИГРУШКИ || MOMI TV
Если описанные выше методы не работают, можно перейти к следующему способу. Скажите, что если он не уберется, вы уберете игрушки самостоятельно и спрячете изделия на несколько дней. Если малыш так и не выполнил просьбу, спокойно соберите игрушки, сложите в коробку и уберите на два дня. Обязательно скажите, что раз он не убрался, вы спрятали игрушки, как и обещали.
Проявите твердость и не поддавайтесь на уговоры! Даже если кроха слёзно будет просить только книжку или один маленький конструктор. Отдайте предметы только в тот день, на который договаривались. Когда отдаете игрушки, обязательно договаривайтесь с ребенком, что тот после игры обязательно уберет игрушки на место.
Еще один интересный и действенный способ — завести штрафной ящик, куда отправляются игрушки, которые не убраны к конкретному часу. Каждый раз напоминайте крохе об уборке и, что приближается час, к которому все должно быть убрано. Неубранные игрушки убирайте в ящик и не отдавайте дня два.
Приучайте делать уборку и делайте уборку вместе ежедневно в одно и то же время. Поможет календарь уборки, где каждый пройденный день уборки вы будете вместе заклеивать интересными стикерами или наклейками. Когда малыш уберется, пусть он выберет понравившуюся наклейку и заклеит нужную дату. Показывайте такой календарь родственникам и друзьям, говорите, какой малыш молодец, что он самостоятельно каждый день убирает за собой игрушки.
Лучший метод при приучении детей к порядку — поставить ребенка в условия, когда он захочет убираться самостоятельно. Поможет и собственный пример. Всегда поддерживайте чистоту и порядок в доме, регулярно делайте уборку и постепенно вовлекайте в процесс малыша.
Давайте ребенку задания, которые он в силах выполнить. При этом помогайте крохе, но не делайте все за него. Это не только воспитает самостоятельность, но и не сделает уборку чем-то тяжелым и неприятным.
Что нельзя делать
- Заставлять убираться с помощью строгости, ремня и прочих агрессивных методов. Это действенный способ научить ребенка убирать игрушки и соблюдать порядок в детской. Но в данном случае малыша заставляет действовать страх. Гораздо лучше и продуктивнее, когда дети сами осознают необходимость уборки и наводят порядок по своей воли. Кроме того, такое воспитание постепенно формирует внутренний протест, и в подростковом возрасте ребенок выйдет из-под контроля;
- Уговаривать сделать уборку. Уговаривать малыша можно долго, особенно если он капризный и упрямый. В результате так можно ничего и не добиться. В данном случае нужно много терпения и времени. Кроме того, нет гарантии, что малыш в итоге согласится;
- Каждый раз поощрять ребенка за сделанную работу. Малыш быстро привыкнет к поощрениям и в последующем будет выполнять просьбы только за награду. Важно, чтобы домашняя работа и обязанности выполнялись без напоминаний и поощрений. Нужно объяснить малышу, что каждый член семьи выполняет определенные обязанности безвозмездно, просто, чтобы в доме было чисто и уютно всем;
- Приучать складывать вещи и игрушки в одно общее место. Сразу приучайте кроху раскладывать предметы по своим местам. Организуйте специальные места хранения, которые привлекут внимание малыша. Это могут быть красивые и цветные коробки, корзины, органайзеры или банки. Подпишите на емкостях, что хранится внутри, или наклейте соответствующие картинки;
- Злиться, раздражаться и ругать ребенка, если у того что-то не получается. Всегда будьте сдержанны и спокойны. Объясняйте малышу, что и как лучше или удобнее сделать. Поддерживайте кроху и помогайте. Воспитывайте в детях аккуратность. Объясните, что каждая вещь должна лежать на определенном месте, чтобы потом не искать ее. Не забывайте хвалить и поддерживать малыша. Из-за крика и ругани ребенок может обозлиться, замкнуться или начать бояться. Это еще больше оттолкнет его от процесса уборки.
Источник: www.newsli.ru
Как приучить маленького ребенка убирать игрушки: три проверенных способа
Все дети порой капризничают, даже самый послушный малыш в мире хоть раз да перечил родителям. У подростка проблема зачастую в так называемом «синдроме осла», когда чадо упрямится из принципа. С малышами же дела обстоят иначе. Давайте разберемся, почему дети не слушаются и какие способы помогают до них достучаться? И, конечно, как приучить их убирать игрушки?
Способ №1: «Ты же взрослый!»
Начну я, пожалуй, с моего любимого способа убедить любого ребенка в любой ситуации. Этот метод срабатывал и неоднократно выручал меня при общении даже с самыми непослушными детьми. Если ребенок не хочет слушать ваши доводы, сделайте так. Сядьте, изобразите сурьезное такое выражение лица и строго спросите: «Вася, ты взрослый?». В ответ вы услышите громогласное «ДЯ!».
Детям очень важно чувствовать себя взрослыми. Я в детстве никогда не округляла свой возраст, всегда уточняла: «Мне шесть лет, три месяца и два дня». Потому что даже один день после дня рождения в моих глазах делал меня ну очень важной и взрослой особой. Ну а после положительного ответа дитятки (отрицательного точно не будет), продолжите диалог короткими фразами, чтобы ребенок лучше вас понял:
— А я взрослая?
— Да.
— Я свои вещи убрала. Все взрослые убирают свои вещи. Хочешь быть взрослым?
— Да.
— Пожалуйста, убери игрушки.
Этот простенький метод общения на равных помог мне в свое время приучить маленьких воспитанников не только убирать, но и стирать, делать зарядку и даже есть суп! Последним фактом я особенно горжусь. 🙂
Способ №2: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Помните стишок из детства о сынишке, который выпытывал у папы о том, что хорошо и что плохо? У детей нет нашего взрослого видения о том, что правильно, а что — неправильно. Для малыша хорошо все то, от чего ему… хорошо, а плохо то – от чего плохо. Здесь и сейчас, а не потом. Например, горькое лекарство от кашля = плохо. Это простая как две копейки логика была свойственна и мне, и вам.
Но вот мы выросли, поддались воспитанию и стали мыслить взрослыми категориями. Мы научились думать наперед, выбирая из двух зол меньшее ради будущего блага. Взрослый выпьет противный сироп, ему секунду будет плохо, а потом будет хорошо. Но это знание развивалось в нас постепенно, поэтому и нам надо приучать детей прогнозировать ситуацию в будущем, осознавая ее последствия.
Не надо просто отдавать приказы, ведь ребенок не безмолвный раб, а вы – не плантаторы. Важно объяснить, почему именно нужно убрать игрушки. Например, так:
— Вася, пожалуйста, убери машинку.
— Не-а.
— Я нечаянно на нее встану и сломаю. А что тогда будет?
— Что?
— Тогда у тебя будет не две, а одна машинка. Хочешь одну машинку?
— Не-е-е-ет…
— Тогда убери машинку, пожалуйста.
Способ №3: игра на детских страхах
Помимо неумения прогнозировать последствия, почему еще дети нас не слушаются? Да все просто: у малышей пока не развилось понимание долга перед другими, обязанностей, ответственности за свои действия или бездействие. Зато в малютках природой заложена безграничная любовь к родителям.
Это с годами ситуация может измениться из-за неверного воспитания, но в раннем возрасте чадо панически боится остаться без мамы и папы. Меня в детстве мама то и дело пугала угрозами в духе: «Ты плохо себя ведешь, сейчас отдам тебя вон той цыганке» или «Раз ты не слушаешься, то я уйду и брошу тебя одну на улице». Знаете, как страшно было?
Ух, после таких слов я со слезами на глазах выполняла любой приказ. Вспоминая тот всеохватывающий ужас, искренне прошу вас не говорить такого детям. Они подрастут и поймут, что их обманывали. Так возникнут первые обиды: и за устрашения, и за ложь. Однако же можно использовать легкую форму страха, чтобы объяснить ребенку последствия его плохого поведения.
Итак, Вася опять не убрал игрушки. Делаем наше классическое «сурьезное лицо»:
— Вася, пожалуйста,убери самолетик.
— Не-а.
— Вася, я на него встану и упаду. Мне будет больно. Хочешь, чтобы мне было больно?
— Не-а.
— А потом меня повезут к доктору. А он сделает мне укол в попу. УКОЛ, Вася! Ты боишься уколов?
— Да!
— Я тоже. Прямо в попу, Вася. Иглой, представляешь? Вот таку-у-ущей.
Желательно как можно шире развести руки, демонстрируя гигантские размеры иглы. Малыш ни за что не толкнет вас в лапы злого доктора. Он тут же уберет игрушки, дабы защитить попу горячо любимого родителя от страшной пытки.
Общаясь с разными знакомыми, я отметила интересный момент. Одни родители кипятятся и вечно психуют даже из-за мелочей, а вторые игнорируют мелкие огрехи в поведении детей. У первых малыши растут нервными, а у вторых – спокойными. Я расспросила друзей о причинах их реакций. Думаю, их ответы вас заинтересуют.
Нервные родители: «Просто хочется, чтоб был порядок. Понимаешь? Достал этот бардак. На работе устаешь, идешь домой, а там – хаос. А что наши бестии сделали с обоями?! Итальянские обои, между прочим, за валюту покупали. А они их… фломастерами… И как после этого не кричать?
Столько денег зря потрачено!».
Спокойные родители: «А мы прекрасно понимали, на что подписывались, когда заводили детей. Дети – не солдаты в казарме, они по стойке «смирно» ходить не должны, иначе и детьми быть перестанут. Да, мяч из-под ног надо убрать, чтоб никто не покалечился, но от лежащего в углу плюшевого кролика конец света не наступит. Ну, кому он мешает? Нам так даже больше нравится.
Сразу видно, что в доме живет ребенок. И от рисунков на обоях беды нет. Мы ж специально наклеили в комнате обои, на которых можно рисовать. Пусть карапузы творят!».
Одна и та же популярная проблема (кто из нас в детстве не разрисовывал обои?) с двумя кардинально разными подходами. Если в вас бушует перфекционист, срочно пересмотрите свое отношение к ситуации. Возможно, бардак– вовсе не бардак, а легкий творческий беспорядок.
Помните о том, что есть немало способов воспитать детей без скандалов, криков или неуместных наказаний. Например, можно взрастить в ребенке лучшие черты, читая ему книги о непослушных малышах, чтобы на их примере он учился быть хорошим.
Поскольку все дети разные, универсальный способ привить любовь к порядку вряд ли сыщется. Пробуйте наши методы, видоизменяйте их, учитывая характер неповторимого малыша. И пусть ваши дети растут здоровыми, счастливыми, добрыми и умными!
Источник: miridei.com
Консультация «Как научить ребенка убирать игрушки»
Естественно, что готовых рецептов, как научить ребенка убирать игрушки, не существует. Мало того, даже в одной семье у детей есть свои индивидуальные особенности, которые надо учитывать. Еще надо учитывать возраст ребенка, его силы и возможности. Но общие рекомендации, все-таки существуют: постоянно, постепенно, в игровой форме.
1. Учить ребенка надо на собственном примере, а, следовательно, родители сами должны держать свои вещи в порядке. В таком возрасте дети очень любят повторять все за родителями.
2. Начинать убирать игрушки лучше вместе с ребенком. Пусть в первый день ребенок уберет одну игрушку, а вы все остальные, потом все больше и больше игрушек убирает ваш малыш, пока не наступит день, что он все игрушки уберет сам, в вашем присутствии. Поздней он и сам уже будет справляться с этим делом.
3. Игру, желательно заканчивать пока ребенок еще не очень устал, чтобы оставались силы для уборки.
4. Пробовать убирать игрушки в игровой манере, с фантазией. Если ваш ребенок любит музыку, можно включить и постараться убрать все, пока звучит тихая и приятная музыка. Если ваш ребенок очень любит рисовать, лепить, клеить, можно предложить ему убрать все игрушки на место, только тогда идти заниматься. Чтобы игрушки не отвлекали его от занятий и отдохнули сами в своих коробках.
Если ребенок очень любит сказки, можно предложить ему его любимую игрушку, куклу, гномика посадить рядом, наблюдать, как же малыш убирает все игрушки на свое место, и сказать, что его любимые игрушки потом расскажут сказочнику, какой малыш старательный. А сказочник, в свою очередь, придумает новую интересную сказку. Можно устраивать соревнования с ребенком, кто больше и быстрей соберет игрушки в коробку или ящик. Можно мелкие игрушки собирать в корзинку, при этом играя в лес, собирая грибы и ягоды. Кукол можно уложить спать в коробки, на полки на постель, машинки поставить в многоярусный гараж, который можно сделать самим же из разных коробок.
5. Можно завести в семье «Жадную коробку». Взять большую коробку, обклеить ее красиво и складывать в нее все, что разбросано в доме и не только игрушки. А выдавать назад из этой коробки раз в неделю. «Если ты бросил игрушки, значит они тебе не нужны, можешь без них обойтись несколько дней». Заодно и себя будете стимулировать поддерживать порядок в доме.
6. Убирать игрушки надо ежедневно, а не от случая к случаю или под настроение.
7. Лучше иметь несколько разных ящиков. Коробок и корзин для разных игрушек. Все это можно красиво обклеить картинками, бумагой, раскрасить. Сделать так, чтобы у каждой игрушки было свое место.
8. Хвалить ребенка за хорошо выполненную работу.
9. Правильно всегда разговаривайте с ребенком: «Вначале уберем игрушки, а потом пойдем читать книжку». И всегда давайте понять ребенку, что это вы ему помогаете убирать его игрушки, а не он вам. Это очень важно!
Чего никогда не надо делать? Если вы, действительно, хотите понять, как научить ребенка убирать игрушки за собой, то вам придется придерживать определенных правил, и никогда не допускать следующих ошибок:
• Не стоит заставлять ребенка убирать игрушки насильно
• Не надо кричать на ребенка
• Не надо давать обещаний обязательно поощрить за это ребенка. Иначе малыш быстро поймет это и будет ждать: «А что мне за это будет?». Тогда вместо положительного навыка аккуратности вы, невольно, привьете ему навык вымогательства.
• Никогда не следует убирать игрушки самому родителю.
Наберитесь терпения, никогда не ждите быстрого результата, а весело и задорно, в игровой форме ежедневно вместе с ребенком постигайте эту науку и у вас обязательно вырастут аккуратные и послушные дети, а в вашем доме будет царить любовь, уважение и желание всегда порадовать друг друга.
Источник: kopilkaurokov.ru