Известно, что чай – напиток вовсе не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Рассказываем про правильные технологии заваривания, позволяющие взять от чая всё самое лучшее. А также с помощью чего можно правильно заваривать чай.
Красный чай
Копорский чай
Зеленый чай
Черный чай
Травяной чай
SkyKettle G200S
Немного истории
Чайный лист знаком людям уже почти пять тысячелетий. Древняя китайская легенда, датируемая 2737 годом до нашей эры, рассказывает о том, что его первооткрывателем стал Шэнь-Нун, божество, подарившее человечеству искусства и ремёсла, тамошний аналог Прометея. Однажды Шэнь собрал в горах целебные травы и поставил на огонь котелок, чтобы заварить их, говорит эта история. В этот момент ветер принёс и бросил в закипающую воду несколько листьев с чайного куста. Попробовав получившийся напиток, мудрый дух-учитель остался так им доволен, что с тех пор не только сам пил исключительно «ча», как его называют в Китае, но и включил искусство его заваривания в список обязательных знаний, которые передал людям.
Белый чай. Как заваривать?
Божество Шэнь-Нун — легендарный первооткрыватель чая.
За тысячелетия чайное мастерство усовершенствовалось, эволюционировали технологии заготовки чай, разделившие его на несколько кардинально различающихся видов и для каждого из них были подобраны оптимальные условия заваривания. В ХХ веке, когда за изучения свойств чайного листа взялась современная химия, знания, собиравшиеся на протяжении всей истории напитка, нашли научное подтверждение – учёные определили, какие вещества входят в состав чая и какие температуры нужны для их лучшей передачи в процессе заваривания.
Существующие сегодня разновидности чая – обычный и любимый многими чёрный (на самом деле, по мнению китайцев – красный), ставший уже привычным зелёный, всё ещё экзотические белый, желтый и «китайский чёрный», вовсе не продукт, получаемый от различных растений. Все они производятся из листа чайного дерева, а различаются способом обработки собранных материалов и их последующего хранения. Особняком стоят травяные «чаи» — напитки из сбора других полевых и горных растений, а также скрещенные напитки, состоящие из чайных листьев и добавок – называть их чаем не вполне верно, однако это уже стало привычным.
Красный (черный) чай.
Копорский чай.
Зеленый чай.
Черный чай, пуэр.
Цветочный чай.
Сегодня речь пойдет об основных направлениях чайного дела, самых популярных сортах и способах их правильного заваривания, позволяющих раскрыть всю полноту вкуса и сохранить максимум полезных свойств каждой из разновидностей напитка.
Красный чай
Тот вид чая, который мы привыкли повседневно видеть у себя на столе, и обычно называем «чёрным», по традиционной китайской классификации является чаем красным. Оно и верно – если заваривать его правильно (тут особых секретов нет и вы всю жизнь делаете это как надо, не беспокойтесь) и не передерживать (а вот это важно – не стоит оставлять чай настаиваться по несколько часов), напиток имеет цвет закатного солнца. На родине чая красные сорта не очень популярны, поскольку находятся посередине между изящными вкусами чаёв белых и желтых и эффективностью чёрных и зелёных, которым китайцы отдают предпочтение. Вопреки распространённому мнению, красный чай – не порождение английской колониальной торговли, он был известен ещё с древности.
Как заваривать белый чай? Байхао Иньчжэнь «Серебрянные иглы»
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. »
Лев Николаевич Толстой
Заблуждение, связавшее его появление с англичанами, возникло из-за того, что красный чай лучше переносил длительные путешествия в Европу, сохраняя свои свойства и вкус.
Однако, попав на европейский рынок, чайный лист оказался оторван от формировавшейся на протяжении столетий культуры заваривания. И вот в борьбе с горечью, возникающей от слишком длительного нахождения в кипятке и почти всегда сопутствующей первой (а для европейцев часто – и единственной) заварке англичане, а вслед за ними и жители других стран стали добавлять в чай сахар.
Именно англичане в XIX веке перенесли производство чая из Китая в подконтрольную им Индию и на соседние острова – Яву и Цейлон. Пока Британия доставляла чай по морю, в Российской Империи освоили его сухопутный импорт. Здесь красный чай столкнулся с теми же проблемами заваривания, но боролись с ними иначе – в чай добавляли молоко. Тогда же появилась и идея смешивать в чашке «заварку» – то, что в остальном мире и принято называть чаем, с кипятком.
Такой напиток, позволявший не только сгладить излишнюю горечь, но и экономящий дорогостоящий чайный лист получил название «мещанского чая». В противовес ему более обеспеченные слои населения, стремясь продемонстрировать свой достаток, пили чистую «заварку» – «чай купеческий».
Источник: kulturologia.ru
Правила заваривания чая
Если вы по натуре человек любознательный и хотели бы проникнуться всеми тонкостями чайных традиций, то советуем вам начать с этой статьи. Мы считаем, что перед тем как изучать исторические способы заваривания, необходимо для начала научиться правильно заваривать чай в быту.
Как заваривать китайский чай
Любители чая часто задают вопрос: как правильно заваривать китайский чай? Сколько времени нужно, чтобы напиток получится насыщенным и ароматным. В какой посуде заварить чай? В статье вы найдете ответы на все эти распространенные вопросы.
Для чего вы пьете чай?
Цель чаепития — необходимая составляющая для получения удовольствия от процесса. Перед тем, как заварить чай, подумайте о том, что вы хотите получить в результате. Это можно сравнить с путешествием: перед началом поездки вы продумываете маршрут, ставите цель попасть в определенные места.
Если вы просто хотите увидеть мир или приятно скоротать время, вряд ли поездка увенчается успехом. Аналогично дело обстоит с чаепитием. Чем лучше вы себе представить, что хотите ощутить во время чаепития, тем больше положительных эмоций вы получите.
Перед началом чаепития составьте себе маршрут. Четко спланируйте, что вы хотите получить от чая в каждый отдельный момент. Так вы улучшите свой опыт и сможете получать новые впечатления. Если вы пока не знаете, какими могут быть цели чаепития, вот несколько идей:
- Получить заряд бодрости утром или перед ответственным событием.
- Расслабиться после ужина.
- Получить удовольствие от аромата и вкуса.
- Отвлечься от повседневных забот и погрузиться в себя.
- Провести время в приятной компании, создать атмосферу уюта и позитива.
- Порадовать друзей качественным и редким чаем, произвести впечатление.
Когда вы точно определились с целью, можно переходить к месту чаепития, выбору китайского чая и правильному способу его заваривания.
Где пить чай?
Для чаепития подойдет любая обстановка, в которой вы чувствуете себя расслабленно и уютно. Это необязательно должен быть традиционный китайский интерьер с большим количеством бамбука, благовоний и других традиционных элементов.
Главное условие — ваше расслабленное состояние. Чтобы прийти в нужное настроение, можно использовать разные приспособления: небольшой столик, чайную доску, особенную посуду, ваши собственные ритуалы, настраивающие на нужный лад.
Некоторые предпочитают зажигать ароматические свечи, включать расслабляющую музыку, расставлять статуэтки. Кому-то достаточно достать любимый чайник, чтобы настроиться на нужную волну. Иногда достаточно купить небольшой чайный набор, чтобы брать его с собой в поездки. Так вы легко подготовитесь к чаепитию в командировке или заграничной поездке, будь то гостиница или вилла.
Процесс заваривания
Не существует единственно правильного способа заваривать китайский чай. Способ зависит от ваших личных предпочтений и конкретной ситуации. Разные сорта требуют различных способов заваривания. Чтобы создать свой любимый и уникальный напиток, комбинируйте 3 составляющих:
- Объем посуды.
- Количество чайных листьев.
- Время заваривания.
Комбинируя разные варианты, вы сможете получить чай, идеально соответствующий вашим предпочтениям. Например, положите больше листьев и заварите их быстро. Если вы используете меньше заварки и оставите их настаиваться подольше, то получите другой вкус. Экспериментируйте, чтобы приобрести опыт и оценить вкусовые качества разных вариантов.
Если вы хотите получить заряд бодрости, попробуйте заварить улун или пуэр покрепче. Эти сорта содержат много кофеина. Если хочется релакса и спокойствия, заварите шен пуэр, тайваньский улун или Тегуаньинь.
Чтобы узнать все особенности сорта, заваривайте его по-разному. Количество чайных листьев варьируется в зависимости от сорта и личных предпочтений. Если любите крепкий чай, кладите больше. Если предпочитаете легкий чай, кладите меньше заварки. Если вы новичок, будет полезно записывать способы заваривания и полученный результат.
Вначале вы можете испортить чай, но со временем научитесь заваривать ароматный и яркий напиток. Помните, что эксклюзивные сорта требуют большей осторожности, чем повседневные виды.
Когда все составляющие подобраны правильно, вы получите массу удовольствия от чаепития. Когда вы определили цель, выбрали подходящее место и заварили вкусный чай, вы ощутите радость и удовольствие от вкуса и аромата. Декорации вокруг потеряют значение, если вокруг собрались приятные люди, а чай источает приятный и согревающий аромат. Хорошее чаепитие создает ощущение счастья и наслаждения текущим моментом.
Заваривание традиционным способом
Традиционные китайские чайные церемонии часто проводятся во время официальных мероприятий, таких как китайские свадьбы. Церемония часто проводится, чтобы поприветствовать гостей в своем доме.
Если вы хотите провести традиционную китайскую чайную церемонию, начните со сбора всех необходимых инструментов: заварочный чайник, ситечко для чая, чайник (на плите или электрический), кувшин для чая, поднос для заваривания, глубокая тарелка или миска, кухонное полотенце, вода, чайные листья, чайная доска, щипцы, узкие чашки.
Нагрев воды
Подойдет горячая вода, но нельзя использовать перебурливший кипяток. Не нагревайте воду повторно. Не нужно использовать термометры, чтобы определить подходящую температуру. Хорошее правило — выключить чайник, как только вода начала кипеть. Это можно заметить по первым крупным пузырям.
Если чайник непрозрачный, ориентируйтесь на слух. Перед началом кипения вода стихает, а затем начинается громкое бурление. Чтобы вода долго оставалась горячей, можно перелить ее в термос.
Прогрев посуды
Чтобы чай хорошо заварился, вода должна оставаться горячей. Для этого чайную посуду предварительно прогревают. Для этого в чайник, гайвань, чахай и чашки наливают горячую воду. Затем ее сливают на чайную доску (если есть) или в раковину.
Промывка чая
Этот процесс можно упустить, но рекомендуется промыть листья перед завариванием. Это особенно полезно для улуна и пуэра. Чайные листья загрязняются пылью и другими частицами во время выращивания и обработки, а на поверхности чайных листьев могут быть остатки пестицидов. Поэтому первая заварка может содержать вредные вещества. Пить ее не стоит.
Промыть чай просто: насыпьте листья в чайник, немного потрусите, чтобы пыль осела на стенки. Добавьте немного воды, чтобы она только покрыла листья и сразу же слейте.
Заваривание чая
Пришло время заварить чай. Китайцы веками использовали многократные заваривания, чтобы получить достойный аромат и вкус. Этот способ может показаться необычным, если вы никогда не видели чайных церемоний. Чай заваривают всего 5-20 секунд, но проливают неоднократно. Каждый следующий пролив немного увеличивается по времени.
Точное время зависит от выбранного сорта и ваших вкусовых предпочтений.
Большую часть чая можно заваривать 3 раза, в то время как чай улун можно заваривать примерно 6 раз, а чай пуэр хорошего качества — около 10 раз.
Разлейте чай
Сначала чай наливают в чахай, и уже из него разливают по чашкам или пиалам. Этот сосуд необходим, чтобы чай не стал слишком крепким, пока вы наливаете его в чашки. Так все люди получат одинаковый по крепости и насыщенности напиток. После того как чай разлит по чашкам, сначала понаблюдайте за формой и цветом чая, а не пейте его сразу. Затем почувствуйте аромат, держа чашку.
Лишь затем отведайте его.
Приятного чаепития!
Источник: kitayskiy-chay.ru