Чай с имбирем по праву считают универсальным напитком. Его заваривают при простуде и для профилактики вирусных заболеваний, для похудения и общего укрепления иммунитета. Особенно хорош горячий имбирный чай зимой, а летом можно делать освежающий имбирный напиток на основе заваренного чая. Хотите, научим, как правильно заваривать чай с имбирем? Читайте дальше, дадим рецепт, и не один.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ЧАЯ — САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл;
- Имбирь — 2-3 гр;
- Сахар, мед — по вкусу
- Имбирь очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки (для большего эффекта его можно еще подавить ножом или же вовсе натереть на терке).
- Вскипятить воду и залить подготовленный имбирь.
- Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться 10-15 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Мед и сахар добавляется в качестве подсластителя.
Имбирь обладает сильным согревающим эффектом, поэтому отправляясь на природу можно взять этот ароматный напиток с собой в термосе. Кроме того, что он не даст замерзнуть употребление имбирного чая также снизит риск простуды. Имбирный чай в термосе приготавливается практически так же, как и в чайнике. Только в термосе получается экономнее: вода не остывает долгое время и забирает все-все вкусовые вещества из имбиря.
ВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбирем
Так что и дома можно делать имбирный чай в термосе, вот как его готовить:
РЕЦЕПТ ЧАЯ С ИМБИРЕМ В ТЕРМОСЕ
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра;
- Имбирь — 2-3 гр.
- Имбирь очистить, порезать мелкими ломтиками и сложить в термос.
- Залить горячей водой (не менее 90 °C) и оставить настаиваться не менее, чем на пол-часа.
- Сахар можно положить сразу, а вот мед лучше класть непосредственно в чашку.
При желании пропорции можно немного изменить. Большее количество имбиря сделает напиток более крепким и острым.
Это все простые рецепты. Напиток можно значительно улучшить, если добавить разные специи, лимон и другие цитрусовые.
Совет из личного опыта. Делайте любой напиток, строго следуя рецепту. А вот наливайте имбирный чай в чашку, в которой лежат дольки свежих фруктов: лимона, апельсина, яблок.
Можно положить несколько замороженных ягод облепихи, малины, калины. Каждый раз вы будете удивлять домашних новым неповторимым вкусом имбирного чая.
Многие женщины, услышав об удивительных свойствах этого растения, задаются вопросом: «как правильно заварить чай с имбирем, чтобы он дал максимальный результат для похудения?»
На самом деле приготовить такой напиток довольно просто, достаточно добавить в классический имбирный чай пару дополнительных ингредиентов. Например, чеснок.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления понадобится:
- Имбирь — 2-3 гр.;
- Вода — 2 литра;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Подготовить имбирь: почистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Чеснок также почистить и порезать полосками.
- Отправить составляющие в термос и залить кипятком. Дать напитку настоятся около 30 минут, после чего пить его небольшими порциями в течение дня.
Чай с чесноком и имбирем можно использовать и при простуде: и имбирь, и чеснок обладают мощным противовирусным и противовоспалительным действием. Однако его можно еще усилить, добавив в напиток цитрусовые, мяту, мед или перец чили.
Отдельно можно выделить рецепт имбирного чая с лимоном, медом и лавровым листом. Он поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ЧАЯ ОТ ПРОСТУДЫ
Для приготовления понадобится:
- Имбирь — 2-3 гр.;
- Вода — 200 мл.;
- Лавровый лист — 2 листа;
- Лимон — ¼ шт.;
- Мед — 1 ч.л.
- Подготовить имбирь: очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Порезать небольшими дольками лимон.
- В небольшую емкость (если готовить сразу на несколько порций можно использовать кастрюльку) сложить имбирь, лимон и лавровый лист.
- Залить необходимым количеством воды и поставить на огонь.
- Довести напиток до кипения, после чего убрать с огня, накрыть полотенцем и дать настояться еще минут 10.
- Перед употреблением добавить в чай ложку меда и тщательно размешать.
РЕЦЕПТ ВИТАМИННОГО ЧАЯ С ИМБИРЕМ, ЛИМОНОМ И МЕДОМ
Ингридиенты:
- Корень имбиря — 2 см (ок.2 г);
- Лимон — ¼ шт;
- Гвоздика — 2-3 шт;
- Корица — 1 палочка;
- Вода — 500 мл;
- Мед — по вкусу
- Заваривать будем в чайнике. Подготовить чайник — ополоснуть кипятком.
- Корень имбиря помыть, порезать тоненькими дольками или потереть.
- От лимона отрезать пару долек. Лучше, если это будет «попка». Положить в чайник.
- Бутончики гвоздики и корицу положить в чайник.
- Залить чайник кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 мин.
- При подаче положите в чашку мед, налейте чай и — наслаждайтесь. А еще лучше мед не в жидкость класть, а есть его вприкуску.
С ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ?
Классический рецепт чая с имбирем можно дополнить корицей, зернами перца чили, листьями мяты, ромашки,мелиссы, дольками лимона и апельсина, любыми другими травами и пряностями.
Довольно интересный и необычный вкус можно получить если в заваренный черный или зеленый чай добавить щепотку тертого имбиря.
В имбирном чае содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, а также незаменимые для нашего организма аминокислоты. Благодаря такому набору полезных веществ он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы, очищает печень, выводит токсины.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Рецептов имбирного чая существует множество. Все они готовятся с определенной с целью и соответствующими ингредиентами. К примеру, чай с имбирем и лимоном чаще всего употребляется при простуде, поскольку в цитрусовых содержится большое количество витамина С.
Вкуснее всего заваривать чай так: имбирь, лимон, чеснок, траву и специи заваривать вместе. А дольки свежих фруктов (яблоки, лимон, апельсин) и ягоды класть непосредственно в чашку и заливать горячим настоем.
Есть еще один рецепт. Посмотрите на видео, как имбирный чай готовят в Индии. Там добавляют. млоко! Немного необычно, правда? И еще чай не просто заливают кипятком, но и кипятят, примерно минуту. Вот как это происходит (титры на английском, но все понятно без слов):
КАК СОХРАНИТЬ ИМБИРЬ СВЕЖИМ
Довольно распространенным является мнение, что имбирь необходимо хранить в холодильнике. На практике дело обстоит вовсе не так.
Срок хранения свежего корня имбиря в холодильнике не может превышать 7 дней, пребывание в морозильной камере ему противопоказаны и вовсе, это убьет все полезные вещества, содержащиеся в имбире.
Лучшим местом для хранения свежего имбиря является подвал.
Перед тем как отправить имбирный корень в темное прохладное место его необходимо тщательно вымыть и просушить (желательно на солнце), после чего завернуть в пергамент. В таком виде он может храниться около месяца.
Если альтернативы холодильнику все же нет в таком случае имбирь можно хранить в вымоченном виде. Для этого корень имбиря необходимо очистить и поместить в банку с кипяченой водой. Хранится он в таком виде на протяжении нескольких месяцев, при этом не теряя своих полезных свойств.
ИМБИРНАЯ ВОДА
Имбирная вода — полезный напиток, который нужно пить натощак. Такая вода оказывает противовоспалительное, анальгетическое действие, имеет антиоксидантный эффект, а также:
улучшает кровообращение:
помогает пищеварению:
выводит лишнюю воду из организма:
уменьшает боль в суставах:
укрепляет иммунитет:
предотвращает старение.
Для приготовления натрите корень имбиря, залейте 10 г сырья 3 чашками воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 15 минут добавьте сок половины лимона, снимите отвар с огня. Когда остынет — влейте 1 ст. ложку натурального меда.
Источник: milalink.ru
Как правильно заваривать чай с имбирем
Сегодня мы хотим поговорить об одном из самых популярных и полезных напитков – чай с имбирем. Настоящий качественный чай вообще сам по себе считается очень полезным для здоровья, а если в нем присутствуют дополнительные природные ингредиенты, например, имбирь или мед, то такой напиток представляет собой целый витаминный комплекс, который активизирует защитные функции организма. Другими словами, такой чай способствует повышению иммунитета, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует правильному похудению, так же напиток снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит вредные вещества и токсины. Изучив впечатляющий список полезных свойств, Вам совершенно точно, захотелось побыстрей узнать, как же правильно заваривать имбирный чай? Не будем больше Вас томить и с удовольствием раскрываем все секреты приготовления.
Как выбрать корень и сопутствующие ингредиенты
Чтобы напиток получился вкусным и полезным необходимо правильно выбрать все ингредиенты, главным из которых является имбирь. Выбирайте этот продукт правильно. Он должен быть цельный, среднего размера, не поврежденный, без неприятного запаха и плесени.
Свежий корень лучше всего чистить и резать керамическим ножом. Чистить сразу весь — нежелательно. Лучше всего отрезать необходимый кусочек, почистить его, а остальное убрать в холодильник. Измельчить продукт можно натерев его на терке или просто порезать ножом на тонкие дольки.
Имбирный чай лучше всего сочетается с медом, именно этот продукт прекрасно раскрывает полезные и вкусовые качества этой пряности.
Если у Вас нет времени заваривать такой чай из свежего корня, но Вы очень любите данный напиток, не расстраивайтесь, выход есть! Вы всегда можете приобрести черный чай с имбирем и липовым медом на нашем сайте. Так Вы существенно сэкономите время, и наслаждаться любимым напитком станет еще приятней.
Кроме того, заварив наш чай, Вы также смело можете добавить в него любые специи, ягоды и другие ингредиенты, которые прекрасно сочетаются с имбирем. А именно: лимон, мята, корица, гвоздика, шиповник, облепиха, клюква, целебные травы, например, ромашка или зверобой, все что Вашей душе угодно! Некоторые, например, очень любят добавлять в этот чаек молоко, такой рецепт тоже вполне приемлем. Единственное, не советуем добавлять сахар, он может изменить истинный вкус напитка. Если хотите подсластить используйте стевию – природный сахарозаменитель.
Если Вы решили добавить травы в чай, то после заваривания напитка их лучше вынуть и только после этого приступать к чаепитию. Если этого не сделать, то чай может немного горчить.
Вот, пожалуй, и все ограничения, касаемо использования дополнительных ингредиентов. Приступаем непосредственно к процессу заваривания.
Способы приготовления
Если же Вам все-таки хочется повозиться на кухне и приготовить этот напиток самостоятельно, то вот какими способами это можно сделать.
Как правило, существует три самых популярных способа: в чашке, термосе и заварочном чайнике.
Способ 1. В чашке
Всегда рекомендуем соблюдать пропорции. Вам потребуется: 200-250 мл горячей воды, чайная ложка натертого свежего корня и столько же зеленого или черного чая. Как мы уже сказали имбирь любит керамическую посуду.
Насыпьте в чашу сначала чай, настаиваете его около 1,5-2 минут, это зависит прежде все от сорта, черные настаиваются быстрее, зеленые чуть дольше. Зеленые заваривать кипятком нельзя, оптимальная температура восемьдесят градусов. После истечения этого времени добавьте имбирь и оставьте настаиваться еще около двух минут. Все, напиток готов!
Способ 2. В термосе
Данный метод очень удобен, так как Вы обеспечиваете себя вкусным напитком на целый день. Как правило, многие прибегают именно к этому способу, когда хотят добиться определенных результатов, чаще всего это касается здоровья. Например, вы хотите поднять иммунитет, избавиться от кашля, быть в тонусе или хотите похудеть и Вам необходимо пить приготовленный напиток в течение всего дня, тогда это точно для Вас. Тут также важны пропорции. Если вы завариваете из расчета на 1 литр воды, тогда Вам потребуется 2 ст. ложки измельченного продукта.
Сначала прогрейте термос, обдав его кипятком. Затем положите в него измельченный корень, залейте горячей водой, закройте термос и настаивайте сорок минут. По истечению положенного времени пряность следует достать, то есть процедить настой, после чего уже процеженный напиток снова залить в термос. Если хотите добавьте мед или лимон, или любой другой ингредиент из того перечня, о котором мы писали выше.
Способ 3. В заварочном чайнике
Если в вашей семье несколько почитателей имбирного напитка, то этот способ как раз подойдет для этого случая. В заварнике можно заварить чаек сразу на несколько человек и всем вместе наслаждаться полезным чаепитием.
Вам понадобится:
Имбирь
Зеленый или черный чай, по желанию.
Травы, пряности или любая другая добавка (если это необходимо)
Ну и конечно же хорошее настроение и подходящая компания.
- Насыпьте в заварник необходимое количество выбранного чая, залейте горячей водой и оставьте настаиваться.
- В это же время залейте в небольшую кастрюльку горячую воду (250мл) и проварите измельченный имбирь (1 ст. ложка) на маленьком огне около четырех минут.
- Перелейте процеженный отвар в чайник и оставьте настаиваться еще на 5 минут.
- Добавьте в готовый напиток мед с лимоном и наслаждайтесь отличным вкусом.
Приготовленный таким образом чай всегда получается насыщенным и ароматным.
Также в заварнике можно приготовить имбирь в виде самостоятельного напитка. Обдайте керамический чайник горячей водой, положите в него 1 ст. ложку продукта и залейте кипятком (250-300мл). Укутайте полотенцем и оставьте минут на десять. Напиток готов!
Чай с проваренным имбирем
Если Вы хотите получить более концентрированный отвар, то имбирь желательно потомить на слабом огне в течение нескольких минут. Это наилучший способ для приготовления имбирного напитка для похудения. Во время пропаривания корень выделяет специальное вещество, которое активно стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Для такого метода приготовления также подойдут любые ингредиенты, которые Вы захотите добавить.
Нагрейте воду (1л), добавьте в нее 2 ст. ложки пряности и варите на медленном огне около семи минут. Затем необходимо процедить отвар. Перед употреблением получившийся напиток желательно немного охладить.
Чай с молотым имбирем
Кто — то не хочет возиться с приготовлением имбиря, чистить его, резать и тд, у кого-то просто нет возможности найти свежий корень, у кого-то просто нет на это времени. Напоминаем, вы всегда можете купить уже готовый имбирный чай, например, в нашем магазине или попробовать приготовить напиток с молотым имбирем (порошок).
Пропорции такие: на один литр воды берите одну столовую ложку специи. Засыпьте порошок в чайник и залейте кипятком, время настаивания составляет около двадцати минут. За это время он хорошо настоится и осядет на дно. Сразу предупреждаем, при приготовлении таким способом настой имеет жгучий вкус, так сказать на любителя. Для более мягкого вкуса рекомендуем добавлять щепотку корицы, гвоздики или кардамона.
Рецепты
У продуктов способных приносить пользу организму всегда множество рецептов приготовления, так сказать для любого случая. Имбирь всегда ценился за способность укреплять мужскую силу, поддерживать иммунитет, улучшать пищеварение, снижать холестерин, укреплять нервную систему, способствовать улучшению здоровья при таких заболеваниях как артрит, артроз и остеопороз.
- Для улучшения потенции
Вам потребуется:
Имбирь
Корица
Корень солодки
Смешайте в равном количестве все ингредиенты и измельчите их. Положите две чайной ложки смеси в кастрюльку и залейте горячей водой (200-250мл). Необходимо довести отвар до кипения и сразу же выключить. Как только он немного остынет, можно пить!
- От простуды и для поднятия иммунитета
На 1 литр воды Вам потребуется:
Имбирь – 2ст.ложки
Ягоды облепихи – 5ст.ложек
Корица – 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
Мед – по вкусу
Измельчите ягоды и имбирь. Все ингредиенты (кроме меда) положите в заварочный чайник и залейте водой (90-95 градусов), оставьте настаиваться двадцать минут. Потом настой лучше процедить и уже в процеженный и слегка охлаждённый напиток добавьте немного меда.
Вам потребуется:
Имбирь — 2ст.ложки
Чеснок – 2 зубчика
Разомните чеснок и натрите на терке пряность. Все это залейте 2 л кипятка и настаиваете три часа. Пейте получившийся настой в течение дня после приема пищи.
Видео: Рецепт имбирного чая с медом и лимоном
Где купить качественный имбирный чай?
Не важно какой рецепт Вы выберете и для какой цели, главное одно — имбирный напиток очень полезный для здоровья продукт, отлично сочетающийся с целебными травами, ягодами и специями. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести бодрящий черный чай с имбирем в нашем магазине. Заваривайте его как обычный чай и добавляйте любые ингредиенты из того огромного списка, о котором мы рассказывали выше. Желаем Вам легких покупок и приятного полезного чаепития!
Источник: elitnie-chai.ru
Имбирный чай: рецепты
Имбирный чай с лимоном и медом издавна использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным свойством, укрепляет иммунную систему. Эта специя содержит множество эфирных масел, аминокислот, витаминов. Мы предлагаем простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом.
Всем здоровым людям можно смело употреблять его до 5 раз в день. Если вместо сахара использовать мед, чай станет еще полезнее. Натуральное лакомство добавляют в остывший напиток. При температуре свыше 75°С целебные свойства мед теряет. Чай прекрасен в горячем и холодном виде.
Его хранят в холодильнике до 3 суток, в жаркую погоду употребляют с кусочками льда.
Что необходимо для приготовления?
Ингредиенты
Готовят чай обычно сразу в больших количествах, поэтому объемный состав компонентов представлен из расчета на 500 мл воды:
- сухая заварка – 2,5 ч. ложки или 4 пакетика;
- имбирь – 1 ч. ложка сушеного или порошкообразного имбиря, это эквивалентно 1 ст. ложке свежего измельченного корня;
- мед – 5 ч. ложек, это 50 граммов.
В качестве добавок для различных рецептов на 500 мл имбирного чая используют следующие компоненты:
- лимон – 5-7 ломтиков;
- шиповник – 3 ст. ложки;
- листья смородины – 2,5 ч. ложки;
- мяту – не менее 10 листиков, максимальный объем не ограничен;
- молоко – до 300 мл, такой имбирный чай прекрасно притупляет чувство голода;
- куркуму – ½ ч. ложки;
- корицу – 1 ч. ложку.
Для приготовления имбирного чая используют не только черный и зеленый, но также каркаде, ройбуш, ромашку. Мед, лимон, молоко, специи, пряные травы добавляют в напиток при желании. Диабетикам и худеющим людям от натурального лакомства лучше отказаться, заменить его подсластителями или сушеной стевией.
Имбирь желательно использовать свежий, он продается практически круглый год. В коре больше полезных компонентов, чем в готовом сушеном порошке. Для имбирного чая выбирают плотные упругие корни без повреждений, следов плесени.
Поэтапный рецепт приготовления
Приготовление
- Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
- Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
- Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
- Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.
Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.
Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.
Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.
Источник: www.chefmarket.ru