Как заваривать травяной чай в заварнике

Питье бодрящих напитков имеет достаточно длительную историю. Вначале это были простые травы, затем ихсборы. К настоящему времени наиболее популярные из них чай, мате и кофе. Следует заметить, что с их приготовлением не все так просто. Каждый народ отдает предпочтение разработанному им методу заваривания и приготовления бодрящего напитка.

Традиционные способы заваривания травяных чаев и сборов, взвар, зелье, заваривание в травнике, способ самоварного заваривания чаев.

Наиболее показательным в этом плане оказалась история усложнения методики заваривания чая, которая к настоящему времени в Японии превратилась в особый ритуал. Он с большим успехом предлагается к использованию под названием «чайная церемония». А ведь все начиналось с простого запаривания чайных листьев в котелке.

Как могла выглядеть процедура чаепития у славян? К сожалению, не нашлось источников, описывающих это действо. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи».

Как заварить и приготовить травяной чай

Понятие «чай» пристало к растению, из которого начали делать копорский чай (иван-чай). Именно на его примере рассмотрим усложнение и превращение в своеобразный ритуал чаепития.

Взвар, как способ заваривания травяных чаев и сборов.

В кипящую в котелке иличайнике воду бросали приготовленный иван-чай и какое-то время давали покипеть. Слово «взвар» или «узвар» подразумевает какое-то время вареный напиток, по-современному отвар. Взвар рекомендуется заваривать в пропорции 1 чайная ложка сухой травы на 600-1000 мл воды и кипятить З-5 минут.

Зелье, как способ заваривания травяных чаев и сборов.

Зелье, это настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское или отравляющее средство. Иван-чай клали в чугунок, заливали водой и оставляли на ночь томиться в печи. Говоря по-современному, получался варианттравяного настоя.

Способ заваривания травяных чаев и сборов в травнике.

Травник, в отличие отчайника, имеет еще отдельную колбу для заварки. Данный метод ничем не отличается от современного заваривания в чайнике. Иван-чай закладывался в него и заливался кипятком. Через 10 минут чай был готов. Для поддержания температуры использовали его укутывание, которое затем переросло в изготовление специальных кукол.

Традиционные способы заваривания травяных чаев и сборов, взвар, зелье, заваривание в травнике, способ самоварного заваривания чаев.

Способ самоварного заваривания травяных чаев и сборов.

Своеобразная вершина питья бодрящих напитков у славян чайный ритуал с самоваром. Для данного действа в заварочный травник ровно наполовину засыпалсяиван-чай и заваривался концентрированный напиток. Он в простонародье называется заварка. При чаепитии наливаемая заварка, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, разбавляется кипятком из самовара.

Читайте также:  Как сделать начинку из яблок для штруделя

Как правильно заваривать травяной чай

Именно благодаря этому и появилась в народе привычка делать очень крутую заварку, которую употребляли в течение дня. Рекомендуется употреблять иван-чай без сахара. Сладкоежки могут вприкуску к нему употребить сухофрукты: чернослив, изюм или финики. И, конечно, добавить плошечку ароматного кипрейного меда.

Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом

Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом

Двойное Выживание

Двойное Выживание

Один на один с природой

Один на один с природой

Ron Hood - эксперт по выживанию

Ron Hood — эксперт по выживанию

журналы о рыбалке

Самые популярные журналы о рыбалке

man-vs-wild

Все серии «Выжить любой ценой» Беара Гриллса

Ray Mears

Все серии «Искусство выживания» Рэя Мирса

Les Stroud

Все серии «Наука выживать» Леса Строуда

Следопыт

Все серии «Следопыт» Глеба Данильцева

Я не должен был выжить

Все серии «Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive»


Популярные записи

  • Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)
  • Беар Гриллс – эксперт по выживанию в экстремальных условиях
  • Новый нож Беара Гриллса
  • Ножи для выживания
  • Разведение огня без спичек
  • Походные печки
  • Как построить землянку за 1 день
  • Как выбрать нож для выживания
  • Выживание в тайге
  • Беар Гриллс — «Выжить любой ценой»
  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Питание в тайге
  • Нож для выживания JUNGLE KING II
  • Как сделать водонепроницаемые спички
  • Строим шалаш в лесу
  • Как развести огонь с помощью алюминиевой банки
  • Обзор ножей для выживания САРО «Крот» и САРО «Ворон»
  • Выбор ножа
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые растения
  • Хозяин Арктики — белый медведь
  • Бурый медведь

 Популярные книги

  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Кухня Робинзона
  • Учебник выживания в экстремальных ситуациях
  • Как избежать голодной смерти
  • Школа выживания в природных условиях
  • Самоспасение без снаряжения
  • Учебник выживания
  • Энциклопедия выживания. Один на один с природой
  • Зимняя аварийная ситуация
  • Краткий справочник туриста
  • Медицинский справочник туриста
  • Энциклопедия экстремальных ситуаций
  • Справочник грибника
  • Книга выживания (The survival handbook)



Источник: survinat.ru

Как заваривать травяной чай?

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Травяной чай

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай — это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом «тизан». Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми.

Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности — лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия «белого ключа» — идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.
Читайте также:  Как наказать соперницу которая увела мужа

Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более «крепкими» растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации.

Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой — поломать руками или постричь ножницами.

Рекомендуемое время заваривания чая из трав — минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка.

Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную «водичку» и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений.

Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Читайте также:  Как понять пословицу чужую беду руками разведу

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Источник: ekopiter.ru

Как приготовить чай из трав, собранных за лето и 5 суперсмесей

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – осенью и зимой – готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки. Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть.

Полевые, луговые и лесные травы и цветы для чая

Как выбрать чай

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать чай и травы

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Идеальные сочетания чая, трав и специй

  • Листья малины + дольки апельсина + корица
  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
  • Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра
  • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today