Мечта жить не работая хоть раз возникала в голове каждого человека. Иногда причина в отсутствии интересного хобби, приносящего доход, а иногда в невозможности справляться с физическим трудом. Так или иначе появляется идея найти какой-то способ избавиться от обязанности совершать усилия ради поддержания своих потребностей.
Одни утверждают, что жить не работая очень легко и даже курсы различные продают на эту тему. Другим от подобных заявлений становится смешно, ибо даже проводя на работе по 12 часов в день, обеспечить себе достойный уровень жизни непросто. Что уж говорить по полное отсутствие занятости.
Мы же констатируем факт — ошибаются и те и другие. Жить без работы вполне себе возможно и у любого человека есть сразу два способа достижения такой цели. Предлагаю рассмотреть оба и понять какой из них вам ближе.
Жить плохо, лишь бы не работать
Самый очевидный вариант — просто отказаться от работы и жить как получится. Супом мама накормит, штаны кто-нибудь подарит. Звучит смешно, однако огромное количество людей по всей планете выбрали именно этот путь. Приглядитесь сколько вокруг вас бомжей и ведь большинство их них не лишились крова, они предпочли своеобразный формат свободы, что повлекло за собой определенные последствия.
Кто-то поддался пагубным привычкам, кто-то ушёл из дома, потому что его образ жизни не устраивает близких. Многие жилплощадью владеют и на улице не спят, однако работать всё равно не хотят и даже не задумываются об этом.
Резюмируем — с голоду давно никто не умирает и жить не работая вполне реально. Найдутся добрые люди, которые обеспечат куском хлеба и портками. Самый низменный уровень потребностей реально закрывать без каких-либо усилий. Особо не пошикуешь, разбогатеть не получится, но задача по выживанию решается легко и непринужденно. Смело увольняйтесь и не беспокойтесь ни о чём!
Хорошо жить не работая
Чтобы жить, а не выживать, нужен какой-то источник заработка. Это вполне очевидный факт, потому что кусок хлеба добрые люди выделят, но вот брендовую одежду, автомобиль и роллы с доставкой на дом могут и не предложить. Следовательно нужны деньги.
Конструкция выглядит очень просто. Наверху пирамиды вы со всеми своими желаниями, чуть ниже пассивный доход приносящий деньги без ваших усилий и в самом низу актив, то есть источник этого пассивного дохода. Здесь начинается самое интересное.
Виды активов
Многие люди убеждены, что активов может быть только два — работа и пенсия. Те, кто немного грамотнее знают ещё о предпринимательстве и бизнесе. Продвинутые используют инвестиции. Ленивые и бездарные стремятся найти спонсора. Кто-то идет в содержанки , кому-то повезло встретить богатого супруга, а кто-то с удовольствием сидит на шее родителей.
Тоже вариант.
И так, с работой есть проблема — её нужно сначала найти, потом умудриться не потерять, иногда приходится трудиться за копейки или выполнять неприятные поручения. Люди могут отказаться от всех моральных принципов лишь бы начальник не выгнал. Готовы выполнять преступные указания и вести незаконную деятельность. А всё из-за страха оказаться на улице.
Пенсия тоже так себе источник дохода. Она и маленькая и до неё ещё дожить надо. Да и в 70 лет уже как-то поздно реализовывать планы на жизнь, там совсем другие интересы, здоровье не позволяет, не всё доступно. Пусть будет, но рассчитывать на неё я бы не стал.
Предпринимательство штука увлекательная, тут уже не столько о деньгах думаешь, сколько наслаждаешься результатом своих трудов. Отличный вариант, но есть всё же один минус — только перестал что-то делать, как вдруг доходы прекратились. Заболел или устал, уровень жизни начинает стремительно снижаться.
Бизнес уже надежнее. Есть менеджеры и ответственные лица, можно уехать загорать на пляж, а производство не останавливается. Контролируешь, направляешь, вносишь правки и всё работает. Главное наладить сам механизм и держать руку на пульсе по мере возможности. Доход высокий, но работать всё равно надо.
Быть на иждивении куда приятнее, тут на первый взгляд трудиться вообще ни к чему. Главное найти человека способного обеспечить все ваши желания. На шее у бабушки комфортно, однако на Бали она свозить не в состоянии. Богатые родители это здорово, но их нельзя выбирать, тут уж либо повезло либо нет.
Муж-миллионер выглядит предпочтительнее, только вот ему нужно соответствовать и гарантий почти никаких. В любой момент найдёт помоложе или посимпатичнее, а вы улетите на улицу ни с чем.
Инвестиции из всех видов активов выбиваются по своей сути. Им не нужно соответствовать, они не променяют вас на другого, их можно купить и согласие просить не надо. Можно использовать все вышеописанные способы заработка для формирования капитала и тогда что бы ни случилось вы остаётесь на плаву.
Как заполучить активы
Осталось определиться с тем, как завладеть активом. Вариантов у вас много, как оказалось. Устроиться на работу, дожить до пенсии, начать своё дело и попробовать раскрутить его до уровня бизнеса, удачно выйти замуж или жениться на богатенькой даме, присесть на шею родителям, либо открыть брокерский счет и покупать ценные бумаги до тех пор, пока дивиденды не смогут полностью покрывать ваши расходы.
Можно также приобрести транспорт, жилую и нежилую недвижимость или открыть магазинчик на маркетплейсе, но это уже не инвестиционный актив. Это предпринимательство. Поэтому я умышленно такие варианты здесь не перечисляю. Нам интересен доход, который вообще не требует никаких усилий, чтобы можно было жить не работая. Так что расклад такой.
Сколько нужно инвестировать чтобы жить на дивиденды и не работать?
Иногда люди всё вышесказанное и сами знают, но с ними происходит нелепая ситуация — они уверены, что для этого нужно обладать целым состоянием. Теоретически это так, достаточно воспользоваться калькулятором и посчитать.
Мы знаем, что компании платят дивиденды не в процентном соотношении от вложений инвестора, а определенную сумму на каждую акцию. Получили прибыль за год, совет директоров решил направить на дивиденды 20%, посчитали сколько это в деньгах и поделили на количество ценных бумаг. Вот и вся схема.
В 2021 году сбер заплатил 18 рублей на одну акцию. Допустим для нормальной жизни вам требуется 100 000 рублей в месяц,то есть 1 200 000 в год. Таким образом вам надо иметь 66 666 акций. В том же 2021 году одна штука стоила 350 рублей. Итого (350*66 666) — 23 333 100.
Вот вам и ответ — вы должны были инвестировать 23 миллиона, чтобы жить и не работать.
Но есть нюанс. Например сейчас сбер стоит 137 рублей. Математика сильно меняется и для желаемого пассивного дохода вам надо всего (137*66 666) 9 133 000. Увлекательно, правда? Но есть и ещё более удивительные расчеты.
Одна акция компании ПИК в 2013 году стоила 68 рублей. На 10 000 000 можно было купить 147 058 штук. Дивиденды в 2021 году составили 22 рубля, в нашем случае (22*147 058) это 3 235 000 рублей. И это не считая реинвестирования с 2014 по 2020 годы.
Отсюда вывод — кроме самих денег на капитал сильно влияет период владения активов. Если инвестировать в ПИК прямо сейчас, то для достижения цели в 1 200 000 годовых вам понадобится 32 миллиона, а в 2013 достаточно было 3 000 000, чтобы сегодня уйти на заслуженный отдых.
Как считать?
Определяетесь с активом, в который собираетесь инвестировать. Затем определяетесь с суммой, которая вам требуется в год для нормальной жизни. Допустим я хочу 30 000 в месяц (360 000 в год) и думаю вложить в акции лукойла.
Иду в интернет и смотрю дивиденды лукойла за этот год на одну акцию. Выясняю, что это 700 рублей. Делим 360 000 на 700 и получаем количество акций для реализации моей мечты. Вышло 514. Умножаем это число на стоимость бумаг прямо сейчас и получаем (514*4 010) 2 061 140. В общем два ляма на то, чтобы прямо сейчас начать жить не работая.
Вот такая арифметика, друзья!
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал и писать комментарии. Спасибо!
Источник: dzen.ru
Как жить не работая и получать деньги
Начнём с того, что я десять лет проработал в «Лаборатории Касперского». Три года назад я проснулся и понял, что хочу уволиться и уехать в кругосветку. Мне не было страшно — к этой ситуации давно шёл. Просто так сложилось, что у меня были деньги, которые я мог потратить, и усталось от того, что я хожу в офис и занимаюсь тем, что уже не приносит мне удовольствия.
У меня не было конкретных претензий к компании или области деятельности, я просто подумал, что хочу перемен. Поэтому было очень нелогично оставаться на работе и не кайфовать. Мне кажется, если ты не кайфуешь от жизни, то всё остальное теряет смысл.
Разумеется, у меня были накопления, и несколько месяцев я думал, что с ними делать. Я мог бы купить квартиру: все говорят тебе об этом, потому что это стабильно.
Но я считаю, что это несостоятельная история. Допустим, ты покупаешь её на уровне котлована, потом идёт строительство, затем надо квартиру принять, сделать в ней ремонт, дальше ты можешь её сдать — и получать профит в 10%. Это ничто, ты не сможешь на это жить.
Поэтому я решил инвестировать. Когда я уже уволился, я потратил месяца два-три на то, чтобы понять, как работают компании, формировал свой портфель. У меня не было никаких знаний об инвестициях, только опыт работы в технологической компании. Сначала я читал Википедию, чтобы понять, как устроен денежный поток, как компании зарабатывают, с чем связана цена акций.
Как выглядит жизнь в путешествии
Мне нужно было просыпаться с открытием сессии — в 9:30 по нью-йоркскому времени, когда это было необходимо. Но если я закупался на длительный период и решал, что в этот месяц не буду совершать манипуляций с акциями, то я, естественно, не просыпался по будильнику.
Я начал писать книгу. Поэтому, если я не исследовал город, то шёл в коворкинг или кафе с ноутбуком, писал рассказ или заметку. А вечером шёл тусоваться с кем-то из людей, которых я встретил, либо просто шёл домой. В каждом городе пытался найти зал для бокса или для йоги, потому что я очень люблю этим заниматься.
А ещё я не пью алкоголь — это снижает огромное количество затрат:) Так получается, что почти все путешественники бухают, и у них статья расходов на алкоголь одна из самых больших, иногда даже сопоставимая с жильём. Когда ты в кураже тусуешься, тебе кажется, что коктейль дешёвый, но из-за этого ты пьёшь больше.
Про смену привычек
У меня исчезла разница между будним днём и выходными, несмотря на то, что нью-йоркская биржа работает с понедельника по пятницу — мне всё равно не каждый день нужно этим заниматься. Для меня разницы между понедельником и субботой нет. Так как я не тусуюсь в принципе — не пью алкоголь и не хожу в бары — все кутежи, которые происходили в моей жизни, были рандомными и не зависели от дня недели.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
При этом у меня ощущение, что я работал всегда. Мне нужно было постоянно смотреть всякие статьи, читать твиттер Трампа, чтобы понять, куда движется экономика. Самое смешное, что твиттер Трампа влияет на рынок. Например, он может с утра написать что-то плохое про Amazon и у них акции начинают падать.
На что надо обращать внимание, когда занимаешься инвестициями
Мы очень часто принимаем историю за очень рискованную, хотя она такой не является. Есть выражение Баффета: «Если вы не можете спокойно наблюдать за тем, как ваш счёт уменьшается вдвое, значит, сток-маркет не для вас». И он чертовски прав. Нет идеального момента захода на рынок.
Ты себя учишь, что рынок может идти и вверх, и вниз, но в длительной перспективе ты будешь в плюсе, если ты умеешь анализировать.
У меня не было никакой подушки безопасности. Я разделил все акции на условные категории — безопасные акции (Microsoft) и акции, которые растут в год на 100-200% (AMD). Но это было не очень умное решение, сейчас я бы сделал по-другому: оставил часть денег, чтобы докупать какие-то акции, в которые я верю, когда корректируется рынок.
Для чего всё было нужно
Для меня очень важен момент созидательности. Человек эволюционировал таким образом, что когда мы что-то созидаем, то испытываем чувство счастья.
Биржа — это такая замкнутая система, в которой деньги приходят из одних рук в другие. Фактически это деньги из воздуха. И в этом есть некая уловка. Конечно, я потрудился, почитал статьи, проанализировал отчёты компаний, подсмотрел у кого-то классную идею.
Но для меня это всё равно деньги из воздуха. Поэтому к инвестициям отношусь так: сейчас они позволяют мне сфокусироваться на книге.
Источник: rb.ru
Как не работать и жить на проценты: эксперты объяснили, как правильно инвестировать
В России наблюдается бум инвестирования: люди стремятся забрать деньги с вкладов и направлять их в более прибыльные инструменты. Однако кто-то получает сверхприбыль, а кто-то теряет последнюю копейку. Bankiros.ru выяснил, как выгодно вложить деньги, если опыта в сфере инвестиций мало.
С чего начать, чтобы инвестировать?
Финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма прежде всего советует пересмотреть свой бюджет.
«Если у вас пока не получается откладывать, вы тратите все, что зарабатываете, и кажется, что накопить сумму для инвестирования невозможно попробуйте записывать свои траты: в приложении, в экселе или просто на листе бумаги. Вы удивитесь, насколько существенны мелкие повседневные траты», – сказал эксперт.
Он привел простой пример: если человек каждый день покупает кружку кофе в сетевом магазине за 60 рублей, то его годовые траты составят 21 900 рублей. Если положить эту сумму на депозит или вложить в инвестиции, приносящие доходность 5% в год, то через пять лет эта сумма равнялась бы 27 375 рублей.
«Добавьте круассан, и через пять лет у вас было бы 54 750 рублей. Даже небольшая экономия может в будущем принести ощутимый доход», – отметил эксперт.
Следующий очень важный этап – это ликвидация всех задолженностей, сказал Кучма. Он отметил, что многие россияне пользуются кредитными картами, забывая их вовремя закрыть. Из-за этого набегают огромные проценты, что потом сильно бьет по бюджету.
Также собеседник Bankiros.ru призвал трезво оценить свои ожидания от инвестиций. Нужно ответить себе на следующие вопросы: как долго вы готовы держать деньги в купленной позиции, сможете ли вы спокойно спать, когда акции приобретенной компании начнут падать, и готовы ли вы уделять торговле несколько часов в день?
«Если вы хотите жить на доход от инвестиций и готовы уделять этому много времени, открывая и закрывая разные позиции – это называется трейдингом или спекуляцией. В таком случае, нужно изучить технический и фундаментальный анализ», – предупредил Кучма.
Финансовый аналитик Евгений Марченко посоветовал обратить внимание на чувствительность к риску.
«Как вы будете себя чувствовать, если ваш портфель временно просядет на 10%? А на 20%? А если на 50%? Все это крайне важно понимать, чтобы избежать панических действий в будущем», – пояснил эксперт.
Какие инструменты выбрать для инвестиций?
Далее, что нужно сделать новичку – разобраться в обилии инвестиционных возможностей.
Кучма перечислил следующие инструменты:
- Облигации – это основной инструмент долгового рынка. Приобретая облигацию, человек дает деньги в долг эмитенту (организации, которая выпускает ценные бумаги), а эмитент обязуется вернуть занятую сумму с процентами.
- Акция. Владея акцией предприятия человек, по сути, являетесь одним из его владельцев. Компании используют их в качестве средства увеличения капитала.
- ETF (Exchange Traded Funds) – это иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Плюс ETF в том, что это уже готовый инвестиционные портфель. Если человек хочет вложиться во все американские нефтяные компании, то ему не придется покупать акции по отдельности, достаточно будет приобрести акции подходящего ETF.
- Фьючерс – это контракт, по которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив в определенный срок и по оговоренной ранее цене.
«После обвала цен на нефть трейдеры значительно заработали на фьючерсах», – отметил Кучма.
Какие риски могут возникнуть, когда инвестируешь?
Кучма предупредил, нужно приготовиться к тому, что рисков больше, если просто хранить деньги дома. При этом инвестиции принесут больший доход.
«Разнообразьте, а точнее, пользуясь языком инвесторов, диверсифицируйте свой портфель. Распределите ваши средства между инвестициями разных направлений. Так, потери от падения акций в одной отрасли может компенсировать значительный рост в другой», – посоветовал эксперт.
Что открыть брокерский счет или ИСС?
Кучма объяснил, что основная разница между брокерским счетом и индивидуальным инвестиционным счетом (ИСС) в том, что брокерский счет открывается в брокерской или управляющей компании. ИИС – это разновидность брокерского счета, который подразумевает предоставление некоторых налоговых льгот, но также имеет определенные ограничения.
«Если вы готовы вложить средства по меньшей мере на три года без возможности их вывести, то преимущества индивидуального инвестиционного счета неоспоримы – вы имеете право на получение налогового вычета на взнос, то есть возврата до 52 000 рублей в год»,– сказал Кучма.
Какие инструменты принесут наибольшую прибыль?
По словам Марченко, наибольшую гипотетическую прибыль можно получить с помощью наиболее рисковых инструментов, которые торгуются на срочном рынке. Это опционы и фьючерсы, однако это инструменты не для новичков, поскольку требуют большого объема знаний и высокой стрессоустойчивости, предупредил эксперт.
«Более доступным прибыльным инструментом является IPO – первичное размещение акций на бирже. Последние несколько лет – настоящий пик таких инвестиций и пока что он позволяет заработать выше среднего по рынку», – сказал Марченко.
Куда инвестировать, если изначально сумма небольшая?
По словам Марченко, в этом случае оптимально составить портфель из отечественных акций и облигаций, в зависимости от срока и готовности к риску. Он предупредил, что новичкам не стоит гнаться за высокой доходностью, прежде всего, следует обеспечить сохранность капитала.
«А с увеличением депозита и получением опыта, можно будет направлять небольшую часть средств на спекулятивные сделки с целью «пощекотать нервы», – заключил он.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: bankiros.ru