Как живут на Камчатке

Мать главенствовала, отец под пятой у нее. Вечные стычки, скандалы. Надоело. И я уехала на Камчатку. Пережила семибалльный шторм (самый сильный девятибалльный). Все зеленые лежали в повалку, рвало их постоянно. НЗ закончился. У команды судна аврал.

Все люки задраены к шквалу, а с другой стороны двери полуоткрыты, и волна, перекатываясь через корпус судна, вплескивалась внутрь. Неделю нас качало, но надо было как-то высаживать пассажиров, ибо помимо шторма заканчивался провиант. Что только ни придумают русские моряки. Все-таки переместили в сетке с судна на баржу и, наконец, мы на берегу.

Знакомимся с местом, с нами знакомятся «аборигены». Меня и еще одну девушку отправили в детский сад воспитателями, так как у нас десятилетка, и мы у них были ценными кадрами.Только во время путины в саду оставалась одна группа детей, так как все воспитатели помогали на рыбозаводе. Но когда кончалась путина, начинались будни, и все были на своих местах.

Нам открывали склад с рыбными консервами, у которых кончался срок годности, показывали, где бомбаж, то есть, уже порченные, остальные можно было кушать. Ели, пока не надоели. Мы с Галкой питались в садике. Даже вечером, когда уходили домой, нам повар Раиса Григорьевна давала косточки поглодать.Познакомились мы с ее детьми: мальчики-погодки 15-16 лет и девочка 17 лет.

Как живут люди на Камчатке? Петропавловск-Камчатский кп

Вечером, когда начинался отлив, ребята приносили ведро, куда не доходило море, был сделан камелек. Набирали на берегу плавник (выброшенные волной сучья и корни), зажигали костер, черпали воду из моря, ставили на огонь. Потом ловили крабов, которые не успевали убежать за морем, отрывали клешни (по-моему, 12 штук) и бросали в кипяток.

Хватало 5 минут, чтоб они сварились, и тут у нас начиналось пиршество. Хотя я уже слышала, что крабовое мясо – деликатес, но долго не решалась попробовать. Ну что могу сказать – как курятина белое, но немного сластит. Брали соль и ели, ели. Нам с Галкой дали комнату в бараке 2 на 3 метра.

Читайте также:  Как будить ребенка в детский сад

Две односпалки и маленький столик. Было окно на уровне ног, то есть, когда кто-то проходил мимо, видны были ноги. Была еще печурка, но мы ее не топили – не было ни дров, ни желания. Зима была теплая, обходились осенними пальто. Подходил январь и мой день рождения.

Решили как-то отметить. В поселке был магазин, но с материка товар привозили один раз в год. Поэтому из винно-водочных был только спирт и шампанское. А что в меню? Хотелось бы что-то не каждодневное, в магазине после Нового года даже конфет не было. И вдруг Света, дочка Раисы Григорьевны, предложила зажарить курицу. А где ее взять?

Она говорит, у них их много и мать не узнает, если одной станет меньше. Я обрадовалась, говорю, помню, как тетка рубила головы курам, и я отрублю. Света принесла курицу и топор. Пошли на берег моря. Я взяла курицу за крылья, как тетка держала, положила голову ее на пень и смотрю на нее, а она на меня.

И вроде взгляд ее такой осмысленный, что я бросила в одну сторону топор, а в другую – курицу, сказав: «Обойдемся без нее». Пришел февраль, чуть ли не оттепель. Вечером пошел снег. Утром проснулись и ничего не понимаем – в окно ничего не видно. Стучит сосед.

Сколько стоит жить на Камчатке?

Рядом жила семья: мужичок худенький, проворный, а жена у него была степенная, дородная. Он говорит: «Завалило нас вровень с крышей. Да вы не бойтесь, сейчас через дымоход вылезу, почищу». Как уж он вылез через дымоход, мы не видели. Через какое-то время он вычистил дверь, она открылась.

Но в этот день дальше двери уйти было нельзя. Потом, когда опять были такие снегопады, протягивали вдоль дороги по обе стороны веревки, чтоб люди не соскользнули с тропинки. На другую зиму я уже работала инспектором в Госстрахе, и надо было пойти в райцентр за 12 километров. Встала на лыжи и пошла. Падал небольшой снежок. Но на середине пути я вдруг поняла, что давно уже не вижу дороги.

Читайте также:  Когда можно стерилизовать чихуахуа

Возвращаться назад или идти вперед? Думаю, меня ждут, может, выйдут навстречу. Пришлось идти вдоль столбов. Так вот когда я пошла по столбам, их было видно наполовину. Снег был очень мягкий и липкий, лыжи проваливались, но мне надо было дойти, во что бы то ни стало, со мной были документы.

И вот когда я увидела огоньки, я поняла, что дошла. И вот как-то я рассказала одной даме про этот переход. Я вспомнила, что столбы к концу пути виднелись из-под снега только на метр-полтора от силы. За что собеседница назвала меня придумщицей. И вот теперь, когда я пишу об этом, опять кто-то может назвать меня так же.

Поэтому мне бы хотелось узнать, может в городе есть такой человек, который бывал в тех местах и обелил бы меня от обмана. А была я поселке Кировский, на современных атласах его уже нет. Его второй раз уже смыло с лица земли. Появились плавбазы, и третий раз не было необходимости возводить все вновь. Но районный центр Соболево, возможно, есть до сих пор.

Хотя на моем старом атласе есть еще Кировский, а Соболево нет. Продолжение будет, если будет спрос.

Иллюстрация в анонсе: https://ru.freepik.com/

Читайте новости о жизни города в социальных сетях — подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
“ПроСевероуральск.RU” есть везде: во “Вконтакте”, в “Одноклассниках”, в Телеграм, в Яндекс.Дзене и Тиктоке. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисе Новости..

Источник: proseverouralsk.ru

Неприятные особенности рыбацких поселков на Камчатке: как люди живут в таких условиях?

Честно говоря, здесь даже особо не нужно ничего описывать такстом, достаточно просто показать фотографии из поселка на юге Камчатки. Просто текст, по большей части, будет содержать эмоциональную реакцию на увиденное.

Читайте также:  Что мы говорим богу смерти мем

Что, в общем-то, не удивительно. Живя в Москве и наблюдая каждый год многомиллионные ремонты тротуаров и дворов, ты поражаешься, когда видишь по всей России тысячи улиц и дворов, которые не знали ремонтов 30-40-50 лет, а то и НИКОГДА.

Другой мир, другая реальность, как-будто другая страна.

Когда идешь по пыльной улице в окружении домов с отваливающейся штукатуркой и мимо машин с еще советскими (!) номерами, становится невыносимо грустно и тоскливо.

Ты понимаешь, что меньше всего хотел бы жить здесь и вариться в местном “соку”, выживая среди дальневосточных цен на овощис фруктами, ограниченности ассортимента товаров и продуктов из-за удаленности от цивилизации и сурового северного климата…

То, что сразу бросается в глаза — это ужасные ободранные стены на домах.

Причем, не на одном-двух, а как массовое явление.

Дворы домов. Здесь и разруха, и отремонтированные дома, и церквушка, и, и гаражи из контейнеров.

Вообще, гаражи, кладовки и даже жилые блоки из морских контейнеров на Камчатке — нормальное явление.

Улица в поселке

Все, что нужно знать о местных дорогах

Во дворе многоквартирной двухэтажки

Зашел в подъезд. Не весело.

На задворках домов вообще треш.

С борщевиком здесь даже не борются

Справедливости ради, не все жилые дома в этом поселке в убогом состоянии. Некоторым провели косметический фейслифтинг:

На самом деле, живущим здесь людям не позавидуешь. Хотелось бы, чтобы их поселок был раскрашен совсем другими красками и вызывал совершенно иные эмоции. Но будем честными: хороших эмоций он не вызывает. И пусть местных жителей не задевают мои слова. Честно, мне бы хотелось, чтобы жизнь в этом месте была намного лучше, чем она видится на сегодняшний день…

  • Записки из бразильской глуши — книжка из фетра и всякая всячина
  • Российские банковские карты за границей. Об «аппетитах» Сбербанка и незаслуженной травле Тинькоффа.

Источник: enciclopediya-geografa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today