Как живут на Камчатке простые люди

Туристы идут в районе извержения вулкана Толбачик в Камчатском крае.

Туристы идут в районе извержения вулкана Толбачик в Камчатском крае.

Люди в этом регионе живут не «как на вулкане», а буквально на вулкане. Можно ли привыкнуть к постоянным катаклизмам?

«Сильное землетрясение произошло у берегов Камчатки», «вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту 4 км», «пеплопад в камчатском поселке», – такие заголовки в дальневосточных медиа появляются регулярно. Именно здесь происходит большинство случаев землетрясений и извержений вулканов в России. На деле все не так страшно.

Домашние вулканы

Петропавловск-Камчатский. Вид на вулканы с городом.

Петропавловск-Камчатский. Вид на вулканы с городом.

На Камчатке невероятная плотность «вулканической застройки»: на полуострове длиной 1200 и шириной 440 км около 300 потухших и 30 действующих вулканов, и каждый год какой-нибудь из них просыпается, а то и сразу несколько.

Сколько стоит жить на Камчатке?

Извержение побочного прорыва вулкана Плоский Толбачик на Камчатке.

Извержение побочного прорыва вулкана Плоский Толбачик на Камчатке.

Петропавловск-Камчатский, столица Камчатского края, окружают три вулкана – Авачинский, Корякский и Козельский (первые два – действующие). Они всего в паре десятков километров от города, так что местные жители ласково называют их «домашними» и посещают чаще остальных.

Еще одно популярное место в 70 км от города – это потухший Вилючинский вулкан, на склоне которого расположена современная горнолыжная база. А в июле 2021 года на нем даже сыграли свадьбу.

Вулканы Шивелуч и Ключевской, которые извергались осенью (а Шивелуч до сих пор выбрасывает пепел и лаву), находятся на севере полуострова, а поселок Ключи (600 км от Петропавловска-Камчатского) у их подножья то и дело засыпает пеплом.

Усть-Камчатск в вулканическом пепле.

Усть-Камчатск в вулканическом пепле.

Здесь располагается старейшая в России вулканологическая станция, основанная еще в 1935 году. Помимо того, что ученые-вулканологи регулярно публикуют в соцсетях лучшие моменты из жизни вулканов (а это завораживает!), при станции есть даже турбаза для всех желающих посмотреть на них поближе.

Алиса.

«Люди приезжают, чтобы увидеть вулканическую активность во всей своей красе и поствулканические природные явления, услышать шум фумарол, искупаться в горячих источниках, — рассказывает Алиса из Петропавловска-Камчатского. — Сейчас у нас извергается вулкан Шивелуч, мы буквально побросали дела и отправились вглубь полуострова, чтобы своими глазами увидеть, как стекает раскаленная лава, ведь это уникальнейшее событие! На безопасном расстоянии мы установили палатку и наслаждались видами».

«Горячий» туризм

«На Камчатку меня привёл активный отдых, было желание попробовать серфинг, увидеть вулканы и Тихий океан, — рассказывает Алексей из Надыма (Ямал), — теперь прилетаю туда так часто, что меня иногда принимают за местного. Летом мы заезжали на вулканы на мотоциклах, а зимой на снегоходах. Там я попробовал хелиски (вертолетные забросы горнолыжников на труднодоступные вершины). А пару недель назад увидел, как извергается вулкан. Потрясающе!»

Алексей.

Алексей рассказывает, что специально ездил с друзьями на север полуострова, чтобы посмотреть извержение Шивелуча и останавливался как раз на турбазе в Ключах. «Пепла не видел, но зато видел очень яркую лаву, — говорит он. — вообще, МЧС не рекомендует приближаться к извергающемуся вулкану ближе 15 км, но некоторые путешественники все равно забираются на склон за мечтой».

Как правило, при извержениях людям приходят смс-оповещения о возможной опасности, чтобы никто не подъезжал к вулканам.

Что касается местных жителей, то, как говорит Алексей, особой тревожности по поводу жизни вблизи вулканов, он ни у кого не заметил.

Повышенная сейсмоустойчивость

«На Камчатке я родилась и выросла, поэтому землетрясения — дело, привычное с детства, — рассказывает Алиса. — Когда я была подростком, помню один долгий период, когда трясло почти каждый день и казалось, что мы уже настолько привыкли, что ничем не удивить. Но однажды началась очень сильная тряска когда я была в магазине, и вот тогда я впервые увидела, как люди реально паникуют, произошло столпотворение на выходе».

Алиса.

Около 20% территории России относится к сейсмоактивным зонам, но только на 5% территории возможны сильные, 8-10 баллов по шкале Рихтера, землетрясения. Самое «горячее» место — это как раз побережье Тихого океана России (Камчатка, Сахалин и Курильские острова), где проходит граница литосферных плит. Здесь фиксируют около 300 землетрясений в год, правда, большая часть из них проходит без последствий.

Читайте также:  Какая погода ждет нас этой зимой

«Иногда может показаться, что слегка качает. Но если не уверена, то ради интереса захожу в новости, на сайты, в соцсети, и нахожу там подтверждение или опровержение своих ощущений. А вот после сильного землетрясения обязательно все звонят друг другу», — говорит Алиса.

Извержение Шивелуча.

Одно из последних сильных землетрясений произошло в 2006 году в Олюторском районе на севере полуострова. Тогда из поселков пришлось эвакуировать более 1200 человек, и не было погибших только потому, что все произошло днем, и жители смогли быстро покинуть свои дома. Однако один из поселков оказался полностью разрушенным и исчез с карты Камчатки.

Чтобы избежать жертв в подобных случаях все здания укрепляются. Особенно атмосферно выглядят советские «панельки» — они обрастают дополнительными «ребрами», стянутыми стальными тросами, чтобы здание не развалилось от тряски.

Алиса говорит, что есть люди, которые боятся катаклизмов настолько, что даже покидают Камчатку, но большинство все-таки относятся к ним спокойно. «Меня завораживает величие природы, приводит в восторг осознание того, что прямо сейчас я ощущаю на себе глобальные геологические и тектонические силы Земли, что живу в таком уникальном месте!»

Источник: rbth.ru

Особенности жизни на Камчатке

kamchatka

2. Город практически полностью растянут вдоль Авачинского залива, поэтому присутствует, для меня необычное, указание того или иного места по километражу, например на 5 км или на 10 км. причем километров всего 10 и как местоположение отсутствуют 1, 2, 3, 7 км. Они обозначаются именами собственными.

З. Газа бытового на Камчатке нет. Т. е. везде электроплиты. Пришлось привыкать. Нет, газ сейчас подводят к ТЭЦ, но в квартирах его не будет наверно никогда.

Вероятно причина — сейсмоопасная зона.

4. О сейсмичности. Землетрясения. О да. Мелкие до 3 баллов вообще никто не замечает. Было, не соврать, 6 — 6,5 баллов — вот тут меня прижало жутко. Живу на 5 этаже, угловая квартира. Когда все стало ходить ходуном, я схватила ребенка и встала в дверях туалета. С ужасом считая секунды. Почему в туалет?

В наших панельных домах стоят туалетные кабины — цельнобетонные коробки. Где-то слышала, что это самое безопасное место в доме. Ну приятно так себя успокаивать, хотя какая на хрен безопасность на 5 этаже.

Кстати, заметила за собой, если стою в коридоре, на кухне, при толчках бегу в ванну, а если лежу — то просто пошевелиться не могу и со страхом наблюдая, как шевелится все, что шевелиться не может само, жду, когда прекратится этот кошмар. Ну а местные просто привыкли и не обращают внимания. У меня же в туалете спрятаны тушенка, вода и прочие необходимости.

А также документы иногда там же лежат в сумке. Смешно. Но страшно.

kamchatka-dom

5. Пурги. Зима на Камчатке начинается в конце октября и временами до конца мая. Особенно метет в феврале-марте, но и 9 мая как-то погода порадовала пургой. Пурга может длится 2-3 дня. Утром начинается откапывание личного транспорта и проезда вдоль домов. Все ждут пока первыми пробьют дорогу хотя бы пара джипов, потом начинают разъезжаться остальные.

А если не судьба откопаться, то добро пожаловать в битком забитый общественный транспорт, конечно, если дорогу почистили и он приехал. Занятно какое отношение на работе к заносам. Опаздывать не грешно, если приехать смог к обеду, то тоже неплохо, молодец, что вообще приехал, оговорюсь, что это на моей работе, но думаю так зачастую. Бывало, что приехала и снежит, работы нет, тогда мы с коммерческим директором и бухгалтером в ближайшем магазине берем пива, рыбы копченой и сидим попиваем, треща как сороки. Пиво для охлаждения выставляется за окно в сугроб, окно на высоте 2,5 м от земли.

6. Путина. Это с мая по октябрь промышленная добыча красной рыбы. И мгновенно в город приходит кадровый голод. Поскольку многие мужики, особенно обычные работяги, уходят на заколачивание денег в море.

Читайте также:  Как сплести из резинок лисичку на станке

Работа тяжелая, но говорят можно заработать прилично.

7. Бесит меня реклама в Петропавловске.. Например: Что-то, что-то только в ТЦ «Дружба» на 8 км. и телефон. Т. е. Ни улицы, ни дома. Как хочешь ищи на 8 км этот ТЦ, особенно если ты не местный.

Прям выводит меня.

8. Пробки тоже есть. Особенно часто из-за машин поворачивающих уже на красный свет. Как говорит один знакомый, «После того как загорелся желтый может повернуть еще 6 машин». Спрашиваю — откуда такие правила? «Меня инструктор так учил».

Если вам пригодились наши шаблоны, вы всегда можете поддержать сайт 3mu.ru через следующую форму:

Источник: 3mu.ru

Независимый общественно-политический портал

Газета «Камчатское время» № 8 (1452-1457) 12 июля 2023 г.

Газета «Комсомольская правда»

  • Рубрики
  • Банковское обозрение
  • Буденовка
  • Время лечит
  • Милосердие: поможем всем миром!
  • Удачное время: загородная жизнь
  • Домашний клуб
  • Камчатский рыбак
  • Происшествия недели
  • Расследование КВ
  • Рулевая колонка
  • Телескоп
  • Турмаяк

КАМЧАТКА: уехать нельзя остаться

Чт, 04/06/2020 — 18:40 — Гость —>

«Жить или не жить на Камчатке?» — на этот вопрос каждый из жителей полуострова сегодня ответит по-разному. Одни недовольны ценами, плохой погодой и отсутствием перспективы

Другие, наоборот, радуются, что живут в красивейшем уголке планеты — с чистыми воздухом и водой, вдали от материковской суеты. А что думают по этому поводу те, у кого вся жизнь впереди — камчатская молодёжь? Своими мнениями с «КВ» сегодня делятся школьники Петропавловска-Камчатского и Елизовского района.
НЕ БЮДЖЕТНЫЙ КРАЙ
Хоть я и родилась на Камчатке, но оставаться здесь после окончания школы не хочу. Во-первых, это далеко не бюджетный край для жизни. Местные коммунальщики берут баснословные деньги за свои услуги, хотя их работу трудно назвать качественной. А цены на продукты настолько высокие, что многие жители чуть ли не в буквальном смысле могут позволить себе лишь хлеб с заменителем масла.

Во-вторых, всю свою жизнь я наблюдаю старые, давно не ремонтируемые автобусы. Которые не всегда приходят вовремя — из-за этого люди опаздывают на работу или учёбу. Конечно, Камчатка — одно из самых живописных мест в нашей стране, где чистый воздух (кроме Петропавловска-Камчатского). И на всё вышеупомянутое можно закрыть глаза. Да, природа здесь прекрасна.

Но стоит ли жить на Камчатке только ради любования на неё?
Варвара ХОМЕНТОВСКАЯ, одиннадцатиклассница.
ОДНА И ТА ЖЕ ПРОГРАММА
Соглашусь, на Камчатке есть свои плюсы — её величественная красота, свежие морепродукты. Но, по моему мнению, на этом плюсы и заканчиваются. Отдых на Камчатке — недешёвое удовольствие. Бедному туристу здесь делать нечего. Далеко не каждый себе позволит однодневное путешествие в ту же Долину гейзеров. А вот если кошелёк толстый, то можно посмотреть природу, вулканы, диких животных.

В Петропавловске делать нечего. Особенно молодёжи. Для подростков места развлечений — Никольская сопка и… торговые центры, потому что там тепло. Достопримечательностей мало, а на городских праздниках — одна и та же программа… А ещё в маленьком городе, как Петропавловск, часто встречаются знакомые люди. И это иногда раздражает.

Любой слух моментально становится достоянием «широкой общественности». На Камчатке хорошего образования не получишь. Здесь довольно узкий выбор специальностей — в основном, юристы или менеджеры. Сложно выучиться на инженера-строителя, врача высокой категории.

Даже губернатор в недавнем своём интервью говорил о нехватке таких специалистов… Именно поэтому я хочу уехать на материк, получить там хорошее образование, а потом вернуться, чтобы трудиться на благо Камчатского края. Кстати, о слухах. Говорят, на Камчатку специально присылают сложные задания на ОГЭ и ЕГЭ, чтобы наши школьники не могли набрать нужное количество баллов для поступления в вузы на материке…
Анастасия МУРЗАЕВА, восьмиклассница.
ХОЧЕТСЯ ДВИЖЕНИЯ
После окончания школы большинство выпускников уезжают с Камчатки в другие города. Я не являюсь исключением в этом плане, так как тоже собираюсь её покинуть. Я по-своему люблю Камчатку, особенно её природные красоты. И уверена, что буду скучать, когда уеду. Несмотря на это, есть причины, которые заставляют меня покинуть Петропавловск-Камчатский.

Читайте также:  Как определить характер человека по почерку психология

Первая и одна из самых главных заключается в возможностях. В крупных городах типа Санкт-Петербурга, Новосибирска и Владивостока, не говоря уже о Москве, существует наиболее высокая вероятность, что человек сможет реализовать себя. Разнообразие учебных заведений, возможность выбора места работы являются весомым аргументов за то, чтобы уехать с Камчатки.

Вторая причина — Петропавловск-Камчатский уступает по уровню развития крупным городам. Отсталость проявляется и в качестве образования в учебных заведениях, и в работе муниципальных властей, и в обустройстве города. Отсюда вытекает третья причина — отсутствие культурной жизни. Молодёжи элементарно нечем заняться на выходных в городе — кроме двух кинотеатров сходить некуда.

Заведения для подростков можно пересчитать по пальцам. А хочется больше мест, где можно было бы проводить досуг с пользой. Четвёртая причина не такая явная, как предыдущие, но немаловажная. Эта ритм жизни на Камчатки. Он размеренный, неторопливый, спокойный.

А молодым людям, которые полны сил и энергии, хочется движения. Как в больших городах, где жизнь не прекращается даже ночью.
Милена МАНКЕВИЧ, десятиклассница.
ЛЕТОМ — В САМЫЙ РАЗ
Я хочу жить на Камчатке. Потому что здесь очень красивая природа, интересные места, удобные для меня погодные условия. Да, мне нравится климат здесь, потому что я не люблю жару. В некоторых городах летом очень некомфортно, а на Камчатке — в самый раз! У нас много интересных мест. В центре Петропавловска, на Никольской сопке, недавно сделали парк с бесплатным входом.

Можно побывать в Долине гейзеров, на вулканах, просто погулять по берегу Авачинской бухты. Вулканы, горы, сопки, океан, леса — это всё очень красиво и видно прямо из окна квартиры! Да и вообще — в моей семье тема переезда с Камчатки не стоит. Ведь если уехать со своей родины, то, скорее всего, начнётся тоска по дому. А назад вернуться будет уже сложно…
Алина ГУЛЕВЫХ, семиклассница.
ОНА ПРЕКРАСНА
На Камчатке прекрасная природа, чистый воздух и много рыбы. Тут очень интересные достопримечательности — вулканы, Долина гейзеров, Красная сопка… Здесь есть животные, занесённые в Красную книгу, например, кречет. А ещё на Камчатке не особо распространена преступность. В общем, Камчатка прекрасна. И уезжать отсюда я бы не посмела.
Диана НЕВОРОТОВА, пятиклассница.
МАЛАЯ, НО ТАКАЯ ВЕЛИКАЯ
При одном лишь слове «Камчатка» в голову сразу приходят величественные вулканы, богатый и щедрый мир флоры и фауны, местные традиции и обычаи, которые не могут не завораживать. Именно это всё: от бурого медведя до Корякского вулкана — моя родина. Малая, но такая великая. Но одного слова «Родина» недостаточно, чтобы объяснить своё желание остаться на Камчатке на всю жизнь.

Тогда стоит получше присмотреться к окружающему миру, истории, ценностям. Для меня история моей семьи играет немалую роль. Мой прадед — коренной ительмен, носитель ительменского языка.

Я и себя считаю настоящим ительменом, поэтому стараюсь сохранять культуру и традиции народов Камчатки: занимаюсь этническими танцам, тщательно изучаю праздники и обычаи, горжусь своим происхождением. Для меня уехать с Камчатки — забыть или забросить самого себя. Невозможно не ценить и камчатскую природу. Деревня, тишина, одни лишь сопки вокруг — благодать.

Неужели это возможно бросить? Высокие вулканы, огромная бухта, холодные тундры — то, чем можно и нужно гордиться. Природа, история — это очень важно, как вода и пища, но самое главное — семья. Нужно быть злым или не иметь совести, чтобы уехать от своих родных и близких, отдающих тебе всю свою любовь, всё своё время, все свои силы. И им тоже нужно всё то, что ты получаешь от них.

Семья — это энергия, а без энергии жить невозможно. Именно эти звенья: Родина, история, семья и природа скрепляются в одну единую цепь, которая скрепляет моё желание жить на Камчатке.
Вячеслав КОЧЕТОВ, десятиклассник.

  • Слушатели студии журналистики Школы юных литературных дарований
  • КВ 1284
  • Камчатка

Источник: kamtime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today