В соответствии с заявлением Министерства иностранных дел Румынии, Министр иностранных дел Богдан Ауреску обратился к посолу Российской Федерации в Бухаресте, Олегу Мальгинову, с просьбой о выезде из страны более 50 сотрудников российского посольства в течение 30 дней. Это официальное заявление было сделано 8 июня.
В заявлении МИД Румынии отмечается необходимость сокращения численности дипломатического и технического персонала российского представительства в стране, чтобы приблизить ее к численности дипломатического и технического персонала румынского представительства в Российской Федерации.
Согласно требованиям, Россия должна сократить свой персонал на 51 человека, включая 21 дипломата и 30 работников технического и административного персонала. Таким образом, в стране должно остаться только 11 российских дипломатов и 29 сотрудников. Для выполнения данного требования предоставлен срок в 30 дней.
Путин восхитил арабов, подняв упавшую фуражку офицера
Министерство иностранных дел Российской Федерации уже объявило, что даст адекватный ответ на это решение румынского ведомства.
В последнее время некоторые западные страны активно высылали российских дипломатов в ответ на российскую спецоперацию в Донбассе. Россия также принимает ответные меры в связи с подобными действиями, направленными против ее дипломатического персонала.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен
Источник: grodno24.com
Личный опыт«У меня привилегия: я имею два дома»: Дети дипломатов — о переездах, проблемах и родине
The Village Казахстан поговорил с детьми дипломатов о том, как заграничные командировки родителей изменили их жизнь.
Дина Н., 20 лет
Когда меня спрашивают, из какого я города, теряюсь. Мне кажется, что детям дипломатов тяжело ответить на этот вопрос, ведь многие из нас большую часть своей жизни провели за границей.
О Вене
Вена стала местом моего рождения и первым домом. Первые предложения я строила на немецком с заметным австрийским акцентом. Ходила в местный детский сад, где была единственным иностранным ребенком. Первыми друзьями были австрийские дети, и мы никогда не видели между нами разницы.
Русское посольство в Америке: взгляд изнутри
Первые предложения я строила на немецком с заметным австрийским акцентом
О Берлине
Дипломатическая командировка длится три года. Мои родители, как и большинство дипломатов, в нашу первую берлинскую командировку отдали меня в школу при Посольстве РФ в ФРГ, чтобы в Казахстане мне было проще поступить и учиться в местной школе. К тому же, российская программа начальных классов намного сильнее, чем программа в начальной школе Германии.
Когда приехали в Берлин во второй раз, я была в восьмом классе, и мне оставалось всего четыре года до окончания школы. Решили, что пойду в немецкую гимназию, чтобы выучить немецкий язык и испытать местное образование. Я переживала по поводу языка, ведь всю жизнь училась и общалась на русском. Сначала было сложно привыкнуть к переменам, новым людям, но знакомство с людьми, которые разделяли интересы, облегчило задачу. В школьное время я всегда уезжала на летние каникулы к семье в Казахстан, поэтому никогда не теряла связь с родиной.
Об Астане
Я сменила несколько школ и испытала на себе три образовательные системы. Из двадцати лет своей жизни я провела четыре года в Казахстане, мечась между Астаной и родным городом родителей — Алматы.
На этом опыт в казахстанских школах не заканчивается — в седьмом классе я пошла в столичный лицей, который находился в двух минутах от моего дома. После нескольких лет в школе при Посольстве РФ многие вещи казались мне непривычными. Я не подозревала, что такое вторая смена и учеба шесть, а не пять дней в неделю. Забыла, какими большими бывают классы и впервые увидела, как внутри одного коллектива школьники делятся на группы. Но оба класса глубоко запали мне в сердце, и я до сих пор общаюсь с большинством одноклассников из этих школ.
Я радовалась каникулам в Казахстане и визитам родственников. Переезд в другую страну не повлиял на наши отношения. Мы всегда созванивались, слали друг другу видео и фотографии, старались как можно чаще видеться.
О немецкой гимназии
Сильнее всего на меня повлияла немецкая гимназия, в которой училась с восьмого по двенадцатый, обязательный и последний в Германии, класс. В старшей школе мы сами составляли расписание, опираясь на график и интересы. Некоторые делали фокус на естественных науках, мне были ближе гуманитарные науки. Помимо классических предметов, вроде физики, географии и лингвистики, нам предлагали философию, политику, этику и психологию.
На каждом уроке преподаватели не только передавали знания, но и обязывали нас развивать критическое мышление и с помощью рациональных аргументов уметь защищать свое мнение. Учебная программа была насыщенной: помимо необходимых теоретических знаний мы также, например, ставили эксперименты и составляли по ним отчеты на химии. На уроке политики мы часто рассуждали об общественных и экономических строях, на этике мы задумывались о правах животных, на английском мы строили аргументы вокруг тем, связанных с расизмом или робототехникой, на физкультуре могли изучать латинские танцы или паркур.
Мне кажется, немецкая гимназия научила меня фильтровать информацию, сделала меня открытой ко всему новому. В этой школе я познакомилась с лучшими подругами, которые тоже оказались детьми постсоветского пространства. Они, как и я, приняли немецкий формат образования не как что-то должное, а нечто новое.
В старших классах я решила, что хочу учиться в Берлинском университете имени Гумбольдта. Это старейший университет Берлина, основанный в ходе прусских реформ начала XIX века. Здесь преподавали и учились многие известные люди и лауреаты Нобелевской премии. Благодаря социальной политике Германии, образование здесь бесплатное. Знание немецкого языка и привязанность к Берлину помогли мне принять решение в пользу Германии.
О различиях
Я люблю Берлин и все, что с ним связано. Мне кажется, Берлин — это отдельное государство. По словам моего немецкого знакомого, ему некомфортно в Берлине, так как город совершенно не похож на Германию. Мюнхен — это типичная Германия, Берлин — нет.
Берлин шумный, яркий, полный каламбуров. Я люблю этот город за его разносторонность, многонациональность и толерантность. Здесь живут совершенно разные люди.
Никого не удивит, если практикующая мусульманка будет общаться с женщиной-трансгендером, доктор наук обмениваться мыслями с бездомным человеком, представитель панк-субкультуры будет лучшим другом человека из мира гламура. Естественно и в Берлине встречаются исключения, но мне нравится наблюдать за тем, как здесь стираются рамки и каждому человеку предоставляется свобода в самовыражении. А еще в Берлине невозможно соскучиться.
В Казахстане у меня сложилось впечатление, что в стране доминирует культ красоты. Внешняя привлекательность считается залогом удачного замужества и счастливой семейной жизни. Я считаю, что желание выйти замуж и быть хранительницей очага — может быть осознанным выбором.
Но для того, чтобы девушка смогла самостоятельно принять такое решение, ей нужно с детства дать понять, что роль жены и матери — не единственная опция для женщин. В Германии дело обстоит иначе. Когда я сказала однокурснице, что нам в наши двадцать лет скоро и семью создавать можно, она ужаснулась: «Еще учиться и построить карьеру нужно! О замужестве и детях стоит задуматься ближе к тридцати».
В Казахстане у меня сложилось впечатление, что в стране доминирует культ красоты
Еще я часто натыкаюсь на националистические, мизогинные и гомофобные комментарии соотечественников: мол, китайцы и турки не пара казахским девушкам, женщинам нужно быть кроткими и скромными, а представители и защитники ЛГБТ — сошедшие с ума люди. В Германии такие высказывания в целом немыслимы, особенно среди молодежи. Подобный комментарий вызовет десяток возмущенных реакций.
Я свидетельница межнациональных браков, свободных от общественных предрассудков женщин и открытой любви гомосексуальных пар. Вопросы, связанные с расизмом, сексизмом и гомофобией, поднимаются в Германии на всевозможных площадках.
Немцы особенно интересуются политикой. Среди студентов немало политических активистов, в Берлине — преимущественно левого спектра. Подход к жизни у немцев другой, они к ней относятся проще. Путешествуют, учатся, работают, встречаются по несколько, иногда десятков, лет.
К деньгам относятся иначе — среди молодежи, например, не важно, есть ли у тебя машина, какая у тебя квартира, главное — чтобы ты был интересным и открытым. Для взрослых также неприлично кичиться своим статусом и состоянием. Жена миллионера может носить сумку массового бренда, а политик будет ездить на метро.
Жена миллионера может носить сумку массового бренда, а политик будет ездить на метро
О Казахстане
В Казахстане у меня часто появляется неоднозначное чувство, ведь я прожила в стране всего четыре года. С немцами меня объединяют одинаковые взгляды и убеждения, я знаю Берлин лучше, чем Астану и Алматы. Многое в Казахстане мне кажется необычным: начиная от приема у врача и заканчивая способом времяпровождения. Часто восхищенно смотрю на Казахстан глазами туриста и начинаю сравнивать Казахстан с Германией, соотечественников с немцами.
О плюсах и минусах
В жизни ребенка дипломата главное преимущество в возможности увидеть мир, познакомиться с совершенно разными людьми, испытать другой культурный контекст, личным опытом расширить кругозор. У тебя появляются иностранные друзья, ты живешь в разных странах, знакомишься с их бытом и образом жизни. Национальные границы начинают стираться, появляется чувство, будто в первую очередь ты — дитя Земли, а потом уже отдельной страны. Мне также нравится, что командировки длятся ограниченное время, прерываются другими загранкомандировками или возвращением на родину — есть возможность сменить обстановку и обновить впечатления.
Один из недостатков — хрупкая связь с собственной страной. Когда ты всю жизнь провел за границей, тебя окружают люди других национальностей, получил иностранное среднее и высшее образование, а в Казахстан ездишь всего на несколько недель в год, и твоим единственным связывающим звеном оказывается семья, теряешь или не обретаешь должной нити с родиной.
Мне, как ребенку дипломата, всегда давали понять, что в Казахстане я — дома, в Германии — в гостях. Для меня родина — это Казахстан, место, с которым я себя в первую очередь идентифицирую, место, где живет моя семья. Но дома у меня два — Казахстан и Берлин. Я привыкла к этому городу и полюбила его всем сердцем.
Вряд ли я продолжу здесь жить, но Берлин всегда будет важной частью моей жизни. С одной стороны у меня привилегия, я имею два дома, а с другой, в обеих странах я часто не чувствую себя полностью своей.
Источник: www.the-village-kz.com