Какао масло что это

Какао-масло – удивительный продукт, который активно применяют в медицине и косметологии для получения натуральной косметики. Еще чаще, чем в сфере красоты, его используют в кондитерском производстве.

Масло изготавливают из какао-бобов, растущих на вечнозеленом дереве Theobroma cacao в Южной Америке. Шоколадные деревья впервые начали возделывать на территории нынешнего Перу, а слово «какао» пришло от ацтеков. Считалось, что плоды дерева людям подарил бог Кетцалькоатль.

Какао-масло содержит в себе несколько жирных кислот:

  • арахидоновую, защищающую от бактерий и развития болезнетворной микрофлоры;
  • стеариновую, обладающую смягчающим действием;
  • линолевую, питающую волосы и кожу;
  • лауриновую и пальмитиновую, обладающие заживляющими свойствами;
  • олеиновую – сильнейший антиоксидант.

Также в состав входят витамины и микроэлементы. В масле содержится теобромин, стимулирующий работу нервных клеток и отвечающий за кровообращение. Витамины групп А, Е и С позволяют организму справляться с болезнями. При этом следует помнить, что какао-масло является достаточно калорийным. Это необходимо учитывать, если вы находитесь на диете и следите за собственным весом.

Что такое какао масло ?

В Европе какао-бобы впервые появились в начале XVI в. Христофор Колумб привез их из далеких странствий. При этом плоды стали использовать только через 20 лет. В это время генерал Эрнандо Кортес привез рецепт энергетического напитка из Мексики. Ацтеки готовили лакомство из какао-бобов, перца, пряных трав и ванили.

Постепенно рецептура изменилась. В напиток начали добавлять сахар, мускатный орех и корицу. При этом какао-масло еще не было изобретено. Лишь в 1828 г. голландский химик Конрад ван Гутен разработал новый пресс. Это оборудование позволило выжать масло из жареных какао-бобов.

Полученный при прессовании продукт представляет собой прозрачную жидкость, имеющую светло-желтый оттенок и характерный аромат какао. Если производитель хочет удалить резкий запах или привкус, смягчив естественный, масло проходит через дезодорацию – обработку паром под вакуумом.

В настоящее время продукт создают путем холодного прессования. В качестве сырья используют элитные какао-бобы. Идеальная температура для процесса – 45 °C. Окрас масла может быть не только светлым, но и кремовым, коричневым и т. д. При температуре 16-18 °C продукт становится твердым и ломким, но уже при показателях 32-35 °C начинает плавиться. Для изделий из какао-бобов характерен выраженный шоколадный аромат.

Особенности использования в выпечке

Какао-масло можно применять в выпечке, если вы готовите в домашних условиях. Этот продукт нередко становится жировой основой для печений, тортов, кексов, рулетов и различных пирогов. Также какао-масло используют для создания кремов. Кроме того, данный продукт с успехом заменяет кокосовое масло.

Какао масло — польза и кому нельзя

Достаточно часто какао-масло используют не только при изготовлении вкусных десертов, но и других блюд и лакомств:

  • каш,
  • глазури,
  • напитков,
  • конфет с разными типами начинок (фруктами, муссом, желе, орешками и т.д.);
  • натурального шоколада и др.
Читайте также:  Платье в викторианском стиле

Если данный жировой продукт смешать с медом, можно получить шоколадный сироп, который подходит для поливания выпечки. При соединении какао-масла, какао-порошка и авокадо вы можете приготовить шоколадный пудинг.

Даже такие простые пироги, как манник, при добавлении качественного масла становятся ароматнее и вкуснее. Данный десерт не вызывает трудностей не только у опытных, но и у начинающих кулинаров. Вот как выглядит весь процесс:

  1. Сначала готовят смесь, для которой используют по одному стакану манки, сахара, муки и молока – в последнем заранее растапливают 1 ст. л. какао-масла.
  2. К смеси добавляют 2 яйца, ее хорошо взбивают, а тесту в течение 20 минут дают настояться.
  3. Потом манник перекладывают в форму. После этого ее ставят в хорошо прогретую духовку на 45 минут.

На основе такого же масла к готовому маннику или любому другому пирогу можно сделать глазурь. По похожему принципу продукт из какао используют в других рецептах выпечки. При этом кулинару никогда не следует забывать о том, что масло плохо переносит высокие температуры. В условиях сильного перегрева продукт начинает горчить.

Источник: tort-land.ru

Масло какао

На далеких реках Амазонки и Ориноко растет вечнозеленое шоколадное дерево, и зреют на нем необыкновенные ягоды. Конечно, это не шоколадки, а крупные и яркие плоды, в которых находится то, без чего невозможно приготовить шоколад, — масло какао.

Масло какао

Первыми европейцами, узнавшими вкус первобытного шоколада, были испанские конкистадоры. Совершая завоевательские походы в Южную и Центральную Америку, они заметили, что мексиканские индейцы едят семена, которые называют «какаутл». Сначала они очищали их от скорлупы, потом варили в воде, затем измельчали, добавляли ваниль и кукурузную муку, а затем сбивали.

Получившуюся массу они называли «чоколатп». Блюдо до того понравилось испанцам, что они стали привозить индейское лакомство на кораблях в Европу. Шоколад вошел в моду сначала при королевских дворах, а потом навсегда покорил европейцев. Карл Линней в ботаническом описании назвал шоколадное дерево «Theobra Сacao», что означает «какао – пища богов». Уже в XYII веке шоколадные деревья расширили места своего естественного произрастания – их стали культивировать сначала на родине — в тропической Южной Америке, в частности, Бразилии, а потом в тропической Западной Африке, Шри-Ланке и Индонезии.

Как получают какао-масло

Технология приготовления какао-масла такова. Созревший плод дерева какао (их неправильно называют бобами, на самом деле это ягода) вскрывают круговым разрезом в нижней трети, а затем вынимают стержень с семенами и мякотью. После этого мякоть отделяют от семян и тут же используют в пищу, а семена собирают в кучки или помещают в специальные баки для ферментации.

После ферментации семена не только меняют свой цвет на фиолетовый, но и меняют вкус — становятся маслянисто-нежными и приобретают тонкий, неповторимый аромат. Семена поджаривают и снимают с них тонкую оболочку обдирочной машиной, затем растирают вальцами и применяют горячее прессование. После фильтрации в горячем виде масло фасуют в формы.

Читайте также:  Видеть во сне как сломался зуб

Там оно быстро застывает при комнатной температуре и превращается в светло-желтые куски с приятным запахом. Масло начинает плавиться при температуре 34 градуса. В его составе найдены пальмитиновые, стеариновые, олеиновые, линолевые кислоты.

Применение в косметике

Наличие в составе масла линолевой и линоленовой кислот, способных регулировать жировой обмен и удерживать в коже влагу, делают его полезным для любой кожи. Кроме того, полифенолы, присутствующие в масле какао, являются природными антиоксидантами, а витамин F считают главным бойцом против старения кожи.

Неудивительно, что при таких замечательных свойствах масло используют для изготовления массажных плиточек. В теплых руках она превращается в приятную и ароматную маслянистую жидкость, делать массаж с ней – сплошное удовольствие. И польза от такого массажа будет немалой – он отлично помогает при растяжках, рубцах и травмах кожи.

Самое благотворное воздействие масло окажет на сухую и увядающую кожу лица, сделает ее моложе, уберет мелкие морщинки. Как тяжело бороться с «гусиными лапками» и отеками под глазами знают многие женщины. Помочь могут масляные компрессы с маслом какао.

Достаточно смазать маслом губы, чтобы убрать их воспаление и шелушение зимой, а летом, чтобы защитить кожу рук и ног от загрязнений на даче, можно нанести на них масло. Оно будет «отталкивать» грязь. Поможет масло при высыпаниях на коже или небольшом ожоге.

Как защитить себя от гриппа маслом какао

Чтобы защитить себя от гриппа, для профилактики смазывайте слизистую носа маслом какао – риск передачи инфекции будет значительно меньше. Если вы все же заболели и начался кашель, растворите полчайной ложечки масла в половине стакана теплого молока и принимайте целебный напиток несколько раз в день. Очень полезен массаж грудной клетки с этим маслом при бронхите.

Источник: seductrice.ru

Масло какао

На далеких реках Амазонки и Ориноко растет вечнозеленое шоколадное дерево, и зреют на нем необыкновенные ягоды. Конечно, это не шоколадки, а крупные и яркие плоды, в которых находится то, без чего невозможно приготовить шоколад, — масло какао.

Масло какао

Первыми европейцами, узнавшими вкус первобытного шоколада, были испанские конкистадоры. Совершая завоевательские походы в Южную и Центральную Америку, они заметили, что мексиканские индейцы едят семена, которые называют «какаутл». Сначала они очищали их от скорлупы, потом варили в воде, затем измельчали, добавляли ваниль и кукурузную муку, а затем сбивали.

Получившуюся массу они называли «чоколатп». Блюдо до того понравилось испанцам, что они стали привозить индейское лакомство на кораблях в Европу. Шоколад вошел в моду сначала при королевских дворах, а потом навсегда покорил европейцев. Карл Линней в ботаническом описании назвал шоколадное дерево «Theobra Сacao», что означает «какао – пища богов». Уже в XYII веке шоколадные деревья расширили места своего естественного произрастания – их стали культивировать сначала на родине — в тропической Южной Америке, в частности, Бразилии, а потом в тропической Западной Африке, Шри-Ланке и Индонезии.

Читайте также:  Как поддержать человека у которого умерла мама

Как получают какао-масло

Технология приготовления какао-масла такова. Созревший плод дерева какао (их неправильно называют бобами, на самом деле это ягода) вскрывают круговым разрезом в нижней трети, а затем вынимают стержень с семенами и мякотью. После этого мякоть отделяют от семян и тут же используют в пищу, а семена собирают в кучки или помещают в специальные баки для ферментации.

После ферментации семена не только меняют свой цвет на фиолетовый, но и меняют вкус — становятся маслянисто-нежными и приобретают тонкий, неповторимый аромат. Семена поджаривают и снимают с них тонкую оболочку обдирочной машиной, затем растирают вальцами и применяют горячее прессование. После фильтрации в горячем виде масло фасуют в формы.

Там оно быстро застывает при комнатной температуре и превращается в светло-желтые куски с приятным запахом. Масло начинает плавиться при температуре 34 градуса. В его составе найдены пальмитиновые, стеариновые, олеиновые, линолевые кислоты.

Применение в косметике

Наличие в составе масла линолевой и линоленовой кислот, способных регулировать жировой обмен и удерживать в коже влагу, делают его полезным для любой кожи. Кроме того, полифенолы, присутствующие в масле какао, являются природными антиоксидантами, а витамин F считают главным бойцом против старения кожи.

Неудивительно, что при таких замечательных свойствах масло используют для изготовления массажных плиточек. В теплых руках она превращается в приятную и ароматную маслянистую жидкость, делать массаж с ней – сплошное удовольствие. И польза от такого массажа будет немалой – он отлично помогает при растяжках, рубцах и травмах кожи.

Самое благотворное воздействие масло окажет на сухую и увядающую кожу лица, сделает ее моложе, уберет мелкие морщинки. Как тяжело бороться с «гусиными лапками» и отеками под глазами знают многие женщины. Помочь могут масляные компрессы с маслом какао.

Достаточно смазать маслом губы, чтобы убрать их воспаление и шелушение зимой, а летом, чтобы защитить кожу рук и ног от загрязнений на даче, можно нанести на них масло. Оно будет «отталкивать» грязь. Поможет масло при высыпаниях на коже или небольшом ожоге.

Как защитить себя от гриппа маслом какао

Чтобы защитить себя от гриппа, для профилактики смазывайте слизистую носа маслом какао – риск передачи инфекции будет значительно меньше. Если вы все же заболели и начался кашель, растворите полчайной ложечки масла в половине стакана теплого молока и принимайте целебный напиток несколько раз в день. Очень полезен массаж грудной клетки с этим маслом при бронхите.

Источник: seductrice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today