Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла.
Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый «белый шоколад» и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла).
Шоколад бывает:
- десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный — горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком).
- обыкновенный (вкус сладко-горький).
- белый (без какао тертого).
- кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры).
- сладкая плитка, в которой масла какао нет, только жиры, шоколадом не является.
Как отличить НАТУРАЛЬНЫЙ КАКАО-ПОРОШОК от ПОДДЕЛКИ?
Как его подделывают?
- Первый способ — использование (в том числе и без указания на обертке) дешевых гидрожиров, и тогда у такого продукта появляется характерный салистый вкус, он не тает, а крошится или вязнет в зубах.
- Второй вид подделки — добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). На некоторых импортных шоколадках значится «какао велла», что переводится буквально как «жмых»).
- Третий способ — добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада» (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при разламывании
Что можно узнать по этикетке?
- Читаем этикетку!
Внимательно! Если вместо какао-масла в состав лакомства входят гидрогенизированные жиры или растительные масла, не сомневайтесь: перед вами просто сладкая плитка. Она имеет право на жизнь, но должна продаваться только под своим собственным названием и по цене более низкой, чем шоколад. - Второй пункт, на который надо обращать внимание, изучая состав предлагаемого вам сладкого продукта, — консерванты. Настоящий добротный шоколад хранится 6-8 месяцев! Если дольше — значит в составе много консервантов.
Как отличить подделку?
- Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
- На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
- Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
- Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и темным — если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35−40% и непременном наличии натуральной ванили. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
Сладкоежкам на заметку!
Не забывайте, шоколад — продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат, очень чувствительный к переменам температуры и влажности воздуха; от длительного хранения в холодильнике может покрыться белым налетом. Во избежание таких неприятностей, покупайте лучше шоколад в магазинах, где наверняка придерживаются норм правильного хранения и товарного соседства!
С уважением, Ваши Вареньки-Печеньки!
Обсуждение:
Вот насчет лецитина не соглашусь: его не должно быть в настоящем шоколаде. Лецитин призван увеличить срок хранения, устранить риск образования белого налета при перепадах температур и т.п., но всего этого можно добиться правилтным темперированием присамостоятельном изготовлении шоколада. В данном случае, порошок какао — не такой уж нежелательный компонент, в отличие от лецитина, а просто более доступный. Порошок какао бывает очень высокого качества, так что конечный вкус практически не страдает: мало кто из обывателей поймет, паста там или порошок.
Только вчера о шоколаде читала. насчёт лецитина в книге ничего не былоШоколад-это какао-масло,какао-порошок и сах.пудра.
А вообще в лецитине нет ничего плохого! Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, ( простите ) нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.
Очень полезно! Спасибо!
У какао барри не везде лецитин, например в Танзании нет. Тем не менее ничего страшного в нём не вижу.
Источник: gdetort.ru
Как отличить настоящий шоколад от подделки
В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку, хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия.
Либо вводят в шоколад в завышенных количествах орехи, цукаты, изюм, измельченные вафли, добавляют сливки или сгущенное молоко.
Рассмотрим несколько вариантов фальсификации шоколада.
Очень часто производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада – какао-масло и тертый какао – на более дешевые и легкодоступные.
Если на упаковке вместо тертого какао написано какао-порошок, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку. Какао-порошок изготавливают из жмыха, что остается после того, как из какао-бобов выжали масло.
Что касается какао-масла – самого ценного ингредиента настоящего шоколада, то его заменяют растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае вы приобретете явно не настоящий шоколад. Если на упаковке значатся растительные жиры или гидрожиры, можете положить ее назад на полку.
Еще один вид подделки – это добавление в шоколад соевых и белковых продуктов. Это легко определить по внешнему виду плитки шоколада. Если развернув плитку темного шоколада вы видите, что она светлее, чем должна быть и к тому же ее поверхность матовая, а не блестящая, словно отполированная, значит, там присутствуют соя и белковые продукты. К тому же такой шоколад прилипает к зубам.
И самым главным, на что стоит обратить внимание, выбирая шоколад, – это срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев. Десертный шоколад и шоколад с начинкой хранится 4 месяца. Поэтому если на упаковке указан срок хранения год и больше, значит, в шоколад добавлены антиокислители и консерванты.
Из выше сказанного сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?
- настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;
- срок хранения шоколад не превышает 6-8 месяцев;
- шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;
- при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;
- настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.
Irina Shevchenko
Другие публикации по теме:
- 10 способов как отличить настоящее сливочное масло от подделки
- Как отличить настоящий мёд от ненастоящего?
- Как отличить натуральные молочные продукты, учат ростовские специалисты
- Более двух третей сыров и почти половина сливочного масла на прилавках страны – подделка
- Россельхознадзор признал почти 80% сыра в России фальсификатом
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Источник: big-rostov.ru
Полезные советы, как выбрать в магазине качественный шоколад
Сегодня, когда пищевая промышленность тесно связана с химической, практически любой натуральный продукт можно заменить его искусственным аналогом. Этим пользуются недобросовестные производители шоколада, продавая под его видом кондитерские плитки с сомнительным составом. Покупая такой продукт, человек не догадывается, что употребляет подделку, способную причинить его здоровью вред. Единственный способ избежать приобретения фальшивки – разобраться, как проверить шоколад на натуральность, и использовать свои знания при выборе любимого лакомства.
Главные признаки натурального состава шоколада
Шоколадом называется кондитерское изделие, содержащее какао-масло.
Благодаря этому компоненту, а не какао-порошку, как полагает большинство людей, продукт приобретает характерные вкус и аромат. Масло используется при производстве всех сортов шоколада. Его отсутствие в составе – верное свидетельство того, что продукт ненатуральный.
К другим признакам, свидетельствующим о высоком качестве кондитерского изделия, относятся:
- Соответствие ГОСТ 31721-2012. Согласно ему, основными компонентами горьких и темных видов шоколада должны быть масло какао, тертые бобы и сахарная пудра. При производстве молочных и белых сортов дополнительно применяют ванилин и сухое молоко (сливки). В составе плитки допускается присутствие эмульгаторов и натуральных ароматизаторов.
- Отсутствие пальмового масла, синтетических заменителей, консервантов и большого количества пищевых добавок.
- Ограниченный срок годности. Шоколад без начинки, при производстве которого не использовались консерванты, может храниться не более 8 месяцев. Срок годности плитки с наполнителем – максимум 120 суток.
Определить натуральность шоколада можно и по процентному содержанию в нем общего сухого остатка какао-продуктов.
Эти данные производитель указывает на обертке:
Сорт шоколада | Черный (горький) | Темный | Молочный | Белый |
Какао-продукты (%) | от 55 | от 40 | от 25 | от 20 |
Способы подделки
Далеко не всегда качество кондитерского изделия можно определить, изучив информацию на его упаковке. Производители нередко заменяют дорогие натуральные ингредиенты дешевыми синтетическими аналогами, не сообщая об этом потребителю.
Способов, позволяющих подделать шоколад, много.
К самым распространенным из них относятся:
Основные методы проверки качества в домашних условиях
Определить качество лакомства можно без изучения надписей на его обертке. Достаточно раскрыть упаковку и подвергнуть проверке ее содержимое. Сделать это можно разными способами.
Внешний вид
Натуральный черный или темный шоколад имеет глянцевую поверхность. Матовость свидетельствует о том, что вместо какао-масла производитель использовал заменители.
Светлые сорта шоколада (молочный и белый) имеют слегка тусклую поверхность. Нижняя сторона плитки менее блестящая, может содержать пятна и пузырьки.
Серый налет или трещины на поверхности свидетельствуют о хранении десерта при неправильном температурном режиме. Наличие плесени – признак просроченного продукта.
Цвет
Для каждого сорта продукта характерен свой оттенок:
- белый шоколад окрашен в нежный кремовый цвет;
- молочный – в светло-коричневый;
- темный и горький – в темно-коричневые тона разной степени интенсивности.
Цвет любого сорта лакомства должен быть однородным. Если середина плитки более светлая, чем края, значит, в процессе ее производства были допущены нарушения.
Аромат
Для оценки качества сладкой плитки специалисты советуют потереть ее поверхность сухими пальцами, а затем поднести их к носу. На них должен ощущаться выраженный шоколадный аромат.
Вкус и консистенция
Заслуживающий доверия шоколад имеет твердую консистенцию. Если положить его на язык, он сразу начинает таять.
От употребления лакомства стоит отказаться, если оно:
- имеет неприятный посторонний привкус;
- прилипает к зубам;
- медленно тает;
- содержит твердые крупинки.
Проверка на разлом
Когда есть сомнения в качестве кондитерского изделия, лучший способ проверить его – попытаться разломать. Натуральный продукт делает это с трудом, издавая резкий и звонкий щелчок. Разлом у него матовый и тусклый.
Если плитка ломается бесшумно или с глухим звуком, значит, в ней много посторонних добавок.
Тонет ли продукт в молоке
Проверить шоколад можно с помощью простого теста. Нужно отломать от плитки небольшой кусок и опустить в стакан с молоком. Натуральный продукт сразу же пойдет на дно, а содержащий добавки будет плавать на поверхности.
Реакция на тепло
Понять, есть ли в любимой плитке заменители какао-продуктов, можно, зажав на 20 секунд ее кусок в ладони. Этого времени должно хватить, чтобы она слегка подтаяла.
Если сладость растаяла полностью, значит, производитель не пожалел при ее изготовлении пальмового масла. Отсутствие реакции на тепло указывает, что вместо какао-масла десерт содержит синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты.
Определение по горению
Проверить кондитерское изделие на натуральность поможет огонь. Нужно отломать кусок плитки и, поместив его в центр термостойкой посуды, поджечь. Качественный шоколад загорится, а поддельный начнет плавиться.
Правила выбора качественного шоколада в магазине
Чтобы не купить вместо натурального шоколада кондитерскую плитку, состоящую из растительных жиров и консервантов, следует научиться отличать в магазине качественный продукт от подделки.
Сделать этого несложно, если прислушаться к таким рекомендациям:
- На упаковке шоколадной плитки ингредиенты принято указывать в убывающей последовательности, т. е. сначала перечислять те, что составляют ее основу. Прочитав их перечень, потребитель даже без выяснения процентного соотношения компонентов сможет понять, чего в выбранном им десерте больше: какао-продуктов или их заменителей.
- Лакомство, содержащее более 4% какао-порошка, относится к категории кондитерских плиток (некоторые производители, чтобы не указывать, что в их изделия входит порошок, пишут на упаковке «какао-велла»). Такая продукция имеет право на жизнь, но ее стоимость должна быть ниже, чем у натуральных десертов.
- Чаще всего поддельный шоколад используется при производстве конфет и плиток с разными начинками: орехами, изюмом, фруктовыми наполнителями и т. д. Если нет желания лакомиться сладостями сомнительного качества, лучше не покупать перечисленные виды продукции.
- Все надписи на обертке должны быть составлены без ошибок. Их наличие – явный признак подделки.
Выбирая плитку в магазине, необходимо помнить, что самый качественный сорт шоколада – горький. Содержание какао-бобов в нем варьируется от 55% до 99%, что делает его богатым источником антиоксидантов и флавоноидов. Съедая несколько кусков этого лакомства в день, можно не только улучшить себе настроение, но и повысить работоспособность, укрепить сердце, сосуды и нервную систему.
Что делать если продали подделку?
Куда обращаться, если продали подделку?
Источник: originalpoddelka.ru