Шурпа – национальное блюдо мусульманских народов Востока, как правило, тюркоязычных: узбеков, таджиков, туркменов, казахов, турок, киргизов. Представляет собой суп, сваренный из жирного мяса и заправленный крупно нарезанными овощами: луком, картофелем, морковью. Очень вкусное и оригинальное кушанье. В статье рассмотрим рецепт супу шурпа из говядины.
О блюде
Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.
Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.
Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.
В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.
Классический рецепт шурпы по-узбекски
- 500 г говядины на кости.
- Два литра воды.
- 300 г картофеля (лучше мелкого).
- 150 г моркови.
- 100 г лука репчатого.
- Один лавровый лист.
- 200 г перца болгарского.
- Перец молотый черный.
- 150 г помидоров.
- Соль.
- Свежая зелень петрушки.
- Паприка молотая.
Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:
- Мясо нарезать крупными кусками.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо и лавровый лист и варить полтора часа после закипания. Необходимо постоянно снимать шумовкой накипь.
- Морковь и картофель очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на четыре части, мелкий картофель оставить целиком.
- Очистить лук и нарезать крупными кубиками.
- Из болгарского перца удалить семена и разрезать вдоль на четыре части.
- С помидоров снять кожицу (сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем очистить) и нарезать большими дольками.
- Картофель, морковь, лук и болгарский перец положить в бульон и варить 20 минут, после чего добавить помидоры и готовить еще пять минут. Затем посолить, бросить перец и молотую парику по вкусу.
Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.
По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.
На костре
Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.
- Лук и морковь нарезать.
- Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
- Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
- Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
- Картофель очистить и нарезать брусками.
- Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут — перец болгарский, через четверть часа — картофель.
- Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
- Добавить помидоры и томить еще десять минут.
С нутом
Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.
- 1 кг говядины.
- Шесть штук картофеля.
- 100 г нута.
- Две луковицы.
- Три помидора.
- Две моркови.
- Два болгарских перца.
- Треть стакана растительного масла.
- Соль.
- 60 г свежей зелени.
- Лавровый лист.
- Зира.
- Свежемолотый черный перец.
- Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
- Говядину нарезать крупными кусками, лук – перьями.
- Налить в казан растительное масло и поставить на огонь. Обжарить до прозрачности лук, добавить мясо и жарить вместе еще 20 минут.
- Морковь нарезать крупными кружками и отправить в казан.
- Добавить нут и влить воду из расчета полтора-два стакана на человека. Довести до кипения, снять накипь и варить в течение часа на медленном огне.
- Почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Сладкий перец нарезать крупными кусками. Помидоры бланшировать и снять кожицу, затем нарезать дольками.
- Когда нут будет готов наполовину, добавить картофель и сладкий перец.
- Помидоры и специи положить за десять минут до готовности. В самом конце шурпу посолить, после чего выключить огонь.
Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.
В мультиварке
- 800 г говядины на кости.
- Два литра воды.
- 400 г картофеля.
- 150 г моркови.
- Один лавровый лист.
- 100 г лука.
- Соль.
- Сельдерей сушеный.
- Молотый перец.
- Хмели-сунели.
- Свежая зелень.
Приготовление шурпы с говядиной в мультиварке:
- Мясо нарезать крупными кусками, положить его в чашу мультиварки и залить водой.
- Нарезать кружками морковь.
- В мультиварку добавить лавровый лист, соль и морковь.
- Установить режим «Тушение» и установить таймер на 1 час.
- Очистить картофель, вымыть его и нарезать половинками или четвертинками.
- Лук нарезать на четыре части.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, выложить в мультиварку лук и картофель, затем хмели-сунели, сельдерей, свежемолотый черный перец и продолжать готовить в том же режиме еще полчаса.
Когда шурпа будет готова, добавить в нее свежую рубленую зелень и разлить по тарелкам.
С салом
Из телятины суп получается менее наваристым, чем из баранины. Чтобы сделать его более жирным, можно ввести в рецепт супа шурпы из говядины сало.
- 100 г сала.
- 500 г говядины.
- Три штуки картофеля.
- Две луковицы.
- Три небольших кислых яблока (антоновки).
- Два болгарских перца.
- Два помидора.
- Одну морковь.
- Молотый перец.
- Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
- Соль.
- Нарезать крупными кусками говядину и положить в казан или подходящую кастрюлю с толстыми стенками, туда же отправить кусочки сала. Поставить на огонь, дождаться кипения и после этого варить полтора часа.
- Очистить и нарезать яблоки и овощи. Яблоки, картофель, томаты, болгарский перец – кубиками, лук – кольцами, морковь кружками. Зелень нарубить ножом.
- Добавить в казан морковь и лук и готовить около десяти минут. Затем положить картофель и готовить еще четверть часа. Далее всыпать помидоры, перец и яблоки, накрыть казан крышкой и томить около 40 минут.
- Перед окончанием варки посолить, поперчить и бросить рубленую зелень.
Общие правила приготовления
Традиционно ингредиенты для шурпы нарезаются крупно, мелкие овощи даже можно класть целиком. Но это не является непреложным правилом, и при желании вполне возможно ингредиенты измельчать. Фрукты принято чистить, зерна из них удалять, но кожуру снимать совсем необязательно.
Существует два варианта приготовления шурпы. В первом случае предполагается предварительное обжаривание ингредиентов, так блюдо получится более насыщенным и жирным. Во втором случае процесс обжаривания отсутствует. После того как сварилось мясо, нарезанные овощи сразу отправляются в кипящий бульон.
Если готовить шурпу в казане или другой толстостенной кастрюле, то все ингредиенты в ходе томления хорошо размягчатся.
В восточных странах, где это блюдо является национальным, его готовят, как правило, на костре. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается особенно ароматной и обладает более ярким вкусом.
Заключение
Рецепт супа шурпы из говядины довольно прост, поэтому приготовить это блюдо труда не составит, правда, времени на него потребуется довольно много. Единой технологии приготовления наваристого блюда нет. В классический рецепт шурпы к основным продуктам можно добавлять другие ингредиенты по своему вкусу. А вообще, у каждого кулинара есть свои секреты приготовления любого блюда.
Источник: fb.ru
Шурпа из говядины
Шурпа — блюдо восточной кухни. Практически в каждой азиатской стране у него свои особенности приготовления и разные наименования: сорпа, чорпа, чорба и пр. Узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением зиры и базилика. В Молдавии ее готовят на квасе и с большим количеством паприки. А в татарском рецепте присутствует лапша и рубленый свежий лук.
Похожие блюда есть в кухне Индии, Турции, Египта и Болгарии. В каждой стране наваристый мясной суп готовят по-своему, и он всегда получается безумно вкусным!
- Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности
- Особенности приготовления ковурмы
- Ингредиенты
- Приготовление
Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.
Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности
Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.
Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться.
Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.
Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!
Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.
Особенности приготовления ковурмы
По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.
В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».
Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты
- говядина (ребра) – 800 г
- репчатый лук — 5 шт. крупный
- рафинир. растительное масло – 100 мл
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 300 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 5-6 ст. л.
- картофель – 400 г
- чеснок – 4 зуб.
- острый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- набор специй для шурпы – 2 ст. л.
- кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
- Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
- Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
- Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
- Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
- Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
- Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
- Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
- Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Шурпа из говядины — классический рецепт в домашних условиях
Привет друзья и гости блога! Рад что заглядываете на мой блог. А раз так, то многие помнят, что я уже рассказывал, как приготовить шурпу из баранины, рецепт который можно посмотреть в этой статье https://bitbat.ru/shurpa-iz-baraniny.html. Суп получился супер, семья осталась в восторге. Поэтому, не решил затягивать и приготовить шурпу из говядины и сравнить, какой все же получается вкус.
Как вы знаете, в отличие от традиционного борща или солянки, шурпа готовится из крупно нарезанных овощей и наваристого бульона на косточках. Мясо томится на слабом огне – два, три часа, а затем в казан отправляются овощи по порядку. Получается наваристая и сытная похлебка, которая хороша, чтобы вкусно поужинать или пообедать. Если говорить про мясо, то оно получается таким мягким и нежным, что само отходит от костей.
У меня есть знакомые Узбеки, так они говорят, что шурпа обладает целебными свойствами и способна избавить от простуды, к тому же, она хорошо повышает иммунитет, что не мало важно для защиты организма.
Шурпа – это сытное и наваристое блюдо, которое подаётся с зеленью и узбекской лепёшкой.
Думаю, что суп вас заинтересовал. Тогда, закатываем рукава и начинаем готовить! А Готовится шурпа проще простого!
Классический рецепт шурпы с говядиной
Решил не усложнять приготовления супа и приготовить классическую шурпа, без добавления некоторых приправ, которые по сути и вовсе не нужны. Как говорят друзья узбеки, не добавляй лишнего и получится настоящая шурпа.
Ингредиенты:
- Вода – 5-7 литров;
- Говядина с мозговыми костями – 2 кг.;
- Лук – 1 большая головка;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Морковь – 4-5 шт. среднего размера;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Картофель 1,5 кг.;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Лучше не использовать жирную говядину, или реберную часть с большим кол-вом жира. Лучше применять вырезку или бедренную часть с мозговой косточкой. Таким образом кушая шурпу на второй день, она не будет жирной и оставаться на губах. Ведь всем известно, что жир это не навар. Наваристость можно только на вкус определить и чем больше костей, тем вкуснее получится суп.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Шаг 1.
Разжигаем костёр и ставим казан. Наливаем холодную воду. На 12 литровый казан 7 литров достаточно, но в зависимости какая семья, налить можно меньше. Отправляем 2 кг. говядины на косточке. Огонь сильный, чтобы вода быстрей закипела.
По мере закипания воды появляется пена, которую по необходимости убираем. Не забывайте про этот момент, это делается для того, чтобы бульон был прозрачным. Снимаем аккуратно пену с поверхности, и убавляем огонь.
Извиняюсь за качество фото, просто бульон уже начал кипеть и мяса с косточками практически не видно.
Шаг 2.
Накрываем содержимое казана крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. А пока он варится подготавливаем овощи. Картошку моем, чистим от кожуры и нарезаем на 4 части. Можно даже не резать оставить целыми, смотря какой размер у картофеля.
Шаг 3.
Морковь разрезаем также крупно. Хотя, если вы её порежете кольцами или соломкой на вкус суп не изменится.
Шаг 4.
Лук и болгарский перец разделываем на 4 части. Только не забываем убрать семена из перца. Острый перец оставляем целиком или поделите на пополам, всё завит от того какой остроты нужен суп. Но поверьте от одного стручка он острым не будет, поэтому смело добавляйте.
Шаг 5.
А вот помидоры, лучше брать спелые и мясистые. Хорошо, когда томаты со своего огорода, шурпа с ними получается вкуснее. Моем и разделываем на 4 части.
Шаг 6.
Чеснок очищаем от кожуры и раздавливаем ножом боковой стороной, а затем мелко рубим.
Шурпа из говядины в казане на костре
Время приготовления мясо подошло к концу, говядина уже почти готова, осталось добавить в суп приготовленные овощи с приправой, посолить и шурпа готова.
Шаг 7.
Отправляем в бульон морковку. Оставляем варится 10 минут, пускай морковь отдаст свой соки узбекскому супу.
Шаг 8.
Настала очередь картошки, как видите, мелкую вовсе не резал, а крупную разделил на 4 части.
Шаг 8.
Следом в казан отправляем лук, болгарский и острый перец.
Некоторые кулинары, готовя шурпу в кастрюли пережаривают лук и морковку, чтобы добавить вкус и аромат навару от бульона. Но считаю, что готовя этот суп в казане делать это излишне, так как шурпа и так получится вкусной. Также много раз слышал от узбеков, что красный лук для супа будет лучше. Но спешу развеять эти сомнения, так как делая шурпу с бараниной, пробовал делать разными вариантами и понял, что какого бы сорта не был лук на вкус это не влияет.
Шаг 9.
Оставляем суп варится на 10 минут, затем отправляем помидоры с чесноком.
Шаг 10.
Вот сейчас, пора посолить, поперчить, добавить лаврового листа и порубленную зелень в наше уже почти готовое блюдо.
Шурпа из говядины по-узбекски
У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Д и ещё, если рецепт понравился, буду благодарен комментариям.
Шаг 11.
Накрываем казан крышкой, томим шурпу ещё пару минут и убираем с огня. Оставляем суп отдохнуть 5-10 минут и смотрим что у нас получилось. Красота, да и аромат просто сшибает с ног, наверно все соседи уже обзавидовались.
Шаг 12.
Пора раскладывать по тарелкам и попробовать приготовленное блюдо. Скажу так друзья, шурпа получилась супер!
Кстати друзья, кто хочет попробовать другие варианты приготовления шурпы, предлагаю узнать рецепты и приготовить.
- Карам шурпу – вариант супа с капустой;
- Дарман шурпу на курином бульоне;
- Макарон шурпу – мясной суп с макаронами;
- Чучвару – суп с пельменями;
- Кийма шурпу с фрикадельками;
- Кузикорин шурпу с грибами.
- ковурма шурпу – суп на обжаренных овощах и мясе.
А когда попробуете эти блюда, напишите, как они на вкус и стоит ли готовить.
Всем пока и до скорых встреч!
Источник: bitbat.ru