Рыба – полезный продукт, который Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не реже двух раз в неделю. Не зря «королевской рыбкой» считается именно форель семейства лососевых.
О чём Вы узнаете в статье:
Представители этого вида обитают лишь в чистой воде с достаточным количеством кислорода, поэтому их мясо необыкновенно вкусное и безопасное для здоровья человека.
Покупая форель, многие хозяйки хотят получить тушку с икрой. Чтобы полакомиться ценным деликатесом, нужно знать некоторые секреты выбора рыбы и хитрости нечестных продавцов. Специалисты компании Frost Fish расскажут вам, как выбрать рыбку, чтобы внутри нее была икра.
Полный Гид по Икре | Самая Вкусная Красная и Черная Икра
Когда и где лучше покупать форель
Если вы хотите получить дополнительный бонус в виде икры, необходимо угадать со временем, когда рыба нерестится. У речных и озерных видов, обитающих в дикой природе, нерест чаще всего припадает на апрель-май или октябрь-ноябрь. Поэтому форель с красной икрой можно выловить или купить только ранней осенью или весной. Рыба может быть одного из трех видов: ручьевой, озерной, радужной. Все они – хищники, которые размножаются способом метания икры.
Существует множество подвидов рыбы, ареал обитания которых – экологически чистые холодные морские воды. На территории России это акватория морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Размеры морской форели крупнее, чем речной, она не имеет привкуса тины, в отличие от озерной. В ее мякоти также содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, жирных Омега-кислот.
Нерест морской форели переменчив по срокам и зависит от множества факторов, в основном, от ареала обитания, климатических условий, температуры воды. У рыбки, выращиваемой в чистых аквакультурах, икра может появляться в течение всего года.
Не у всех людей есть возможность приобретать живую рыбу в рыбных хозяйствах. Поэтому стоит покупать ее в специализированных магазинах, где гарантируется высокое качество охлажденного или замороженного продукта.
Необходимо обязательно проверять степень свежести тушки, сроки и условия ее хранения. Рыба должна быть упругой, с красивой блестящей чешуей.
Какую рыбу не стоит покупать:
- с надрезом на брюшке;
- с неприятным или неестественным запахом;
- покрытую слизью;
- с мутными, впалыми глазами;
- с потемневшими или побледневшими жабрами;
- с мякотью, не распрямляющейся после надавливания пальцем.
Внешние признаки различия самок и самцов
При выборе форели с икрой основная задача – найти самочку. У особи мужского пола могут быть лишь молоки. Хоть из них можно готовить вкусные закуски, но с икрой их, конечно же, не сравнить. Различить «мальчиков и девочек» по размеру не получится: иногда самки бывают крупнее самцов и наоборот.
Топ 10 Самых Вкусных Видов Икры | Самая Вкусная Красная Икра | Как Выбрать Красную Икру
Рыбки-женщины не отличаются яркими цветами, не имеют большого количества зубов. Их можно определить по форме головы. Она пропорциональная размерам туловища, небольшая, аккуратная, округлая, носик короткий, чуть приплюснутый. Зубов у самки немного, они мелкие, нижняя губа ровная, отросток на ней отсутствует. Спинка – прямая, анальный плавник – с фигурным небольшим вырезом.
Зная эти особенности, самочку с икрой легко отличить от самца.
У форелей мужского пола во внешности есть ряд отличительных признаков хищника. Сильнее всего они проявляются, когда рыба вступает в пору половой зрелости.
Особенности внешности самцов:
- несоразмерно с туловищем крупная, угловатая голова с хищными очертаниями;
- четко выраженная нижняя челюсть чуть выдвинута вперед;
- длинный нос;
- нарост-клык на нижней губе;
- много крупных острых зубов, расположенных в несколько рядов;
- округлая выгнутая линия спины;
- яркий окрас контрастных оттенков;
- прямой анальный плавник.
Как определить самочку форели с икрой в свежем, охлажденном виде
Свежая или охлажденная рыба с икрой – лучший вариант продукта. Икринки в ней – не замороженные, целые, вкусные и полезные. Чтобы выбрать форель с икрой, необходимо внимательно рассмотреть рыбу одной породы, лежащую в холодильнике или на прилавке. Главное, чтобы она была непотрошеной. После визуального осмотра и выбора самочки нужно узнать, есть ли в ней икра.
Брюшко рыбки с икрой становится раздутым, будто припухшим в части, расположенной ближе к голове. Кажется, что оно даже провисает. Существует один неопровержимый признак внешности форели, указывающий на то, что она готова метать икру. В такой период ее анальное отверстие становится ярко-розовым или красным, чуть раскрывается, увеличивается и слегка выступает вперед. Если нажать пальцем на плотный, упругий животик, из отверстия под ним покажутся зернышки икры.
Можно ли определить наличие икры у замороженной рыбы
Когда тушка заморожена или покрыта ледяной глазурью, узнать, есть ли в ней ястык с икрой, очень сложно. В первую очередь необходимо посмотреть на этикетку или наклейку с указанием периода, в который форель выловили. Если вылов производился в сентябре-октябре, вполне возможно, что в ней будет икра.
У не перемороженных тушек хорошо просматриваются отличительные черты самцов и самок. Небольшая голова, широкий нос, закрытый рот, передние зубы скрыты, выступающий анальный плавник указывают на то, что эта рыба – самка. Если рассматривать рыбку в фас, то у замороженной форели с икрой туловище будет более упитанным, округлым, а животик – плотным и полным.
Оптимальные размеры форели с икрой
Размеры форели также имеют значение для выбора особи с икрой. Для вступления в период размножения рыба должна достигнуть определенного возраста и веса. Если выбрать тушку массой до килограмма, то икры в ней не будет. Самка весом от 2 кг содержит от 200 г икринок. В трехкилограммовой форели ястык весит около 400-700 г. Чем крупнее рыбка, тем больше в ней красных зернышек-икринок.
Лучше выбирать самочку весом от трех килограммов и длиной не короче 30 см. Именно в ней икра будет в большом количестве.
Хитрости от недобросовестных продавцов
Выбирая форель, будьте очень внимательны. Иногда под слоем льда крайне сложно различить пол рыбы по окрасу. Брюшко с икрой также не прощупывается. Рассматривая форму головы, покупатели ориентируются на клык, расположенный на губе самца. Продавец может срезать этот нарост, пытаясь выдать рыбу за самку.
Тогда нужно уделять внимание другим признакам: пропорциональности размеров туловища и головы, длинному носу, анальному плавнику, прижатому к телу.
Покупая свежую или охлажденную тушку, легко узнать «девочку». Но необходимо обязательно обращать внимание на целостность брюшка рыбы. Недобросовестные продавцы могут делать на нем небольшой надрез и аккуратно выдавливать через него икру. В таком случае брюшко будет сморщенным, а деликатеса в нем практически не останется.
Теперь, зная способы выбора рыбы, вы легко определите самочку, в брюшке которой будет икра. В интернет-магазине компании Frost Fish вы можете купить непотрошеные тушки форели, выловленной в экологически чистых морских водах. Мы с уважением относимся к своим покупателям. На вашем столе вместе с восхитительной свежей рыбой обязательно появится любимый деликатес – красная икра.
Другие записи
Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник: frost-fish.ru
Икра красная лососевая
Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева: «Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»
Полезные свойства красной икры
О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий.
В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!
Итак, красная икра — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:
- Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
- Витамины Е, D, группы В и А
- Фосфор
- Железо
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
- Белок, дающий полный спектр аминокислот
- Йод
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.
Какая красная икра лучше
размер икринок красной икры — у какой рыбы больше
цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
- кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
- икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
- икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Как выбрать красную икру
Как выбрать икру в жестяной банке
Как выбрать развесную икру
Как выбрать икру в стеклянной банке
- Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
- Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.
Как есть красную икру
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Ранее на тему:
Источник: www.nexplorer.ru
Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!
Друзья, сегодня расскажем вам, как правильно выбирать красную рыбу, чтобы в ней была икра. Для большинства людей сделать правильный выбор не так-то просто. Однако, если правильно выбрать рыбу, то за одну и ту же цену представится возможность получить хороший сюрприз в виде красной икры.
Если грамотно отделить красную икру от пленочки и правильно ее посолить, то получится деликатес, который украсит любой стол. Получится даже вкуснее чем покупная.
Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы
1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.
2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.
3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.
4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.
5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!
Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?
Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.
— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.
Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!
— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.
Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.
— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.
Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.
— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!
Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.
— А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: — рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).
Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!
Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.
Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник: fishmanual.ru