Близкие родственники кета и горбуша со сходным химическим составом относятся к роду тихоокеанских лососей. Промысел красной рыбы обеспечивает потребителей не только вкусным диетическим мясом, но и ценной деликатесной икрой, у каждого вида которой есть свои почитатели.
Главные отличия рыб
Лососевые отличаются размерами, массой и внешними признаками.
- Если максимально кета вырастает до одного метра и весит 16 кг, длина горбуши не превышает 75 см при массе 2,2 кг. Бледно-розовое мясо крупного представителя лососевых теряет окраску при термической обработке, у горбуши филе бледнее, но сохраняет цвет после приготовления.
- Внешне рыбы похожи по строению тела, но у кеты с более крупной чешуей нет черных пятен, разбросанных по спине и хвосту, а у горбуши отсутствуют на языке зубы.
- Заметна разница между видами и в нерестовых преображениях. Кета меняется менее выражено. На серебристых боках образуются розовые, малиновые и лиловые полосы. У горбуши белое брюшко становится желтоватым, голова почти черной. У самцов вырастает горб, искривленные челюсти с выступающими зубами выдвигаются вперед.
- Энергетическая ценность кеты – 127 кКал, горбуши — 140 кКал. Мясо последней жирнее и нежнее, но больше стоит и ценится потребителями мясо кеты. Цена зависит от объемов вылова, расходов на транспортировку, а как известно, основная доля добычи лососевых в России приходится на горбушу.
Чем отличается икра кеты от икры горбуши
Деликатес от разных видов лососевых отличается размером икринок, цветом, вкусом, толщиной оболочки.
- Оранжево-красные икринки кеты диаметром 5–7 мм плотнее, крупнее, дольше хранятся.
- Икра горбуши светло-оранжевого цвета мельче, отличается тонкой оболочкой, которая при надавливании лопается, выпуская икорный сок.
По химическому составу лососевые продукты отличаются незначительно.
Содержания витаминов, микро и макроэлементов в 100 г икры в процентах от суточной нормы:
Икра горбуши
- Никотиновая кислота – 38;
- Тиамин – 33;
- Рибофлавин – 32;
- A – 28;
- Токоферол – 17;
- Аскорбиновая кислота – 2,8;
- Железо – 11;
- Натрий – 173;
- Хлор – 143;
- Фосфор – 53;
- Магний – 35;
- Сера – 31;
- Кальций – 8;
- Калий – 3.
- Никотиновая кислота – 39;
- Тиамин – 37;
- Рибофлавин – 23;
- A – 50;
- Токоферол – 20;
- Аскорбиновая кислота – 2,7;
- Железо – 10;
- Натрий – 176;
- Хлор – 151;
- Фосфор – 61;
- Магний – 32;
- Сера – 32;
- Кальций – 9;
- Калий – 4.
БЖУ зернистой соленой икры горбуши составляет 30,6, 11,5 и 1 г соответственно, кеты — 31,5, 13,2, 1 г.
Как видно из приведенных данных, наименования нутриентов разных видов икры идентичны. Немного отличается количественный состав. В кетовой икре больше белков, насыщенных жирных кислот, витаминов A, E, PP, B1, фосфора, кальция, калия. Рыбьи яйца горбуши лидируют по содержанию витаминов C, B2, железа и магния.
Видео: как отличить красную икру разных видов лососевых Развернуть
Чем полезна икра горбуши
Питательный продукт с комплексом заменимых и незаменимых аминокислот полезен мужчинам, женщинам, детям и людям старшего поколения.
Полезные действия на организм красной икры горбуши:
- Успокаивает нервную систему, сглаживает последствия стрессов.
- Поддерживает иммунную защиту, остроту зрения, здоровье репродуктивных органов.
- Делает эластичными стенки сосудов.
- Предупреждает дисфункции щитовидной железы.
- Участвует в углеводном, белковом, энергетическом обмене.
- Контролирует уровень сахара, холестерина в крови.
- Повышает потенцию, усиливает половое влечение.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Улучшает работу головного мозга, концентрирует внимание.
- Продлевает молодость кожи.
Деликатесный продукт моментально насыщает энергией, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Школьникам красная икра помогает освоить учебную программу, легче перенести нагрузки. У беременных снижается риск аномального развития плода, частота икроножных судорог.
Полезные свойства икры кеты
В умеренном количестве при отсутствии противопоказаний лососевый продукт можно есть всем возрастным категориям, кроме детей до пяти лет (рекомендации Минздрава).
При употреблении не больше 3 ч. л. икры в день:
- Улучшается кровообращение.
- Профилактируются железодефицитная анемия, варикозная болезнь, тромбофлебит, развитие новообразований.
- Повышается иммунный статус.
- Ускоряется клеточная регенерация.
- Связываются и выводятся токсичные вещества.
- Минерализуется костная ткань, укрепляется зубная эмаль.
- Поддерживается здоровье сосудов, миокарда, снижаются риски развития атеросклероза, сосудистых катастроф.
- Стимулируется мозговая активность.
- Повышаются когнитивные способности, скорость и качество мышления.
Кетовая икра полезна для набора мышечной массы, повышения выносливости спортсменов. Употребление икры пожилыми отодвигает деменцию, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Продукт сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств, травм, тяжелых болезней.
Врачи советуют отказаться от икорных зерен при мочекаменной болезни, обострении гастрита, язвы, панкреатита, стойкой гипертонии, индивидуальной непереносимости. Включение в рацион продукта в количестве, превышающем норму, приводит к задержке вывода жидкости, тошноте, диарее, скачкам артериального давления.
Советуем почитать: как убрать лишнюю соль из пересоленной икры
Какая красная икра лучше: кеты или горбуши?
На первом месте по покупательскому спросу стоит икра горбуши. Она дешевле кетовой, но при этом не уступает ей в качестве, полезных свойствах. Крупные зерна кеты обладают более изысканным вкусом, подходят для праздничного стола.
Что вкуснее: икра горбуши или кеты?
На Руси кетовый деликатес называли царским угощением, а современники считают продукт эталоном вкуса. Такими эпитетами плотные икринки правильной формы и однородного окраса наградили за жирность, масляно-сливочное послевкусие, легкую горчинку. Вкус продукта портится при нарушении технологии засолки. Икра становится слишком густой, жесткой, при дегустации прилипает к небу.
У рыбьих яиц горбуши вкус яркий и оригинальный, с привкусом рыбы, но без горечи. Нежную, тающую во рту икру можно приобрести в торговых точках, дорожащих своей репутацией, реализующих только качественный товар. К сожалению, с целью увеличения сроков хранения, производители нередко продукт пересаливают, что ухудшает его органолептические свойства.
Как правильно выбрать икру
Чтобы избежать покупки некачественного продукта, придерживайтесь при выборе рекомендаций технологов:
Какую икру выбрать, каждый решает самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений. Лососевые продукты от кеты и горбуши одинаково полезны, если соблюдать правила выбора, хранения, нормы употребления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Какую красную икру лучше купить на Новый год
Бутерброды с красной икрой часто украшают новогодний стол в России. Поэтому вместе с нашим экспертом мы протестировали четыре образца лососевой икры из горбуши, чтобы рассказать вам, как правильно выбирать красную икру.
На что нужно обратить внимание при выборе красной икры?
Во-первых, если вы покупаете икру в жестяной банке, обязательно её потрясите, так вы определите количество жидкости. Мы ведь хотим купить икру, а не «рассол». В «правильной» банке жидкости нет, она не булькает.
Во-вторых, внимательно прочитайте этикетку. Рекомендуем выбирать икру, которую заготовили из охлажденного, а не из мороженого сырья. По ГОСТу икру делают из охлажденного сырья, оно хранится при температуре -4… -6 С.
В-третьих, обязательно должен быть указан сорт рыбы. Следует помнить, что лосось — это не рыба, это обозначение целого семейства, в котором есть горбуша, кета, нерка, кижуч и прочие лососевые. Чаще всего в магазинах Екатеринбурга продают икру из горбуши.
Ну и высший класс, когда дата на банке не написана, а выдавлена изнутри. Это, в том числе, и защита от подделок.
Какой красная икра должна быть на внешний вид?
После того, как вы открыли банку, посмотрите, сколько там жидкости («джуса», на языке специалистов). Её не должно быть много. Икринки должны быть одинакового цвета, не должно быть раздавленных.
Какой красная икра должна быть на вкус?
Икра не должна быть сильно соленой и горчить.
Что понимать под подделкой?
Когда мы говорим о красной икре, то подделка — это когда недобросовестный производитель добавляет в красную икру искусственную белковую икру.
Как правильно есть красную икру?
Как сказал наш эксперт, хорошую икру нужно есть просто ложкой, запивая шампанским. Но если вы привыкли есть с хлебом, то не надо намазывать на хлеб сливочное масло, чтобы оно не забивало вкус икры.
Тестирование образцов красной икры
Когда мы открыли все банки, наш эксперт засмеялся и сказал: «Даже пробовать не надо. Всё уже понятно».
1. Икра зернистая лососевая (горбуша) «Свежий улов»
Стоимость 170 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. СТО 16094718-002-2017.
Произведено из мороженого сырья.
Изготовитель: ООО «СЕВЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ», Московская область, г. Дмитров.
Состав: икра зернистая, соль, консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211), загустители, стабилизаторы: Е412, Е415, Е425, декстроза.
В банке мы обнаружили много жидкости. Так как в составе нет растительного масла, то это скорее всего тузлук (так называют раствор соли в рыбной промышленности). Кроме этого, мы обнаружили куски органики, можно предположить, что это ястык (мешок-оболочка, в которой находилась икра). С запахом у икры было всё хорошо.
Икра была очень солёной. Ощущались остатки шкурок от зёрен икры, чего быть не должно. Найти целую икринку было сложно, скорей всего сырье в этой банке перемораживалось.
2. Лососевая икра зернистая (горбуша)
Стоимость 178 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. ТУ 10.20.26-001-05502137-2017
Произведено из мороженого сырья.
Изготовитель «РКЗ 24» Владимирская обл., г. Киржач. Место вылова сырья — Камчатский край
Состав: икра зернистая семейства лососевых (горбуша), соль, масло растительное, консервант Е200, Е211.
В этой икре было нарушено всё. Большое количество жидкости, икра разных цветов. Эта икра оказалась ещё более солёной, чем первый образец. Горькое послевкусие, признак того, что добавлено очень много консервантов. Зерно почти всё раздавлено, чувствуется шкурка, при этом шкурка непонятного происхождения.
3. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Макаров»
Стоимость 420 руб. Масса нетто 140 г. Сорт первый.
Изготовитель: ООО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов». Расфасовано ООО «РК Сардиния», Московская обл., Люберецкий район.
Состав: икра, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е211.
У икры хороший цвет. Практически нет жидкости. Содержание соли по верхней границе. Шкурок практически нет, единичные. Не горчит, послевкусие приятное.
В этой икре качество соответствует цене.
Как заметил эксперт, хорошая икра из горбуши не должна быть дешевле 370-450 руб. за 100 г.
Из плюсов упаковки — пластиковая крышка, которой можно закрыть банку после того, как её открыли. Хотя лучше после вскрытия банки икру перекладывать в стеклянную или пластиковую посуду.
4. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Обкомовская»
Стоимость 607 руб. Масса нетто 140 г.
Изготовитель: ООО ПК «СМАК», г. Новосибирск
Состав: икра лососевая зернистая (охлажденная), соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211.
Эта была единственная икра из наших образцов, на которой стоял Российский Знак Качества.
Икра была дороже, но жидкости в ней было больше, чем в предыдущей. Зерно было более давленное, целых зёрен было гораздо меньше, чем в икре «Макаров». По соли икра была чуть лучше, чем «Макаров».
«К сожалению, „Обкомовская“ меня разочаровала», — так отреагировал наш эксперт на этот образец.
С собой эксперт принес икру из кеты, чтобы показать как отличается размер зерна у горбуши и кеты. Икру он оценил на 4+, «по соли — отлично, но суховата».
После того, как мы переложили икру из жестяных банок в стеклянные, мы обнаружили на дне банки икры «Макаров» ту самую дату, которая была выдавлена изнутри.
1. Красная икра «Макаров» оказалась дешевле и вкуснее «Обкомовской».
2. Не рекомендуем приобретать дешёвую красную икру. Лучше купите на эти деньги фрукты или мороженое.
Источник: www.uralweb.ru
Икра Красная Лососевая — отзыв
Как проверить красную икру в домашних условиях, настоящая или нет? Какая красная икра лучше и вкуснее: горбуши, кеты, форели или кижуча — мой опыт
Я всегда любила красную икру. От моих родителей дошли легенды, что в те времена, когда они были маленькими, икра не была атрибутом для праздников. Ее ели просто так. Ложками. И даже чёрную икру, и тоже ложками.
Но. Даже в моем детстве, когда она уже стала дефицитом, но родители умудрялись ее доставать, я постоянно просила вместо чёрной намазать мне на бутерброд красненькой икорочки. Обожала и ее вкус, и то, как икринки задорно лопались на языке))
А вот от чёрной икры я нос воротила. Потому что она мелкая, потому что вкус не нравился. Потому что по внешнему виду напоминала чьи-то продукты жизнедеятельности. Ела только в качестве лекарства, зажмуривая глаза, потому что мне говорили, что это очень полезно))
С тех пор икру я продолжаю нежно любить.
Если говорить о красной икре, то относительно недавно я узнала (и это, конечно, позор), что лососевая икра — это не икра рыбы «лосось». Это общее название рыбы разных рыб, которые могут водиться как в реках, так и в морях и океанах. С тех пор старалась находить различия, как по виду, так и по оттенкам вкуса. Я попробовала почти все виды икры: из кеты, горбуши, из кижуча и из нерки.
Ещё одно заблуждение, с которым я прожила много лет — считала, что у икры бывает высший сорт ?
И отчаянно его искала в магазинах. Почему-то тщетно. Как оказалось, у икры бывает всего два сорта: первый и второй. Второй, честно говоря, я никогда не встречала (или не замечала). В основном магазинах продают именно первый.
Какая же икра самая вкусная?
Я расскажу про свои впечатления от каждого вида лососёвой икры, которую я пробовала.
✔️ Икра горбуши
Самый распространённый вид лососевой икры, которая всегда есть в магазинах. Именно этот вид икры имеет ТОТ САМЫЙ вкус, знакомый с детства, который нравится многим. Ни слишком сладкий, ни слишком горький, без посторонних привкусов (если она качественная). Кроме того, она является самой доступной и по цене. Особенно со скидками:
Эта икра для меня оптимальна: икринки среднего размера (не люблю ни слишком большие, ни слишком маленькие) — около 5 мм, и нейтральный оранжевый цвет, не уходящий ни в кирпич, ни в коралловый оттенок.
Говорят, что качественные икринки горбуши лопаются легко, когда на них надавливаешь. Но мне, похоже, нравится не очень качественная икра: я наслаждаюсь икринками тогда, когда раскусить их сложно. Прочитала, что этот фактор+увеличенный размер икринок = признак плохого качества и перезрелости. Ну что ж, получается, у меня такой специфический вкус))
Какая красная икра лучше
✔️ Икра кеты
Какая красная икра вкуснее
Не зашла совсем. Во-первых, слишком бледный цвет. Во-вторых, слишком нежный вкус. В-третьих, не менее нежная оболочка. Не мое, хотя по совокупности всех факторов ее, как правило, называют королевской.
✔️ Икра Нерки
Пробовала всего раз, дальше отказалась. Чересчур красная и слишком мелкая. Показалась на вкус горьковатой и напоминающей рыбий жир.
✔️ Икра Форели
У неё, по идее, должна быть очень мелкая икра, но почему-то в той баночке, что на фото, по размерам она соответствовала икре горбуши той же самой фирмы-производителя. Но по вкусу они достаточно сильно различались. Вкус показался каким-то болотным.
Да и вообще, несмотря на то, что в большинстве своём марку «красное золото» хвалят, я не впечатлилась. Слишком много сока и раздавленных икринок в баночках.
✔️ Икра Кижуча
Эта икра нравится мужу, и он постоянно ее покупает у знакомых на развес. Мне она не очень нравится: горьковатая, цвет неестественно стремящийся к кирпичу, как будто подкрашенная. Говорят, эта икра должна быть мельче, по размерам, чем икра горбуши, но я как-то не заметила
(Сверху кижуч, снизу — горбуша)
На вид одно и то же. Но ем. Что поделать, когда полулитровая банка томится. Без удовольствия. В этот раз икра кижуча имела такой странный привкус, что у меня закрались сомнения: а не подделка ли это?
Поэтому решила проверить.
✔️ КАК ПРОВЕРИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПОДЛИННОСТЬ.
Натуральность красной икры в домашних условиях интернет нам советует проверить тремя способами:
(1) в воде (то есть кипятком);
(2) с помощью перекиси водорода;
(3) и с помощью йода.
✔️ Как проверить красную икру кипятком
Здесь всё очень просто: берем икру помещаем, её в емкость, заливаем кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Берём икру из жестяной банки «Путина», заливаем, проверяем:
Как проверить красную икру с помощью кипятка
Как проверить красную икру горячей водой
Жидкость побелела, помутнела. Икринки не изменили внешнего вида. Настоящая. Если бы она была искусственная, то есть сделанная либо из рыбьего жира либо из желатина с водорослями, то такой картины не было бы. Вода бы окрасилась в соответсвующий икринкам цвет, а сами они, наоборот поблекли бы.
Через некоторое время они бы либо растворились, либо сделали попытку растворится в воде.
Хоть и было сразу понятно что икра у нас настоящая, я всё равно довела до конца эксперимент и посмотрела, что случилось через час. Ничего не изменилось. Все в норме.
Как проверить красную икру кипятком
Эксперимент с икрой кижуча показал аналогичные результаты
✔️ Как проверить красную икру перекисью водорода
Если проверка красной икры на натуральность с помощью кипятка — это способ только для домашнего применения, то на перекись водорода я возлагала большие надежды, так как с его помощью можно проверять икру непосредственно на месте продажи (если она продаётся на развес).
Как проверить красную икру перекисью водорода
Очевидцы уверяли, что при соприкосновении икры с перекисью водорода, она должна начать пузыриться и шипеть, так как водород взаимодействует с белками с очень характерной реакцией. Сами, наверное, знаете, как она себя ведёт, ели полить на ранку)
Ну что ж, проверяем. Берём икру. Капаем на неё перекись водорода.
Ииииииии. не происходит практически ничего.
Как проверить красную икру
Точнее, той бурной реакции, которую я ожидала, не было — ничего не шипело, ничего не пузырилась. Просто от икры а отделились какие-то белёсые ошметки. То же самое произошло, когда я этим же способом попыталась определить натуральность икры кижуча.
Как проверить красную икру в домашних условиях
Для меня данный способ оказался совершенно не информативным, а сколько надежд возлагала!
✔️ Как проверить икру с помощью йода
Этот способ показался мне наиболее НЕинтересным, так как, я в школе с сыном делала опыты по определению с помощью йода крахмала в продуктах, и вся обматерилась: неудобно, есть риск перемазать все вокруг. С собой на улицу флакончик точно не потащишь)) Хоть в интернете и есть информация о том, как проверить икру с помощью йода, но ничего конкретного, дельного и наглядного найти не смогла. Вроде бы при попадании йода на икру, ничего не должно произойти. А если икра подделка, то должно. А вот что именно, не уточняется.
Я уже знала, что у меня икра настоящая, поэтому для наглядной демонстрации этого способа нужна как минимум имитация икры, чтобы можно было показать разницу. У меня ее не было. Планировала купить, но дотянула до последнего и слопала остатки настоящей икры) Эксперимент не удался. Но в планах попробовать есть.
✔️ ГДЕ КУПИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ
До сих пор, с икрой, которая была куплена в сети магазинов «Красная икра», не было никаких проблем. Там всегда покупаю смело.
Ну а вообще, с той икрой, которую делают мои родители самостоятельно, не сравнится ничего: там и уверенность в свежести и в том, что нет никаких консервантов))
Самая вкусная красная икра
———— ДРУГИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОТЗЫВЫ———
Источник: irecommend.ru