Какая икра вкуснее горбуши или кижуча

4 марта в России началась масленичная неделя — традиционные проводы зимы блинами и оладьями с разнообразными начинками, добавками и топингами. Самый популярный из них — икра, которая издавна символизирует достаток и благополучие. В интервью для ELLE эксперт по икре Полина Кирова («Рыбсеть») рассказала, как правильно выбрать этот продукт и в какие блюда его стоит добавлять.

Какие виды красной икры существуют?

Сегодня в России самой популярной икрой является икра лососевых. Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши — это порядка 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, которая появляется на столах уже в июне, кетой, которая, наоборот, приходит позже, кижучем и чавычей (последняя составляет не более 5% от общего объема).

Кижуч — за счет своей высокой цены и характерного послевкусия с легкой горечью считается икрой для гурманов. Отличается насыщенным красным цветом и некрупными икринками.

Чавыча — самая редкая и, следовательно, самая дорогая икра; имеет темно-красный оттенок и средне-крупные икринки.

Виды Красной Икры. Различия между Кетой , Горбуши , Нерки , Кижуча .

Нерка — самая ранняя икра с мелким зерном красного цвета. По вкусу нравится далеко не всем из-за легкой горчинки.

Горбуша — самая привычная для потребителя икра. Икринки среднего размера, оранжевого цвета, вкус сливочный, не горчит.

Кета — как горбуша, только крупнее.

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ЩУЧЬЕЙ ИКРЕ?

Щучья икра бывает как натуральной, бело-желтого цвета, так и подкрашенной в черный. Это мелкая икра с более плотной оболочкой и не таким ярким вкусом, как у красной икры. Кстати, в кулинарии она пользуется большой популярностью в качестве дополнения к блинам со сметаной и луком.

Калорийность этого сорта икры невысока — 87 ккал на 100 грамм, поэтому она подходит и тем, кто сидит на диете.

КАКАЯ ИКРА лучше ВСЕГО ПОДХОДИТ К БЛИНАМ?

На мой взгляд, выбор икры зависит от вкуса самих блинов. Например, если при приготовлении использовалась гречневая мука, которая сама по себе немного горчит, я бы не советовала сочетать такой блин с икрой кижуча или нерки. Такие блины стоит «уравновесить» нейтральной щучьей или черной икрой. Кстати, если вы любите блины со сметаной, то лучше всего опять-таки добавить к ним щучью икру, а к сливочному маслу подходит икра кеты или горбуши. Чавыча, на мой взгляд, вообще хороша и без блинов, так что рекомендую ее настоящим гурманам в качестве закуски к шампанскому.

КАКАЯ ИКРА ПОДХОДИТ К САЛАТАМ ?

В салатных соусах на основе майонеза чаще всего используют мелкую икру — тобико, икру омуля или щуки. Если же салат более сытный — оливье, крабовый, рыбный, с кальмарами или картофелем, — то обычно добавляют горбушу или кету. У этих двух видов стандартный вкус, который не отвлекает от самого салата.

Обычно икру кижуча и чавычи едят отдельно, дополняя сливочным маслом. А на юге России часто едят икру с огурцом, так как он хорошо оттеняет ее вкус.

Как правильно выбирать икру и на что обращать внимание?

Упаковка

Самое важное при выборе икры — магазин, в котором вы ее покупаете. Кто-то очень любит рынки, но я ратую за расфасованную и упакованную продукцию. Покупая икру в банках, вы минимизируете шансы быть обманутым, потому что на производствах пристально следят за качеством продукции и фасовки.

А еще я рекомендую покупать икру в стеклянных и пластиковых банках, а не в жестяных, так как в последних сложно оценить качество продукта. В пластике икра хранится совсем недолго, порядка недели в обычном холодильнике, зато фасуется быстро, поэтому скорее всего так вы купите более свежую икру. В подарок лучше приобрести стекло — сейчас множество красивых вариантов на любой бюджет. Отмечу, что самая вкусная икра продается в специализированных рыбных супермаркетах. Крупные сетевые магазины не всегда предлагают широкий ассортимент икры, да и то, что продается там, — далеко не всегда первого сорта.

Важно также обратить внимание на наличие жидкости в банке. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не может отскакивать и кататься как шарик по тарелке, она должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока. Кстати, настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры.

Как выбрать икру в жестяной банке?

Если вы решили выбрать жестяную банку, не надо трясти ее у уха, как показывают по ТВ. Определить так процент жидкости пока никому не удавалось. А вот на целостность банки обратить внимание следует. Никаких подтеков, ржавчины, масла и вообще каких-либо внешних нарушений быть не должно.

Читайте также:  Почему нельзя часто ходить на кладбище

Регион изготовителя, как ни странно, тоже почти не имеет значения — вкусную икру сейчас делают не только в районах промысла. Икра из замороженного сырья (или ястычная) будет стоить дешевле, но на вкус существенно проиграет соленой зернистой, так что здесь уже ориентируйтесь на свой кошелек.

Консерванты в икре присутствуют, и их не стоит бояться — это сорбиновая кислота и бензоат натрия. Если же вы заметили третий консервант, скорее всего, это влагоудерживающий агент, неопасный для потребителя, но искусственно увеличивающий вес продукта. Есть на прилавках и икра без консервантов, но ее вкус может показаться вам непривычным.

Что касается всеми любимой маркировки «ГОСТ», на нее тоже можно не обращать внимания — это пережитки прошлого, а не единый стандарт качества.

Источник: www.elle.ru

Красная икра какой рыбы самая вкусная?

Чтобы понять, какую именно красную икру лучше всего купить, важно разбираться в ее разновидностях. Продукт этот достаточно дорогой, поэтому не стоит тратить деньги на красную икру плохого качества. Какие основные разновидности деликатеса существуют и чем они отличаются друг от друга? Какую марку выбрать, под которой выпускается товар?

Основные виды

В зависимости от размера икринок, этот продукт подразделяется на следующие разновидности:

— мелкозернистая икра;
— среднезернистая;
— крупнозернистая.

Какая красная икра считается самой лучшей

Выбор лучшей красной икры – сугубо индивидуальное занятие для каждого потребителя по отдельности в зависимости от его вкусов и предпочтений. Одним могут нравиться крупные горьковатые икринки, иным – мелкие, хрустящие на языке. Однако, самой дорогой считается икра, добытая из рыбы чавычи, которая крайне редко встречается в водоемах, а ее вылавливать строго запрещено.

На что обратить внимание при выборе

Икра в жестяных баночках

Рядовому покупателю стоит тщательно обращать внимание на упаковку, в которой содержится продукт. Очень часто красная икра продается в жестяных баночках. Такой вариант встречается чаще всего и является наиболее популярным. Сортируют по жестяным баночкам красную икру многие известные ее производители. А покупатели очень часто обращают внимание на красную икру, расфасованную именно подобным образом.

Расфасовка в стекле

Если икра находится в стеклянной баночке, за сохранность ее содержимого тоже не стоит переживать. Срок хранения здесь достаточно продолжительный. Помимо этого, стекло не содержит токсичности, поэтому продукт, в процессе его сохранения, не склонен портиться. Да и благодаря прозрачности стеклянной тары предоставляется возможность рассмотреть икру и понять, стоит ли ее приобретать либо нет.

Продажа на развес

Иногда можно встретить магазины, в которых красная икра продается на развес. Обычно приобретают такую икру для того, чтобы накрыть стол для приезжих гостей либо побаловать себя. Хранить этот деликатес, который был приобретен на развес, не рекомендуется, ведь он достаточно быстро портится. Единственным плюсом такой покупки является более приемлемая цена на красную икру.

Полезные свойства и состав

Красная икра обладает многими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие основные:

— повышение иммунитета. Благодаря содержанию в продукте ненасыщенных жирных кислот повышается —
способность организма к сопротивлению различным заболеваниям;
— улучшается общее состояние кожи;
— недопущение появления и развития рахита. Витамин D, которым насыщена икра, способствует хорошему усвоению кальция в организме, в результате чего кости человека крепкие и не подвержены переломам;
— витамин А, который также содержится в немалом количестве, способствует улучшению зрения;
— жирные кислоты улучшают работу нервной системы.

Что лучше – крупная или мелкая красная икра

Традиционно считается более вкусной и питательной крупная красная икра. Да и на бутербродах она выглядит куда аппетитней, чем мелкозернистая. По вкусовым качествам каждый вид, как крупной красной икры, так и мелкозернистого ее вида, сугубо индивидуален. Но если человек больше склонен употреблять мелкие икринки, чем крупные и они ему больше нравятся, то это дело сугубо его индивидуального вкуса!

Рыба с самой мелкой и крупной красной икрой

Рыба, у которой самая крупная по размерам красная икра — кета. Размеры ее икринок составляют 5 миллиметров, а по вкусу она нравится многим, так как излучает приятный и весьма изысканный аромат, который высоко ценится истинными гурманами. А самую мелкую икру можно добыть из форели. По вкусовым качествам последняя далеко не всем гурманам придется по душе, так как обладает определенной горечью.

Сравнения красной икры от разных видов рыб

Икра кеты

Красная икра от кеты имеет оранжево-красный цветовой оттенок. Вкус такого продукта нежно-сливочный и наиболее мягкий. Размеры икринок составляют от 4 до 6 миллиметров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам и насыщенностью полезными компонентами такую икру прозвали в народе «царской». Но и стоит она достаточно дорого, поэтому не является доступной для рядового потребителя.

Икра нерки

Если икра добыта от нерки, то ее размеры относительно невелики – средний диаметр икринок составляет около 3 миллиметров. Но это не мешает ей оставаться самым дорогим видом такого продукта, с которым конкурировать не способна ни одна иная разновидность. Покупать икру нерки могут только достаточно обеспеченные люди. Но по своим вкусовым качествам она отличается легкой горчинкой, которая далеко не всем приходиться по вкусу.

Икра, добытая из горбуши

У горбуши считается самая распространенная икра во всем мире. Ее размер в диаметре составляет от 3 до 5 миллиметров. Вкус весьма универсальный, поэтому подойдет фактически для всех любителей этого изысканного блюда. По цветовой окраске икра имеет ярко выраженные оранжевые тона. На бутербродах именно икру горбуши чаще всего можно увидеть, так как она является относительно недорогой и доступной многим.

Читайте также:  Сколько часов варить свеклу в кастрюле

Икра кижуч

Икра от кижуча ярко-красная, сами икринки очень твердые по своим свойствам, при этом имеют размерность от 4 до 5 миллиметров. Очень востребованной считается для тех, кому нужно восстановить зрение, поэтому в некоторых случаях прописывается окулистами в качестве лечебного средства. Однако, и стоит достаточно дорого, но она того стоит, так как обладает уникальными полезными свойствами и компонентами.

Источник: every-holiday.ru

Что вкуснее кижуч, нерка или кета

Простому человеку, если он не родился на побережье Тихого океана или Охотского моря, трудно разобраться во всём многообразии лососевых рыб. Мы видим на прилавках горбушу, чавычу, нерку, форель, сёмгу, омуля, гольца, хариуса, кету или кижуча иногда даже симу, но разница между ними для большинства покупателей не очевидна. Все они красные, большинство достаточно крупные, но ценность и цены разнятся, а что же больше подойдет: кета или кижуч?

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2987

Кижуч, нерка или кета: что вкуснее

Вкус каждого человека индивидуален. В одной семье один человек любит жирную рыбу, другой — посуше, могут предпочитать разные способы приготовления, поэтому сказать однозначно что лучше — кета или кижуч — затруднительно. Однако можно выделить объективные качества рыб и сделать сравнение:

  • жирности рыбы;
  • плотности мяса;
  • витаминного и минерального состава.

В мировой практике самым вкусным из трех лососей является кижуч. Его легко можно найти в меню лучших ресторанов мира. Мясо кижуча, слегка горчащее и нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Следом по популярности у профессионалов идет нерка, обладающая своеобразным и ярким вкусом, а завершает список кета.

кижуч

Какая жирнее

Регулярное употребление рыбы в пищу приносит человеку огромную пользу. Одной из причин такого влияния на здоровье являются полезные свойства рыбьего жира. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют возрастным изменениям организма. К ним относится комплекс Омега-3:

  • докозагексаеновая кислота входит в состав жирных кислот мозга и не вырабатывается организмом человека;
  • эйкозапентаеновая кислота придает упругость и эластичность клеточным мембранам, входит в их состав;
  • альфа-линоленовая кислота также улучшает упругость стенок сосудов и противодействует возникновению тромбозов.

Именно в рыбьем жире эти три кислоты находятся в сочетании, обеспечивающем их наибольшую эффективность.

ВАЖНО: Камчадалы вытапливают жир из кишечника кижуча, превращая в лекарство от многих болезней. Кстати: никто из детей камчадалов не болеет рахитом.

Жирность рыбы — один из важнейших факторов для кулинарии. Приятно есть нежное, тающее во рту мясо, а достичь этого эффекта проще, если рыба жирная — ее сложнее пересушить.

Значимым моментом является расположение жира в организме рыбы, который может концентрироваться в брюшке или возле плавников. Идеально, когда жир распространен равномерно по всей тушке и лежит прослойками между мышечных волокон. Именно так он и располагается в организме лососевых рыб, что весьма ценится в кулинарии.

Лососи заметно отличаются по проценту содержания жира. Кета — это явно нежирная рыба. У неё невысокий процент его содержания: всего 5,6 %. У кижуча и нерки жира более чем в 1,5 раза выше: кижуч — 9,6 %, нерка 8,4 % жира в ткани и на вкус трудно определить, какая из них жирнее. Все три вида относятся к рыбе средней жирности.

В чём между ними разница

Ареал обитания

Кета — самая распространенная из трех рыб, обитает в Северном Ледовитом океане, в бассейнах Дальнего Востока и Камчатки, в западной части Тихого океана. По объемам вылова она уступает только горбуше. Предпочитает нереститься в устьях рек.

Кижуч — самая малочисленная из трех. Основной ареал обитания — американское побережье Тихого океана. Есть азиатский кижуч, нерестящийся в реке Анадырь и встречающийся на острове Хоккайдо. Самый теплолюбивый из лососей, в море проводит небольшую часть жизни, предпочитает держаться устья рек.

Из-за бесконтрольного вылова запасы кижуча сильно истощены, поэтому он редкий гость на прилавках наших магазинов. Выращивается в рыбоводческих хозяйствах России, Японии, Чили и других стран.

Нерка — основной ареал обитания Тихоокеанское побережье Аляски и Канады. Встречается возле Курильских островов, Камчатки и Чукотки. Она чаще всего нерестится в озерах и любит холодную воду, а кета или кижуч отдают предпочтение руслам рек. Есть самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки — кокани.

Эта нерка карликового размера, не скатывается в море и нерестится вместе с проходной формой нерки. Может разводиться искусственно в рыбоводческих хозяйствах.

Внешний вид

Кета может достигать 1 м в длину, но это скорее исключение. Средний размер нерестящейся рыбы 55 — 65 см, у летней разновидности 75 — 80 см. Вес примерно от 10 до 13 кг, самый тяжелый экземпляр весил 15,9 кг.

кета

Кижуч за яркий серебряный цвет чешуи на боках и животе называли серебристым лососем. По размеру он близок к кете, тихоокеанские особи (до 108 см, 15,2 кг) крупнее азиатских (до 88 см, 6,5 кг). В Чили в искусственных фермах разводят свою разновидность кижуча: она меньшего размера, не такая жирная, но быстрее растёт.

кижуч

Нерка самая небольшая из трех рыб. Она обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2 — 3,5 кг. Отличается от кеты или кижуча угловатой формой тела.

нерка

Питательность мяса

Питательные вещества (на 100 гр мяса):

  • Кета (гр);
  • Кижуч (гр);
  • Нерка (гр).
  • 127 ккал;
  • 146 ккал;
  • 159 ккал.

Мясо красных рыб — один из самых полезных продуктов для человека. В нём достаточно высокий процент полноценных белков, которые легко и полноценно усваиваются. Высокобелковые породы лососевых рыб являются кладезем витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Процент содержания тех или иных нутриентов в мясе от породы к породе колеблется незначительно и больше зависит от жирности той или иной породы рыбы и ее пищевого рациона. По этой причине, решить что покупать — кету или кижуча — помогает предпочтение между сухой и жирной рыбой.

Читайте также:  Как понять что мужчина очень любит женщину

Мясо лососевых оказывает благотворное влияние на зрение и работу мозга, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и щитовидной железы, возвращает молодость кожи, препятствует развитию атеросклерозов, инфарктов, инсультов, старческой деменции, болезни Альцгеймера.

Мясо диких лососевых полезнее, чем фермерских, в нем нет антибиотиков, меньше паразитов, больше белка и полезных веществ.

мясо лососевых

В приготовлении лососи весьма благодатный материал. Хороши и в печеном виде, в разных способах засолки, в ухе и в качестве шашлыка. Можно готовить на пару, делать рыбные котлеты и суфле и получить прекрасный результат.

ВАЖНО: Тихоокеанские лососи нерестятся только один раз в жизни. Как только они возвращаются в пресные воды, то перестают питаться, сильно меняются внешне и качество мяса ухудшается, так как все силы рыбы уходят на икрометание. По окончании нереста самцы и самки погибают.

Внешне мясо кеты красное, с розоватым оттенком, во время нереста может стать бледно-розовым. В мясе кеты мало жира, много воды (75%) и минералов, поэтому оно самое диетическое. Калорийность низкая, так что мясо кеты подходит всем, кто следит за своим весом, и, если можно так сказать, является самым диетическим. Кета — сухая рыба.

Вкусовые качества ее мяса лучше раскрываются при запекании в фольге или в закрытой посуде. Жарить его можно только в толстом слое кляра, так как при жарке оно становится безвкусным и сухим.

Мясо кижуча насыщенного кораллового цвета, самое жирное из трёх рыб, но не самое калорийное и тоже признано диетическим и, по всеобщему признанию, имеет самый изысканный вкус. Его можно запекать в фольге, делать шашлык, уху — да всё что угодно.

Мясо нерки интенсивно красного цвета, имеет яркий вкус, самое калорийное из трех. Нерка долгое время питается планктоном и вместе с ним накапливает в мясе соли ртути, поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям, только с 5 лет. Вкус мяса нерки настолько индивидуален, что лучше ее готовить с минимальным количеством специй, особенно хороша в засолке. Из нерки выходит самый вкусный балык.

Икра

Вес на 100 г икры:

  • Белки 24,8 г;
  • Жиры 17,7 г;
  • Углеводы 3,5 г;
  • Вода 47,7 г;
  • Калории 265 ккал.

Икра содержит комплексы Омега-3, Омега-6 и Омега-9, что уже делает ее уникальной. Эти вещества участвуют во всех важнейших обменных процессах организма человека, регулирующих его физическое и психическое состояние.

Икорный белок, который легко усваивается, и большое разнообразие витаминов хорошо помогает как восстановительное средство после любых физических нагрузок, будь то спортивные тренировки или восстановление после тяжелого заболевания.

ВАЖНО: Несмотря на исключительную полезность, икру не рекомендовано давать детям младше 3-х лет, потому что она признана тяжелым продуктом.

У разных видов красной рыбы икра различается по размеру, вкусу и цвету.

У кеты крупная икра — иногда до 9 мм в диаметре, но чаще около 6 мм — красивого оранжевого цвета, прекрасно смотрится в декоре. Высоко ценится за тонкую кожицу, которая легко лопается на языке и мягкий вкус, без запаха рыбы и горечи.

У кижуча икра некрупная (около 4 мм), имеет красный цвет с бордовым отливом и заметную горчинку во вкусе. Ценится за витаминно-минеральный состав, самая полезная из видов лососевой икры, но добывается мало, так как запасы кижуча истощены.

Икра нерки отличается от других тем, что она мелкая (около 3 — 4 мм), имеет темно-оранжевый, почти красный цвет, на вкус слегка горчит и, в отличие от икры кеты или кижуча, чувствуется заметный запах морской рыбы.

Отличие всех троих от горбуши

Среди тихоокеанских лососей горбуша — самая небольшая рыба (65 — 70 см в длину, вес 1,5 — 2 кг). У нее широкий ареал обитания — все северное побережье Тихого океана и Ледовитый океан, весьма распространена в Азии и на побережьях Северной Америки.

По количеству ежегодного улова, горбуша занимает первое место среди тихоокеанских собратьев. Название получила за горб, который появляется у самцов во время нереста.

Калорийность у горбуши сравнима с кижучем — лишь немногим выше: 147 ккал. Соотношение БЖУ ближе к кете: на 100 г мяса приходится 21 г белков, 7 г жиров, 0 углеводов, остальное — вода.

Мясо горбуши от мяса других красных рыб помогает отличить цвет — оно заметно светлее, но по питательности и полезным свойствам ни в чём им не уступает. Оно также богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Горбуша — сухая рыба, ее лучше всего запекать в фольге или готовить на пару.

Молоки горбуши признаны самыми полезными по сравнению с молоками других красных рыб. Они содержат глицин, полезный людям с неврологическими проблемами.

Икра горбуши имеет универсальный вкус, средний размер икринок (около 5 мм), ярко-оранжевый цвет и демократичную цену.

горбуша

Заключение

Красная рыба очень полезна для человека. Регулярное употребление лососевых в пищу поможет укрепить здоровье, предупредить возрастные изменения и просто улучшит настроение.

красная рыба

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today