Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.
Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.
Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного.
Начнем.
На развес
Какая красная икра вкуснее, лучше?
Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.
Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.
На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.
Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.
Ценность и состав
Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.
Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.
Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:
- витамин D, поддерживающий прочность костей,
- витамин А, улучшающий работу нервной системы,
- жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
- йод, регулирующий работу щитовидки,
- лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
- железо,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- калий.
Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.
В жестяных баночках
Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.
Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.
Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.
В стеклянных баночках
Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».
Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.
Не ошибиться при покупке
Большой выбор красной икры ставит часто в тупик, какую же из них лучше покупать. В первую очередь следует искать натуральный и качественный продукт. Добыча деликатеса происходит в летние месяцы и продукт, изготовленный в зимний период года должен вызывать большое подозрение.
Хорошим вариантом будет брать продукт, упакованный в стеклянные банки, где можно посмотреть на его цвет, целостность. Качественная икра должна легко отставать от стенок банки. Если продукт продается в металлической таре, то обратите внимание, чтобы дата изготовления была обязательно выпуклой.
Какую красную икру покупать каждый решает для себя сам. Главное, удостоверится, что она свежая и качественная. Приобретая по очереди каждый из доступных видов морского деликатеса, вы непременно найдете тот вкус, который понравится именно вам.
Покупайте её только от проверенных поставщиков, чтобы не только получить наслаждение от прекрасного вкуса, но и не навредить здоровью с помощью некачественного продукта.
Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.
Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.
Форель
Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.
Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.
Нерка
Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.
К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.
В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.
Полезные свойства
Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.
Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.
- Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
- стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
- выводит вредные вещества из организма;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет зубную эмаль;
- приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
- способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
- улучшает работу зрительных органов;
- укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
- омолаживает организм;
- улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
- укрепляет кости;
- усиливает сопротивление организма инфекциям;
- предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.
Кижуч
Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.
Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.
Горбуша
Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.
У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.
Кета
Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.
Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.
Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).
Красная икра: какая бывает и чем отличается?
Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.
Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:
- Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
- Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
- Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
- Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
- Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
- Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.
Красная икра: какая бывает и чем отличается?
Источник: ankon-perm.ru
Какая красная икра лучше в 2023 — кеты, горбуши, кижуча или нерки
Сегодня в России практически ни один праздничный стол не обходится без красной икры. Спрос традиционно рождает предлжение, и выбор этого продукта в магазинах просто огромен, на любой вкус и кошелек. Единственный нюанс заключается в том, что нужно научиться выбирать этот деликатес, поскольку далеко не вся продукция, представленная на современном рынке, обладает отменным качеством. Кроме этого, не вся даже качественная икра имеет одинаковую пищевую ценность, поэтому важно понимать, икра какой рыбы лучше и полезнее.
Икра какой красной рыбы лучше и в чем отличия разновидностей
Далеко не все ценители икры в курсе, какое количество ее разновидностей существует в природе. И, конечно же, все они различаются между собой по виду «носителя», под которым подразумевается нерестящаяся рыба. И да, стоит напомнить еще раз, что лосось – это не рыба, а условное название всех видов из семейства лососеобразных, которых существует немало.
Кеты
Одна из самых вкусных видов икры у кеты.
Отличительные характеристики этого сорта – довольно крупный размер, нередко достигающий в диаметре 6 мм, янтарно-оранжевый цвет с визуально выраженным пятнышком-зародышем и плотная оболочка, из-за которой далеко не все любители выбирают именно кетовую икру, хотя по вкусовым качествам она не уступает ни одной другой.
Кетовая икра крупная, насыщенного оранжевого цвета. По вкусу она даст фору икре любых других лососевых рыб
Горбуши
Пожалуй, один из самых распространенных видов икры с приятным, ближе к нейтральному, вкусом, средним размером, чаще всего не превышающем 5 мм, и насыщенным оранжевым цветом. Примечательно, что оболочка этого сорта менее плотная, что с одной стороны добавляет ей очков, а с другой способствует образованию джуса (вытекающего из лопнувших икринок содержимого).
Широкое распространение деликатесного продукта обусловлено тем, что горбуша по праву считается самой плодовитой рыбой в семействе.
Икра у горбуши менее плотная, что и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, она мягче, а с другой, хрупче, из-за чего икринки лопаются и образуют джус
Нерки
Увидев мелкозернистую икру ярко-красного цвета, не стоит спешить с выводами, подозревая подделку, ведь, вероятнее всего, перед вами продукт, полученный от нерки. К слову, это один из самых редких гостей на российском рынке, поскольку водится эта холодноводная рыба ценных пород преимущественно у берегов Аляски и ее ввоз на территорию России карается по закону, будучи официально запрещенным.
Икра нерки — редкий гость на российском рынке. Ее отличительной характеристикой является насыщенный красный цвет и мелкий калибр
Кижуча
Весьма неплохая икра и у этой разновидности лососевых – довольно мелкая (до 4 мм), насыщенного красного (ближе к бордовому) цвета и ощутимой пикантной горчинкой. В то же время этот вид является самым полезным, питательным, а оттого и востребованным среди знатоков.
Икра у кижуча мелкая, насыщенного рубинового цвета, с легкой горчинкой. Но ее главное преимущество не во вкусе, хотя он тоже хорош, а в составе, который по праву считается самым полезным
Форели
Самый бюджетный, но от этого не менее интересный вариант. Размер у икринок совсем мелкий – каждая всего лишь пара миллиметров в диаметре, и бывает такая икра двух цветов – желтого и насыщенного рубинового. Среди прочих особенностей – специфическая горечь во вкусе, хотя это обстоятельство особо не портит продукт, неизменно имеющий множество почитателей.
По-своему хороша икра форели. И несмотря на присущую ей горечь, многие ценители отдают предпочтение именно этому виду
Как выбрать самую вкусную и качественную икру
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но попытаться выбрать лучшую икру все-таки можно. И тут скорее, дело не в виде рыбы, а в индивидуальных предпочтениях покупателей, а также в качестве изготавливаемой производителями продукции.
Кое-какие секреты по выбору этого вкуснейшего деликатеса все-таки имеются.
И вот на что настоятельно рекомендуется обращать внимание перед покупкой:
- Дата изготовления. Важно помнить, что лососеобразные нерестятся в период с мая по ноябрь (реже декабрь). И только указание любого месяца из этого диапазона может говорить о том, что икра консервировалась в свежезасоленном виде. Все остальное заморозка – иначе и быть не может. И такая икра сильно уступает летней (в идеале августовской), часто теряя свою целостность и выделяя большое количество джуса.
- Тара. Лучший вариант – это, конечно, стеклянная банка, при условии, что она не хранилась под воздействием прямых солнечных лучей, полностью нейтрализующих полезные свойства. Железные банки тоже ничего, правда, через них практически невозможно оценить качество содержимого (разве что приблизительный объем джуса) на слух. А вот в пластике лучше брать только свежезасоленную развесную икру, поскольку долго в такой таре морепродукты храниться не могут.
- Маркировка. Важно проверять все данные, начиная с даты изготовления и срока годности, заканчивая заводом-изготовителем, составом и стандартов производства (ГОСТ или ТУ).
Состав – особенно важный момент, ведь качественная продукция должна содержать только два компонента – собственно саму икру и соль. Ну может еще 1-2 известных консерванта, но больше ничего! Что касается пробы, то обычно такая возможность есть только при приобретении товара на развес.
Рейтинг лучшей красной икры 2021 в России
Все знают, что икра должна быть целой, иметь одинаковый размер и выделять минимальное количество джуса. Вместе с тем, этих знаний явно недостаточно, и для того чтобы понять, какую же все-таки икру выбрать, чтобы было не только вкусно, красиво, но и полезно, безопасно, стоит изучить покупательские отзывы с Отзовика и рейтинг независимой экспертизы Росконтроля, порекомендовавших для приобретения только 4-е марки известных в России производителя.
«Меридиан»
Первосортная икра горбуши, которая в ходе исследования полностью доказала свою безопасность, не имея в составе превышающих норму токсинов и прочие потенциально опасные вещества. Не оказалось здесь и часто используемого при консервации икры уротропина, как и избытка вредных кислот.
Довольно высоко оценили эксперты и вкусовые качества икры, в результате чего ей было присвоено 72 балла из 100 возможных.
Икра зернистая красная «Меридиан»
Плюсы:
- вкусная натуральная икра;
- качественная фасовка – средние икринки одинакового размера;
- надежная упаковка и цена.
Минусы:
- легкая горчинка в послевкусии.
«Русское море»
И вновь икра горбуши, по мнению экспертов, органолептические качества которой соответствуют I сорту. Продукция также была признана совершенно безопасной, полезной и довольно вкусной. Полное соответствие продемонстрировали и маркировка с составом – все так, как и было указано производителем. В итоге получила эта икра 72 балла.
Икра зернистая лососевая «Русское море»
Плюсы:
- очень вкусная икра;
- идеальный размер каждой икринки, общая консистенция;
- оптимальное соотношение количества соли к икре;
- доступный ценник.
Минусы:
- иногда проявляется легкую горечь во вкусе;
- кому-то продукт кажется пересоленным.
«Красное золото»
Икра лососевая зернистая «Красное золото»
Плюсы:
- довольно вкусная икра, если не обращать внимания на горчинку;
- относительно натуральный состав;
- герметичная банка с удобным ключом;
- невысокая стоимость.
Минусы:
- несоответствие массовой доли кислотных жиров той, что приведена в маркировке;
- есть не во всех магазинах.
«Сделано в море»
Завершает рейтинг самая доступная по цене икра горбуши, которой было поставлено 67 баллов за ее 100-процентную безопасность и отличные органолептические качества. В меру посоленная, без красителей и консервантов, с соответствующей фактической массе нетто, данная продукция имеет только один недостаток – большое количество джуса и раздавленных икринок.
Икра лососевая зернистая «Сделано в море»
Плюсы:
- вкусная натуральная икра горбуши;
- оптимальный посол;
- внешняя привлекательность продукта.
Минусы:
- раз на раз не приходится, и нередко встречается некачественная продукция, а то и фальсификат;
- мелкий размер икринок;
- иногда икра приобретает слишком солоноватый привкус.
Стоит отметить, что выбор продукции в рассматриваемом сегменте не так внушителен, как могло показаться изначально. По крайней мере, с качественными позициями дела обстоят именно таким образом, хотя и из небольшого количества качественных продуктов можно выбрать тот, который отлично дополнит праздничный обед.
Источник: pan.ru
Какая икра вкуснее кеты или кижуча
Премиум-икра – это обычно икра с Камчатки. Больше всего ценится камчатская икра, потому что нерест идет именно со стороны полуострова.
Сначала Камчатка, потом Хабаровск, потом Сахалин. Икра из последней точки самая крупная, но так как она собирается позднее, она уже немного перезревшая. И у нее будет более яркий рыбный вкус. А камчатская икра будет более нежная.
Класс икры зависит и от степени солки. Премиум икра – малосольная. За счет малого количества соли она не бывает сухой. Хорошая, высококачественная икра, но не премиум будет содержать немного больше соли, но она будет сухая. Премиум икра – более «жирная», более нежная.
Могут ли в красной икре быть консерванты?
Многие боятся покупать продукты с добавками, однако в икре консерванты просто необходимы. Без них срок годности икры составляет несколько дней. Без консервантов она хранится только в замороженном виде. Производители добавляют в состав красной икры консерванты — сорбиновую кислоту (Е200) и бензоат натрия (Е211).
Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все полезные свойства этого продукта. Именно эти компоненты позволяют нам есть икру – без них жители южных регионов вообще вряд ли смогли бы поставить икру на свой стол.
Бывает икра без консервантов, но она хранится замороженная, в ней очень мало соли, и ее срок годности – не больше недели.
Когда пробуете икру, нужно обращать внимание, чтобы не было синтетического вкуса и запаха. Если это есть – значит, количество консервантов выше допустимого или добавлен недопустимый консервант.
Какие полезные элементы есть в красной икре?
Красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается, в отличие от белка в таблетках. В 100 г красной икры содержится 50% суточной нормы белка для взрослого человека. Также лососевая икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом!
Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, D, а также кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и йодом (в 100 г икры — 2 суточных нормы йода для взрослого). Людям старше 45 лет рекомендуется раз в день есть ложку икры для предотвращения инфарктов, инсультов.
Источник: atvmedia.ru