Какая кастрюля лучше алюминиевая или из нержавейки

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо. Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются.

Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями. Но как же все-таки выбрать удобную, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам выбрать универсальную кастрюлю.

  • Первым, на что стоит обратить внимание – это материал, из которого сделана кастрюля.

Кастрюля из этого материала подходит для блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.

Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью. Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа. Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.

Какую КАСТРЮЛЮ для кухни лучше всего купить! Обзор и сравнение Кастрюль от Gipfel

Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.

Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.

Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.

Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.

Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется. Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.

Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.

Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для варки супов, гарниров.

Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.

Кастрюля из нержавеющей стали и литая алюминиевая: функциональные отличия | ProПосуду

Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы. После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья. Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.

Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание.

Читайте также:  Какой роддом относится к советскому району

Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри. Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.

Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества. Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления. Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.

Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны в своем использовании.

Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.

Кастрюля из керамики подходит для таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.

Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).

Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.

Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.

Кастрюля из стекла

Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.

Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится. Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол. Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.

Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.

  • Отдавайте свое предпочтение кастрюлям с толстым дном или 2-3-мя слоями антипригарного покрытия.
  • Внимательно осматривайте кастрюлю при покупке, на ней не должно быть никаких дефектов.
  • У качественно сделанной кастрюле ручки должны быть прикручены на болты, а не приварены.
Читайте также:  Какие тени подходят брюнеткам с зелеными глазами

Источник: dzen.ru

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

В чем лучше готовить

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием.

С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда.

Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным.

Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

В чем лучше готовить

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

  • Никогда не ставьте пустую кастрюлю/сотейник на конфорку
  • Готовьте на слабом или среднем огне
  • Выбросьте изделие, если покрытие потрескалось или началось отслаиваться.

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса.

Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Читайте также:  Приснилось что я в зеркале не отражаюсь

Источник: www.galacentre.ru

Руководство: как выбрать лучшую кастрюлю

Все еще в поиске идеальной посуды? Действительно выбрать идеальный набор кухонной утвари не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если хочется получить эффективную, надежную, долговечную и безопасную помощницу на кухне. МПР представляет вашему вниманию руководство: как выбрать лучшую кастрюлю в 2021 году.

Узнайте какой материал самый лучший, безопасный и крепкий. Больше не придется ошибаться при покупке посуды, а на вашей кухне наконец-то появится лучшая в вашей жизни кастрюля.

как выбрать кастрюлю

Какие кастрюли можно использовать на вашей варочной панели?

Как определить, какая кухонная утварь подходит для вашей плиты? Для этого не нужно быть инженером-химиком и изучать свойства каждого материала. Достаточно внимательно изучить коробку изделия. Производитель указывает для какого вида варочной панели подходит конкретная модель. Если таковой информации на упаковке не имеется, а купить посуду очень хочется, вот вам маленькие подсказки:

  • Электрические варочные панели совместимы со всеми видами посуды, кроме медной.
  • Стеклокерамика также не дружит с медью. Дно посуды должно быть гладким и идеально ровным, чтобы лучше контактировать с конфоркой варочной панели. Идеальный вариант — кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном, чугунная и эмалированная посуда.
  • Газовые плиты работают со всеми видами кухонной утвари не зависимо от ее материала.
  • Индукция работает только с определенным видом посуды. Ищите на упаковке значок спирали, подтверждающий, что данное изделие подходит для индукционной варочной панели. Неподходящая модель просто не будет нагреваться на такой плите. Необходимо купить посуду с магнитным основанием.

Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине

Если вы не моете кухонную утварь вручную, а используете машинку-автомат, стоит еще раз внимательно изучить упаковку товара. На ней обязательно должен быть значок посудомоечной машины. Если он перечеркнут, значит изделие придется мыть руками.

В посудомоечной машине нельзя мыть алюминиевые принадлежности (они будут окисляться), чугунные изделия (они будут ржаветь) и посуду с деревянными ручками (они начнут гнить и покроются плесенью). Эмалированную кухонную утварь и модели из нержавейки можно смело отправлять на автоматическую мойку.

Какая кастрюля лучше — из алюминия, чугуна или нержавеющей стали

Чугунные кастрюли готовят блюда как в русской печи. Они тают во рту и имеют божественный вкус, потому что долго томятся. Чугун медленно нагревается, но прекрасно сохраняет тепло. Выключите конфорку — еда продолжит готовиться и оставаться горячей. Такая посуда требует специальной обработки перед первым использованием.

Налейте на дно оливкового или подсолнечного масла и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Важно накрыть решетку фольгой, а посуду установить вверх дном. Оставьте на час. Затем выключите духовку и позвольте кухонной утвари остыть.

Чугунные кастрюли — идеальный выбор для длительного медленного тушения на маленьком огне. Могут использоваться на всех видах плит, включая индукцию. Главное поднимать тяжелые емкости, а не передвигать их по деликатной поверхности.

Кастрюли из нержавеющей стали в чистом виде готовят не равномерно из-за возникновения горячих точек. Производители решили эту проблему путем создания капсульного дна, содержащего пластины алюминия и меди. Эти два материала обеспечивают быстрый и равномерный нагрев.

В результате кастрюля из нержавеющей стали получилась идеальной — она быстро и качественно готовит, и подходит для дальнейшего хранения любых блюд, включая кислые яблочные компоты. Нержавейка не окисляется, не придает пище металлический привкус. Прекрасно моется в посудомоечной машине. Гигиенический материал легко очищается, предотвращает накопление бактерий и неприятных запахов.

кастрюли из нержавейки

Эмалированные кастрюли бывают разными. Качество и цена кухонной утвари зависят от металла, который находится под эмалью. Это может быть алюминий, чугун или сталь. Тонкий слой эмали приводит к подгоранию и прилипанию пищи, а потому при покупке обращайте внимание на вес изделий. Чем тяжелее эмалированная кастрюлька, тем лучше. Также к таким изделиям нужно бережно относится.

Если появятся сколы, с посудой придется попрощаться. Но если будете беречь, получите самых безопасных и преданных помощниц на кухне.

Источник: mpr-shop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today