Какая колбаса менее вредная

Производители научились подмешивать такие вещества, которые нужно особенно запретить детям и беременным женщинам

Антон Чаблин

Материал комментируют:

На протяжении нескольких лет проверяющие выявляют грубые нарушения на рынке колбасных изделий: производители используют «химию», подменяют компоненты, занижая пищевую ценность продукта. Но руки им развязало государство, разрешив вместо ГОСТа использовать выдуманные техусловия.

«Вы бы видели, из чего эту колбасу делают…»

Союз потребителей Росконтроль провел экспертизу вареной колбасы «Русская» — одной из самых популярных в России. Правда, эксперты почему-то пожадничали и закупили продукцию всего пяти производителей: три образца (производства заводов «Мяснов», «Велком» и «Малаховский») одобрили без замечаний, один («Окраина») с допущениями, а еще один («Царицыно») полностью забраковали.

8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)

Оказалось, что, например, в колбасе производства «Окраины» имеются следы стабилизаторов — натурального (свиной шкурки) и химического (фосфаты), которые не были указаны на этикетке. Ну а в колбасе производства «Царицыно» и вовсе обнаружили соевый белок.

— Колбаса «Русская», конечно должна являться гордостью нашей страны — России. Своим составом, и технологией изготовления она напоминает колбасу «Докторскую», которую создавали в 30-е годы прошлого века для диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Отличием является большая жирность и добавление чеснока, — рассказывает «Свободной прессе» заместитель директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ профессор Дмитрий Еделев. — Недобросовестные производители не любят Россию, а в доказательство своей нелюбви наполняют колбасу «Русскую» малосъедобными и нередко неполезными ингредиентами.

Так вместо жилованного мяса кладут мясо птицы механической обвалки, заменяют мясо растительными белковыми наполнителями, вместо шпика кладут смесь свиной шкуры с техническим пальмовым маслом.

Читайте также:  Какая комната потребует больше потолочного плинтуса

После того как недобросовестные производители приучили нас к крахмалу в вареных колбасах они перешли на усилители вкуса, фосфаты, красители. Вспоминается монолог пса Шарика из булгаковского «Собачьего сердца»: «Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину».

Белка меньше на 30%, зато есть глицидол

Сейчас производители вправе выпускать пищевую продукцию либо по ГОСТу (это жесткий стандарт, отходить от которого запрещено), либо по техническим условиям (которые разрабатывает не государство, а сам завод).

Естественно, делать продукцию по техусловиям проще и дешевле: дорогие ингредиенты заменены более доступными. Но, несмотря на это, их названия производители оставляют такими же, как будто товар выпущен по ГОСТу. Фактически, производителя вводят в заблуждение, а в конечном итоге — наносят ущерб всей пищевой отрасли!

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ КОЛБАСУ! ХУДШАЯ и ЛУЧШАЯ «ДОКТОРСКАЯ»

Эксперты говорят об этом уже много лет, но Росстандарт (это ведомство, которое и реализует государственную политику в области качества), и не думает ничего делать. А ведь достаточно напомнить, что две ведущие организации по контролю качества пищевых продуктов — «Роскачество» (государственная) и «Росконтроль» (негосударственная) — регулярно выявляют нарушения на рынке колбасных изделий.

Вообще, каких только сюрпризов не обнаруживали проверяющие! В колбасах, изготовленных якобы по ГОСТу (по крайней мере, потребителю об этом назойливо напоминала надпись на этикетке), встречались эмульгаторы, стабилизаторы, красители, консерванты… Хотя стоит ли напоминать, что никакой «химии» в колбасах, изготовленных по ГОСТу, быть не должно — исключительно натуральные компоненты!

Зачастую производители, чтобы снизить себестоимость продукции, подменяют говядину и свинину более дешевой курятиной, соевым и коллагеновым белками, свиной шкуркой. Подмешивают в мясо и удерживающие воду компоненты (каррагинан, камеди, фосфаты, растительную клетчатку), которые искусственно увеличивают вес готового продукта.

Читайте также:  Кто идет перед скорпионом

Подобные нарушения проверяющие выявляли в случае с колбасой «Докторской», «Одесской» и «Краковской» (то есть, понятно, самыми популярными у россиян брендами, известными еще с советских времен), сервелатом, молочными сосисками… Иногда встречались в исследованных образцах и следы антибиотиков (пусть и незначительные): значит, их активно использовали для «кормежки» сельскохозяйственных животных.

— Насколько такие «колбасы», наполненные загустителями, стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями и консервантами полезны и безопасны? Неполезны и небезопасны, а детям до полутора лет не рекомендуется даже пробовать такие колбасные изделия. — Говорит Дмитрий Еделев. — Запрещены они беременным, роженицам, не рекомендованы кормящим мамам. В техническом пальмовом жире, который некоторые производители используют при производстве «колбас», содержится глицидол. Опаснейший канцероген, он запрещен в мире, но не в России. Это вещество легко проникает в плод и молоко мамы, повреждая мозг будущего ребенка и половые железы плода, вызывает мутации.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Источник: svpressa.ru

Диетолог рассказала, как выбрать самую безвредную колбасу

С выбором quot колбасы лучше не ошибаться. ИА PrimaMedia

Диетологи говорят, что колбасу сложно назвать полезным продуктом. Они рекомендуют как можно реже ее употреблять. Однако со вкусами спорить трудно, а именно колбаса остается одним из самых любимых продуктов россиян. Поэтому эксперт решила рассказать, как выбрать самую безвредную колбасу.

Врач-диетолог Елена Соломатина говорит, что приятный цвет и длительный срок хранения колбасы зачастую обеспечиваются с помощью различных пищевых добавок: консервантов, красителей, усилителя вкуса глутамата натрия и нитрита натрия, который придает колбасе свежий розовый цвет.

Диетолог разъяснила, как выбрать саму безвредную колбасу. Он не рекомендует покупать копченый продукт, в котором бывает много канцерогенов — они провоцируют онкологию.

Читайте также:  Как называются маленькие сумочки

Специалист советует приобретать колбасу типа бастурмы, сделанную методом прессования или сыровяленую.

По словам диетолога, важно, чтобы в составе колбасы было мясо. Не надо употреблять продукты с большим количеством вкусовых добавок. С их помощью производитель зачастую скрывает плохое качество сырья. Не стоит покупать и ярко-розовую колбасу. В нее добавлено много нитрита, который имеет особенность переходить в канцероген, предупредила Соломатина в эфире радио Sputnik.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Источник: eaomedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today