Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.
Как правильно варить гречку
Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.
Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:
9 круп, которые не нужно варить перед употреблением
- Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
- За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
- Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
- Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
- Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.
Пропорции воды и гречки
Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.
Во сколько раз разваривается гречка
Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна.
Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.
Сколько варится гречка по времени
Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.
Пшеничная каша! Мой вкусный рецепт на воде / молоке. Как варить кашу пшеничную Супер ответ
На воде
Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.
На молоке
Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.
В кастрюле
Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.
В мультиварке
Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.
Сколько нужно варить гречку
В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.
Рассыпчатую
Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.
Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!
Вязкую
Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.
В пакетиках
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.
Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Варка каш
Кашу можно готовить из любого вида крупы. Каши варят различной консистенции, а именно: рассыпчатые, вязкие, жидкие. Для приготовления большинства каш в качестве жидкости в основном употребляют воду. Рис для рассыпчатой каши иногда варят на мясном бульоне, а для жидких и вязких каш крупы часто варят на молоке, разбавленном водой; некоторые крупы (манная, пшеничная, смоленская) варят также и на цельном молоке.
Чтобы приготовить кашу нужной консистенции, а также получить определенный ее выход, при варке необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение строго постоянно, а для вязкой оно может колебаться в зависимости от того, насколько густую кашу требуется получить. При излишке жидкости каша вместо рассыпчатой получается вязкой, а при недостаточном количестве жидкости — сухой, вследствие неполного набухания зерен во время варки.
Чтобы иметь возможность точно определить количество воды, необходимое для варки каши, надо заранее измерить не только полную емкость посуды, но и емкость ее на разных уровнях, так как часто приходится варить в одной и той же посуде разные количества каши.
Емкость посуды и количество налитой в нее воды можно измерить при помощи котломера, который легко сделать самим. Котломер представляет собой четырехгранную рейку из дерева твердой породы или металла (луженое железо, алюминий) с делениями. Для котлов от 50 до 250 л делают котломеры с делениями на 10 л, а для котлов большей емкости — с делениями на 20 л.
Чтобы определить емкость котла, в него наливают 10 или 20 л воды. Через несколько минут в центр котла погружают рейку и на линии уровня воды ставят на рейке метку. Затем наливают еще такое же количество воды и снова погружают рейку и ставят вторую метку. Так поступают до тех пор, пока котел не будет измерен до верха.
Когда измерение закончено, металлическими цифрами выбивают на котле его номер и емкость (литраж). На котломере с той стороны, где сделаны метки, также ставят номер и литраж котла. На остальных трех сторонах рейки таким же способом отмечают емкость других трех котлов иной емкости или формы. Изготовленная таким образом рейка служит котломером для четырех котлов разных размеров.
Перед варкой каши прежде всего определяют:
а) количество жидкости, необходимое для варки каши;
б) объем (в литрах) крупы и жидкости в варочном котле;
в) количество соли, требуемое для каши.
На одну весовую единицу крупы берут различное количество жидкости, в зависимости от вида крупы и от заданной консистенции каши.
В нижеследующей таблице приведены примерные нормы жидкости, соли и сахара для каш различных консистенций из наиболее распространенных круп на 1 кг круп.
Количество воды, молока или бульона в л на 1 кг
Количество соли в г
Количество сахара в г
Выход готовой каши в кг
Варить кашу, особенно рассыпчатую, в котлах очень большого размера не рекомендуется, так как в них крупа разваривается неравномерно и плохо упревает. Кроме того, в большом котле трудно перемешивать кашу при заварке. Общее количество жидкости, нужное для варки каши, в каждом отдельном случае определяется путем умножения указанного в приведенной выше таблице количества жидкости на количество килограммов взятой крупы.
Указанные в таблице нормы жидкости рассчитаны для варки каши в котлах емкостью от 30 до 80 л. В зависимости от условий варки, главным образом от размера посуды и ее формы, указанное количество жидкости увеличивают или уменьшают в пределах 5-10% для каш рассыпчатых, как подвергающихся нагреванию в течение более продолжительного времени, и в пределах 2-3% для вязких каш. При варке каш в котлах емкостью 150-200 л жидкости требуется несколько меньше указанного количества, а при варке в небольшой и невысокой посуде (сотейник) — больше.
Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), все полагающееся для варки количество жидкости сразу вливают в котел, проверяют объем котломером, добавляют соль и, если нужно, сахар. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.
При варке каш из круп, которые предварительно промывают, одного измерения жидкости в котле перед засыпкой крупы недостаточно. Это объясняется тем, что жидкости в каше может получиться больше или меньше нормы, так как при промывке в крупе всегда остается значительное количество воды. Количество этой воды бывает неодинаковым и колеблется от 10 до 30% к весу сухой крупы, в зависимости от сорта крупы, ее влажности, продолжительности промывки и от того, насколько тщательно слита вода. Чтобы соотношение крупы и жидкости независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке, было правильным, поступают следующим образом: в варочный котел наливают нужное количество воды, когда вода закипит, в котел засыпают вымытую крупу, после чего немедленно измеряют котломером объем, занимаемый в котле водой и крупой.
Общий объем, который должен занимать в котле 1 кг крупы вместе с соответствующим количеством воды при варке каш из разных видов крупы и разной консистенции, приведен в нижеследующей таблице.
Консистенция готовой каши
Объем (в л) воды и крупы
гречневой
пшенной
перловой
пшеничной
рисовой
Рассыпчатая
Вязкая для биточков и запеканок
Вязкая для подачи в качестве самостоятельного блюда
Излишек воды отливают и, наоборот, если объем получится меньше, немедленно доливают горячей водой до нормы. Таким образом, достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше.
Воду из котла отливают только в исключительных случаях. Лучше сначала налить воды меньше нормы, а после засыпки крупы немедленно добавить горячей воды.
Ниже даны примеры, как с помощью приведенной выше таблицы определить количество крупы и жидкости для каши.
1. Требуется определить, сколько нужно засыпать риса в котел емкостью 60 л, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Объем воды и крупы в котле должен занимать не более 4/6 емкости котла, т.е. в данном случае 48 л, так как объем каши при варке увеличивается. По таблице для рассыпчатой рисовой каши объем 1 кг крупы с водой составляет 3 л. Следовательно, в этот котел нужно засыпать 48 : 3 = 16 кг крупы.
2. Нужно приготовить пшенную рассыпчатую кашу из 30 кг крупы. По таблице для такой каши объем 1 кг крупы вместе с водой равен 2,6 л. Следовательно, объем 30 кг крупы вместе с жидкостью будет равен: 2,6X30=78 л. Чтобы получить такой объем, в котел наливают воды меньше на количество литров, соответствующее количеству килограммов крупы, взятых для варки. В данном случае в котел надо налить 78—30=48 л воды. После засыпки крупы получившийся объем воды и крупы в котле проверяют котломером.
Соль берут из расчета 10 г, а на сладкие и молочные каши 5 г на 1 кг выхода готовой каши. Количество сахара указано в рецептах.
Сахар и соль кладут в котел с жидкостью до засыпки крупы, а затем размешивают до полного их растворения.
Для улучшения вкуса и внешнего вида готовой каши в котел с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавлять от 50 до 100 г жира на каждый килограмм крупы. Крупу при наварке каши, как правило, засыпают в кипящую жидкость. Это обеспечивает быстрое и равномерное закипание жидкости с крупой. В противном случае незаварившийся крахмал оседает на дно котла, что является причиной пригорания каши.
Во время засыпки крупу помешивают, приподнимая ее веслом снизу вверх. Помешивать крупу нужно осторожно, без резких движений, иначе нарушится целость зерен и часть крахмала выделится в воду и заклейстеризуется, вследствие чего набухание и разваривание крупы будет происходить значительно медленнее. Не следует также допускать сильного кипения жидкости.
Когда каша равномерно загустеет, помешивание прекращают, закрывают котел крышкой и доваривают кашу при слабом, но беспрерывном кипении.
При варке в огневых (вмазных) котлах во время упревания каши лишний жар из-под котла выгребают, топку, поддувало и дымоход прикрывают. Нагрев поддерживают углями или небольшим количеством дров с таким расчетом, чтобы каша не пригорела и температура в котле держалась на уровне 90-100°. В пароварочном котле убавляют пар настолько, чтобы до конца варки каши в котле поддерживалось очень слабое кипение.
При варке в небольших наплитных котлах и кастрюлях кашу для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура шкафа слишком высокая, то посуду с кашей ставят на противень с водой, который устанавливают в жарочный шкаф. Кашу можно доваривать также и на умеренно нагретом участке плиты.
Лучшая посуда для варки каши — паровые котлы: в них каша не пригорает. При некотором навыке и умении регулировать нагрев кашу хорошего качества легко варить в огневых и наплитных котлах. Обмуровка (кладка) огневого котла перед варкой рассыпчатой каши должна быть предварительно хорошо прогрета, котлы должны быть тщательно вылужены. В плохо вылуженных котлах каши темнеют, особенно гречневая, перловая и ячневая.
Наплитная посуда должна иметь достаточно толстое дно (не менее 5-6 мм) и плотно пригнанные крышки. Эмалированная посуда непригодна, так как каша в ней пригорает. Кроме того, эмаль может отскочить и попасть в пищу.
Продолжительность варки каши с момента закипания жидкости после закладки крупы примерно следующая:
Источник: kulinaria1955.ru
Сколько необходимо варить разные виды каш?
Каши – одно из самых распространенных блюд в русскоязычных странах, с которыми мы знакомимся с самого детства.
Большое количество этих самых каш часто ставит в тупик многих хозяек, так как это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. «Сколько варить пшенку? Сколько варить манку?» — эти вопросы волнуют всех, кто хотел бы освоить рецепты каш. Расскажем о нескольких из них.
Манная каша
Манную кашу можно назвать самой «быстрой» из всех. По этой причине ее удобней варить утром, когда проспал либо когда плохо поевший накануне малыш настойчиво требует еду, а времени просто нет.
Это чудо-каша готовится около 10 минут. После закипания молока медленно всыпаем крупу, не забывая мешать ложечкой, чтобы не дать образоваться «комочкам». Затем отключаем плиту, закрываем кастрюлю и ждем некоторое время, чтобы каша сама «дошла» до полной готовности. Любителям жидкой манной каши времени понадобится меньше, а для достижения необходимой густоты готовить нужно будет лишь на несколько минут дольше.
Пшенная каша
Приготовление пшенной каши немного дольше, но эта вкусная и полезная еда этого стоит. Во-первых, пшено следует промыть. Во-вторых, засыпать в воду, доведенную до кипения. Очень важно варить в большом количестве жидкости, которую нужно будет слить спустя полчаса и еще раз промыть. В недоваренную кашу наливаем молоко и томим на огне до полной готовности еще около 30 минут.Таким образом, через час вы можете накормить этим питательным блюдом всю семью.
Перловая каша
Не каждая женщина может вкусно приготовить эту непростую кашу. Перловка чаще вызывает нерадостные воспоминания из школьного времени. Впрочем, если знать несколько хитростей, то можно легко забыть «гадость» из столовой и радовать себя прекрасной едой, которую с удовольствием употребляли наши предки.
Соблюдаем следующие правила:
1.Заливаем крупу водой и оставляем на длительное время, а лучше на ночь. Если вы берете 200 г. перловки, то понадобится 1 л воды.
2. Утром избавляемся от жидкости, которая не впиталась, промываем и опять добавляем воду. Нужно около 500 мл.
3. После закипания варим кашу еще около часа при низкой температуре.
4. Ставим ее в теплую духовку потомиться еще на 30 минут.
Объем готовой каши должен быть раз в пять больше начального. Если каша не склеилась и при этом стала мягкой, то ее можно считать готовой. В горячее блюдо добавляем масло и наслаждаемся отличным диетическим продуктом.
Гречневая каша
Гречневую кашу можно считать одной из самых полезных каш. Правильное приготовление не даст потерять те витамины и минералы, которые она содержит в очень большом количестве.
В сравнении с перловкой и пшенкой гречка варится достаточно быстро. Здесь важно выдержать правило: на одну часть крупы приходится две части воды. Соблюдать это нужно вплоть до грамма. При большем количестве воды варить придется дольше и часть полезных веществ будет утрачена.Кастрюлю с гречкой и водой ставим на огонь и, доведя до кипения, максимально снижаем температуру.
Довариваем кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода. Мешать и снимать крышку с кастрюли не нужно.
Если плита достаточно мощная, то на готовку уйдет всего около 15 мин.
Кукурузная каша
Не хочется обойти вниманием и кукурузную кашу, рецепт которой также вызывает немало затруднений у начинающих кашеваров.На приготовление этой каши понадобится в целом около часа.
Один стакан крупы заливаем двумя стаканами воды и варим, пока вся жидкость не впиталась. Затем добавляем 2 стакана молока и оставляем на медленном огне еще на 15 минут, не забывая помешивать, иначе каша может подгореть. Как только крупа размягчилась, каша готова. Приятного аппетита!
Источник: tvoj-yut.ru