Какая курага лучше темная или светлая

Курага: польза и вред, и можно ли есть ее вместо сладостей

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Подробнее о проверке фактов
alexa_stepanenko

Нутрициолог
Проверка фактов
Проверка фактов

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Подробнее о проверке фактов
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Курага в тарелке

Фото istockphoto.com

Часто можно встретить рекомендацию заменить покупные сладости фруктами или сухофруктами. Курага — один из самых популярных и доступных сухофруктов.

Как выбрать курагу? Курага БИО — маркетинг или что скрывается за БИО? Сухофрукты без обработки серой

Разбираемся в ее свойствах с нутрициологами Натальей Шульгой и Александрой Степаненко.

  • Чем полезна курага
  • Вред кураги
  • Сколько калорий в кураге
  • Можно ли заменить сладости курагой
  • Рецепты с курагой
  • Как выбрать курагу
  • Как хранить курагу

Чем полезна курага

В кураге содержатся:

  • витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В;
  • минералы и микроэлементы: калий, магний, железо, сера, фосфор, цинк, йод, селен и многие другие;
  • фитостеролы.

При систематическом употреблении курага:

  • помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина за счет содержания клетчатки и фитостеролов;
  • снижает давление и нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию калия;
  • приводит в норму гемоглобин и уменьшает риск анемии, поскольку содержит железо;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким послабляющим эффектом.

Фото Unsplash/Elena Mozhvilo

Кроме того, курага полезна беременным, так как содержит вещества, необходимые как будущей маме, так и ребенку: фолиевую кислоту, кальций, железо.

Вред кураги

Усердствовать с переходом на сухофрукты не стоит. Курага содержит гораздо больше сахара, чем свежий фрукт.

Большое количество натурального сахара может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Особенно у людей с диабетом.

Александра Степаненко
Нутрициолог

Поэтому диабетикам, к сожалению, не удастся компенсировать недостаток сладкого за счет кураги.

Читайте также:  Где лучше заказать кухню в Москве

Но и полностью здоровым людям курагу нужно есть в меру. Иначе можно столкнуться с такими неприятностями, как диарея и вздутие живота.

Сушеные абрикосы — хороший источник клетчатки. Но при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает проблемы с пищеварением.

Александра Степаненко
Нутрициолог

Как правильно выбирать курагу

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курага противопоказана, поскольку ее употребление может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка.

Не стоит употреблять ее и при заболеваниях щитовидной железы.

Также нужно помнить о том, что на курагу, как и на свежие абрикосы, может быть аллергия.

Аллергия может выражаться в виде зуда, крапивницы, отека.
Александра Степаненко
Нутрициолог

Реакция может возникать не только на сам сухофрукт, но и на диоксид серы — вещество, которым обрабатывают сухофрукты для увеличения срока хранения. Диоксид серы опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, поскольку может приводить к затруднению дыхания.

Сколько калорий в кураге

В 100 г кураги около 250 ккал. Но нежелательно есть ее именно в таком количестве, особенно каждый день. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в кураге, «закрывают» суточную потребность в них на 15-100%. Поэтому есть риск перенасытить организм.

Кроме того, при систематическом употреблении сухофрукта вы рискуете получить проблемы со стороны ЖКТ, о которых говорилось выше. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует ограничиться 30 г кураги в день. Это в среднем пять штук. Кайса (то есть сушеные половинки абрикосов) весят меньше, а урюк (сушеный абрикос с косточкой) — больше.

Можно ли заменить сладости курагой

Если цель замены — похудение, курагу можно есть вместо сладостей. Но важно учитывать несколько факторов.

Нельзя резко менять пищевые привычки

Если одномоментно отказаться от любимого печенья, перейдя на сухофрукты, это принесет только вред. Лучше вводить новые продукты постепенно, меняя пропорции.

Как только вы убираете из рациона один или несколько нутриентов, ограничения дают о себе знать, из-за чего вы начинаете переедать. Лучше съесть одну шоколадку, чем килограмм сухофруктов.

Наталья Шульга
Нутрициолог

Не стоит использовать курагу в качестве перекуса

Курага часто входит в орехово-фруктовые смеси. Иногда можно встретить советы, что есть орехи, фрукты и сухофрукты между основными приемами пищи полезно, но это не так.

Перекусы вредят метаболизму. Поступившая пища повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Это приостанавливает процесс сжигания жира.

Наталья Шульга
Нутрициолог

Не стоит есть курагу вместо ужина

Даже если запить курагу кефиром, после такого ужина захочется есть. Поэтому есть риск срыва. Кроме того, неполноценный ужин и ночной голод обязательно приведут к перееданию утром.

Читайте также:  Как называется маленький жираф

Фруктоза поднимает уровень сахара в крови, это провоцирует жуткий голод. Организм начинает искать аминокислоты, которые не получил, что приводит к перееданию и набору веса.

Наталья Шульга
Нутрициолог

Рецепты с курагой

Курагу можно есть просто так, добавлять в выпечку и другие десерты, в каши и салаты. Также можно сварить компот: из чистой кураги или из смеси сухофруктов.

Салат с морковью

Легкий в приготовлении низкокалорийный салат.

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • курага — 1 шт.;
  • густой йогурт или нежирная сметана — 3 ст.л.
  1. Замочить чернослив и курагу в воде.
  2. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  3. Очистить от кожуры яблоко, удалить семена, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Мелко нарезать курагу и чернослив.
  5. Соединить все компоненты, добавить сметану или йогурт, хорошо перемешать.

Тыквенная каша с курагой

Такую кашу почти всегда охотно едят дети.

  • пшенная крупа — 0,5 стакана;
  • свежая тыква — 100 г (можно взять замороженную, но тогда способ приготовления нужно адаптировать);
  • курага — 100 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар или мед — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Подготовить пшено: промыть холодной водой 3-4 раза, обдать кипятком для устранения горечи, слить воду.
  2. Подготовить тыкву: очистить от семян, промыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Подготовить курагу: замочить на 20 минут.
  4. Залить стаканом воды крупу, тыкву и курагу в кастрюле с толстым дном.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, варить до полуготовности тыквы.
  6. Добавить сахар и молоко.
  7. Довести кашу до кипения. Готовить на слабом огне 10 минут.
  8. Добавить сливочное масло, выключить плиту, дать каше потомиться в тепле 20-30 минут.

Как выбрать курагу

Ориентироваться нужно на внешний вид продукта, а также на отсутствие постороннего запаха.

Источник: www.sport-express.ru

Как правильно выбрать курагу — полезные советы и рекомендации

Курага — это сушеные половинки абрикоса. Но не все знают, что подходят для такой обработки лишь некоторые сорта абрикоса, да и сушить их можно даже прямо на дереве. При натуральной сушке курага не подвергается химической или физической обработке. А значит, содержит много витаминов, минералов, кальция, органических кислот и жиров.

Урюк благотворно воздействует на зрение, сердечнососудистую, нервную систему, улучшает пищеварение. Отлично подходит для детского питания. Однако и выбирать этот сладкий сухофрукт нужно правильно, особенно если вы собираетесь давать его детям.

Читайте также:  После химчистки сел пуховик что делать

Как выбрать курагу на рынке?

1. Прежде всего, смотрите на цвет. Если при сушке абрикоса были использованы натуральные методы, то сухофрукт имеет коричневатый цвет со сморщенной кожурой. Такой не очень красив на вид, зато содержит большое количество витаминов. Если же кожура у кураги ярко-оранжевая, достаточно ровная и блестящая, то ее обработали химическими средствами.

2. Курага должна быть плотной и однородной по структуре. При надавливании она не выделяет сок и не прилипает к рукам. А вот если сухофрукт сочный и липкий, то его сушили с помощью физического воздействия и применяли химию. Такой выбирать и есть опасно.

3. Большое значение имеет запах. У урюка должен быть четкий абрикосовый запах. Если запаха нет или он пахнет не приятно, то и покупать такой не стоит. Обработка химическими реагентами лишает урюк аромата и значительно снижает его качество.

4. Попробуйте курагу на вкус. Натуральный продукт сладкий в меру. Он вкусный и плотный. Если сухофрукт сильно сладкий, приторный, то его скорее всего обработали сахарами. А вот мягкий рыхлый сухофрукт содержит еще и химические вещества.

5. Обязательно осматривайте урюк. Он не должен быть поврежденным, иметь какие-либо дефекты и следы плесени. Если вы заметили на поверхности темные или белесые пятна, ни в коем случае не покупайте сухофрукт. Такой нельзя употреблять в пищу.

6. Упаковка для кураги не имеет большого значения. Вы можете купить ее в заводской упаковке или на развес. Главное перед употреблением промойте урюк горячей водой несколько раз. Можно оставить урюк в горячей воде, чтобы он напитался влагой и стал более мягким.

Хранение кураги

Когда вы смогли выбрать качественный продукт, то нужно знать основные правила хранения:

  • Сухость. Если влажность будет слишком высокой, то сухофрукт может покрыться плесенью.
  • Прохлада. Важно помнить, что для кураги оптимальная температура хранения составляет 14-22 градусов Цельсия. Если температурный режим будет гораздо выше, то урюк станет достаточно жестким и потеряет практически все свои полезные качества.
  • Свет. Данный продукт рекомендуется хранить только в темном месте, избегайте попаданий солнечных лучей.

Лучше всего поместить курагу в холодильник в герметичной таре. Также некоторые домохозяйки специально замораживают её, чтобы сохранить полезные свойства и полакомиться курагой в будущем.

Источник: www.59fbuz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today