Какая лучше решетка на газовой варочной панели

Решетка из чугуна или эмалированной стали лушче

При выборе газовой плиты или варочной панели многие покупатели недоумевают, почему при внешнем сходстве какие-то варианты стоят дороже, а какие-то значительно дешевле. Один из ответов кроется в материале решетки рабочей зоны. Сегодня в продаже имеются два варианта: из чугуна или жаропрочной эмалированной стали. Чем, помимо стоимости, отличаются эти варианты и какой лучше, рассмотрим в обзоре.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?

Лучше решетка чугунная или стальная газовой плиты

Очевидно, что лучшим выбором при покупке газовой плиты будет модель с чугунными решетками. Однако, тем, кто нечасто готовит или планирует сменить прибор в ближайшие годы, отлично подойдет прибор с эмалированными стальными решетками. Объясним теперь подробнее почему.

Нюансы выбора газовой варочной панели

Стоит ли выбрать чугунную решетку

Чугунная решетка плиты

Чугун обладает великолепной жаропрочностью, выдерживает более 1000 градусов, не ржавеет при соблюдении правил ухода. Служит годами и даже десятилетиями, без потери первоначальных свойств. Помимо температуры, чугун обладает высокой грузоподъемностью, на нем можно легко варить супы и компоты в огромных ёмкостях, кипятить бельё в ведре, изготавливать самогон в перегонных кубах большого объема. Из-за того, что чугун невозможно перекалить, можно ставить на конфорку посуду большого диаметра, решетка не прогорит и не погнется. Чугунная решетка позволит готовить блюда, которые нужно вываривать часами даже на сильном огне.

Итак, стал очевиден первый недостаток чугунного варианта – большой вес. Он же является и преимуществом, так как хорошо прижимает ее к плите. Поскольку решетку, как правило, отливают с учетом особенностей каждой конкретной модели (или марки) плиты, она идеально ложится на поверхность рабочей зоны, не сдвигается, не шатается и не скользит.

Следующий недостаток чугуна как материала для решетки газовой плиты – шероховатая поверхность. Если выбрать плиту с чрезмерно выраженной структурой решетки, то постоянной проблемой для пользователя станет очистка от жира и нагара. Придется вымывать каждую ямку при помощи щетки и порошка. Но этот же недостаток и не позволяет соскальзывать посуде при приготовлении пищи.

Самый крупный минус чугунной модели – ее хрупкость. Если при чистке плиты случайно уронить решетку на пол – не исключено появление трещин или сколов. При этом они абсолютно неремонтопригодны: заварить, запаять или приклеить их не получится. Нередко бывает так, что чугунная решетка имеет заводской дефект, и при эксплуатации или перевозке эта деталь плиты может лопнуть. Решить эту проблему поможет только замена, благо многие бренды продают их отдельно.

Читайте также:  Сколько зарабатывают агенты по недвижимости

Газовая варочная панель (поверхность) — как выбрать, что нужно знать?

Для некоторых покупателей может показаться недостатком ограниченность по цветовому исполнению чугунного изделия, она может быть только черной.

На что обратить внимание при выборе. Правила ухода.

Поскольку чугунная решетка для газовой плиты изготавливается способом отлива, на ней не бывает сварных швов, острых заусенцев, люфтов соединений. Вся конструкция является жесткой монолитной, поэтому при выборе плиты следует обратить внимание на количество её частей. Бывают модели с решетками-половинками, бывают с отдельной частью для каждой конфорки.

Такое разделение призвано облегчить уборку и мытье плиты. Снять цельнолитую модель может быть тяжело, а вот половинки или четвертинки с легкостью поднимет даже ребенок. В приборах с четырьмя решетками еще можно менять их местами, для более равномерного износа на наиболее используемых конфорках.

Тем, кто хотел бы упростить процесс уборки, при выборе стоит отдать предпочтение более гладким вариантам. Чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине, потому как настолько агрессивная среда запускает в чугуне процессы окисления и начинается коррозия. Чистить чугун придется вручную, но использовать можно как средство для мытья посуды с губкой, так и железные мочалки, щетки, кислоты.

Плюсы и минусы

  • долговечность (срок службы более 10 лет);
  • выдерживает большой груз;
  • идеально примыкает к рабочей зоне, не сдвигается;
  • не скользит посуда;
  • выдерживает длительное накаливание.
  • тяжелая;
  • хрупкая;
  • трудно вымывать жир из неровностей;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • нельзя отремонтировать в случае поломки;
  • один цвет – черный;
  • дороже стальных вариантов.

При выборе плиты с чугунной решеткой следует присмотреться к следующим вариантам:

  • Gorenje GI 5321 XF
  • GEFEST 6100-04 0004
  • DARINA 1D1 GM241 022 W
  • GEFEST 6502-03
  • Hansa FCMA58109

Источник: tehcovet.ru

Чугунные или эмалированные решетки в варочной панели — что лучше?

Чугунные и стальные решетки на газовых варочных панелях – плюсы и минусы

При выборе газовой варочной панели необходимо не только правильно подобрать количество конфорок и тип покрытия рабочего стола. Решетки, на которые устанавливаются кастрюли и сковороды, могут быть двух типов: чугунные и эмалированные, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о том, почему большинство покупателей отдает предпочтение решеткам из чугуна.

Чугун или эмаль — вот в чем вопрос

Главное предназначение решеток, являющихся обязательным элементом любой газовой плиты, — поддерживать посуду в устойчивом положении. Иначе хозяева могут не только лишиться обеда, но и получить ожоги. Традиционно решетки изготавливают из двух материалов: чугуна и эмалированной стали, и между сторонниками каждого из них ведутся постоянные споры.

Читайте также:  Не везет в личной жизни что делать

Можно ли раз и навсегда поставить точку в этой дискуссии? К сожалению, нет, и вот почему. Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, который отличается исключительной прочностью. Он не гнется, выдерживает без деформации немалый вес, зачастую переживает многие другие материалы. Внешний вид решеток остается неизменным на протяжении всего срока службы.

Но у этого материала есть и некоторые недостатки. Во-первых, чугун несколько сложнее очистить от загрязнений, чем гладкую эмаль. Во-вторых, он достаточно тяжелый, так что снимать его во время уборки будет не слишком удобно.

Стальные решетки, покрытые эмалью, поначалу кажутся более красивыми. Во-первых, эмаль может быть практически любого цвета. Во-вторых, она гладкая, а не шероховатая, а потому к ней меньше пристает грязь. На кухне, где то и дело выкипают жидкости и разбрызгивается горячее масло, это имеет важное значение.

Однако все преимущества эмалированных решеток кажутся незначительными, когда речь заходит о безопасности. Дело в том, что кастрюли, особенно эмалированные, сильно скользят по таким подставкам. Это создает риск их опрокидывания. Так что приходится очень внимательно следить за каждым движением либо очень тщательно выбирать форму решетки.

Еще один минус — эмаль со временем теряет всю свою красоту, поскольку царапается и облезает. Так что практичные хозяева при выборе газовой варочной панели Lex отдают предпочтение моделям именно с чугунными решетками. Пусть они не окрашены в пастельные цвета, зато отличаются привлекательной формой, не боятся повреждений и обеспечивают безопасное использование газовой плиты.

  • Цвет Нержавейка
  • Конфорки Газовые
  • Высота 9.5 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 51 см
  • Количество конфорок 4
  • Материал рабочего стола Металл

Источник: lex-shop24.ru

Выбираем газовую варочную панель: чек-лист из 5 шагов

Выбираем газовую варочную панель: чек-лист из 5 шагов

Варочная поверхность, работающая на газу – оптимальный вариант для приготовления пищи, подходящий как новичкам на кухне, так и профессионалам своего дела. Ее обслуживание обходится дешевле, чем электрической, так как не требует времени на разогрев. Она универсальна, подходит даже для сложных блюд и бытует мнение, что еда, приготовленная на газу вкуснее и полезнее еды, приготовленной на электричестве. Что нужно учесть при выборе газовой панели? Рассмотрим в статье ниже.

Газовая варочная панель

Выбор материала, цвета и дизайна газовой варочной панели

Газовая варочная поверхность имеет довольно широкий выбор материалов, использующихся при ее изготовлении: нержавеющая и эмалированная сталь, стеклокерамика и закаленное стекло. Все они объединены общими недостатками: быстрая потеря привлекательного внешнего вида, подверженность к быстрому загрязнению и мало отличаются по особенностям ухода. Теперь рассмотрим детальнее.

  • Поверхность из нержавеющей стали. Хороший вариант благодаря высокой устойчивости к износу. Обратите внимание на матовые образцы, ведь на гладкой поверхности остаются отпечатки. Такой вариант будет стильным и современным решением для любого дизайна интерьера. В уходе немного труднее, чем эмалированная, но можно чистить агрессивными чистящими веществами.
  • Поверхность из эмалированной стали. Такой вариант больше подвержен к мелким сколам и потертостям и менее стоек к абразивным веществам. Подходит к оформлению кухонь стилей модерн, ар-деко, классическом и может быть выполнена в разных цветовых решениях.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность, в народе именуемая газом на стекле. Такой вариант наиболее устойчив к износу, прост в очистке, но уход сложнее, чем за нержавейкой или эмалью. Будьте осторожны — такая поверхность очень хрупка, ведь она может расколоться даже от незначительного удара. Наиболее распространены панели белого и черного цветов, что будет удачным решением во всех дизайнах.
  • Поверхность из закаленного стекла. Данный вариант более прочен и практичен, чем стеклокерамика, но в уходе также не требователен. Такая модель может быть исполнена как в спокойных тонах, так и ярких, и будет уместной на любой кухне. Панель черного цвета не самое лучшее решение — на ней всегда будут заметны следы загрязнения. При выборе цвета панели ориентируйтесь на цвет остальной бытовой техники на вашей кухне.
Читайте также:  Столица Джакарта какой страны

Газовая варочная панель с эмалированной поверхностьюГазовая варочная панель со стеклокерамической поверхностьюГазовая варочная панель из нержавеющей стали

2. Выбираем решетку: сталь или чугун

Чугунная решетка довольно прочна и устойчива. Не меняет форму под тяжестью и при длительном нагреве. Тяжела в повседневном уходе, потому как имеет пористую структуру. Будьте внимательны, ее нельзя мыть в посудомойке, так как решетка может покрыться ржавчиной. Чугунные решетки более тяжелы в уходе, к ним легче прилипают следы загрязнения.

Старайтесь выбирать панель с отдельными решетками к конфоркам, так она будет легко мыться.

Эмалированные решетки дешевы, просты в уборке благодаря своей гладкости и небольшому весу. За счет гладкой поверхности и небольшого веса. Во время длительной эксплуатации решетка с эмалевым покрытием теряет свою привлекательность, деформируется и на ней могут возникнуть прогибы, что приводит к неустойчивости посуды на поверхности. Также следует учесть тот факт, что стальные решетки не такие стабильные как чугун.

Газовая варочная панель с чугунной решеткой

Варочная поверхность газовая GVG 640-1 BL

Доставим завтра

Источник: mebel169.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today