Какая мука без глютена

Содержание

Самый полезный, по словам диетолога Маргариты Королевой, — ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки. Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного.

Как понять что продукт без глютена?

Продукты без глютена — это рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко, сыры и фрукты. Список ингредиентов не полный, но основной. На основе этих продуктов составляют безглютеновое меню.

Как понять Безглютеновый хлеб?

Приготовить хлеб в домашних условиях довольно просто. В отличие от пшеничного, безглютеновое тесто не требует многократной расстойки и обминания. Достаточно перемешать все ингредиенты, дать подойти в тепле один раз (если у нас используются дрожжи) и выпекать.

Какая мука не содержит глютен?

Существует немало видов муки без глютена, которую можно использовать для полезной выпечки и десертов. Кукурузная, гречневая, амарантовая, рисовая, нутовая, кокосовая, мука из сорго, из тефа, крахмальная мука (арроурут), а также различные виды ореховой муки позволяют создавать по-настоящему вкусные и полезные десерты.

Безглютеновая мука которая 100% заменит пшеничную | Рецепт

В каком молоке нет глютена?

молоко растительного происхождения (ореховое, соевое) без указания “Не содержит глютен”

Что такое глютен его вред?

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3]. Этой болезнью страдают около 1% людей в мире.

Где много глютена?

Список продуктов, где может содержаться глютен:

  • пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • рожь, овес, ячмень
  • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • колбасы
  • консервы
  • сладости
  • густые соусы
  • йогурты

Чем можно заменить глютен?

Ксантановая камедь является хорошим заменителем глютена в дрожжевом хлебе и другой выпечке. Гуаровая камедь. Гуаровая камедь — это порошок, получаемый из семян растения Циамопсис четырехкрыльниковый, которое является растением схожим с бобовыми.

Что значит безглютеновая еда?

Безглютеновая диета исключает из рациона продукты, которые содержат растительный белок (глютен). Питание без глютена назначается при целиакии. Непереносимостью глютена страдает 1% населения земли. Основными источниками клейковины считаются рожь, пшеница и ячмень.

Что включает в себя безглютеновая диета?

Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Пророщенные зерна этих культур также должны быть исключены. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов.

Какая мука самая полезная без глютена?

Если готовить без глютена, какую муку использовать?

  • Овсяная мука Овсяная мука — самая полезная альтернатива пшеничной муке. …
  • Кукурузная мука Кукурузная мука низкокалорийна и подходит для приготовления диетических изделий. …
  • Рисовая мука …
  • Гречневая мука …
  • Миндальная мука …
  • Кокосовая мука …
  • Нутовая мука

Какая мука содержит глютен?

Глютен и клейковина – это одно и то же. Глютен содержится в пшеничной, Ржаной и ячменной муке. Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее.

Читайте также:  Как привязать мужчину к себе навсегда психология

Источник: takioki.ru

Список муки без глютена, калорийность, КБЖУ

виды муки без глютена

Глютен — клейковина, содержащаяся в некоторых злаковых — в пшенице, ржи, ячмене. Около 1% людей страдают от аллергии на данный белок, поэтому вынуждены избегать продуктов, его содержащих.

Но это не повод лишать себя выпечки, пиццы, пасты, кондитерских изделий.

В российских супермаркетах и интернет-магазинах большой выбор альтернативных видов муки, которыми можно заменить традиционную пшеничную.

Кроме непосредственно муки, под различными брендами выпускаются мучные смеси без глютена, созданные пекарями и кондитерами для определенных целей — приготовления конкретных видов хлебобулочных и кондитерских изделий — кексов, тортов, блинов, пиццы.

Купить муку без глютена можно, к примеру, в Ашане

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «АШАН». ИНН: 7703270067

Виды муки без глютена:

  • кукурузная
  • рисовая
  • гречневая
  • нутовая
  • амарантовая
  • льняная (и других семян)
  • кокосовая
  • миндальная
  • черемуховая мука
  • соевая
  • арахисовая
  • кедровая
  • тапиоки
  • подсолнечная
  • из киноа
  • чечевичная
  • специальные смеси

Бренды, производящие муку без глютена

Примеры брендов, производящих аглютеновую муку :

  • Garnec
  • Dr.Shar
  • С.Пудов
  • Healthy Lifestyle
  • Здоровые вкусы
  • WOWFOODS
  • HomeStore
  • Polezzno

Марок, под которыми производят муку без глютена, огромное множество, рассмотрим наиболее доступные в обычных сетевых магазинах бренды — Garnec и Dr.Shar .

Безглютеновая мука Garnec, ООО «Гарнец», Россия

смесь без глютена шоколадный торт гарнец

смесь без глютена черемуховый торт гарнец

смесь без глютена garnec

garnec смесь без глютена кокосовый торт

мучная смесь для хлеба без глютена

яблочная шарлотка без глютена гарнец

безглютеновая смесь гарнец

мука универсальная без глютена гарнец

кукурузная мука без глютена гарнец

мука из зеленой гречки гарнец

смесь без глютена для блинов

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «АШАН». ИНН: 7703270067

Мука из зеленой гречки Garnec без глютена

Состав: 100% мука из непропаренной гречневой крупы.

Калорийность: 310 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ гречневой муки: 12.6/3.3 /57 грамм на 100 грамм

Мука кукурузная Garnec без глютена

Состав: мука кукурузная 100%

Калорийность: 330 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ кукурузной муки: 8 /1/75 грамм на 100 грамм

рисовая мука без глютена гарнецМука рисовая Garnec цельнозерновая без глютена

Состав: 100% мука рисовая

Калорийность: 229 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ рисовой муки: 0.29/0/56/ на 100 грамм

мука универсальная без глютена гарнецМука универсальная Garnec без глютена

Состав: мука: рисовая, амарантовая, льняная; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель — ксантановая камедь.

Калорийность: 360 ккал

Вес упаковки: 600 грамм

БЖУ универсальной муки: 5/1/83 грамм на 100 грамм

яблочная шарлотка без глютена гарнецСмесь Garnec яблочная шарлотка

Состав: мука рисовая, крахмал тапиоковый , сахар, яблоки сушеные, крахмал кукурузный, мука льняная, мука амарантовая, разрыхлители: сода пищевая, лимонная кислота.

Калорийность: 330 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ смеси для шарлотки: 3/0.1/85 грамм на 100 грамм

безглютеновая смесь гарнецСмесь «ГАРНЕЦ» без глютена Белый хлеб

Состав: мука рисовая, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная белая

Калорийность: 350 ккал

Вес упаковки: 600 грамм

БЖУ : 4.5/0.5/81 грамм на 100 грамм

garnec смесь без глютена кокосовый тортСмесь для выпечки Garnec Кокосовый торт без глютена

Состав: мука рисовая , крахмал тапиоковый, сахар, кокосовая стружка, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота.

Калорийность: 400 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ : 5/7/80 грамм на 100 грамм

смесь без глютена garnec серый хлебСмесь для выпечки Garnec Серый хлеб без глютена

Состав: мука рисовая, мука из непропаренной гречневой крупы, крахмал: кукурузный, тапиоковый, картофельный, мука амарантовая, мука льняная белая.

Калорийность: 330 ккал

Вес упаковки: 600 граммм

БЖУ : 6/1/75 грамм на 100 грамм

мука для пиццы без глютена гарнецСмесь для выпечки Garnec Основа для пиццы без глютена

Состав: мука рисовая, мука кукурузная, крахмал кукурузный, загуститель — ксантановая камедь.

Калорийность: 340 ккал

Вес упаковки: 600 грамм

БЖУ : 6/1/76 грамм на 100 грамм

смесь без глютена черемуховый торт гарнецСмесь для выпечки Garnec Черемуховый торт без глютена

Состав: мука рисовая, крахмал кукурузный, сахар, черемуха сушеная молотая, мука кукурузная, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота.

Калорийность: 330 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ : 3/0.5/80 грамм на 100 грамм

смесь без глютена шоколадный торт гарнецСмесь для выпечки Garnec Шоколадный торт без глютена

Состав: мука рисовая , крахмал тапиоковый, сахар, какао-порошок, крахмал кукурузный, мука амарантовая, мука льняная, разрыхлитель- гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности- лимонная кислота.

Калорийность: 350 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ : 4/1/83 грамм на 100 грамм

смесь без глютена для блиновСмесь для приготовления Garnec блины без глютена

Состав: Мука рисовая, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, мука кукурузная, мука льняная белая, мука амарантовая, соль, сахар, молоко сухое, яичный меланж, рахрыхлитель — гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота, загуститель — ксантановая камедь.

Калорийность: 360 ккал

Вес упаковки: 600 грамм

БЖУ : 7/1.5/80 грамм на 100 грамм

Мучные смеси без глютена Dr. Schar, Италия

смесь без глютена dr shar

безглютеновая смесь dr shar

Мучная смесь Schar для выпечки хлеба Mix B

Используется для приготовления хлеба, пиццы, фокаччи.

Состав: Кукурузный крахмал, рисовая мука, пищевые волокна подорожника и бамбука, мука рисовая обойная, мука чечевичная, декстроза, загуститель гидроксипропилметил, целлюлоза, соль.

Калорийность: 348 ккал

Читайте также:  Какие игры можно придумать на день рождения

Вес упаковки: 1 кг

БЖУ смеси: 2.7/0.9/8 грамм на 100 грамм

Смесь Dr.Schar Mix It универсальная

Используется для приготовления блинов, мягкого хлеба, клецок.

Состав: картофельный крахмал, сахар, загуститель: гидроксипропилметилцеллюлоза, камедь плодов рожкового дерева; соль, эмульгатор: моно- и диглицериды пищевых жирных кислот.

Калорийность: 359 ккал

Вес упаковки: 500 грамм

БЖУ смеси: 3.6/0/82 грамм на 100 грамм

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «АШАН». ИНН: 7703270067

Источник: rating-10.ru

Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией

Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб

Время чтения: 9 минут(ы)

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом и в конце стать оставим видосик с крутыми рецептами.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Клейковина зерна

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них. В конце статьи опубликуем видео рецепт, где на хлебопечке Redmond RBM-M1910 (как у хозяйки в ролике хлебопечь не нашли) опробуем сразу 3 вида хлеба. Один из вариантов будет без глютена. Ну а теперь переходим к основным рецептам.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

Безглютеновый гречневый хлеб

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты

Безглютеновый кукурузный хлеб

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Читайте также:  Во сколько ходят на кладбище

Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Нам понадобится:

  • меленый рис – 400 г;
  • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
  • отварной рис – 150 г;
  • посоленная теплая вода – 300 мл;
  • банан – 3 шт;

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
  2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
  4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
  5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

Современные приспособления для выпечки

Обязательно подготовьте необходимые инструменты для работы с хлебом. Перечислим основные из них:

  • Сито
  • Весы
  • Скребки
  • Корзинки
  • Пекарская бумага
  • Пакеты для накрывания теста
  • Формы для хлеба
  • Кулинарный термометр
  • Лезвие
  • Рукавицы
  • Силиконовые коврики
  • Электро мельница (если муку делаете сами)
  • Тестомес

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Ингредиенты для хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
  2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
  3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
  4. Смазываем чашу оливковым маслом.
  5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
  6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
  7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
  8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Рисовый безглютеновый хлеб

Нам понадобится:

  • мука рисовая – 200 г;
  • крахмал – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 120-150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

  1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
  2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
  3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
  4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
  5. Можно употреблять!

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Безглютеновая закваска

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Выпечка

Обязательно попробуйте данный рецепт. Десерт получается невероятно вкусным и полезным.

Безглютеновый десерт потребует

Безглютеновый десерт

  • ореховое масло – 2 стакана;
  • сахар-порошок – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад рубленый – 2 стакана;
  • рубленные орехи – 11/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
  2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
  3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Видео рецепт 3-х видов хлеба в хлебопечке

Как обещали прикладываем ролик с подробными рецептами. Для экономии вашего времени внизу продублировали рецептуру в письменном виде.

Цельнозерновой хлеб (большой размер)

  • 1 5/8 ст. теплой воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ч. л. специй
  • 4ст муки
  • 3/4 ч. л. дрожжей
  • 2 ч. л. семечек
  • 2 ч. л. кунжута

Бездрожжевой хлеб

  • 300 мл. кефира
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. масла
  • 1 ч. л. соды
  • лимонный сок
  • 450 гр. муки
  • 1 с. л. семечек

Безглютеновый хлеб

  • 200 мл. теплой воды
  • 1 ст. л. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 250 гр. безглютеновой муки
  • 4 гр. сухих дрожжей

Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

Статья была полезна? Прошу поддержать лайком.

На сегодня всё, желаю здравия и хорошего настроения!

С уважением, Романов В.А.

Источник: hleby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today