Какая на вкус моцарелла в шариках

почему моцарелла стала горькой

Сыр моцарелла — нежный, легкий, полюбившимися многим своим вкусом и прекрасно подходящий для добавления в салаты и пиццу.

Моцареллу ценят за низкокалорийность, нежную текстуру и вкусовые качества

Изначально это итальянская разновидность молодых сыров, которую на родине готовили из молока чёрных буйволиц. Современная технология рецептуры позволяет использовать коровье молоко.

Какая должна быть моцарелла на вкус?

Вкусовые свойства моцареллы позволяют этому продукту подчеркивать оттенки вкуса других продуктов. Этот нежный сыр оставляет легкое молочное послевкусие, он белоснежный, упругий и к тому же диетический.

Хранение и продажа моцареллы осуществляется в рассоле, который позволяет сыру оставаться свежим до 20 дней

Очень неприятно, когда моцарелла горчит — имеет горьковатый привкус, который сразу отбивает аппетит.

Выбираю лучшую моцареллу в России🤌🏻

Почему моцарелла горчит?

Ответ кроется в технологии приготовления. Когда готовят моцареллу, берут только свежее молоко и натуральный сычужный фермент.

Молоко при этом сворачивается, смешивается с солью и равномерно плавится в горячей воде

Расплавленный слой вытягивается и формируется.

Причины

Теперь о причинах, которые могут сделать моцареллу горькой как хина:

  • При нарушении технологии хранения молока оно начинает портиться. Появляется горечь, которая переходит и в сыр.
  • В составе сыра использовался фальсификат. Это может быть и сухое молоко, и вода, и крахмал, и растительный белок, и даже пальмовое масло.
  • Моцарелла горчит и из-за слишком долгого хранения. В идеале этот молодой сыр нужно употребить в течение двух дней, но хранение его в рассоле направлено на продление срока годности. Если продукт уже очень долго хранится, он приобретает горечь.
  • Сычужный фермент, употребляемый в производстве моцареллы, при его не-качественности даёт горьковатый привкус сыру.

Читайте: Почему манная каша вредная: глютен, клейковина и не только

Что делать с горькой моцареллой?

Если вкус горечи в сыре очень ярко выражен, употреблять его в пищу нельзя. Но если горьковатый привкус едва различим и нет следов плесени, можно употребить сыр в производство блюд, которые подвержены термической обработке: в пиццу, например.

Заключение

Расхожее представление о том, что моцарелла должна горчить, неверно. У этого сыра ни в коем случае не должно быть такого вкуса. Это может означать только одно — продукт «пропал».

Ответ, почему моцарелла горчит, заключается в том, что сыр испортился. Кушать его нельзя.

Источник: russianmeal.ru

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенности

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенности

Моцарелла для многих россиян стала привычным продуктом, прочно вошедшим в рацион. Его активно используют в самых разных блюдах и нередко употребляют в чистом виде. Тем не менее есть и те, кто даже не представляет себе, о чем идет речь. Итак, сыр Моцарелла, что это собственно такое и как именно его едят, мы расскажем далее.

Немного о Моцарелле

В числе наиболее активно используемых в итальянской кухне сыров Моцарелла занимает не последнее место. Фактически она уступает только по популярности знаменитому Пармезану.

Принадлежит продукт к категории рассольных сыров, куда входят, например, Брынза и Фета. Невзирая на это, Моцарелла отличается мягким и довольно нежным вкусом и выглядит весьма оригинально. Чаще всего ей придают форму катышков разного размера.
При этом сама структура сыра слоистая, но снаружи образуется довольно плотная оболочка, сохраняющая в середине небольшое количество сыворотки, что вытекает при разрезании.

Читайте также:  Какие вопросы можно задать самому себе

Есть еще копченая разновидность Моцареллы – она гораздо тверже традиционной.

Какой сыр на вкус

Продукт на вкус довольно нейтральный. Его после приготовления лишь недолго держат в рассоле, а затем вынимают и перекладывают в своеобразный маринад, состоящий из сыворотки и ряда других ингредиентов.

Настоящую Моцареллу делают исключительно из молока буйволов. Для свертывания используется сычужный фермент, добываемый из желудков молодых телят.

Благодаря специфической технологии, предусматривающей длительный нагрев и ряд других процедур, сыр приобретает характерную волокнистость, которая позволяет придавать ему не только шарообразную форму, но и, к примеру, сплетать в косички.

Классическую Моцареллу найти где-нибудь, кроме Италии, сложно. В других странах, как правило, используют в качестве сырья коровье молоко или реже козье, потому вкус несколько разнится.

Разновидности сыра

Моцарелла в разных видах особо ничем, кроме формы, не отличается. Так, в частности:

• вид «Перлин» – это небольшие сырные кругляшки размером с ноготок мизинца;
• «Боккончини» – крупные катышки с кулак;
• «Чильеджини» – шарики величиной с вишню;
• «Тэчча» – изделие, сплетенное в форме косички.

Любой из названных типов иногда представлен в подкопченном виде.

Чем полезна Моцарелла

Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Он улучшает обмен веществ, способствует накоплению в костях кальция. В продукте много ценнейшего витамина Е и прочих антиоксидантов, препятствующих разрушению и преждевременному износу на клеточном уровне тканей и органов.

Другие необходимые человеку элементы также присутствуют в Моцарелле. Речь идет о цинке, фосфоре, калии.

При этом в отличие от многих других сыров, наш не обладает чрезмерной калорийностью (240 ккал на 100 г), так что регулярное его употребление не создает особых проблем для людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.

Моцарелла полезна при диабете. Все дело в том, что в ее составе присутствует биотин, способствующий снижению уровня сахара.

Для чего подойдет сыр

Моцарелла отличается от прочих сыров тем, что не нуждается в длительном процессе созревания. В самой Италии наибольшей популярностью пользуется продукт, именуемый «Джиорнатта». Особенность в том, что он приготовляется в день употребления.

С чем едят сыр? На Апеннинском полуострове ему нашли широчайшее применение. По сути Моцареллу кладут буквально во все, за исключением разве что десертов. К примеру, без нее невозможно представить себе столь любимое многими «Кальцоне». Также сыр идет в знаменитый «Капрезе» и является основным ингредиентом для пиццы «Маргарита».

Идеально Моцарелла сочетается со свежими томатами и базиликом. А запивать ее лучше всего хорошим Кьянти.

Целесообразно подавать разломленные шарики на кусочке поджаренного хлеба, сдобрив его каплей оливкового масла, зеленью и щепоткой накрошенного чеснока.

Как хранить Моцареллу

В наших магазинах сыр в основном продается в виде шаров на развес или в небольших пакетиках. Поскольку срок хранения продукта без рассола не слишком продолжителен, то и набирать его впрок нет смысла.

Принесенную домой развесную Моцареллу рекомендуется держать в плотно закрывающемся контейнере и не долее 2 суток. Упакованный на предприятии сыр сберегается до срока, указанного на этикетке.

Копченый продукт следует заворачивать в вощеную бумагу. Так он сбережет свойства на протяжении двух недель, при условии, что целостность внешнего слоя не будет нарушена.

Что может заменить Моцареллу

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенности

Если купить сыр не удалось, то его вполне заменит обычная брынза. Последнюю, правда, придется около суток вымачивать в кипяченой воде для выведения излишка соли.

Еще одна достойная альтернатива – адыгейский сыр. Его вкус практически идентичен с Моцареллой.

Читайте также:  Как упросить маму пойти гулять

Наконец, подойдет и сулугуни. Этот продукт изготавливается из тех же ингредиентов, но отличается по структуре.

Если необходимо приготовить пиццу, то возьмите Тильзитер. Данный сыр после термической обработки нереально отличить от Моцареллы.

Что можно приготовить, используя Моцареллу

С сыром Моцарелла получается замечательный салат на омлете. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• половинка тепличного огурца или один грунтовый;
• средний томат;
• треть сладкого красного перца;
• 100 граммов Моцареллы;
• четверть ялтинской луковицы;
• любая зелень;
• оливковое или кукурузное масло;
• пара яиц;
• две ложки молока;
• сухая душица;
• черный перец и соль – на собственный вкус.

Данное блюдо станет отличным завтраком или ужином. Порядок действий следующий:

• помидор нарежьте дольками, огурец – кружками, перец – кубиком;
• лук тонко нашинкуйте перьями;
• все овощи сложите в миску, добавьте порванный руками (не очень мелко) сыр;
• посолите и приправьте перцем;
• смешайте с маслом.

Пока салат пускает сок, взбейте яйца с молоком, солью и душицей. Как только масса станет однородной, вылейте ее на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.

Когда омлет затвердеет по краям, выложите на него овощи, слив с них сок, и отправьте блюдо в нагретую до +220 °С духовку. Следите за сковородой – ее необходимо извлечь, как только сыр начнет плавиться.

Готовый омлет не забудьте полить соком, оставшимся от салата.

Для приготовления мини-пиццы не понадобится много времени, но блюдо получается очень вкусным.

Для теста возьмите:

• 300 граммов хорошей муки;
• полпакетика сухих дрожжей;
• 150 миллилитров воды;
• 40 мл оливкового масла;
• щепотку соли.

• 100 граммов сыра;
• 3 столовые ложки томатного пюре (пассаты) или кетчупа;
• смесь прованских трав или только орегано.

Следуя данному рецепту, вы сделаете блюдо, которое наверняка понравится всем вашим домочадцам.

Прежде всего, замесите эластичное тесто, используя все выделенные для него ингредиенты. Дайте ему подойти в течение 30-40 минут в теплом месте.

• шарик теста разрежьте на 8 частей и раскатайте их в кружки;
• в середине каждый смажьте томатной пастой;
• поверх выложите нарезанный кубиком сыр;
• притрусите небольшим количеством трав;
• четыре стороны лепешки сведите в центр и немного прижмите;
• перенесите заготовки в подготовленную форму для кексов;
• поверхность мешочка также смажьте соусом;
• отправьте блюдо выпекаться на полчаса при +180 °С;
• примерно за 4 минуты до завершения процесса, выложите на каждую мини-пиццу еще кружочек сыра.

Это далеко не все, что можно приготовить из Моцареллы, и другие блюда наверняка окажутся столь же вкусными, как и описанные выше.

Источник: syrspec.ru

Проверено на моцарелле

Проверено на моцарелле

В этот раз у нас была очень вкусная проверка, в которой приняла участие почти вся редакция. Тестировали моцареллу — свежий и нежный сыр быстрого приготовления.

Самое популярное блюдо с использованием моцареллы — это капрезе, лёгкая закуска, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

Для тестирования мы выбрали шесть производителей моцареллы. Три из них производят сыр мегатоннами, а три — небольшие сыроварни Свердловской области.

В тестировании принял участие представитель одного из сырных брендов, который рассказал, какой должна быть «правильная» моцарелла, и оценил вкус представленных образцов.

«Моцарелла должна „плакать“ молочком», — сказал эксперт. Поэтому каждый кусочек она вначале надавливала, чтобы определить количество жидкости, а потом уже пробовала на вкус.

«Хорошее молоко, хорошее оборудование и грамотный технолог — вот залог вкусной моцареллы», — отметила эксперт.

Читайте также:  Как описать телосложение человека

1. Моцарелла «Bonfesto»

Изготовитель: ОАО «Туровский молочный комбинат», Республика Беларусь.

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, регулятор кислотности (лимонная кислота), соль (содержит антислеживающий агент — ферроцианид калия), молокосвертывающий фермент микробного происхождения, закваска прямого внесения защитных микроорганизмов, рассол (вода питьевая, соль (содержит антислеживающий агент — ферроцианид калия), уплотнитель — хлорид кальция.

Цена 1050 руб за 1 кг .

Калорийность — 240 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 30 дней.

Комментарий эксперта: «Довольно суховат, хорошей консистенции, молочко есть. Вкусный»

Редакция наставила этой моцарелле «3» и «4», нет ни одной «5». Средний балл — 3,42.

2. Моцарелла «Galbani»

Изготовитель АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область

Состав: нормализованное молоко, регулятор кислотности — лимонная кислота с использованием молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения, рассол (вода питьевая, соль)

Цена 1112 руб за 1 кг.

Калорийность — 242 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 30 дней.

Комментарий эксперта: «Суховат, плотной консистенции, молочко есть. Вкусный»

Редакция поставила этой моцарелле «4» и «5″, парочку оценок «3″. Средний балл — 4,16.

3. Моцарелла Unagrande

Изготовитель: ЗАО «Умалат», Брянская область

Цена 1090 руб за 1 кг.

Состав: молоко пастеризованное, соль пищевая с использованием термофильных бактериальных заквасок, молокосвертывающего ферментного препарата микробиального происхождения.

Калорийность — 270 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 25 дней.

Комментарий эксперта: «Чуть отличается, более соленый, тоже вкусный».

Редакция оценила эту моцареллу очень высоко. Средний балл — 4,58 и первое место рейтинга.

4. Моцарелла «Режано»

Изготовитель: ИП Данилова Анна Александровна, г. Реж

Состав: молоко, соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов.

Цена 1100 руб за 1 кг.

Калорийность — 270 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 7 дней.

Комментарий эксперта: «Этот сыр мне нравится, но у него неоднородная структура. Вкусно»

Этот образец набрал 3,9 балла. Хотя для меня (автора этого материала) — это была самая вкусная моцарелла. Та самая сливочная и нейтральная по вкусу. Образец, который занял 1 место, для меня был слишком солёным.

5. Моцарелла Fratelli Spirini

Изготовитель: ООО «Сыр горой». Адрес производства не указан, не нашли мы его и на сайте.

Состав: молоко коровье пастеризованное, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности — лимонная кислота, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.

Цена 800 рублей за 1 кг.

Калорийность — 200 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 14 дней.

Комментарий специалиста:»Почти не выделяет молочка. Для меня жестковат»

Эта моцарелла редакции не понравилась, она была очень плотной. Нежность отсутствовала совсем. Почти одни «двойки». 2,33 из 5 возможных.

6. Моцарелла из «Гиперболы»

Изготовитель: ООО «АльмаГамма», гипермаркет Гипербола

Состав: молоко коровье, соль поваренная. И всё. Больше в составе не указано ничего. За счет чего молоко превращается в сыр — это страшная тайна «Гиперболы».

Цена 1100 руб. за 1 кг.

Калорийность — 248 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 5 дней.

Комментарий эксперта: «Как будто бы ручной работы, ощущение, что месили руками. Это точно частная компания. Он даже не режется. Недавно сделан и, определенно, ручным способом. Вкус не нравится.»

И нам этот сыр не понравился. Тоже почти одни «двойки».

Итоговая таблица

Стоимость за 1 кг Оценка
1. Unagrande 1 090 руб. 4,58
2. Galbani 1 112 руб. 4,16
3. Режано 1 110 руб. 3,9
4. Bonfesto 1 050 руб. 3,42
5. Гипербола 1 100 руб. 2,75
6. Fratelli Spirini 800 руб. 2,33

Выводы:

1. Самая дешёвая моцарелла оказалась самой невкусной.

2. Коровы Брянской области — молодцы! Из их молока получилась самая вкусная моцарелла.

Источник: www.uralweb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today