Какая область нацелена на расширение кругозора

Мир не стоит на месте, и чтобы чувствовать себя в нём более комфортно, нам нужно развиваться, идти в ногу со временем и становиться более продвинутыми. Разберём сегодня способы, которые помогут стать более эрудированным человеком и смотреть на ситуации шире.

В связи с развитием технического прогресса многие из нас порой задумываются о том, как расширить кругозор, чтобы тратить своё время более продуктивно и научиться решать стоящие перед нами задачи быстрее и эффективнее. Сейчас, если спросить человека взрослого, у которого есть работа и семья, на что он тратит своё время, то очень часто прозвучит ответ вроде такого: «Я постоянно работаю, стараюсь обучаться, провожу время с семьёй, больше ни на что времени не хватает. Сейчас мы стали умнее, благодаря нашим смартфонам мы нигде не сможем потеряться, а также всегда, даже по дороге на работу сможем ознакомиться с новинками мира технологий, со свежими новостями и так далее. Всё это, безусловно, расширяет наш кругозор.

Но говорят, что самый лучший способ расширения этого самого кругозора – совершение своих ошибок и приобретение нового опыта, который мы не планировали приобретать. Конечно, можно расписать каждый свой шаг, но если ты где-то заблудишься, с кем-то поговоришь, или узнаешь что-то новое и необычное, то в твою голову проникнут новые сведения. Порой тебе кажется, что они не нужны, но на самом деле это не так. Именно таким образом формируется наша эрудиция, что и является кругозором.

13 НАУЧНЫХ ФАКТОВ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА

Наступать на грабли

Чем шире твой взгляд на мир, тем больше ты можешь дать другим, помочь им и, конечно же, самому себе. С эрудированными людьми окружающим не скучно, и к тому же расширять кругозор может быть очень и очень интересно.

Кругозор. Что это такое?

Раньше кругозор был только географическим термином и обозначал примерно то, что путешественник мог увидеть до горизонта. Это в целом прекрасно подходит к описанию кругозора в нашем восприятии мира. По сути кругозор – это наша эрудиция и если кругозор у нас широк, то нас можно назвать умными мыслящими людьми. Если ты задумываешься о том, как расширить кругозор, то самое простое – это читать и общаться с различными людьми разных профессий и возрастов.

Читайте нас в Вконтакте , чтобы быть в курсе событий

Подписаться
Как раскрыть свой потенциал? 5 привычек сильных мира сего, которые следует перенять

Отметим основные признаки широкого кругозора. Они помогут тебе сделать примерную оценку своей эрудиции:

Планы на год

3. Заинтересованность миром и жизнью в нём

Если каждый твой день не похож на День сурка, и ты планируешь свои будни, делаешь их активными, оставляя место спонтанности, то твой кругозор будет расширяться сам собой. Чем больше ты знаешь интересных вещей и навыков, тем ты умнее и эрудированнее. Некоторые, казалось бы, стандартные и ненужные вещи, как различные способы приготовления завтрака и отстирывания пятен, информация о восприятии мира животными, могут прийти на помощь в жизни, когда нужно поддержать беседу, рассмешить кого-то или дать совет.

Тест На Кругозор. 15 вопросов

Если лошадь мертва – слезь с нее: сколько раз можно пробовать

Также ты должен помнить, что каждую секунду наш мир претерпевает изменения, ведь это неизбежно. Постарайся усложнять себя с каждым днём, и быть готовым к тому, что все твои накопленные знания могут стать полезными в любой момент.

Пусть даже это будет какая-то стандартная ситуация, в которой ты найдёшь решение в отличие от всех своих друзей.

Как расширить кругозор. Советы

Если сидеть на месте, далеко не продвинешься. Как надо действовать, чтобы обогатиться внутренне?

Аудиокниги

Это могут быть не только аудиокниги, попробуй обратиться к подкастам на Яндекс музыке. Благодаря аудиокнигам мы можем послушать множество разных интересных историй для расширения нашего кругозора. Это немного полезнее нежели играть в примитивные игры по дороге на работу или ещё куда-то. В аудиокнигах удобства больше чем в бумажных, хотя бы потому что их невозможно забыть дома или потерять. Да, забыть можно наушники, но при желании это легко решается.

Читайте также:  Что пожелать утром мужчине

Всем хорошим не будешь, лучше быть счастливым

Сон днём

Да, это довольно сложно осуществляется, если ты работаешь не на удалёнке и не в современном продвинутом офисе с возможностью прилечь в перерывах, а также если ты сова. Для жаворонков и тех, кто умеет спать в любое время и в любом месте сон днём в течение 15-30 мин поможет «освежить» мозг и это увеличивает его активность. Есть компании, которые вовсю это практикуют, но до России это дойдет не скоро, так что постарайся выкручиваться самостоятельно.

Источник: mensby.com

Формирование целостной картины мира в детском саду.
статья (подготовительная группа)

Термин » картина мира» прочно вошел в современный педагогический обиход, однако само понятие пока не имеет чёткого определения. В практике дошкольного образования оно зачастую трактуется упрощенно, а задача формирования целостной картины у дошкольников сводится к накоплению сведений из разных областей знаний.

Скачать:

ВложениеРазмер
ФайлФормирование целостной картины мира в детском саду. 14.43 КБ

Предварительный просмотр:

Галочкина М.О., воспитатель

ГБДОУ № 36 Красногвардейского района

Формирование целостной картины мира в детском саду.

В условиях нового времени очень важно вырастить человека, умеющего думать, способного к анализу, самоанализу, саморазвитию, самообразованию, способного применить приобретённые знания в совместной деятельности со сверстниками и в самостоятельной деятельности. Сформированная целостная картина мира поможет ребенку легче адаптироваться в том мире, в котором ему предстоит жить. Окружающий ребенка мир предметов должен вызывать у него любопытство, живой интерес, желание войти в этот мир, преобразовать его , усовершенствовать, а для этого ребенок к концу дошкольного возраста должен иметь достаточный запас представлений об истории создания и изменении предметов человеком.

Формирование целостной картины мира — это образовательная область, расширяющая кругозор и предполагающая последовательное знакомство с предметным, социальным окружением ребят, а также с явлениями природы на уровне, доступном для понимания в конкретном возрасте. В процессе работы на занятиях разных направлений по ФЦКМ («Ознакомлении с окружающим миром», «Физкультуре», «Развитии речи» и пр.) ребята осознают себя активным субъектом природы, получают представления о том или ином предмете, явлении, а также о роли человека, преобразующего мир в результате своей творческой, научной, трудовой деятельности.

Курс по ознакомлению целостной картины мира у детей дошкольного возраста направлен на:

— формирование навыков труда;

— ознакомление с природными явлениями, цикличной сменой времен года;

— формирование в детском сознании основ культуры экологии;

— развитие познавательной активности;

— формирование знаний об объектах и явления, в окружающей среде.

Чтобы реализовать эти цели, нужно построить работу на решении следующих задач:

— развитие у дошкольников навыков ориентировки в пространстве;

— ознакомление ребят с родным краем, сюда входит не только родной город, но и улица, дом, в котором живет ребенок;

— формирование бережного отношения к окружающему миру, природным объектам, представлений об опасности;

— построение в сознании детей целостной картины понимания предметов, которые их окружают.

Одинаковые задачи и цели используются, как для детей младшего, так и старшего возраста. Разница будет в применяемых заданиях, их сложности.

Расшифровка ФЦКМ окружающего человека мира — это ведущая область дошкольного воспитания в детском саду. Она реализуется через проведение деятельности на разнообразные тематики и по разнообразным направлениям. В результате регулярных занятий дошкольники получают подробное представление о мире природы, как живой, так и неживой, они учатся оценивать различные явления, закономерность между ними, осознают роль и место человека в окружающем мире.

Источник: nsportal.ru

Формирование целостной картины мира, расширение кругозора дошкольников в процессе образовательной деятельности

В последние годы происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Меняются не только подходы к отдельным процессам образования, но в целом, начиная с 1 сентября 2013 года меняется вся нормативно-правовая база, регулирующая систему образования в России. С 1 января 2014 года значительные изменения коснулись и дошкольного образования, как первой ступени непрерывного образования – введен новый федеральный государственный стандарт дошкольного образования взамен прежнего ФГТ. Дошкольное образование, является первой ступенью системы непрерывного образования, от которой зависит, в дальнейшем, развитие человека, способного самостоятельно и осознанно строить свою жизнь с учетом общечеловеческих ценностей.

Дошкольный возраст — важнейший период становления личности, когда закладываются основные, базовые качества, способности и навыки человека.

«Формирование личности с определенным культурным уровнем начинается с самого раннего детства» — Е. Г. Андреевская, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин, кандидат биологических наук Педагогической академии последипломного образования, Московская область.

Читайте также:  Как укрепить отношения в семье с женой

Основная цель образовательной области «Познавательное развитие» («Познание» согласно прежним ФГТ) — формирование личности дошкольника, владеющего навыками познавательной деятельности, умеющего понимать целостную картину мира.

Жизнедеятельность человека в обществе, природе зависит от его умения ориентироваться в окружающем мире, устанавливать систему взаимоотношений.

В данной работе исследуется одна из важнейших задач образовательной области «Познавательное развитие» — формирование целостной картины мира, расширение кругозора дошкольников, а также основные методы и приемы процесса реализации данной задачи, сложности в их применении, с учетом необходимости совершенствования опыта практической деятельности и позиции педагога-воспитателя в рамках новых образовательных стандартов.

1. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА, РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА ДОШКОЛЬНИКОВ

В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Задача «Формирование целостной картины мира, расширение кругозора дошкольников в образовательной деятельности» имеет свои непосредственные цели и задачи:

• развивать у детей чувство сопричастности к окружающей действительности, которое позволяет приобщаться к миру и опыту взрослых;

• накапливать и обогащать эмоционально-чувственный опыт детей в процессе непосредственного восприятия и взаимодействия с объектами и явлениями нашего мира;

• формировать бережное и созидательное отношение к миру.

В своей работе педагогам-воспитателям важно использовать наиболее проявляющиеся потребности дошкольников, такие как: любознательность, готовность познать.

В условиях нового времени очень важно вырастить человека, умеющего думать, способного к анализу, самоанализу, саморазвитию, самообразованию, способного применить приобретённые знания в совместной деятельности со сверстниками и в самостоятельной деятельности.

При этом, необходимо учитывать, что целостное восприятие окружающего мира и наглядно-образное мышление на данном (дошкольном) этапе развития ребенка являются основным фундаментом его дальнейшего развития.

Именно поэтому, важнейшей задачей психолого-педагогической работы в детском саду является задача формирования у ребенка целостной картины мира.

А продуктивность овладения знаниями, определёнными качествами личности зависит от того как организован процесс обучения и от позиции самого ребёнка, от его активности (изучить, потрогать (осязать, вылепить, сделать, нарисовать).

Исходя из этого, в своей работе педагоги и воспитатели всегда стремились сформировать у дошкольников элементарные представления о целостной картине мира; развить познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию явлений окружающего мира.

Таким образом, можно выделить следующие основные задачи в работе педагогов-воспитателей, работающих в дошкольном учреждении :

1. формировать элементарные представления об окружающем мире (формирование целостной картины мира и расширение кругозора в части представлений о себе, семье, обществе, государстве, мире, предметах, их свойствах, о различных сферах и событиях жизни, ознакомление с социальной действительностью и т. д.);

2. развивать познавательную активность;

3. обучать различным способам познания.

Что касается первой задачи формирования целостной картины мира, расширения кругозора, то она включает в себя изучение:

— предметного окружения, в том числе, знакомство с признаками предметов, материалами, из которых сделаны предметы, с информацией об их свойствах и качествах, совершенствование умений определять их цвет, форму, величину, вес; сравнивать и группировать предметы по этим признакам, объяснение целесообразности изготовления предмета из определенного материала (корпус машин — из металла, шины — из резины и т. п);

— а также социального окружения, в том числе формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др., расширение знаний детей об общественном транспорте (автобус, поезд, самолет, теплоход); расширение представлений о правилах поведения в общественных местах; формирование первичных представлений о школе; знакомство с культурными явлениями (театром, цирком, зоопарком, их атрибутами, людьми, работающими в них; расширение представлений о труде, профессиях; о природе, о растительном и животном мире, об условиях, необходимых для жизни людей, животных, растений (воздух, вода, питание и т. п., об охране растений и животных; формирование первичных представлений о понятии «Родина», представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

Что касается первой задачи – изучение предметного окружения, следует отметить, что большой вклад в изучение роли предметного мира в развитии ребенка дошкольного возраста внесли также ученые Л. А. Венгер, А. В. Запорожец, В. И. Логинова, А. М. Леушина, Л. Г. Розенгарт-Пупко, О. В. Дыбина-Артамонова и многие другие.

Читайте также:  Что нужно для создания сережек

Отечественные исследователи предметного мира С. А. Козлова, О. В. Дыбина-Артамонова утверждают, что через предмет раскрываются разные стороны жизни: труд, быт, искусство, а также их сущностная характеристика: характерные черты, жизненный опыт, особенно творческое начало взрослых.

И необходимо активно использовать данные возможности в помощь образовательному процессу и дошкольным педагогам и воспитателям.

С целью сопровождения образовательного процесса наиболее часто используются ИКТ технологии, такие как: обучающие презентации, видеоролики, обучающие игры и занятия. Подобные компьютерные продукты вызывают большой интерес у детей.

И именно поэтому, думаю, их необходимо, с учетом определенной дозированности их интеграции в образовательный процесс, включать в современный процесс обучения.

2. РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ

ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА И РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наиболее важным в процессе реализации задачи формирования целостной картины мира представляется развивать в процессе взаимодействия и обучения у дошкольников :

— связную речь, поощряя полные, развернутые ответы;

— ориентировку в пространстве; внимание;

— стремление к обогащению и пополнению словаря и объема полученных знаний у детей.

Реализация задачи формирования целостной картины мира, расширения кругозора дошкольников должна опираться на возрастные особенности психического развития детей дошкольного возраста, на поиск эффективных и адекватных дошкольному возрасту форм, приемов и методов обучения.

Но при этом, учитывая последние изменения в образовательных стандартах, основной акцент должен ставиться не на разделении образовательного процесса по “предметному принципу”, а на интеграцию и взаимодействие образовательных областей.

Работа воспитателя в сфере познания, т. е. формирования целостной картины мира и расширения кругозора ребенка должна учитывать его возрастные особенности.

Игры и занятия для малышей 3-4 лет должны представлять многообразный мир явлений и фактов. Основной деятельностью становиться предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками. Ребенок постигает их непосредственно через наблюдение и ощущение, экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр., а также через общение со взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого.

Расширение и обогащение чувственного опыта ребенка 5-6 летнего возраста позволит сформировать целостное представление о мире. Пространство его познания может включать все, что связано с природой (лес, луг, река, лужа, озеро) и все, что связано с созидательной деятельностью человека (сад, огород, комнатные растения аквариум, пруд, а также несложные исследования, позволяющие более конкретно познакомиться с устройством окружающего мира (переход воды в лед и обратно, рост растений и их некоторые органы, первичные понятия «живое», «неживое», условия для жизни). Это уровень эмпирического, чувственно-эмоционального познания мира, к пониманию ограниченности которого ребенок скоро приходит самостоятельно.

Следующий возрастной этап (6-7 лет) является периодом включения в исследовательское познание, которое сопровождается замечательным чувством поиска истины и предполагает расширение и обогащение чувственного опыта ребенка представлениями о мире, человеке, самом себе. овладение ребенком научными методами познания (анализ, синтез, сравнение, наблюдение, понимание, интерпретация). Параллельно идет восхождение ребенка к миру культурных, человеческих ценностей, освоение общечеловеческих понятий: совесть, любовь, трудолюбие, свобода воли, долг, ответственность, ценность человеческой жизни, духовность. В воспитательный процесс вплетаются люди (персонажи, их мысли, переживания, поступки, традиции, и ребенок ставится перед необходимостью общения, чтобы в них разобраться. Такими текстами являются фольклорные произведения (пословицы, поговорки, народные прибаутки, песни, а также высокохудожественные произведения поэзии и прозы.

Работа с двумя последними возрастными категориями дошкольников подразумевает ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками, познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними, а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице, конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация) и ряд других.

Сформированная целостная картина мира поможет ребенку легче адаптироваться в том мире, в котором ему предстоит жить.

Содержание психолого-педагогической работы по освоению задачи «формирование целостной картины мира, расширение кругозора образовательной области «Познавательное развитие» включает в себя целый ряд форм, методов и приемов, разработанных специалистами в области дошкольного образования в течение многих лет.

Формы (способы) организации образовательного процесса и взаимодействия в процессе обучения у дошкольников :

Исследовательская деятельность

Чтение литературы, подбор загадок, пословиц, поговорок.

Рассматривание иллюстраций и книг

Источник: www.maam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today