Хурма — это невероятно вкусный сладкая и полезная ягода, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Мир открыл ее для себя только в конце 19 века, и считается, что родиной этого великолепного плода является Китай и немного позже Япония. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около 300 разновидностей хурмы и во всем мире этот вкуснейшая ягода нежно любим и почитаем. В этой статье мы разберемся, чем полезна хурма, и какие чудодейственные вещества в ней находятся.
Полезные свойства хурмы
Огромнейшая польза хурмы заключается в ее богатом составе, где преобладает глюкоза и сахароза. Сладкие сочные плоды хурмы великолепно тонизируют организм и улучшают аппетит, они способны увеличивать работоспособность и успокаивать нервную систему во время стрессовых или напряженных ситуаций. Хурма не зря раньше называлась сердечным яблоком, ведь она, как и яблоки, славится своими терапевтическими свойствами в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. При этом по содержанию полезных микро- и макроэлементов хурма давно обошла яблоки, которые ранее лидировали в данном качестве. В этом небольшй и вкусной ягоде содержится огромнейшее количество антиоксидантов, которые приносят пользу нашему организму и помогают надолго сохранить молодость и здоровье.
А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Интересно, что даже в косточке хурмы содержится множество полезных минералов и витаминов, поэтому довольно часто можно встретить в старых народных рецептах различных кухонь мира косточку хурмы как неотъемлемый полезный ингредиент. Кроме того, хурма давно упрочнилась в качестве любимого продукта в диетическом меню худеющих, благодаря своему насыщенному углеводами составу при полном отсутствии жиров.
Полезные вещества в хурме
- группы витаминов А, С, Р;
- органические дубильные вещества;
- йод;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- глюкоза;
- фруктоза;
- медь;
- марганец;
- калий;
- цинк.
Гастроэнтерологи и опытные терапевты напоминают о пользе хурмы и настоятельно рекомендуют включать в свой рацион эти сладкие фрукты-ягоды всем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями. Пектин, в избытке присутствующий в хурме, благотворно влияет на работу ЖКТ и обладает сильным желчегонным действием.
Польза хурмы для организма
Хурма — лидер по содержанию йода, который полезен для щитовидной железы. Полезна п ри расстройствах желудках и кишечника. При простудных заболеваниях в зимнее время.
Сколько калорий в 1 хурме
Ее насыщенный вкус способен надолго принести чувство сытости и избавить от голода, хотя при этом хурма среднего размера (1 шт.) содержит в себе примерно 53 ккал. Такое количество калорий совсем не мешает людям при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять в среднем не более 200 г. плода при похудении.
Польза хурмы для женщин
- При менопаузе, благодарю большому содержанию калия
- Для нормализации менструального цикла
- Для выведения нежелательных токсинов при использовании оральных контрацептивов
Вред хурмы для организма
Хурма вредна при следующих заболеваниях:
- Больным ожирением;
- При сахарном диабете;
- Острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
- При частых запорах или геморрое.
Хурма имеет противопоказания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, периода после операций от ее употребления нужно воздержаться. При сахарном диабете ее можно есть, но не каждый день и употреблять ниже средней нормы.
Полезна ли вяжущая хурма
В плодах содержится много танина — дубильное вещество, применяемое в медицине как противовоспалительное средство ротовой полости, некоторых видов язвы и ожогов. Также помогает при отравлениях алкоголем — промывает желудок, поскольку тонаты труднорастворимы и доходят до желудка. Танин, попадая в рот, начинает свертываться в слизистой оболчке, вызывая не совсем приятные ощущения. Но при этом существуют сорта, которые всегда остаются вяжущми и среди людей есть любители такого ощущения.
Хурма которая вяжет — недозрелые жесткие плоды. В таком виде они удобны для транспортировки и сохранения товарного вида. Когда хурма становится мягче, вязкость изчезает и плод становится сладким.
Употреблять недозрелую вяжущую хурму без вреда для здровья, желательно, не больше 1 шт. Чрезмерное количество дубильной кислоты может негативно сказаться на желудке.
Чтобы ускорить процесс дозревания, можно:
- положить хурму вместе с яблоками в одну плотную емкость — стеклянную или целлофановый пакет
- поместить в морозилку на несколько часов (5-6 ч. достаточно для заморозки)
- поместить в теплую воду на несколько часов, периодически подливая, по мере остывания.
Сколько в день можно есть хурмы
Полезные свойства хурмы для мужчин и женщин
Хурма — один из фруктов, которые могут обеспечить организм витаминами в зимнее время. Правда, с ботанической точки зрения, это ягода. Существует большое количество ее сортов. Они различаются формой, цветом, вкусом, да и вес тоже может быть разным (варьирует в диапазоне 60−500 г). Но, независимо от вида, полезные свойства хурмы для мужчин, и женщин неоспоримы.
Состав фрукта
Польза ягоды обусловлена биологически активными веществами, которые в ней содержатся. А это не только белки, углеводы и жиры. Например, полезность хурмы для мужчин в том, что в составе есть:
Энергетическая ценность хурмы составляет 70−130 ккал на 100 г (в зависимости от сорта), но при этом она считается диетическим продуктом.
Польза для мужчин
При правильном употреблении ягода может принести много хорошего, причем практически для всего тела. Например, полезные свойства хурмы для организма мужчины заключаются в следующем:
- Для иммунитета. При таком количестве аскорбиновой кислоты, минералов и антиоксидантов эти ягоды усиливают природные защитные функции организма. Входящие в их состав вещества помогают выводить патогенных микробов и обладают противовирусной активностью, так что организм лучше противостоит любым негативным внешним воздействиям.
- Для здоровья репродуктивной системы. Хурма содержит в большом количестве магний и кальций, которые оказывают тонизирующий эффект и нормализуют функцию предстательной железы. Благодаря этому регулярное употребление хурмы не только помогает предотвратить воспалительные заболевания этого органа, но и позволяет избежать эректильной дисфункции. Последний эффект достигается также за счет того, что в этих ягодах содержатся фитостерины.
- Для нормального функционирования нервной системы. Как известно, представители сильного пола хуже реагируют на хронический стресс, в состоянии которого приходится жить современному человеку. Очень часто это вызывает проблемы с потенцией. Однако доказано, что хурма благотворно влияет на состояние нервной системы и сама по себе является действенным антидепрессантом.
- Для сердца. Калий, содержащийся в этих ягодах, так же, как и фруктовые сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они также стабилизируют артериальное давление, помогают укрепить сосуды и насытить кровь кислородом. Это значительно снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, которым чаще подвержены мужчины.
Польза хурмы для желудка является достаточно спорным моментом. В данном случае уместно вспомнить известную поговорку о том, что все есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозировке. Впрочем, одного плода в день вполне достаточно для того, чтобы очистить организм от вредных веществ и справиться с запорами, а вот большее количество — это уже решается индивидуально.
Хурма также содержит много каротиноидов (они как раз и придают ей яркий оттенок). Этим она полезна для зрения. Также следует отметить, что ее рекомендуют употреблять для нормализации функции печени — но тоже в умеренных количествах.
Правильный выбор
Пользу приносят только правильно выбранные плоды. Хотя насчитывается несколько сотен сортов, в магазинах представлено не так много разновидностей и сориентироваться в них легко.
Выбирать нужно только спелую хурму. Она должна быть гладкой, с блестящей кожицей насыщенного оттенка, без видимых повреждений, слегка мягкая на ощупь. Наиболее популярными являются два сорта хурмы — Королек (она же Хиакуме) и Пламя (Хачия).
Первый отличается округлыми плодами, на поверхности которых имеются черные полоски (это не порченые места, так и должно быть, под ними прячется коричневая сладкая мякоть, а если кругов нет — она будет светлой и терпкой). Хачия отличается конусовидными плодами, твердой мякотью кремового цвета. Она терпкая вплоть до самого созревания, но вкус у нее приятный.
Если хурма кажется только немного недозревшей, необязательно отправлять ее в морозилку — низкие температуры убирают только вяжущий вкус, но слаще ее не сделают. Лучше оставить на пару дней в темном и прохладном месте, где она дозреет. Также советуют подержать ее сутки в теплой, но не горячей воде. Есть и другой способ, позволяющий ускорить созревание — надо просто оставить эти ягоды в одной вазе с яблоками.
В замороженном виде хурму можно хранить в течение шести месяцев. Для размораживания ее кладут на какое-то время в холодную воду. Но после этого ее вряд ли стоит есть в сыром виде, лучше приготовить из нее мармелад или сделать начинку для выпечки. В обычно же отделении для фруктов в холодильнике свежие ягоды могут храниться 2−3 месяца, обеспечивая витаминами в течение всей зимы.
Вред хурмы
Неоспорима польза хурмы для здоровья мужчин. И вреда она не наносит, что немаловажно. Однако в если употреблять ее много, то в кислой среде желудка особый вид танинов, содержащихся в хурме, полимеризуется, образуя довольно плотный гелевый сгусток. Под воздействием все тех же кислот может происходить его обезвоживание, из-за которого он превращается в твердое инородное тело, называемое безоаром.
При неудачном стечении обстоятельств такой безоар может вызывать не только боли и запоры, но и кишечную непроходимость, которая может привести даже к летальному исходу (такие случаи, к сожалению, были зафиксированы, с ними регулярно сталкиваются в Израиле, где репатрианты, не привыкшие к этим фруктам, съедают слишком много хурмы). В основном безоар требует хирургического вмешательства.
Нюансы употребления
Для того чтобы эти плоды приносили только пользу как мужскому, так и женскому организму, нужно соблюдать определенные правила употребления. Причем это касается всех. Они сводятся к следующему:
- Противопоказание — зеленая хурма. Ее нельзя есть ни в коем случае. Лучше положить на пару дней в морозилку, после чего она станет и безопаснее, и вкуснее.
- Даже в спелых плодах не рекомендуется есть часть мякоть, находящуюся возле плодоножки.
- В день можно съедать не более 2−3 плодов хурмы небольшого размера.
- Людям, имеющим склонность к запорам, а также тем, кто перенес операции на органах ЖКТ, нужно при употреблении этих ягод соблюдать особую осторожность.
- Даже при легком ощущении терпкого вкуса нужно немедленно отказаться от употребления плодов. Этот вкус говорит о высоком содержании отвечающего за него танина, который может даже без образования безоара тормозить работу желудка, замедлять перистальтику кишечника, вызывать тошноту и нарушения пищеварения.
- При наличии любого вида анемии (независимо от того, вызвана ли она дефицитом железа или витамина В 12) можно употреблять 3 плода хурмы в день. Их микроэлементный состав поспособствует восстановлению клеток крови, но при этом больше всего равно съедать нельзя.
- Чтобы плоды хорошо переваривались, их можно есть не позже, чем за полчаса до основного приема пищи, и не раньше, чем через час после еды. Но это только в том случае, если в меню не присутствовало мясо. В противном случае есть хурму можно будет только через 2−2,5 часа после приема пищи. И еще — эти ягоды рекомендуется есть до 17:00.
Есть хурму можно с кожурой, только нужно очень тщательно ее вымыть. Следует также отметить, что больше всего танинов содержится именно в кожуре, поэтому если есть проблемы с желудком, лучше эту часть плода не употреблять. Можно снять кожуру ножом. Обычно она достаточно тонкая, а если плод предварительно опустить в горячую воду, то снять ее будет легко. Также можно разрезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть с помощью чайной ложки.
Спелая хурма хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом и йогуртом, также ее можно запивать апельсиновым соком. Нежелательно комбинировать ее со злаками, например, с овсяной кашей.
Источник: manbe.ru
Хурма — польза и вред
Хурма представляет собой сладкую мясистую ягоду ярко-оранжевого или темно-коричневого цвета. Окраска хурмы напрямую зависит от ее сорта и степени зрелости плода. Созревание плодов происходит с октября по декабрь включительно. Форма плодов может быть разнообразной, и идеально круглая, и приплюснутая, и сердцевидная, и даже напоминающая квадрат.
Насчитывается около двух тысяч различных сортов хурмы. Но все они делятся только на два вида: вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта можно употреблять в пищу только полностью созревшие, а вот не вяжущие сорта можно использовать слегка недозрелыми.
В переводе с греческого название плодов звучит как пища Богов. Некоторые называют ее китайским персиком или же сердечной ягодой. Распространена хурма практически везде. Вес плодов может доходить до пятисот граммов. Самые маленькие плоды весят около восьмидесяти граммов.
Кожура хурмы должна быть гладкой, блестящей и тонкой, а в мякоти плода обычно находится до восьми косточек.
- 1 Свойства хурмы
- 2 Польза хурмы
- 3 Применение хурмы
- 3.1 Как выбрать хурму
- 3.2 Как хранить хурму
- 3.3 Что нужно знать про вяжущее свойство хурмы
- 3.4 Салат-коктейль из хурмы и апельсина
Свойства хурмы
В хурме содержится много витаминов, например: С, А, РР и Е. Богата хурма и на полезные минералы, такие как: железо, кальций, йод, калий, фосфор, медь, магний, марганец, цинк и некоторые другие. Для хурмы характерен низкий гликемический индекс. Эта ягода является хорошим источником фруктозы и глюкозы.
Также имеются в составе плодов протеины, пектиновые вещества, антиоксиданты, танин, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты бета-каротины, яблочная и лимонные кислоты. Энергетическая ценность хурмы выглядит следующим образом: жиры – 0,4 грамма, белки – 0,5 граммов, углеводы – 15,4 грамма. Калорийность этой ягоды составляет от пятидесяти трех до шестидесяти семи килокалорий на сто грамм продукта. Нормой ежедневного потребления считается сто грамм ягод. Такой непостоянный показатель зависит от сорта хурмы и места ее произрастания.
Польза хурмы
Благоприятное воздействие оказывают плоды на желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства, которыми обладает хурма, позволяют использовать ее для борьбы с кишечными палочками и золотистым стафилококком. Рекомендуется употребление хурмы для восстановления правильной работы сердца и вывода излишней воды из организма. Благотворно влияет продукт на сосуды.
С ее помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от болей в сердце, сохранить зрение, утолить голод, нормализовать артериальное давление, успокоить нервы и повысить мозговую активность. Будет полезна эта ягода для восстановления и здорового роста костей, развития слизистых оболочек и кожи, а также при некоторых заболеваниях желудка. Идеально подходит продукт при расстройстве пищеварения.
Кроме этого хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышая работоспособность и поднимая настроение. Врачи рекомендуют употреблять хурму при варикозном расширении вен и кровоточивости десен. Хурма отлично позволяет бороться с атеросклерозом. Довольно часто хурму используют в качестве мочегонного средства, позволяющего вывести из организма вредные вещества, при этом ни капли, не вымыв калий, чего нельзя сказать о других лекарственных препаратах, используемых с этой же целью.
Применение хурмы
Хурму в основном употребляют в свежем виде, однако подходит она и для приготовления фруктовых салатов или десертов. Мякоть плодов при желании можно добавлять в выпечку, мороженое, муссы, джемы и другие вкусности. Применяют хурму и при приготовлении некоторых напитков, таких как фреш, пиво, вино или сидр. В ресторанах мякоть хурмы отлично сочетают с блюдами из водоплавающей птицы.
В восточных странах из хурмы делают патоку и сухофрукты. А в Японии недозрелая хурма — это незаменимый ингредиент для саке. Семечки хурмы, если их пожарить, можно использовать вместо заменителя кофе. В медицине хурма признана отличным помощником в лечении многих недугов. А сок хурмы поможет избавиться от кашля и вылечить любое простудное заболевание.
Нередко хурму включают в диетическое питание, ведь она довольно сытная и в тоже время низкокалорийная.
В косметологии хурма используется для приготовления различных масок, кремов и скрабов, с помощью которых избавляются от угревых сыпей, очищают поры, увлажняют кожу, борются со старением.
Как выбрать хурму
В первую очередь надо помнить, что вкус хурмы зависит от танинов, точнее от их отсутствия. А они отсутствуют в ней лишь тогда, когда она по-настоящему зрелая. Тогда плод будет не вяжущим, сладким, вкусным и, что немаловажно, по-настоящему полезным.
Ориентируйтесь при покупке на поверхность хурмы – она должна быть мягкой. И пусть донести до дома её будет тяжелее, зато каков результат. Кожица должна блестеть, быть гладкой и будто бы видной на просвет. Ещё один фактор – плодоножка. Как и у иных плодов (например, арбуза), по ней можно определить степень зрелости.
Она не должна быть зелёной – если она высохшая и буровато-коричневая – это самое то, значит, что плод дозрел.
Есть вариант, при котором вы наверняка не проиграете – он сладкий и совсем не вяжущий, мягкий, ароматный и нежный. Это сорт под названием «Королек». Один из его плюсов – он вполне адекватен и крайне вкусный, даже если плоды не дозрели до конца. Так что брать его можно практически не задумываясь.
Как хранить удачно купленную хурму? Просто – в самой обычной морозильной камере. Причём делать это можно до полугода. В течение всего этого периода она хорошо хранится, а полезные свойства никуда не деваются.
А вот если вы всё же купили хурму не слишком спелую, то это можно исправить. Положите её в морозильную камеру на какое-то время, либо, наоборот, подержите несколько часов в тёплой воде.
Потом, можно проткнуть плод иголкой, которая был предварительно смочена в спирте. Все эти действия прямо или косвенно ведут к разрушению танинов, а, значит, появлению у хурмы хорошего, абсолютно не вяжущего привкуса, привкуса абсолютно зрелого плода. И можно наслаждаться этим и полезным, и приятным, и столь хорошим в своей специфичности плодом без малейшего дискомфорта.
Как хранить хурму
Хурма всегда нравилась не только детям, но и взрослым. Но лето кончается быстро, а впереди очень долгая безвитаминная зима. Поэтому стоит сделать запасы хурмы на весь период. Хранить этот фрукт можно в двух видах: в сушеном и замороженном. И в каждом виде своя технология, с которой нужно разобраться.
Для того, чтобы заморозить этот фрукт вам понадобятся стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, сваренный из сахара сироп, а так же свободная морозилка.
Заморозить хурму можно тремя способами. Можно морозить ее целиком, для этого вымойте и высушите плоды, а потом поместите их в морозилку. Можно нарезать хурму на кусочки, поместить в пакеты и заморозить. Можно так же нарезать разложить по банкам, залить сиропом и заморозить прямо в банках.
Сушить хурму так же можно двумя способами: нарезать кусочками и поместить в духовку, разогретую до сорока градусов и поставьте оттуда противень, либо выберите хорошие плоды, снимите с них кожицу, но ножку не трогай. После этого подвести гроздьями, завязывая за ножки. Нужно следить, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, пока они будут висеть.
Плоды обязательно нужно защитить от насекомых и обернуть марлей. По длине веревка сама должна быть полтора метра. Когда она обветрится, то хурму можно паковать и помещать туда, где она будет находиться всю зиму.
Лучше положить хурму в холодильник или на балкон. Главное, чтобы высушенные плоды не соприкасались друг с другом. Сушеные фрукты хранятся около полугода. Иногда высушенная в сиропе хурма покрывается белым налетом. Это просто переизбыток сахар, появление которого совершенно ни о чем не говорит.
А наоборот говорит о том, что плод прекрасно напитался сахарном.
Когда посреди зимы вы вытащите баночку замороженной в сиропе хурмы, вы всегда сможете сварить прекрасный кофе, которому нет равных на континенте. Кроме того, мелко нарезанную хурму очень просто можно будет использовать в кондитерской сфере.
Что нужно знать про вяжущее свойство хурмы
Хурма – вкусная зимняя ягода, получившая много различных имен за свой необычный сладковатый вкус: зимний персик, финиковая слива, мечта гурмана, пища богов, и т.д. Общеизвестно, что ранняя хурма вяжет, от этого остается не совсем приятный привкус во рту. Это происходит из-за содержания большого количества дубильной кислоты – танина.
Хурма вмещает в себе множества различных витаминов и микроэлементов. Выходит, что эта ягода не только услаждает своим прекрасным вкусом, но и приносит пользу для здоровья. Хурма нормализует работу щитовидной железы, мозга, а также помогает при атеросклерозе. Она богата на витамин С, поэтому ее употребление в пищу будет и профилактикой простудных заболеваний, и помогать организму выздоравливать от болезни.
Существуют такие разновидности хурмы: восточная, кавказская, и шоколадная – королек. Кавказская хурма имеет сильное вяжущее свойство и среднюю мягкость, а ее вкусовые качества весьма заметно уступают остальным видам. Но все-таки именно эта хурма чаще всего виднеется ранней зимой или поздней осенью на прилавках.
Поспевшая восточная хурма мягкая и сладкая, но когда ягоду срывают несозревшей, то она вяжет рот, оставляя не очень приятное послевкусие, которое быстро не пройдет.
Данное вещество имеет сильное дубящее свойство, которое основано на тяготении к сотворению прочных химических связей с природными полисахаридами.
Наличие танина в малых количествах не повредит человеку, который съел хурму – дубильная кислота в небольших количествах благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нормализует работу нервной системы. Но с недозрелыми ягодами лучше поосторожничать тем людям, кто недавно перенес болезнь органов брюшной полости.
Недозрелая вяжущая хурма также применяется в кулинарии. К примеру, ее можно использовать в приготовлении салатов или делать саке.
Недозрелую хурму можно «исправить», если положить на пару часов в морозильную камеру. Еще один метод – положить ягоды в пакет или контейнер с яблоками. Данный фрукт выделит этилен, который ускорит процесс созревания хурмы. Кроме того, при сушке или вялении ягода также теряет большую часть танина и приобретает приторный вкус.
Салат-коктейль из хурмы и апельсина
Продукты:
- 1 хурма,
- 1 апельсин,
- 4 столовые ложки сахарного сиропа,
- 8 столовых ложек апельсинного сока или напитка фанта
Приготовление:
Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Мякоть хурмы и апельсина нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок (или «Фанту»).
Вред хурмы
Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, при ожирении, диабете, спаечной болезни и запорах. Нельзя давать плоды детям, не достигшим трех лет. При переедании хурмы велик риск получить острую кишечную непроходимость. Не рекомендуется есть продукт при геморрое. Стоит относиться к хурме с особой осторожностью при беременности.
Видео
Похожие продукты:
Источник: topspiski.com