Тропический рай… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Синее море, яркое солнце и, конечно же, кокосовые пальмы на берегу! Кокос – это своеобразный глоток экзотики на нашем столе. Но не только: ведь он, оказывается, ещё и очень полезен для здоровья. Быть может, именно благодаря кокосам жители тропических островов выглядят такими цветущими и счастливыми?
Чем же полезен кокос, сколько в нем калорий, как его правильно вскрыть и с чем его обычно едят?
Полезные и лечебные свойства кокосов
Традиционно плод кокосовой пальмы величают кокосовым орехом, что не совсем верно – на самом деле это фрукт, обладающий массой ценных и даже целебных качеств.
Польза кокоса для организма | toNature.Info
На тропической родине кокоса эти фрукты употребляют как средство первой помощи при отравлении, поносе и повышенной температуре. Из него готовят капли для лечения воспалительных заболеваний ушей, носа и глаз. Без кокоса не обходится и косметологическая индустрия – масло из его мякоти входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.
Доказанными на сегодняшний день полезными свойствами кокоса являются:
- поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает обезвоживание;
- нормализует уровень сахара и холестерина;
- положительно влияет на работу щитовидки;
- обладает антимикробным и противовоспалительным действием при наружном применении;
- стимулирует и поддерживает деятельность кишечника, помогает организму справиться с негативными последствиями антибиотикотерапии;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает преодолеть симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения;
- оздоровляет репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
- способствует выработке молока кормящими мамами;
- имеет антиоксидантное действие, замедляет процессы старения кожи;
- укрепляет иммунитет и противоопухолевую активность организма.
Химический состав и калорийность кокоса
Полезные свойства кокоса возникли не на пустом месте – их логическим обоснованием является уникальный химический состав этого фрукта.
Во-первых, кокос относительно низкокалориен: в 100 г мякоти содержится 354 кКал, а в аналогичном количестве молочка – всего 17 кКал.
Во-вторых, в кокосе содержится большое количество жиров, большая часть которых – это сверхполезные насыщенные жирные кислоты. А вот холестерина в кокосе нет вообще!
Компоненты | Количество в 100 г мякоти (г) |
Жиры/жирные кислоты | 33,5/29,7 |
Углеводы | 15,2 |
Белки | 3,3 |
И наконец, мякоть кокоса – это настоящий витаминно-минеральный комплекс:
Компоненты | % от суточной нормы | Количество в 100 г мякоти (мг) |
Витамины | ||
Холин | 24 | 12,1 |
В9 | 6,5 | 0,03 |
С | 4,7 | 3,3 |
В1 | 4 | 0,07 |
В6 | 2,7 | 0,054 |
РР | 2,7 | 0,54 |
Е | 1,6 | 0,24 |
В2 | 1 | 0,02 |
Макро- и микроэлементы | ||
Селен | 75 | 0,022 |
Марганец | 30 | 1,5 |
Медь | 21,8 | 0,4 |
Железо | 16,2 | 2,43 |
Калий | 14,6 | 356 |
Фосфор | 11,3 | 113 |
Цинк | 11 | 1,1 |
Магний | 10 | 32 |
Кальций | 2 | 14 |
Натрий | 0,5 | 20 |
Как применяется для похудения
Кокосы могут сослужить хорошую службу в деле похудения, ведь они способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов метаболизма из организма. Помимо этого, мякоть кокоса обладает поистине неистощимыми энергетическими запасами – это поможет избежать приступов неукротимого голода во время диеты.
Существует даже необычайно модная «Кокосовая диета», в которой кокос – главный компонент меню. Пользователи утверждают, что за одну неделю питания по этой схеме можно сбросить около 5 кг веса.
Применение в здоровом и лечебном питании
Включение умеренного количества кокоса в ежедневный рацион рекомендуется тем, кто страдает от атеросклероза и проблем с сердцем, испытывает повышенные нервно-физические нагрузки, обеспокоен ранним старением и увяданием кожи.
На родине кокоса его рекомендуют есть планирующим зачать ребенка, беременным и кормящим женщинам.
Помимо того, что кокос необычайно вкусен и полезен в сыром виде и как моноблюдо, его можно сочетать и с другими продуктами питания:
- с мясом (курятина, крольчатина);
- с морепродуктами (креветки, кальмары);
- с кашами (овсянка, пшенка, рис);
- с фруктами (банан, лимон, лайм, ананас, клубника);
- с овощами (картофель, перец);
- с травами и специями (кинза, базилик, мята, карри);
- с кондитерскими изделиями (шоколад, карамель).
Как открыть кокос в домашних условиях
Вскрыть твердую кокосовую скорлупу на первый взгляд представляется практически невозможной задачей. На практике все оказывается довольно просто.
- Для начала внимательно рассмотрите кокос: вы должны обнаружить на одной из его верхушек несколько темных точек-углублений. Возможно, вы также сможете увидеть естественную линию разлома скорлупы – это понадобится вам в дальнейшем.
- Разместите кокос так, чтобы обнаруженные вами темные точки оказались наверху.
- Теперь с помощью отвертки и молотка пробейте на месте темных точек отверстия – вылейте через них жидкость изнутри плода.
- Далее вы можете сразу попытаться разбить кокос по естественной линии разлома с помощью топорика или молотка. Для облегчения этой задачи можно поместить кокос на 10 минут в горячую духовку – после термообработки его будет проще разбить и почистить от темной кожицы.
Видео о том, как разбить кокос в домашних условиях
Для большем наглядности предлагаем вам дополнительно посмотреть и видеоролик, в котором демонстрируется техника открывания кокоса. Посмотрев его, вы должны окончательно разобраться в том, как расколоть кокос в домашних условиях.
Как выбрать хороший продукт
В продаже можно найти не только свежие кокосы, но и разнообразные продукты из него: кокосовое молоко, мякоть, кокосовую стружку.
Если вашей целью является покупка качественного свежего кокоса – обратите внимание на следующие детали:
- плод должен быть коричневым, исключается зеленоватый оттенок его поверхности;
- скорлупа должна быть без внешних повреждений и плесени;
- чем тяжелее кокос – тем лучше: значит в нем много сочной мякоти и кокосовой воды;
- потрясите кокос перед тем, как остановить на нем свой выбор – почувствуйте, есть ли в нем необходимая жидкость;
- три глазка кокоса, через которые в дальнейшем будет производиться откачивание кокосовой воды, должны быть плотно закрыты и не иметь внешних повреждений.
Как употреблять продукт
Безопасное количество кокосовой мякоти, которую без риска для здоровья можно съедать ежедневно:
- 300 г для мужчин;
- 200 г для женщин;
- 50-100 г для ребенка в возрасте от 3 до 10 лет.
На употребление кокосового молочка не налагаются столь строгие ограничения, но и по отношению к нему стоит знать меру.
Особенности хранения продукта
Разновидность продукта | Условия и срок хранения |
Кокос, плод неповрежденный | до полугода при комнатной температуре |
Вскрытый кокос | 1-2 дня в холодильнике |
Мякоть кокоса | залить водой и хранить в холодильнике не более 5 дней |
Кокосовое молочко | сутки в холодильнике |
Вред и противопоказания
Кокос практически безвреден для здоровья человека при условии умеренного его употребления. В редких случаях он может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать его давать детям следует только после года и в микродозах.
Следует учесть высокую калорийность кокоса при включении его в питание человека с ожирением и гипотиреозом. Сахарный диабет не является противопоказанием для приема кокосовой мякоти, а вот с кокосовым маслом в данном случае лучше быть осторожнее.
Заморский гость – кокос – нашел дорогу ещё не ко всем столам наших соотечественников. А зря. Вкусный и полезный, он обязательно понравится и вам, и вашим близким. Пишите нам о том, как вы познакомились с этим фруктом и доставил ли он вам «райское наслаждение» в комментариях к статье!
Источник: www.davajpohudeem.com
Польза кокоса — свойства, особенности применения и состав кокоса (115 фото + видео)
На сегодняшний день существует множество продуктов, которые так или иначе положительно сказываются на нашем теле и организме. В магазинах выбор колоссальный, а если знать применение и положительные свойства хотя бы половины, то можно и за день не управиться с покупками.
Но стоит отметить, что одними из главных обладателями полезных свойств являются орехи. К ним относятся грецкий орех, фундук, кешью, и также кокос.
Именно о последнем мы поговорим и разберемся, чем полезен кокос и какую роль он играет в жизни человека.
Применение кокоса и его полезность для мужчин
С древнейших времен кокос являлся незаменимым продуктом тропических стран. И ведь не зря, люди использовали мякоть кокоса от проблем с желудком и употребляли при отравлении, а ещё лечили холеру. Из кокоса по сей день создают капли для ушей, когда те болят.
Пепел от скорлупы используют для лечения различных ран и язвочек. Если же рассматривать пользу кокоса для мужчин и женщин, то следуют следующие плюсы.
Польза кокоса для мужчин проявляется в том, что он увеличивает мужскую силу. Необходимо приготовить коктейль из кокоса и выпить его. Результат не заставит себя долго ждать.
Также если мужчина занимается спортом, то ему вдвойне необходим прием кокоса – он повышает тонус и придает бодрость.
Необходимость кокоса для женщин
Для женщин кокос также благоприятен, как и для мужчин. Свойства этого ореха особенно помогают коже и волосам.
Поэтому девушки используют кокос в косметических целях. Различные маски и тоники с экстрактом кокоса улучшают внешний вид и здоровье.
Также польза кокоса для женщин состоит в том, что он помогает нормализовать менструальный цикл. Помимо этого кокос снижает боли при месячных и снижается риск возникновения инфекций.
Воздействие кокоса на организм
Помимо косметических свойств кокос полезен для организма человека. В мякоти кокоса содержится минимальное количество сахара, поэтому его добавляют в рацион людей, больных диабетом. Он рекомендуем для употребления.
В современной медицине мякоть кокоса используется для смешивания с различными препаратами. Самыми распространенными являются комбинации с глюкозой от обезвоживания организма.
Молочко кокоса также полезно для почек и для рассасывания камней в них. Улучшается мочегонная система и усиливается антибактериальное действие.
Полезные свойства мякоти
Как уже говорилось выше, польза мякоти кокоса благотворно влияет на здоровье людей, больных сахарным диабетом. Также мякоть используется для очищения пищеварения и выведения различных токсинов, чтобы нормализовать пищеварение.
При пониженном иммунитете мякоть кокоса помогает вывести всю хандру и повысить активность.
Одним из главнейших плюсов является то, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление.
Рекомендуем прочитать:
Масло кокоса и его восхитительные свойства
Кокосовое масло является одним из самых популярных ингредиентов в косметологии. Польза масла кокоса заключается в том, что оно может «спасти» сухие кончики волос.
При нанесении кокосового масла на волосы (только не на корни, иначе будет обратный эффект), они становятся ухоженными, увлажненными, напитанными и красивыми на вид.
Для кожи масло кокоса является настоящим спасателем – оно питает кожу, убирает мимические морщины и замедляет старение.
Также идеально подходит для ресниц, увеличивает их в длину, повышает их густоту.
Для ломких ногтей подойдет также хорошо, ведь кокос питает ногти и делает их крепче.
Рекомендуем прочитать:
Используйте кокос с пользой
Свойства кокоса и кокосового масла известны людям очень давно. Их полезные качества у каждого не только на слуху, но и на практике.
Использование кокоса несет пользу здоровью человека. Помимо этого, для красоты он также важен, особенно волосам.
Любителям экзотических продуктов стоит приобрести кокос и использовать по своему усмотрению. Ведь как для почек, как для сердца, так и для кожи лица кокос станет незаменимым помощником в доме.
Ведь он является источником здоровья и красоты. Главное использовать в меру и не перебарщивать с его компонентами.
Источник: poleznyesvojstva.org