Какая польза в кокосе для организма человека

Польза и возможный вред кокоса для организма человека

Тропический рай… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Синее море, яркое солнце и, конечно же, кокосовые пальмы на берегу! Кокос – это своеобразный глоток экзотики на нашем столе. Но не только: ведь он, оказывается, ещё и очень полезен для здоровья. Быть может, именно благодаря кокосам жители тропических островов выглядят такими цветущими и счастливыми?

Чем же полезен кокос, сколько в нем калорий, как его правильно вскрыть и с чем его обычно едят?

Полезные и лечебные свойства кокосов

Традиционно плод кокосовой пальмы величают кокосовым орехом, что не совсем верно – на самом деле это фрукт, обладающий массой ценных и даже целебных качеств.

Польза кокоса для организма | toNature.Info

На тропической родине кокоса эти фрукты употребляют как средство первой помощи при отравлении, поносе и повышенной температуре. Из него готовят капли для лечения воспалительных заболеваний ушей, носа и глаз. Без кокоса не обходится и косметологическая индустрия – масло из его мякоти входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Доказанными на сегодняшний день полезными свойствами кокоса являются:

  • поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает обезвоживание;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на работу щитовидки;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием при наружном применении;
  • стимулирует и поддерживает деятельность кишечника, помогает организму справиться с негативными последствиями антибиотикотерапии;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает преодолеть симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения;
  • оздоровляет репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • способствует выработке молока кормящими мамами;
  • имеет антиоксидантное действие, замедляет процессы старения кожи;
  • укрепляет иммунитет и противоопухолевую активность организма.

Химический состав и калорийность кокоса

Полезные свойства и химический состав кокоса

Полезные свойства кокоса возникли не на пустом месте – их логическим обоснованием является уникальный химический состав этого фрукта.

Во-первых, кокос относительно низкокалориен: в 100 г мякоти содержится 354 кКал, а в аналогичном количестве молочка – всего 17 кКал.

Во-вторых, в кокосе содержится большое количество жиров, большая часть которых – это сверхполезные насыщенные жирные кислоты. А вот холестерина в кокосе нет вообще!

Компоненты Количество в 100 г мякоти (г)
Жиры/жирные кислоты 33,5/29,7
Углеводы 15,2
Белки 3,3

И наконец, мякоть кокоса – это настоящий витаминно-минеральный комплекс:

Компоненты % от суточной нормы Количество в 100 г мякоти (мг)
Витамины
Холин 24 12,1
В9 6,5 0,03
С 4,7 3,3
В1 4 0,07
В6 2,7 0,054
РР 2,7 0,54
Е 1,6 0,24
В2 1 0,02
Макро- и микроэлементы
Селен 75 0,022
Марганец 30 1,5
Медь 21,8 0,4
Железо 16,2 2,43
Калий 14,6 356
Фосфор 11,3 113
Цинк 11 1,1
Магний 10 32
Кальций 2 14
Натрий 0,5 20
Читайте также:  Как сделать коллаж своими руками из фотографий

Как применяется для похудения

Сколько в кокосе калорий, витаминов и чем он полезен

Кокосы могут сослужить хорошую службу в деле похудения, ведь они способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов метаболизма из организма. Помимо этого, мякоть кокоса обладает поистине неистощимыми энергетическими запасами – это поможет избежать приступов неукротимого голода во время диеты.

Существует даже необычайно модная «Кокосовая диета», в которой кокос – главный компонент меню. Пользователи утверждают, что за одну неделю питания по этой схеме можно сбросить около 5 кг веса.

Применение в здоровом и лечебном питании

Включение умеренного количества кокоса в ежедневный рацион рекомендуется тем, кто страдает от атеросклероза и проблем с сердцем, испытывает повышенные нервно-физические нагрузки, обеспокоен ранним старением и увяданием кожи.

На родине кокоса его рекомендуют есть планирующим зачать ребенка, беременным и кормящим женщинам.

Помимо того, что кокос необычайно вкусен и полезен в сыром виде и как моноблюдо, его можно сочетать и с другими продуктами питания:

  • с мясом (курятина, крольчатина);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары);
  • с кашами (овсянка, пшенка, рис);
  • с фруктами (банан, лимон, лайм, ананас, клубника);
  • с овощами (картофель, перец);
  • с травами и специями (кинза, базилик, мята, карри);
  • с кондитерскими изделиями (шоколад, карамель).

Как открыть кокос в домашних условиях

Вскрыть твердую кокосовую скорлупу на первый взгляд представляется практически невозможной задачей. На практике все оказывается довольно просто.

  • Для начала внимательно рассмотрите кокос: вы должны обнаружить на одной из его верхушек несколько темных точек-углублений. Возможно, вы также сможете увидеть естественную линию разлома скорлупы – это понадобится вам в дальнейшем.
  • Разместите кокос так, чтобы обнаруженные вами темные точки оказались наверху.
  • Теперь с помощью отвертки и молотка пробейте на месте темных точек отверстия – вылейте через них жидкость изнутри плода.
  • Далее вы можете сразу попытаться разбить кокос по естественной линии разлома с помощью топорика или молотка. Для облегчения этой задачи можно поместить кокос на 10 минут в горячую духовку – после термообработки его будет проще разбить и почистить от темной кожицы.

Видео о том, как разбить кокос в домашних условиях

Для большем наглядности предлагаем вам дополнительно посмотреть и видеоролик, в котором демонстрируется техника открывания кокоса. Посмотрев его, вы должны окончательно разобраться в том, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как выбрать хороший продукт

В продаже можно найти не только свежие кокосы, но и разнообразные продукты из него: кокосовое молоко, мякоть, кокосовую стружку.

Если вашей целью является покупка качественного свежего кокоса – обратите внимание на следующие детали:

  • плод должен быть коричневым, исключается зеленоватый оттенок его поверхности;
  • скорлупа должна быть без внешних повреждений и плесени;
  • чем тяжелее кокос – тем лучше: значит в нем много сочной мякоти и кокосовой воды;
  • потрясите кокос перед тем, как остановить на нем свой выбор – почувствуйте, есть ли в нем необходимая жидкость;
  • три глазка кокоса, через которые в дальнейшем будет производиться откачивание кокосовой воды, должны быть плотно закрыты и не иметь внешних повреждений.
Читайте также:  Узбекские мужчины какие они любовники

Как употреблять продукт

Безопасное количество кокосовой мякоти, которую без риска для здоровья можно съедать ежедневно:

  • 300 г для мужчин;
  • 200 г для женщин;
  • 50-100 г для ребенка в возрасте от 3 до 10 лет.

На употребление кокосового молочка не налагаются столь строгие ограничения, но и по отношению к нему стоит знать меру.

Особенности хранения продукта

Разновидность продукта Условия и срок хранения
Кокос, плод неповрежденный до полугода при комнатной температуре
Вскрытый кокос 1-2 дня в холодильнике
Мякоть кокоса залить водой и хранить в холодильнике не более 5 дней
Кокосовое молочко сутки в холодильнике

Вред и противопоказания

Калорийность и пищевая ценность кокоса

Кокос практически безвреден для здоровья человека при условии умеренного его употребления. В редких случаях он может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать его давать детям следует только после года и в микродозах.

Следует учесть высокую калорийность кокоса при включении его в питание человека с ожирением и гипотиреозом. Сахарный диабет не является противопоказанием для приема кокосовой мякоти, а вот с кокосовым маслом в данном случае лучше быть осторожнее.

Заморский гость – кокос – нашел дорогу ещё не ко всем столам наших соотечественников. А зря. Вкусный и полезный, он обязательно понравится и вам, и вашим близким. Пишите нам о том, как вы познакомились с этим фруктом и доставил ли он вам «райское наслаждение» в комментариях к статье!

Источник: www.davajpohudeem.com

Польза кокоса — свойства, особенности применения и состав кокоса (115 фото + видео)

На сегодняшний день существует множество продуктов, которые так или иначе положительно сказываются на нашем теле и организме. В магазинах выбор колоссальный, а если знать применение и положительные свойства хотя бы половины, то можно и за день не управиться с покупками.

Но стоит отметить, что одними из главных обладателями полезных свойств являются орехи. К ним относятся грецкий орех, фундук, кешью, и также кокос.

Именно о последнем мы поговорим и разберемся, чем полезен кокос и какую роль он играет в жизни человека.

Применение кокоса и его полезность для мужчин

С древнейших времен кокос являлся незаменимым продуктом тропических стран. И ведь не зря, люди использовали мякоть кокоса от проблем с желудком и употребляли при отравлении, а ещё лечили холеру. Из кокоса по сей день создают капли для ушей, когда те болят.

Пепел от скорлупы используют для лечения различных ран и язвочек. Если же рассматривать пользу кокоса для мужчин и женщин, то следуют следующие плюсы.

Читайте также:  Как подлечить ногти после гель лака

Польза кокоса для мужчин проявляется в том, что он увеличивает мужскую силу. Необходимо приготовить коктейль из кокоса и выпить его. Результат не заставит себя долго ждать.

Также если мужчина занимается спортом, то ему вдвойне необходим прием кокоса – он повышает тонус и придает бодрость.

Необходимость кокоса для женщин

Для женщин кокос также благоприятен, как и для мужчин. Свойства этого ореха особенно помогают коже и волосам.

Поэтому девушки используют кокос в косметических целях. Различные маски и тоники с экстрактом кокоса улучшают внешний вид и здоровье.

Также польза кокоса для женщин состоит в том, что он помогает нормализовать менструальный цикл. Помимо этого кокос снижает боли при месячных и снижается риск возникновения инфекций.

Воздействие кокоса на организм

Помимо косметических свойств кокос полезен для организма человека. В мякоти кокоса содержится минимальное количество сахара, поэтому его добавляют в рацион людей, больных диабетом. Он рекомендуем для употребления.

В современной медицине мякоть кокоса используется для смешивания с различными препаратами. Самыми распространенными являются комбинации с глюкозой от обезвоживания организма.

Молочко кокоса также полезно для почек и для рассасывания камней в них. Улучшается мочегонная система и усиливается антибактериальное действие.

Полезные свойства мякоти

Как уже говорилось выше, польза мякоти кокоса благотворно влияет на здоровье людей, больных сахарным диабетом. Также мякоть используется для очищения пищеварения и выведения различных токсинов, чтобы нормализовать пищеварение.

При пониженном иммунитете мякоть кокоса помогает вывести всю хандру и повысить активность.

Одним из главнейших плюсов является то, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление.

Рекомендуем прочитать:

Масло кокоса и его восхитительные свойства

Кокосовое масло является одним из самых популярных ингредиентов в косметологии. Польза масла кокоса заключается в том, что оно может «спасти» сухие кончики волос.

При нанесении кокосового масла на волосы (только не на корни, иначе будет обратный эффект), они становятся ухоженными, увлажненными, напитанными и красивыми на вид.

Для кожи масло кокоса является настоящим спасателем – оно питает кожу, убирает мимические морщины и замедляет старение.

Также идеально подходит для ресниц, увеличивает их в длину, повышает их густоту.

Для ломких ногтей подойдет также хорошо, ведь кокос питает ногти и делает их крепче.

Рекомендуем прочитать:

Используйте кокос с пользой

Свойства кокоса и кокосового масла известны людям очень давно. Их полезные качества у каждого не только на слуху, но и на практике.

Использование кокоса несет пользу здоровью человека. Помимо этого, для красоты он также важен, особенно волосам.

Любителям экзотических продуктов стоит приобрести кокос и использовать по своему усмотрению. Ведь как для почек, как для сердца, так и для кожи лица кокос станет незаменимым помощником в доме.

Ведь он является источником здоровья и красоты. Главное использовать в меру и не перебарщивать с его компонентами.

Источник: poleznyesvojstva.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today