При выборе ножа стоит обратить внимание на то, из каких материалов сделана его рукоять. Важно учесть, насколько удобно она лежит в руке, не скользит ли, какое влияние на нее оказывает влага, имеет ли материал привлекательную внешность. Последнее актуально для эстетов, а также при выборе ножа на подарок.
Использование древесины
Дерево является стандартным материалом, из которого изготавливают рукояти ножей. Использоваться для этой задачи могут практически любые породы, но чаще всего встречаются следующие виды:
- Орех.
- Бук.
- Венге.
- Самшит.
- Дуб.
- Граб.
- Вишня.
- клен.
Стабилизированная древесина
Это современный материал, который позволяет не только получить привлекательный внешний вид рукояти, но и защитить ее от влаги и механических повреждений. От обычной породы такая древесина отливается тем, что ее поры полностью заполнены синтетическим материалом, отсутствуют наполненные воздухом пустоты.
Как сделать новую рукоять для кухонного ножа
Это своеобразная смесь полимера и дерева. Задачей синтетических компонентов является консервирование пор древесины, ее защита от любого внешнего воздействия. Полимер, как правило, подкрашивают, поэтому рукоять может получиться довольно яркой и интересной.
Береста
Это популярный, внешне привлекательный натуральный материал, применяющийся для изготовления рукоятей для декоративных ножей. Чаще всего применяют верхний слой березовой коры. Благодаря особой технологии он приобретает форму брикета, затем проклеивается для прочности и защищенности от влаги эпоксидной смолой. Материал имеет и собственный березовый деготь, за счет которого материал хорошо отталкивает влагу и защищен от гниения.
Береста отличается низкой теплопроводностью, за счет этого ее приятно держать в руках вне зависимости от того, какая температура на улице. Изделие легко очищается. К минусам такого изделия относится его способность впитывать посторонние запахи. Именно поэтому ножи, используемые для чистки рыбы или разделки мяса, могут быстро впитать запах этих продуктов, а избавиться от него будет уже проблематично.
Натуральная кожа
Технология производства отчасти похожа на ту, которая используется при изготовлении берестяной рукояти. Этот материал довольно требователен к уходу, не терпит влаги, впитывает запахи, при неправильном хранении легко поражается плесенью. Кожа выглядит эстетически привлекательной, но нож с рукоятью из нее не будет практичным. Скорее такое решение хорошо подходит для подарочных наборов, где клинок будет служить в качестве декоративного элемента. Однако такие варианты применяются и для туристических ножей, хотя и на много реже.
После использования такой нож обязательно тщательно помыть и высушить. Рекомендуется применять для обработки кожи специальные средства или натуральный пчелиный воск.
Текстолит
Это неприхотливый материал, не требующий сложного ухода, не впитывающий запахи. Он легко отталкивает жир, влагу, очищается любыми моющими средствами. Удобство такой рукояти заключается в том, что ей не только можно придать любую форму, но и нет риска выскальзывания, даже если материал мокрый.
При любых условия хранения текстолит не набухает, не дает усадки, не покрывается плесенью. Он удобен и практичен, годится для ножей, которые будут использоваться в жестких условиях. Если судить о визуальной привлекательности материала, она на низком уровне. Структура текстолита однородна, он тусклый и выглядит дешево.
Источник: stabilwood.ru
Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.
Например, японские ножи Глобал выполняются как цельное изделие, и поскольку никаких заклепок для соединения рукоятки с лезвием нет, они не могут разболтаться или сломаться. Еще одна их особенность — полая рукоятка. Она заполняется песком, движение которого обеспечивает поддержание наилучшего баланса и не дает руке слишком быстро уставать. Это ноу-хау высоко ценят профессиональные повара, которые проводят с ножом в руках не полчаса, а весь рабочий день.
На рынке широко представлены деревянные рукоятки. Однако если вы всерьез подходите к выбору поварских инструментов, стоит рассмотреть цельнометаллические японские ножи для кухни, тем более, что их можно купить в интернет-магазине, не теряя уйму времени на поиски в реале.
Рукоять ножа Глобал |
Форма, размер и дополнительные элементы
В зависимости от назначения ножа существует несколько традиционных форм. При любой из них важно, чтобы грани не были слишком четкими: при работе таким ножом гарантированы болезненные ощущения и быстрая усталость ладони.
- Прямая рукоятка присуща большинству инструментов. Она довольно универсальна, может быть уже или шире в соответствии с размерами лезвия.
- Конусная, сужающаяся к краю или, наоборот, к середине ножа — месту соединения с лезвием. Второй вариант очень эргономичен, обеспечивает удобный захват инструмента, а значит, и безопасность при работе.
- Фигурная, с вырезами и выемками определенной формы. Самый распространенный вариант — заметное углубление под пальцы. Даже в очень сложных условиях работы такая рукоятка не пытается выскользнуть из рук, что дает ей огромное преимущество. Еще одна популярная модель — с «брюшком», то есть расширяющаяся в средней части. Для безопасности и удобства работы рукоятка может иметь ограничитель, который не дает пальцам соскользнуть прямо на отточенный клинок. Иногда его делают только в нижней части ножа, иногда — по обе стороны.
- Хороший захват дает негладкая поверхность. Если рукоятка покрыта мелкими «ямками», она надежно прилегает к ладони, не выскальзывает из влажной или уставшей руки.
- Иногда рукоятки снабжаются специфическими элементами, которые помогают выполнять их задачи. Например, небольшой грибной ножичек, в целом очень похожий на нож для чистки овощей, имеет на конце ручки жесткую щеточку для обработки грибных шляпок.
Нож Global надежно и удобно лежит в руке |
Крепление
Это важнейшая характеристика, от которой зависит срок службы ножа. Существует два способа соединения лезвия с рукояткой: клепаный и всадной.
- Для кухонных ножей разного назначения обычно применяется первый. Лезвие помещается между двумя частями рукоятки и проходит по всей ее длине, а для фиксации используются заклепки.
- Несмотря на древность, для некоторых видов ножей до сих пор применяют всадной способ крепления. Рукоятка как бы насаживается на обращенную к ней часть клинка (она называется хвостовик).
Инновационная рукоятка ножа Глобал новой серии SAI |
Исключение из этих двух основных технологий составляют литые пластиковые ручки и цельнометаллические изделия. Если в первом случае получается крайне ненадежный инструмент, то второй можно рекомендовать как отличный износостойкий нож с гарантированно долгим сроком службы.
Качественные ножи любого назначения вы можете выбрать в нашем интернет-магазине. Это продукция японского бренда Global, которая ценится поварами всего мира за надежность, удобство и безопасность работы.
Обратите внимание!
Японские кухонные ножи премиум-класса Global!
Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!
Полезная информация:
Спасибо! Вы успешно оформили заказ № <%zakaz%>на сумму рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: .
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.
Источник: legkorezat.ru
Для чего используют зубчатый нож на кухне: 15 способов применения, как точить
Зубчатые ножи с острыми зазубринами на кромке напоминают кухонную пилу. Сильное и длинное лезвие быстро захватывает пищу и прорезает что угодно на своем пути — от плотной кожицы баклажанов и дынь до французской слойки и багетов. Ножи с зубчатым лезвием — нишевые кухонные гаджеты. Они никогда не станут такими универсальными солдатами на кухне как поварские ножи.
Но когда они вам нужны, то нужны и заменить их не сможет ни нож шеф-повара, ни овощной ножик. Многие хозяйки обходят их стороной, думая, что в обычной кулинарной жизни они бесполезны, но сегодня Магазин Постоянных Распродаж докажет обратное. Зубчатый нож умеет очень много. После этой статьи вы так его полюбите, что будете использовать чаще универсального. Просто узнайте, что резать ножом с зубчатым лезвием и как его правильно выбрать чтобы не разочароваться в первый же день после покупки.
Что такое нож с зубчатым лезвием и для чего он нужен
Эти кухонные инструменты предназначены для нарезки продуктов с твердой внешней поверхностью и мягкой внутренней частью, таких как хлебные буханки, помидоры или ананасы. Их принцип работы схож с пилой: зубья захватывают плотную или твердую кожицу (корку), а затем ее разрывают. При этом нож плавно скользит по продукту, не раздавливая мякоть.
Багет с хрустящей корочкой легче и аккуратнее резать зубчатой кромкой, потому что корка меньше крошится, а сам продукт не ломается и сохраняет идеальную форму. Ножи с зубчатым лезвием идеально подходят для фруктов, овощей и продуктов с восковым внешним видом: томатов, баклажанов, дынь, арбузов. Они позволяют уверенно резать, не опасаясь, что лезвие соскользнет и поранит руку.
Источник: mpr-shop.ru