Какая сковорода самая хорошая не пригорает

Очень обидно, когда целый день ищешь новый рецепт мяса, потом несколько часов маринуешь курицу, в надежде, что она получится вкусной и сочной, кладешь ее на сковороду, чтобы поджарить, а она сгорает. Novate.ru считает, что дело здесь не в рецепте и не в сильном огне, а в сковороде. Рассказываем, как выбрать правильную посуду, чтобы блюда всегда получались выше всяких похвал.

Каждый производитель стремится к тому, чтобы покупали именно его посуду. Отсюда многочисленные рекламные ролики, слоганы, красивая картинка и убедительное описание, которое буквально кричит, что эта сковорода станет лучшим приобретением в вашей жизни. Однако в маркетинге очень сложно не переступить тонкую грань между перечислением характеристик девайса и откровенной ложью. Увы, обман в саморекламе не запрещен, что приводит к плачевным последствиям для покупателей. Чтобы не попасться на удочку нечестных компаний, давайте разбираться, как определить качество сковороды прямо в магазине, а также какой посуды стоит избегать.

К СКОВОРОДЕ ничего НЕ прилипнет! Простой способ из советского журнала,чтоб к сковороде ничего….

1. Корпус должен быть из нержавейки или алюминия?

Нержавейка содержит примеси, в отличие от алюминия

Нержавейка содержит примеси, в отличие от алюминия

Материал, которого однозначно не должно быть на вашей кухне – это дешевая нержавейка. В попытке снизить затраты на создание посуды, азиатские производители заменили сталь, в состав которой входят хром и никель, на вариант, содержащий медь и марганец, а ведь эти элементы легко попадают в пищу прямо во время готовки.

Еда, поджаренная на такой сковороде, будет иметь характерный металлический привкус. Однако это далеко не самое страшное. Если вы будете использовать посуду для хранения готовых овощных блюд, например, рагу, произойдет реакция окисления и отравления избежать не получится. Как понять, что перед вами именно нержавейка? Она представляет собой серый гладкий тонкий металл.

Поверхность может быть как блестящей, так и матовой.

На что заменить? Самые лучшие сковороды производятся из алюминия, в котором нет никаких посторонних элементов. Еще одним очевидным плюсом является то, что материал лучше других проводит и держит тепло. А это значит, что еда будет готовиться намного быстрее + вы сможете сэкономить на газе или электричестве. Не стоит исключать и момент со вкусом – равномерный нагрев предотвратит сгорание продуктов, благодаря чему у вас получится блюдо, как у настоящего шеф-повара.

Также можно отдать предпочтение медным сковородам, которые быстро греются и остывают по причине высокой теплопроводности материала. Это свойство помогает четко контролировать температуру и процесс приготовления блюда, так как при уменьшении огня девайс не будет долго оставаться раскаленным. Понять, что перед вами действительно медь, несложно – она очень тяжелая, поэтому по весу товара можно будет сразу определить материал изготовления. Для лучшего эффекта возьмите в одну руку медную сковороду, а в другую алюминиевую – сразу почувствуете разницу. Такие девайсы нужно аккуратно мыть мягкими губками вручную, без применения посудомоечной машины.

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

2. Дно должно быть толстым или тонким?

Из-за тонкого дна продукты могут подгорать

Из-за тонкого дна продукты могут подгорать

Если в магазине вы замечаете, что у сковороды тонкое дно, положите ее обратно на полку. На ней будет гореть еда, да и сам девайс очень быстро придет в негодность. Также не стоит покупать посуду с гладким дном, так как есть риск поцарапать плиту (исключение – индукционная плита). Сковорода без наружного антипригарного покрытия тоже входит в список табу – ее будет тяжело мыть, и в результате через месяц она покроется слоем неотмываемого жира.

На что заменить? Равномерно распределять тепло может только толстое дно – именно оно характерно для качественных сковородок. В такой посуде не сможет пригореть ни зажарка, ни блини, ни мясо. Не забывайте про вышеупомянутое антипригарное покрытие – оно должно присутствовать с наружной стороны, чтобы к ней не приставал жир.

Если на вашей кухне стоит любая плита, кроме индукционной, ваш идеальный выбор – сковорода с расточенным дном, которое покрыто круговыми бороздками. Оно отлично контактирует с конфорками. Если же вы являетесь счастливым обладателем индукционной варочной панели, то вам, наоборот, нужно покупать посуду, которая отличается гладким дном.

3. Покрытие должно быть накатным или с напылением?

Сковорода с накатным напылением имеет небольшой срок годности

Сковорода с накатным напылением имеет небольшой срок годности

Доказанный факт: сковорода с тонким покрытием, сделанным накатом, служит ничтожно мало. К счастью, его легко можно определить – оно волнистое. Поэтому если на этикетке написано про семь слоев, но при этом дно волнистое, а стоимость товара составляет полторы тысячи рублей, вам с ним не по пути. Намного качественнее будет сковорода, сделанная под керамику или методом напыления.

На что заменить? Здесь все зависит от того, насколько часто вы готовите дома. Если вы проводите на кухне все свободное время, чтобы побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, покупайте сковороду с тефлоновым покрытием, которая убережет продукты от пригорания. Обратите внимание, что поверхность такой посуды должна быть ровной и однородной.

Вместо тефлоновой можно взять сковороду с керамическим покрытием. У такой сковороды большой срок годности, поэтому вы сможете пользоваться ею не один год (если будете соблюдать основные правила эксплуатации).

Читайте также:  Как не обращать внимание на измены мужа

4. Ручка должна быть легкой или тяжелой?

Ручка должна быть тяжелой и гладкой на ощупь

Ручка должна быть тяжелой и гладкой на ощупь

Плохую ручку, которая в большинстве случаев присутствует на сковородах дешевого китайского производства, можно узнать по зазубринам. Особенно четко их видно в местах соединения со сковородой. Такая ручка весит совсем немного, плохо снимается и надевается – необходимо приложить немалые усилия, чтобы вернуть ее на законное место.

На что заменить? Ручка должна быть тяжелой, гладкой и приятной на ощупь, так как присутствует покрытие soft touch. Она плотно прилегает к сковороде, не нагревается в процессе приготовления блюда, комфортно лежит в руке. Также стоит обратить внимание на крепление, которым ручка надевается на сковороду – оно должно быть идеальным, без зазубрин и прочих видимых дефектов. Такие ручки легко снимаются и встают на место, поэтому вам не придется тратить драгоценное время еще и на эту процедуру.

Важно: Если вы покупаете сковороду с несъемной ручкой, которая привинчивается к поверхности винтом, вся конструкция должна быть закрыта специальным пламегасительным экраном, который выглядит как блестящая перемычка. Если его нет в наличии, то ручка не будет защищена от огня, а значит, сможет расплавиться. Экран должен плотно прилегать как к бортику сковороды, так и к самой ручке.

Источник: novate.ru

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
  • Керамическая сковорода
  • Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Читайте также:  Куда крепить бутоньерку жениху

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавейки

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Медная сковорода

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Источник: kitchendecorium.ru

Какие сковороды не царапаются?

Какие сковороды не царапаются?

Для семьи мы выбираем самое безопасное, включая посуду. Никто не хочет привезти из магазина поцарапанную сковородку. Или ненароком испортить ее в первый же день. Однако иногда это случается. Досадные царапины появляются даже на емкостях, купленных за приличную цену.

Почему и как этого избежать? Сковорода, которая не царапается, существует. На что обращать внимание, рассказываем в статье.

Оглавление:

Механические свойства металлов

Надежная сковорода – стандартный запрос, с которым обычный покупатель заходит в посудный магазин. Для него это жаровня, которая прослужит долго, не будет пригорать, не потеряет заводского лоска, не покроется царапинами. Производитель оценивает эксплуатационные качества емкости иначе. Это посуда для жарки с высокими механическими свойствами. Речь идет прежде всего о металлическом корпусе.

Прочность – способность сопротивляться разрушению от внешних нагрузок. Среди них растяжение, сжатие, кручение, разрыв, смятие и т.д.

Твердость – сопротивление материала к проникновению в его поверхность другого физического тела. Способность не разрушаться при абразивном износе.

Пластичность – изменение формы под воздействием внешней силы, а также способность сохранять ее без признаков разрушения.

Ударная вязкость – сопротивление динамическим нагрузкам, то есть ударам. Показатель, который сохраняет заводскую форму, играет важную роль, если у вас посудомойка. Ведь в автоматической машине емкости могут биться бортиками.

Упругость – восстановление первоначальной физической формы после прекращения внешней нагрузки.

Выносливость – сопротивление материала усталости, то есть естественному износу. Постепенное накопление царапин/ сколов/ трещин в поверхности– признак разрушения. Чем более вынослив металл, тем дольше прослужит.

Как образуются царапины

Невозможно купить жаровню и не пользоваться ею. Это посуда ежедневного применения. Порой в ходу до трех раз. Приготовить омлет на завтрак, разогреть мясо на обед, пожарить картошку на ужин. Даже самая прочная сковорода подвержена естественному износу. Ему способствуют:

1. Лопатки для переворачивания и ножи. Особенно металлические. Они царапают внутреннюю поверхность сковородки, приводят к мелким сколам.

2. Абразивные порошки. В процессе чистки мелкие частицы портят жаровню с внешней и внутренней стороны.

3. Жесткие щетки. Попытки оттереть емкость от пятен и нагара приводят к образованию царапин, потертостей.

4. Чистка в посудомойке. Агрессивная бытовая химия может «съедать» защитный слой, а плохо закрепленная посуда биться краями о сковородку.

5. Неправильное хранение. Любимая хозяйками «матрешка» приводит к высокому давлению на посуду изнутри. Острые углы царапают поверхность.

Можно ли пользоваться поцарапанной сковородой

Когда самая прочная сковорода в вашем арсенале огорчила, возникает закономерный вопрос: что с ней делать? Менять или пользоваться дальше? Эксперты однозначны: зависит от типа емкости и степени повреждений.

Поцарапанные сковороды без покрытия грозят попаданием металлических частиц в еду. С каждой новой готовкой легкие борозды на поверхности жаровни превращаются в глубокие. Снижается качество блюд. Ухудшается их внешний вид. Емкость теряет эксплуатационные свойства и привлекательность.

Читайте также:  Как покрасить цветы в домашних условиях

Испорченные антипригарные сковороды могут быть еще опаснее. Если покрытие выполнено из синтетического полимера (тефлона), при повреждении выделяется PFOA. Перфтороктановая кислота – химическое вещество с агрессивными свойствами. Вредна для организма. Такую емкость придется заменить.

Сковородки с защитным слоем из натуральных компонентов не опасны. Однако при наличии глубоких царапин теряют антипригарные свойства.

Лучшие материалы для корпуса

Сковорода не пригорает и не царапается. Мечта или реальность? Мы рассмотрели механические свойства, которые учитывают при изготовлении металлических элементов – от промышленных до пищевых. Однако для кухни есть ряд дополнительных требований:

— инертность к пищевым средам;

— совместимость с бытовыми плитами разных типов/ духовками;

— необходимость защитного покрытия;

— теплопроводность и теплоемкость;

— антикоррозионные свойства;

— средний срок службы.

Нержавеющая сталь, чугун и алюминий пригодны для использования на кухне и прямого контакта с едой. В таблице приведены сравнительные характеристики сковородок из разных материалов.

Металл
Параметр
Расшифровка

Подробнее о материалах для корпуса читайте в статье.

Самое стойкое покрытие

Для сковороды, которая не царапается, важно и антипригарное покрытие. Из таблицы выше ясно, что в обязательном порядке требуется оно не всем жаровням. Но уж если есть, то должно быть не просто стойким. Его задачи:

— не допустить пригорания или прилипания ингредиентов;

— снизить расход масла при готовке;

— придать блюдам красивую золотистую корочку;

— защитить корпус от механических повреждений.

Антипригарный слой бывает четырех типов: тефлоновый, титановый, каменный и керамический. Все обладают высокими защитными свойствами. Имеют приемлемую цену. Пригодны для пищевых целей. Самое прочное покрытие для сковороды – какое? Зависит от ваших приоритетов.

Сравним ключевые моменты.

Покрытие
Параметр
Расшифровка

Еще больше про надежное покрытие сковороды читайте в статье.

Правила для долгой эксплуатации

Купить сковороду с антипригарным покрытием известного бренда – не значит защититься от царапин. Любая посуда, даже лучшее антипригарное покрытие требует регулярного и подходящего ухода. Продлить жизнь кухонной помощнице можно, придерживаясь несложных правил.

1. Мойте рекомендованным способом. Он указан на упаковке изделия или непосредственно на корпусе.

2. Храните сковородку пустой. Острые края другой посуды нарушают целостность покрытия, деформируют корпус.

3. Используйте по назначению. Индукционная сковорода совместима с любым типом плит, неиндукционная подходит для газовых и электрических.

4. Не перегревайте, не охлаждайте. Резкий перепад температуры приводит к шоку материала, порче антипригарного покрытия.

5. Замените лопатки на деревянные или силиконовые. Они мягче, не оставляют на поверхности царапин и сколов.

6. Откажитесь от порошков и жестких щеток. Применяйте гелеобразные моющие средства и поролоновые губки.

7. Вытирайте насухо. Мелкие капли воды попадают в трещинки, запускают процесс образования ржавчины.

8. При сильных загрязнениях замачивайте в теплой воде. Не трите, залейте, дайте постоять 15-30 минут. Нагар отойдет сам.

9. Проводите профилактические чистки пищевой содой. Мягкая содовая кашица возвращает блеск нержавейке, отмывает чугун.

10. Осматривайте поверхность на предмет повреждений. Делайте это перед каждой готовкой. При наличии глубоких царапин сковородку лучше заменить.

Продукция FISSMAN

Долговечные сковороды – не миф. Их можно купить, не выходя из дома. FISSMAN предлагает стальные, чугунные и лучшие алюминиевые сковороды. Модели представлены в оффлайн-точках, а также в интернет-магазине бренда.

Их главные преимущества:

— классическая конструкция высокой прочности;

— качественный металлический корпус;

— безопасные материалы;

— современный дизайн;

— стойкое антипригарное покрытие;

— термостойкие ручки.

В коллекции представлены сковороды для жарки и тушения, воки, блинницы, сотейники. К ряду моделей прилагаются крышки из прозрачного ударопрочного стекла. Также их можно подобрать отдельно.

ТОП моделей бренда

Модель
Описание

Сковорода с антипригарным покрытием Capella

Сковородка с антипригарным покрытием Natura

Стальная сковорода без покрытия Viva

Толстая сковорода стальная Steel pro

Стальная сковорода с антипригарным покрытием Iron chef

Нержавеющая антипригарная сковорода Steel pro

Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием Prestige

Чугунная сковорода-гриль

Чугунная эмалированная сковорода

Сковорода чугунная с эмалированным покрытием

Сковорода с каменным покрытием Diamond

Сковорода с керамическим покрытием La granite

Отзывы покупателей

«Купив посудомойку выяснил, что не вся посуда подходит. Времени бегать по магазинам нет. Спас FISSMAN. Спасибо! Качество отличное».

«Моя любимая сковородка! Антипригарное покрытие реально не пустые слова. Могу пожарить яичницу даже без масла. Самые лучшие блины получаются на ней! Для индукционной плиты самое то, не оставляет царапин, раньше для меня это было проблемой.

Всем советую».

«Шикарная! Готовим без масла. Все отлично переворачивается и не горит».

«Эта сковорода – моя любовь! Первую такую брала в Калининграде в 2019! Долго искала у нас, но смогла заказать только здесь! Подходит для всех видов плит! Антипригарное покрытие.

Цена у нее, конечно, не маленькая, но с другими не сравнить. Заказала в комплект крышку, еще жду! Довольна».

«Долго держит тепло. Удобная. Не пригорает. Удобная в обращении».

«Хорошая сковорода! Как по мне, у нее идеальная форма. Хорошее антипригарное покрытие. Легкая для своих размеров. Всем советую».

«Удобство готовки любого типа. Мясо, курица, говядина, свинина. Нарезал, заправил и в духовку. Можно также приготовить из овощей блюда, самое главное – не пригорает».

«Очень классно готовить мясо, и моется удобно».

«Сковорода просто суперудобная в приготовлении, в руках держится просто супер, готовить на этой сковороде одно удовольствие».

«Для гриля идеальная сковорода. Как покрытие антипригарное, так и форма, носик для слива жира. К тому же, отлично для духовки. Качественный облегченный чугун. Пользуюсь с удовольствием».

«Очень удобная сковорода. На ней получаются вкусные и ароматные блинчики. Моей жене очень понравилась».

«Прекрасная сковорода, удобная в эксплуатации, не тяжелая, дизайн просто бомба, удобно расположены ручки, плюс они не греются, ничего не пригорает, особенно хороша для большой семьи».

«Мне нравится сковорода со съемной ручкой. Удобно, поэтому заказал. Приятное покрытие».

Ознакомиться с полным ассортиментом сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.

Fissman

fissmanrussia | 21 декабря 2022

Источник: fissman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today