Какая сковородка лучше алюминиевая или чугунная

Чтобы жареная картошка получалась с корочкой, а омлет пышным и нежным, важно правильно выбрать хозяйку. Или сковороду. Во втором мы постараемся вам помочь.

Идеальный вариант – иметь несколько сковород разного назначения: для жарки мяса, рыбы, блинов и др. Но если вы не профессиональный шеф-повар, а места для хранения на кухне немного, можно купить 1-2 универсальных – то есть круглых с ручкой и среднего диаметра:

  • 22 см должно хватить семье из 2 человек;
  • 24 см – из 3;
  • 28 – на 5-8 человек.

Посуда с диаметром 14-20 см – удобный вариант для быстрого разогревания пищи.

Итак, Вам предстоит ответить на 5 главных вопросов.

Какому материалу отдать предпочтение?

Рассмотрим самые популярные материалы и их особенности:

Алюминий – недорогой и легкий. Из-за высокой теплопроводности он быстро нагревается, поэтому без антипригарного покрытия еда может подгореть даже с маслом.

Сковорода алюминиевая 22 пластиковая ручка МТ025 - фото

Чугун — прошлый век. Остановите это безумие. Зачем вам чугунная сковорода?

Сковорода алюминиевая с пластиковой ручкой, d 22 («Завод Демидовский», MT025)

Более тонкий штампованный алюминий лучше подойдет для разогрева, а не приготовления. Особенно кислых блюд: из-за реакции органических кислот с алюминием все, во что вы добавите лимон, уксус, томатный соус и даже острые специи, может иметь измененный вкус.

У литых и кованых сковородок стенки и дно толще – они лучше распределяют и сохраняют тепло, потому подходят для готовки «долгих» блюд. Служат тоже дольше. Но сам по себе алюминий легко царапается – это еще один аргумент в пользу качественного антипригарного покрытия.

Чугун – универсальный и долговечный. Нагревается равномерно, остывает долго. Не боится высоких температур и острых ножей. Сам по себе является антипригарным из-за пористой структуры, которая впитывает масло. Подходит для блюд, требующих долгого приготовления.

Сковорода чугунная 22 см, деревянная ручка, Brizoll - фото

Сковорода чугунная с деревянной ручкой, d 22 см (Brizoll, PILO2240-R)

Но есть и минусы: чугун тяжелый, его нельзя мыть в посудомойке и оставлять влажным. Также не стоит долго хранить в нем еду, чтобы не заржавел. Важно периодически прокаливать такую посуду с солью и смазывать маслом. Хотя некоторые производители предлагают уже подготовленные сковороды, сообщая об этом на этикетке.

Нержавеющая сталь – к таким сковородкам нужно приноровиться. Нержавейка максимально сохраняет цвет и вкус ингредиентов. Не боится вилок и ножей, коррозии, мытья сразу после жарки. Не вступает в реакцию с продуктами и моющими средствами. Можно отправлять в посудомойку.

Сковорода Тюдор 26 см эмалированная с крышкой и антипригарным покрытием, 950-217 - фото

Сковорода «Тюдор» эмалированная с крышкой и антипригарным покрытием, d 26 см (Agness, AT950-217)

Как выбрать сковороду. Не дай себя обмануть. Новая сковорода. #влог #ютубканал

Но стальные сковородки требуют внимания в процессе готовки: нужно хорошо прогревать масло, вовремя помешивать еду, чтобы она не пристыла. Пожарить на стали яичницу – целое искусство.

Углеродистая сталь – нагревается почти мгновенно и по антипригарным свойствам превосходит даже чугун. Поэтому лучше, чем нержавейка, подходит для жарки, особенных нежных продуктов, которые любят прилипать: омлета, картошки и др. Чаще посуда из углеродистой стали идет с эмалью, но даже без покрытия она удобная и безопасная.

Сковорода-вок мраморная крошка 26 см деревянная ручка - фото

Сковорода-вок из углеродистой стали c деревянной ручкой, d 26 см (Mayer Boch, MB3038)

Теперь о минусах: углеродистую сталь нельзя мыть в посудомойке, она быстро ржавеет, в ней не стоит хранить еду. После очистки ее нужно насухо вытирать и промазывать маслом, как и чугунную.

Керамика – в красоте ей точно не откажешь. В целом это удобная экологичная посуда с хорошими антипригарными свойствами.

Сковорода Pekorino 28*18*5 см, 588-021 - фото

Керамическая сковорода Pekorino, d 28 (Kitchen DELUXE, KW588-021)

Но как с любой красоткой, с ней нужно быть всегда начеку. Чтобы не поцарапать металлическими приборами, щетками и абразивами. Чтобы не устроить резкий перепад температур, достав из холодильника и поставив на огонь. Чтобы не продержать ее слишком долго в воде. Все это сразу скажется на свойствах покрытия.

Есть ли антипригарное покрытие?

Как вы уже поняли, в нем нуждаются не все материалы. Но если вы хотите именно модель с антипригарным покрытием, стоит разобраться в их видах:

Тефлон. Пока одни спорят о его безвредности, другие успешно пользуются посудой из стали и алюминия с тефлоном. На нем даже неопытный кулинар легко обжарит овощи, мясо, рыбу и мучные изделия. В нашем интернет-магазине есть сковородки с покрытием Teflon Profile и удобной системой контроля масла.

Читайте также:  Что такое лайнер для глаз в макияже

Сковорода 28 см с покрытием Teflon Profile и системой контроля масла - фото

Сковорода с покрытием Teflon Profile и системой контроля масла, d 28 см (Agness, AT945-004)

Эмаль. Защищает сталь от окисления при контакте едой, а продукты – от проникновения ионов металлов. Поэтому в ней удобно не только готовить, но и хранить.Такая посуда подходит для любых плит, моется вручную и в посудомоечной машине. Но при видимой прочности она боится сколов.

Мрамор и гранит. Надежное покрытие из мелких минеральных частиц. «Совместимо» с любыми блюдами, не насыщает их посторонними вкусами или запахами. Легко моется, но требует бережного отношения. Чем больше слоев, тем устойчивее к механическому воздействию.

Сковорода алюминий штамп, 22см, мраморное антипригарное покрытие - фото

Сковорода из штампованного алюминия с мраморным антипригарным покрытием, d 22 см (Mallony, SK002535)

Важно! Даже если у посуды один антипригарный слой, он должен быть не тоньше 20 микрон.

Увесистая или легкая сковорода?

Считается, что чем больше весит сковородка, тем она добротнее: прогревается равномернее, лучше держит тепло, меньше подвержена деформации.

Сковорода глубокая 24 см с антипригарным покрытием Megastone, Agness, 893-124 - фото

Сковорода глубокая с антипригарным покрытием Megastone, d 24 см (Agness, AT893-124)

Вес зависит от толщины стенок и количества антипригарных слоев. Дно тоже может состоять из нескольких слоев. Тогда блюдо можно довести до готовности и оставить на горячей, но выключенной плите – оно будет томиться еще какое-то время. Модели с однослойным дном подходят для быстрого приготовления или разогрева.

Важно! Выбирая сковородку по весу, учитывайте, что вам придется ее поднимать вместе с массой готового блюда.

Подходит ли для вашей плиты?

Газовая. Подойдут любые сковородки с дном толщиной от 5 мм: более тонкие быстро изменят форму при перегреве и придут в негодность.

Электрическая. Она нагревает сильнее газовой. Поэтому посуда должна быть с ровным толстым дном, покрытым термостойкой эмалью. Для электроплит есть также специальная посуда.

Электрическая индукционная плита. У сковороды должно быть дно с магнитными свойствами, в ее описании на сайте – информация о совместимости, а на упаковке – особая маркировка.

Специальная маркировка для посуды, совместимой с индукционными плитами

Важно! Для проверки можно поднести магнит – он должен притягиваться к металлу дна.

Стеклокерамическая плита. На нее нельзя ставить изделия из меди и алюминия без покрытия, иначе останутся некрасивые разводы. Толщина дна – не менее 3 мм. Хорошо, если на нем также есть проточка.

Какая у сковородки ручка?

Она может быть монолитной или съемной. Первая более надежная – при условии, что вы будете периодически проверять и подтягивать крепление, вторая позволяет более компактно хранить посуду и использовать ее в духовке.

Сковорода Emerald 20 см со съемной ручкой, BK-3783 - фото

Сковорода Emerald со съемной ручкой, d 20 см (Bekker, BK-3783)

От материала ручки зависит ваша безопасность:

  • Металл без других элементов тоже можно отправить в духовой шкаф. Но требует осторожности и прихваток всегда под рукой.
  • Дерево смотрится красиво и не грозит ожогами, но может быстро потерять вид из-за влаги, загрязнений и огня.
  • Бакелит – вид пластмассы, прочный, пожаробезопасный, не нагревается, выдерживает активную чистку абразивами. Он не загорится даже на открытом огне, но может обуглиться. Потому для духовки тоже не подходит.

Сковорода 28 см с антипригарным покрытием со съемной ручкой - фото

Сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой из бакелита, d 28 см (CASTA, F28-SR)

Какие еще моменты могут быть для вас важны:

  • есть ли крышка или ее придется покупать отдельно;
  • соответствует ли дно сковороды размерам конфорки;
  • можно ли мыть в посудомоечной машине.

Надеемся, что статья оказалась вам полезной, а готовка с новой сковородкой порадует вас и в процессе, и своим результатом!

С уважением,
Команда интернет-проекта «SLONcom»
#Хозтовары и посуда в Cashhttps://sloncom.ru/news/2021-01-22/kak_vybrat-_pravil-nuyu_skovorodku» target=»_blank»]sloncom.ru[/mask_link]

Как определить чугунная сковорода или алюминиевая?

У нас есть 17 ответов на вопрос Как определить чугунная сковорода или алюминиевая? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Чем отличается алюминиевая сковорода от чугунной?
  • Чем чугун отличается от алюминия?
  • Как определить чугунная посуда или нет?
  • Как определить чугунная сковорода или алюминиевая? Ответы пользователей
  • Как определить чугунная сковорода или алюминиевая? Видео-ответы

Отвечает Ильдус Педин

Есть ещё один странно звучащий, но проверенный способ — по звуку. Если ударить по чугунной сковородке ложкой, она звенит гулко, а если по стальной — на более высоких частотах, словно «мелко». Ну и, конечно, по массе — чугунные сковородки получают литьем — они тяжелые и массивные, в отличии от лёгких стальных.Feb 25, 2020

Чем отличается алюминиевая сковорода от чугунной?

Теплопроводность алюминия выше, чем у чугуна, поэтому вода в такой кастрюле закипает намного быстрее. В алюминиевой посуде можно готовить в духовке и даже на костре — огонь ей нипочем, если, конечно, не оставлять посуду на огне без воды.

Чем чугун отличается от алюминия?

Алюминиевый лист легко согнуть. На поверхности такого материала остаются вмятины после удара. Чугун же согнуть не получится, а при сильном ударе он не деформируется, а расколется. Если оставить изделие из алюминия на открытом воздухе, оно быстро покроется тонкой оксидной пленкой, которая не пропускает через себя газы.

Читайте также:  Как убрать клей с поверхности от наклейки

Как определить чугунная посуда или нет?

Есть ещё один странно звучащий, но проверенный способ — по звуку. Если ударить по чугунной сковородке ложкой, она звенит гулко, а если по стальной — на более высоких частотах, словно «мелко». Ну и, конечно, по массе — чугунные сковородки получают литьем — они тяжелые и массивные, в отличии от лёгких стальных.

Как определить чугунная сковорода или алюминиевая? Ответы пользователей

Отвечает Павел Мыльников

Для начала — по весу: алюминий и чугун — это как балерина и рестлер, и та, и другой, порхают перед зрителями, но топота явно больше от рестлера. · Чугунные .

Отвечает Вероника Николаева

Но не всегда понимаем, что в ней можно готовить, а что нет, как обращаться с кухонной посудой из разных материалов, как ухаживать за ней и мыть.

Отвечает Кристина Попова

Но как узнать, какие изделия по-настоящему хороши, а какие совершенно вам не подходят? Гала-Центр предлагает подробный анализ двух популярных . ‎Борьба в весовой категории · ‎Время нагрева и способность.

Отвечает Яна Видеооператор

Если чугунная сковорода легкая — не берите. . Если вы хотите подобрать для себя алюминиевый вариант кухонной посуды, — хоть кастрюлю, .

Отвечает Олег Панчин

Добро пожаловать в блог интернет-магазина «Унидом». Здесь вы можете узнать много нового или же просто с пользой провести свободное время.

Отвечает Светлана Авдюковская

Однако мыть чугунную сковороду с современными моющими средствами не рекомендуется, так как во время этого процесса можно разрушить естественный антипригарный .

Отвечает Ольга Иванова

На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи. Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело .

Отвечает Владислав Лесин

Как не перепутать тяжёлую чугунную сковороду и лёгкую алюминиевую? Для этого надо взять болгарку, напильник и магнит. Лишь бы что-то распилить..

Источник: querybase.ru

Выбор лучшей сковороды. Кованый алюминий или литой алюминий что лучше сковорода.

Начальный уровень прочности определяется легирующими добавками. Единственная деталь заключается в том, что если алюминий не может быть подвергнут дополнительной термообработке, он обычно ограничивается этим уровнем.

Кованый алюминий: сковорода из литого и кованого алюминия с антипригарным покрытием

Вкус приготовленного блюда зависит не только от точности рецепта и мастерства хозяйки, но и от качества посуды. На самой тонкой сковороде можно приготовить омлет, но на такой сковороде нельзя жарить мясо. А если процесс занимает слишком много времени, вам понадобится сковорода с толстым дном и из материала, который хорошо распределяет тепло, например, из литого алюминия. Вы можете найти сковороду с антипригарным покрытием и как ее использовать здесь.

Кастрюли и сковороды из алюминия очень популярны среди домохозяек. Они очень легкие, легко моются и доступны по цене. Однако алюминий — это металл, который не подвержен коррозии, но иногда проявляет чрезмерную «активность».

Например, не следует готовить в алюминиевой посуде варенье, щи, тушеные фрукты или блюда с маринованными овощами или кисло-сладким соусом. Пострадает и вкус пищи, и сама посуда — алюминий потемнеет и потеряет свою мягкость. Однако жарка — это несколько иной процесс, и к алюминиевым сковородам предъявляются иные требования. Также полезно знать, как и зачем нужно антипригарное покрытие чугунной сковороды.

Ниже вы найдете видео с описанием сковороды:

Технология изготовления посуды: штампованная, кованая, литая

Алюминиевая посуда производится по различным технологиям. Способ производства определяет, в каких кулинарных процессах его можно использовать, а в каких нет.

    Штамповка — самый дешевый метод производства. Она заключается в резке и штамповке изделий из готовой алюминиевой фольги. Этот процесс возможен только при небольшой толщине металла, т.е. если посуда тонкостенная. Кроме того, алюминий деформируется при изгибе, и все эти дефекты приводят к плохой теплопроводности и снижению термостойкости.

Вам также может быть интересно узнать, как выглядит индукционная плита Tefal, как ею пользоваться и как выбрать хорошую плиту.

Это интересно: 5 лучших увлажнителей воздуха Xiaomi. Увлажнитель воздуха xiaomi какой выбрать?

штампованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Герметичная сковорода очень легкая и удобная в использовании, но ее нельзя нагревать долго и часто. Посуда обычно укреплена стальным диском, что несколько продлевает срок ее службы.

    Кованая посуда изготавливается методом прессования в ковочных машинах. Металл нагревают до тех пор, пока он не станет податливым, и выковывают нужную форму. Ковка закаляет алюминий, поэтому кованые сковороды служат намного дольше, чем не кованые. С помощью этого процесса также можно построить модель с более тонкими стенками и более толстым основанием.

Как правило, стальные пластины приварены к дну, так как эти сковороды предназначены в первую очередь для индукционных плит. Но чтобы узнать, подходит ли чугунная сковорода для индукционных плит и как ее использовать, нажмите здесь.

Читайте также:  На какие вещи можно смотреть вечно

кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства посуды из прессованного и литого алюминия существенно различаются. Самая большая разница — в кастрюлях: Последние обеспечивают высокий уровень тепла, но ни в чем не уступают кастрюлям и сковородкам по долговечности.

Преимущества кастрюль из литого алюминия многочисленны:

  • быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
  • коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
  • литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
  • допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
  • модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами. Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
  • металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
  • изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
  • посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

Это интересно: Почему газовая плита бьет током: популярные причины и рекомендации по их устранению. Плита шипит током земли нет что делать.

В видеоролике показаны преимущества и недостатки использования сковороды:

Но даже самая совершенная сковорода имеет свои недостатки:

  • главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Нет никаких доказательств того, что алюминий вреден. Цена такого изделия просто не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто бывает с герметичной посудой.

А вот так может выглядеть сковорода biolux с керамическим покрытием.

Производители и цены хороших алюминиевых сковородок

Сковороды производят многие различные компании, поскольку алюминий — довольно дешевый металл, а антипригарное покрытие, к сожалению, может быть изготовлено из самых термостойких фторполимеров.

Однако если говорить о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.

    Tefal — французская компания считается «матерью» посуды с антипригарным покрытием. Здесь при производстве изделий используется тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температуре выше 400 °C. Разрушение этого покрытия при нагревании не представляет проблемы. Разрушить это покрытие, нагревая его в обычной газовой плите, чрезвычайно сложно и пока не удалось.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Tefal

Это идеальный выбор для ежедневного использования в течение длительного периода времени, и производитель только подтвердил свою эффективность.

Tefal производит посуду из стали и алюминия, включая изделия из литого алюминия. Последние имеют довольно ощутимую цену: например, круглая сковорода-гриль диаметром 26 см стоит 2500 рублей, а модель премиальной серии 3870 рублей.

    «Нева-металл» производит сковороды из сплава, состоящего на 88% из алюминия и на 12% из кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Технология производства основана на литье под давлением с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарных покрытий используются фторполимеры и иногда мраморные композиты. Посуда отличного качества, но тефлоновое покрытие, к сожалению, со временем стирается.

Это интересно: Заклепочные соединения: достоинства и недостатки. С какой целью на изделиях из текстильных материалов устанавливают заклепки

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Нева-металл

Отличный выбор для повседневного использования, со съемной, удобной ручкой.

Боковая сковорода от «Нева-Металл» стоит 1650 р, а модель с антипригарным каменным покрытием — 2000 р.

  • Rondel l – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Rondell

Поверхность этой сковороды нагревается очень быстро, что позволяет быстро готовить.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Stoneline

Она быстро готовится и не так быстро остывает.

сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Frybest

Приготовленная пища может храниться в этой кастрюле в течение длительного времени.

Источник: build-make.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today