Какая ступка лучше мраморная или гранитная

Содержание

Заядлые кулинары согласятся с тем, что свежемолотые специи не сравнятся с магазинными аналогами: их аромат и насыщенность сделают любое блюдо вкуснее. Для помола перца, соли и других ингредиентов вам понадобится ступка – и наш новый материал посвящен разбору лучших моделей на рынке.

Наименование

Ступка и пестик – незаменимые помощники на кухне, когда дело касается обработки специй: с их помощью можно растереть крупные горошины перца, комочки соли, семена кунжута и сушеные травы, тем самым обогатив вкусовые качества любого блюда. При составлении рейтинга лучших моделей учитывались следующие ключевые характеристики:

Материал изготовления. Ступки бывают каменными, мраморными, деревянными, чугунными, гранитными и даже фарфоровыми. В рейтинг попали различные изделия, а в описаниях соответствующих моделей мы подробно указали преимущества и недостатки каждого материала.

Объем. Существует негласное правило: ступка должна быть маленькой и рассчитанной на «разовый объем», ведь свежемолотые специи нужно использовать сразу, чтобы они не утратили своего аромата. Однако мы постарались включить различные модели – на случай, если вы ищете объемную ступку для частого использования.

Качество помола. Тяжелые и массивные ступки лучше справляются с мелким помолом «в пыль», а маленькие больше подойдут для крупного и среднего – оба вида фигурируют среди участников рейтинга.

Отзывы покупателей. Не совсем характеристика, но также важный показатель качества – ведь именно с учетом мнений покупателей складывался окончательный вывод об изделиях, участвующих в рейтинге.

Топ-10. Vetta 884-342

Рейтинг (2022): 4.64
Учтено 62 отзыва
Лучшая цена

Некоторые интернет-магазины предлагают данную ступку меньше чем за 500 рублей, что делает ее самым бюджетным участником рейтинга.

  • Средняя цена: 530 руб.
  • Страна: Китай
  • Материал: камень
  • Размеры: 9 х 4.5 см

Пожалуй, эту ступку можно назвать одной из самых миниатюрных в нашем рейтинге. Она рассчитана на перемалывание маленьких объемов специй для разового использования во время готовки, так что станет отличным выбором для тех, кто не любит растрачивать продукты. Несмотря на то, что материал изготовления – камень, окрас достаточно убедительно имитирует мрамор, так что ступка порадует взгляд и своим внешним видом. При гладких внутренних стенках дно ступки слегка текстурное, что способствует эффективному помолу перца и крупных гранул соли. Главный минус – это сомнительная надежность пестика: в отзывах покупателей указывается, что на нем быстро появляются сколы и трещины, которые могут привести к его раскалыванию на две части.

Плюсы и минусы

  • Приятный дизайн
  • Справляется с крупным и средним помолом
  • Устойчивая, несмотря на размер
  • Хрупкий пестик
  • Крайне маленький объем

Топ-9. Доляна «Полоски» 743312

Рейтинг (2022): 4.68
Учтено 19 отзывов
Легкая ступка

Чаша и ступка выполнены из натурального обработанного дерева, которое значительно легче каменных моделей.

  • Средняя цена: 850 руб.
  • Страна: Россия
  • Материал: дерево
  • Размеры: 9 х 10 см

Тем, кто предпочитает деревянные материалы тяжелому камню, понравится аккуратная ступка российского производства. Дизайн «в полоску», напоминающий плетенную корзинку, навевает приятные сельские ассоциации, а округлая форма чаши и небольшой размер выступают в качестве дополнительных плюсов в пользу эргономики ступки. Она подходит для помола твердых специй и свежих ингредиентов – например, зелени или ягод, однако нужно учитывать, что чаша из дерева быстро впитывает запахи и может окраситься. Еще одна важная особенность – широкое, а не суженное как у каменных ступок днище: при небольших заявленных размерах, эта чаша отличается большей вместительностью. К недостаткам можно отнести стыковочный шов деревянной ступки, который просвечивает, что говорит о не самом высоком качестве изготовления.

Плюсы и минусы

  • Аккуратный дизайн
  • Бюджетная стоимость
  • Эргономичная форма пестика и ступки
  • Впитывает запахи
  • Неплотный стыковочный шов

Топ-8. ZP 884-343

Рейтинг (2022): 4.72
Учтено 23 отзыва
Необычный дизайн

Чаша и пестик из блестящего гладкого мрамора темного цвета украсят ваш рабочий кухонный островок.

  • Средняя цена: 945 руб.
  • Страна: Россия (производится в Китае)
  • Материал: искусственный мрамор
  • Размеры: 10 х 7.5 см

Ступка от российского производителя зацепит любителей эстетики своим внешним видом: сделанная из цельного куска искусственного мрамора, она станет красивым и функциональным дополнением для кухни. Утолщенный пестик справляется с мелким, средним и крупным помолом – в отзывах покупатели уточняют, что после покупки этой модели почти полностью отказались от магазинных молотых специй. Среди прочих достоинств выделяют низкую стоимость, миниатюрный размер (что, впрочем, можно отнести и к недостаткам) и устойчивое дно чаши. Из минусов – нельзя выбрать цвет мрамора, хотя изначально ступка предлагалась производителем в четырех различных оттенках.

Плюсы и минусы

  • Эстетичный дизайн
  • Устойчивое основание
  • Бюджетная цена
  • Нет выбора цвета
  • Стачиваемое дно чаши

Топ-7. WALMER W30027047

Рейтинг (2022): 4.76
Учтено 29 отзывов
Высокое качество помола

Рифленое дно и слегка зазубренные края пестика данной модели наилучшим образом способствуют тщательному перемалыванию специй.

  • Средняя цена: 2 800 руб.
  • Страна: Великобритания
  • Материал: камень
  • Размеры: 13 х 8.5 см

Сделанные из цельного куска камня, ступки от бренда Walmer уникальны во всех смыслах – ведь специфика материала исключает возможность изготовления двух изделий с одинаковым узором. Сама модель достаточно увесистая, не ездит по столешнице во время работы и не «подпрыгивает», а за счет неплохого размера подойдет для перемалывания больших объемов специй. Ступенчатое дно ступки и шершавый край пестика обеспечивают растирание до мельчайших частиц. Кроме того, чаша из натурального камня может использоваться в качестве посуды для аутентичной подачи гуакамоле, сальсы, хумуса или прочих соусов для закуски. Однако один из основных минусов – это качество внешней обработки ступки: покупатели жалуются, что каменная поверхность «осыпается» при интенсивной работе.

Плюсы и минусы

  • Тяжелый вес
  • Сделана из натурального камня
  • Может использоваться для подачи соусов
  • Осыпающаяся внешняя поверхность

Рейтинг (2022): 4.81
Учтено 810 отзывов
Самая популярная

Свыше 800 отзывов и 600 «пятизвездочных» оценок – эта ступка заслуженно получает титул самой востребованной модели нашего рейтинга!

  • Средняя цена: 1 700 руб.
  • Страна: Китай
  • Материал: фарфор и бамбук
  • Размеры: н/д (объем – 100 мл)

Фарфор – не самый популярный материал, когда речь идет о ступках для частого использования. Тем не менее, модель от Elan Gallery из их тематической «снежной» серии посуды для кухни (да, к ступке можно подобрать тарелки с похожим дизайном) пользуется большим спросом среди покупателей. Сама чаша и рабочая часть пестика выполнены из высококачественного фарфора, а ручка и подставка у основания ступки – из бамбукового дерева. Такое решение положительно сказывается не только на дизайне, но и на функционале: шершавый наконечник пестика эффективно перемалывает любые специи, а фарфоровая ступка нетребовательна в уходе – достаточно промыть ее после работы. К прочим плюсам покупатели относят минималистичный дизайн, а вот к минусам – размеры ступки и хрупкий пестик: фарфоровая часть может «отколоться» от бамбуковой ручки.

Читайте также:  Как не банально пожелать спокойной ночи

Плюсы и минусы

  • Приятный внешний вид
  • Сделана из качественного фарфора
  • Входит в тематическую линейку посуды
  • Хрупкий пестик
  • Маленький объем

Топ-5. Ступка Zassenhaus

Рейтинг (2022): 4.85
Учтено 17 отзывов
Самая удобная форма пестика

Пестик ступки выполнен в виде большого ребристого конуса с крышкой, который удобно лежит в руке и выполняет функции сосуда для хранения.

  • Средняя цена: 3 870 руб.
  • Страна: Германия
  • Материал: чугун
  • Размеры: 8 х 9 см

Нужен грубый или мелкий помол? Эта ступка от проверенного немецкого производителя справится с перемалыванием даже самых трудноподдающихся специй. Такую эффективность обеспечивает уникальная форма пестика: выполненный в виде конуса с рифленым дном, он легко растирает как сухие специи, так и масло с зеленью.

Кроме того, пестик полый изнутри и оснащен крышкой, так что его можно использовать в качестве баночки для хранения излишка перемолотых специй. В отзывах покупатели отмечают, что ступка успешно справляется с помолом сычуаньского и черного перца, кориандра, соли и свежих ингредиентов. К условным минусам стоит отнести небольшой размер и особенности ухода за ступкой: чугун нельзя мыть с помощью химических средств, а после использования не стоит забывать протирать его маслом, чтобы чаша прослужила как можно дольше.

Плюсы и минусы

  • Пестик-баночка
  • Ребристое дно ступки
  • Подходит для твердых специй
  • Требует бережного ухода
  • Маленький объем

Топ-4. Ступка Extra Chef

Рейтинг (2022): 4.86
Учтено 598 отзывов
Для мелкого помола

Эта тяжелая и добротная ступка справляется с перемалыванием в пыль даже самых твердых специй.

  • Средняя цена: 1 860 руб.
  • Страна: Китай
  • Материал: мрамор
  • Размеры: 11 х 12 см

Мраморная ступка из настоящего природного камня – желанное приобретение для любой кухни. Эта массивная модель рассчитана на 250 мл объема и прекрасно справляется с крупными комочками соли, перцем, сушеными травами, зеленью и многим другим – в исключительных случаях ее даже можно использовать для подачи соусов, ведь солидный внешний вид позволяет. Покупатели отмечают, что тяжелая чаша не «наклоняется» даже в процессе обработки твердых орехов. В целом ступка предназначена для крупного, среднего и мелкого помола, так что станет универсальным помощником в готовке. К возможным, но вполне объяснимым минусам можно отнести достаточно тяжелый вес (около 500 г) чаши.

Плюсы и минусы

  • Надежная
  • Подходит для любого помола
  • Отличное качество изготовления
  • Высокая стоимость
  • Тяжелый вес

Топ-3. REGENT Presto 93-AC-PR-22

Рейтинг (2022): 4.87
Учтено 18 отзывов
Лучшее качество изготовления

Сделанная в соответствии с итальянской технологией, эта ступка отвечает высочайшим стандартам качества.

  • Средняя цена: 1 660 руб.
  • Страна: Италия (производится в Китае)
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Размеры: 12 х 8 см

Ступки из нержавеющей стали не пользуются такой же популярностью, как каменные – и зря, ведь по эффективности помола и своему качеству они ничем не уступают аналогичным моделям из других материалов. В отличие от чугунных, эту ступку не требуется смазывать маслом после использования – достаточно ополоснуть и протереть чашу. Благодаря широкому дну ступка устойчиво держится на поверхности столешницы, не скользит и не опрокидывается при помоле, а специфика нержавейки исключает «стирание» внутренних стенок чаши и попадание частичек материала в перемолотые специи (как это бывает с каменными/мраморными моделями). Кроме того, пестик с тонкой ручкой удобно лежит в руке, так что общая эргономика изделия заслуживает высокой оценки. И еще кое-что – покупатели почти не выделяют значительных минусов этой модели!

Плюсы и минусы

  • Неприхотлива в уходе
  • Не впитывает запахи
  • Удобный пестик
  • Не обнаружено

Источник: markakachestva.ru

Как выбрать ступку с пестиком для специй и орехов – виды и рекомендации

Ступка с пестиком – древнейшее ручное приспособление для измельчения твердых мелких продуктов или их частиц.

Главная задача простейшего аксессуара – растолочь или растереть небольшое количество специй, орехов, круп, зерен, зелени. Несмотря на появление электрических измельчителей и кофемолок, это примитивное устройство остается популярным и встречается на каждой второй кухне, если не чаще. Как выбрать ступку с учетом материала, формы, размера, практичности и универсальности?

В этой публикации:

Выбор с учетом формы и размера

Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.

Разные ступки

Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:

  1. Сила трения – растирание.
  2. Ударная сила – разбивание.

Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.

Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.

Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.

Высокая ступка

На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.

При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого. Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.

Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.

Обзор и сравнение материалов изготовления

Кухонные ступки для измельчения делают из дерева, камни, керамики, стекла и металлов. У каждого материала есть свои плюсы и слабые стороны.

Чем привлекательно дерево

Древесина – природный материал, который стоит на втором месте рейтинга популярности по производству кухонной утвари после камня. Однако для растирания деревянная ступка не совсем подходит, в ней удобно толочь продукты. Так, например, в Японии до сих пор применяют большие деревянные емкости для того, чтобы получить качественную рисовую муку и крахмал из клейкого риса.

Ступки из дерева изготавливают преимущественно в виде стакана. За основу берут твердые породы: самшит и кизил или среднетвердые сорта: дуб, канадский клен.

Если деревянная ступка с пестиком изготовлена с использованием техники продольных срезов, имеет толстое днище, то ее прочность практически приближена к металлическим аналогам.

Из дерева

Большим спросом пользуются цельновыточенные ступки из твердых сортов дерева, предназначенные для сухих продуктов. В них можно толочь и растирать орехи, семена, травы. В давние времена в таких даже изготавливали льняное и конопляное масло, путем длительного растирания из зерен.

Читайте также:  Какие бывают вредные привычки у человека список

Минусы дерева:

  • Впитывает запахи, масла и красители.
  • Устойчиво к воздействию влаги, со временем поверхность начинает трескаться.

Со временем на дереве образуется масляная пленка, защищающая от влаги. В продаже есть и более дешевые варианты с наклеенной пленкой, которые со временем все равно начинают трескаться.

Набор для измельчения из камня

Каменные ступки изготавливают из полированного гранита, мрамора, базальта. Встречаются подарочные варианты из самоцветов, таких как яшма, халцедон, агат, оникс, сердолик. Эти породы отличаются твердостью и плотностью. Продукты, перемолотые в каменных ступках, превращаются в порошок или пасту. Плохо полируется только базальт, в итоге перемолотые продукты имеют грубую структуру.

Относительный недостаток камня – риск раскола при интенсивных ударах. Поэтому толочь сыпучие смеси не рекомендуется, допустимо только растирать. Самым ударопрочным из камней является нефрит, ступки с пестиком, изготовленные из этого материала, прочные и долговечные.

Ступкаих мрамора

Второй отрицательный момент – большой вес. Неудобно держать в руках, нужно ставить на стол во время работы. Нужно приловчиться. Для хранения следует выбирать надежные полочки.

Из достоинств можно выделить следующие:

  • Не способны впитывать воду.
  • Не впитывают кислоты и красители.

Все это создает условия для перетирания не только сухих продуктов, но и маслянистых ингредиентов, лимона, уксуса и так далее с целью приготовления различных соусов и добавок к блюдам.

Исключением является мрамор: мало того, что он не прочный и часто раскалывается, еще и впитывает влагу, красители и жиры. В особенности это очень заметно при перетирании лимона или добавлении уксуса.

Ступка и пестик из гранита

Если у вас уже есть мраморная ступка с пестиком, то можно растирать сухие крупы, специи, готовить неагрессивные пасты, например, печеный чеснок или лук на масляной основе.

Гранитные ступки можно назвать самыми дорогостоящими, но зато наиболее прочными и долговечными. Но этот камень пористый, впитывает воду. Лучше растирать в граните сухие ингредиенты.

Керамика и фарфор

Недорогие керамические ступки хрупкие и недолговечные, не подходят для измельчения твердых продуктов, таких как орехи, зерна. Со временем на пористой поверхности появляются маслянистые и цветовые пятна. Лучше всего растирать травы, специи, скорлупу от яиц. Однако помните, что керамика легко и быстро впитывает посторонние запахи и долго их сохраняет.

Керамика

Обратите внимание, что внутри керамической ступки и на рабочей части пестика не должно быть глазури. Глазурь потрескается после первой же обработки специй или орехов, а ее крупинки попадут в пищу.

Более прочный керамический материал – фарфор. Он не впитывает влагу, не вступает в контакт с кислотами, поддается полировке. В фарфоровых ступках можно измельчать не только специи, но и кофейные зерна, так как материал не впитывает масла и ароматы.

Плюсы и минусы чугуна

Ступки с пестиком из чугуна требуют тщательного ухода – если после использования их не промыть и не протереть, на поверхности неизбежно появится ржавчина. Вывести ржавые пятна не так просто. Приходится прокаливать с маслом, как новую чугунную сковороду.

Не забывайте о хрупкости чугуна – при всей массивности, этот сплав легко раскалывается при падении. При этом часто повреждается не только само изделие, но и пол.

Чугун

К преимуществам можно отнести увесистость ступки и пестика – потребуется меньше усилий, чем при работе с деревянной или керамической ступкой. По цене чугун дешевле натурального камня, поэтому его и выбирают любители массивности.

Когда выбрать стекло

Ступки для измельчения из стекла чаще всего используют в лабораториях, но и на кухне им можно найти применение. Преимущества стекла – инертность и отсутствие пор. Можно измельчать любые пахнущие и маслянистые продукты – после мытья не останется и следа.

Стекло

Недостатки – хрупкость и гладкость. Стеклянные чаши можно использовать только для деликатного растирания, ударные нагрузки не допускаются. Подойдет для трав, чеснока, нежных орехов. Однако не все можно растереть на гладкой поверхности, учитывайте этот момент.

В стекле удобно готовить соусы, можно сразу залить измельченные травы и специи маслом или другой жидкостью. Здесь же размешать и даже подать на стол.

Нержавеющая сталь и другие металлы

Ступки с пестиками из нержавеющей стали – еще одна новинка последних десятилетий. Нержавейка не впитывает жиры и жидкости, не боится высоких температур, прочная и долговечная. Но легкая, поэтому придется приложить больше усилий, растирая твердые специи и орехи.

Внутри чашу не полируют, а наоборот делают слегка шероховатой. Снаружи поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Нержвейка

Еще для изготовления используют латунь. Такие изделия часто стилизуют под старину. Но этот металл более капризен. Гурманы измельчают в таких кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.

Обзор ступок разных производителей

В интернет-магазинах можно купить ступку с пестиком на любой вкус и для различных задач. В этом небольшом обзоре мы собрали модели разного направления, чтобы вы составили представление об ассортименте.

Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.

Фарфоровая ступка

Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см.

Вес – 2,7 кг.

Tescoma President

Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.

Керамическая ступка

Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.

Мраморная ступка

Как пользоваться ступкой и пестиком

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, какие виды ступок и для чего можно использовать или наоборот не использовать:

  • Несмотря на хрупкость керамических моделей, в них лучше всего перемалывать приправы.
  • В экологичности деревянных ступках можно не сомневаться, но древесина впитывает все посторонние запахи.
  • Каменные ступки прочны, если изготовлены из высококачественного материала. Если изделие низкопробное, то в процессе измельчения приправ и других продуктов могут откалываться мелкие частицы и попадать в пищу.

Измельчение специй

Техника работы с различными ступками:

  1. Продукты насыпают в количестве 1/3 части объема или меньше. Некоторые специи и зерна только на дно. В противном случае сложно перетирать частицы, которые не измельчатся до идеального состояния.
  2. При необходимости перетирания большого количества специй весь объем разбивают на несколько частей.
  3. Одной рукой придерживают ступку, другой пестиком выполняют вращательные движения.
  4. Продолжают до тех пор, пока продукт не приобретет определенную степень помола.
  5. Если семена специй крупные, то их лучше всего разбивать, ударяя при помощи пестика.

Если приправа сухая, без выделения смолы, то ступку и пестик после работы достаточно протереть сухой тканью. Если специи выделяют резкий запах, то можно избавься от него рисом. Сухую крупу перетирают в чаше до тех пор, пока не исчезнет запах.

Пряные травы могут оставлять въевшиеся в поверхность ступки и рабочей части пестика следы. В крайних случаях устранить их поможет наждачная бумага или нож.

Ступки с пестиком для перетирания лекарственных средств лучше не применять на кухне. Лучше приобрести для этой цели стеклянный набор – он наиболее инертен и нейтрален.

Читайте также:  Что сделать из гороха

Источник: vidy-posudy.ru

Какая ступка для специй лучше: из каких материалов выбирать — советы опытных хозяек

При словосочетании «ступка с пестиком» невольно вспоминается волшебник Альбус Дамблдор из сказки «Гарри Поттер», который для растирания магических трав использовал такую утварь. Эта посуда используется хозяюшками по сей день, хотя её можно было бы заменить современными кухонными гаджетами: блендером, кофемолкой. В кулинарии стопкой с пестиком растирают специи, крупы, зёрна, орехи, зелень. В чём прелесть этого аксессуара, и как выбрать ступку с пестиком – читайте в статье.

Как выбрать ступку с пестиком.

Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве

Сегодня приправы и специи продаются в уже молотом, расфасованном виде. Это, конечно, облегчает процесс готовки, но вкус блюда зачастую получается не таким, как хотелось бы. Любой шеф-повар скажет, что ничто не сможет сравниться со свежемолотыми ингредиентами. Поэтому существует несколько аргументов в пользу пряностей, приготовленных с помощью ступки с пестиком:

  1. Протёртые, измельчённые собственными руками травы и семена повышают качество приготавливаемой еды.
  2. Вкус и аромат блюда становятся насыщенными и натуральными.
  3. Помогают подчеркнуть талант и создать кулинарный шедевр.

Помимо сухих приправ, этот гаджет используется нетрадиционно:

  • растирка компонентов для приготовления зелёного масла с травами;
  • приготовление нутовой и миндальной пасты, орехового соуса, итальянского песто, гуакамоле;
  • получение сахарной пудры.

История возникновения

Какая ступка лучше.

Ступка с пестиком имеет многовековую историю, поскольку люди давно начали растирать травы, коренья. Ещё в каменном веке начали использовать прототип – набор из плоского камня и круглого или продолговатого камушка меньшего размера. С их помощью готовили состав для боевой раскраски лица и тела.

Следующим этапом стало применение в медицинских целях, когда алхимикам требовалось приготовить лечебные порошки и пасты. Внешний вид уже напоминал современный вариант: чаша с закруглёнными краями и приподнятыми боками. С тех пор эта посуда является международным символом фармации.

По своему прямому назначению ступки начали использоваться древними мексиканскими цивилизациями. Ими размалывали орехи, измельчали травы и корешки. Вскоре камень сменился металлом: медь, бронза, латунь. У разных народов свои предпочтения относительно материала. Так, японцы любят деревянные ступки, азиаты – гранитные.

Наибольшей популярностью этот помощник пользуется у индусов, чья кухня изобилует пряными блюдами. В гранитных ступках перетираются разные виды перца в процессе приготовления как повседневных блюд, так и для праздничного стола.

Традиционная еда мексиканцев представлена блюдами из кукурузы, бобов, риса. Процесс их приготовления также не обходится без этого прибора.

У японцев рисовую муку получают специальной толкушкой, а для специй и приправ – отдельная ступка.

Ступка с пестиком – какая лучше

Из всего разнообразия нужно остановить свой выбор на каком-либо одном, желательно самом лучшем. По каким критериям оценивать:

  1. Надёжность материала – высокая устойчивость к ударам и трениям обеспечивается за счёт толстенных и твёрдых чаш.
  2. Химическая безопасность – материал посуды не должен реагировать с другими веществами.
  3. Устойчивость – для нормальной и эффективной работы внешняя сторона должна быть устойчивой к скольжению, дно – шероховатым, а стенки – гладкими.

Дополнительными критериями удобства эксплуатации являются длинная ручка и закруглённая головка пестика.

Материалом для изготовления ступок с пестиком могут являться:

  • дерево;
  • камень;
  • керамика;
  • фарфор;
  • чугун;
  • нержавейка.

Наилучшим вариантом по качеству является натуральный камень.

Керамика хоть и хрупкая, но даёт хороший результат. Несмотря на прочность, деревянная ступка впитывает в себя едкие запахи.

Дерево

Деревянная ступка.

Деревянные чаши с пестиком используются испокон веков. Ими растирают как нежные продукты (травы, зелень), так и толкут твёрдые (орехи, семена, зёрна). Так получают рисовую муку и рисовый крахмал. Наибольшей ценностью обладают экземпляры, выточенные из цельной, твёрдой древесины.

Чистый экологичный продукт всё же имеет недостатки:

  1. Впитывает краски и ненужные запахи.
  2. Со временем появляются трещины, что может повлечь за собой размножение бактерий в местах скола.

Из камня

Различные природные камни для такого рода утвари подходят лучше всех: гранит, мрамор, базальт, оникс, сердолик. Они ударопрочные и влагостойкие, с гладкой внутренней поверхностью, а также не реагентоспособны.

Как выбрать ступку из камня.

  • высокая цена;
  • значительный вес.

Керамика и фарфор

Керамические изделия очень тоненькие, поэтому разбиваются при небрежном обращении с ними. Тем более в моменты трения и соударения. Поэтому не подходят для орехов и зёрен, но успешно измельчают сухие травы, специи, яичную скорлупу. Следующий недостаток – впитывание масла, краски, пигментов еды и запахов, если глина плохо покрыта глазурью. С другой стороны, потрескавшиеся частички глазури могут оказаться в пище.

Фарфоровые ступки.

Фарфоровые ступки отличаются большей прочностью. Материал устойчив к влаге, действию кислот. В таких ёмкостях без опасений размельчают зёрна кофе, поскольку запахи продуктов в них не смешиваются. Немаловажным фактором является приемлемая цена. Не обошлось и без минусов:

  • пятна от перетёртых ингредиентов выводятся с трудом;
  • не подходит для перетирания твёрдых частиц – плодов чёрного перца, зёрен кофе.

Чугун

Второй по популярности вид ступок в силу своей дешевизны и долговечности. Чугунной ступкой с пестиком желаемый результат достигается легче и быстрее, чем деревянной или керамической, за счёт веса. Но не всё так идеально:

Как выбрать ступку из чугуна.

  • металл довольно тяжеловесный, но при этом легко разбивается при падении не только сам, но и приводит к трещинам поверхности, на которую падает;
  • быстро подвергается коррозии, если не протереть досуха после мытья.

Стекло

Ступка из стекла.

Такое приспособление можно использовать одновременно как прибор для растирания трав, чеснока, мягких орехов, так и посуду для смешивания и подачи соусов из трав, специй и масла.

У стеклянных ступок текстура непростая, поэтому инертна к любым веществам. Минус заключается в хрупкости стекла, а также гладкости внутренней поверхности, что вызывает сильное скольжение.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки изготавливают разную посуду, в том числе ступки. Хороша тем, что жаростойкая, прочная, износостойкая. Изнутри она должна быть шершавой. Кофеманы предпочитают латунные ступки, хотя уход за ними непростой.

Нержавеющая ступка.

Формы

Твёрдые продукты не так просто растолочь, если не приложить силу и не наносить удары. С такой задачей справится только высокая и узкая чаша.

Как пользоваться ступкой и пестиком

Следуя инструкции по эксплуатации ступки, можно улучшить качество получаемых продуктов. Вот несколько простых правил для работы с этим кухонным инструментом:

  1. Чашу засыпают ингредиентами на треть, а некоторые специи и зёрна должны лежать один к одному на дне. Иначе сложно будет добиться одинаковой консистенции.
  2. Если требуется перетереть большое количество продуктов, следует это делать порционно.
  3. Держась за ступку одной рукой, другой производят вращения пестиком до получения нужной величины помола.
  4. Крупные семена разбивают ударами мялки.

Процесс растирания значительно облегчается, если поставить пестик в одну точку и, не двигая с места, поворачивать его вокруг своей оси.

Советы по уходу

Её нужно мыть после каждого использования, как и остальную посуду, но без использования моющих средств. В крайнем случае – протереть внутри сухой, чистой тряпкой. Въевшийся запах убирает перетёртый в ней же рис. Чтобы убрать растительные волокна и прочие частички, следует воспользоваться наждачкой.

Заключение

Описанный гаджет используется для приготовления смеси сухих приправ, специй, соусов, различных ореховых паст. Вкус еды преображается благодаря продуктам, пропущенным через ступку с пестиком.

Источник: obzorposudy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today