При покупке кухонного оборудования часто встает вопрос какая варочная панель лучше – газовая или индукционная? Два этих варианта различаются буквально во всем, начиная от внешнего вида и устройства, заканчивая методом приготовления пищи. Разберемся, какой вариант считается наилучшим.
ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
Устройство
Газовая варочная панель представляет собой корпус из стали, на котором размещены газовые горелки и электроника. Внешняя часть покрыта или сталью, или закаленным стеклом. Газовые горелки сверху закрыты рассекателями и решеткой-подставкой для посуды. На передней части или сбоку вмонтированы поворотные переключатели.
Большинство моделей имеют автоподжиг – электрическая искра поджигает подаваемый в горелку газ при нажатии на поворотный регулятор подачи топлива. Для работы этой функции плита должна быть подключена к электросети. Газ обеспечивает равномерный постоянный нагрев. На нем удобно томить, жарить блины, варить каши.
Индукционная варочная панель изготавливается из стеклокерамики. Под панелью размещены электрические катушки, генерирующие электромагнитную индукцию. Проходя сквозь керамику, она нагревает посуду (нужна специальная магнитная толстодонная), при этом сама панель не нагревается. Управление, как правило, сенсорное. Часто можно увидеть индикатор остаточного тепла.
Помимо регулировки нагрева, в некоторых моделях есть кнопки таймера, блокировки и др. Для охлаждения нагревательного механизма, в нижней части панели размещается блок кулеров. Пользователи часто жалуются на шумную работу охлаждающей установки. Многие панели не комплектуются вилками и шнурами для подключения.
Дешевая индукционная панель работает импульсами – то включая, то выключая ток. Это затрудняет жарку блинов, не дает блюдам иметь постоянную температуру. Даже дорогие модели на низких режимах работают по этому принципу.
Ассортимент
В современных магазинах бытовой техники выбор газовых варочных панелей более чем в три раза выше, чем индукционных. Это связано с меньшей популярностью индукции и хорошей газификацией страны.
И внешне, и по функционалу газовые варочные панели дают больший выбор. Они хорошо впишутся в любой интерьер – классика, ретро, модерн, прованс. Индукционная панель со своим лаконичным видом может испортить дизайн под старину, но незаменима в интерьерах сканди, модерн, минимализм, хай-тек.
Материалы изготовления и дизайн
По материалу рабочей зоны газовые панели бывают эмалированные, из нержавеющей стали, из закаленного стекла, из стеклокерамики (весьма редки), комбинированные. По цветовым решениям они также предоставляют больший выбор: есть варианты коричневого, черного, белого, бежевого, зеленого, красного, цвета, из нержавеющей стали и даже голубые как, например, GEFEST СН 2340 К32 на 5 конфорок. Различаются панели и материалом решетки. Лучшие приборы комплектуются долговечным и прочным чугуном, варианты подешевле – эмалированной сталью. Решетка может быть цельной (на все конфорки) или отдельная на каждую горелку.
Индукционные варочные панели изготавливаются из закаленного стекла (реже) и стеклокерамики (почти все). Других вариантов быть не может, поскольку именно изделия из кремния не проводят электрический ток и не реагируют на электромагнитную индукцию и хорошо выдерживают температурные нагрузки. Цвета, как правило, черный или белый. Реже можно встретить цвет слоновой кости, бежевый, под нержавейку, коричневый. Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах, как, например, индукционная варочная панель на три конфорки Weissgauff HI 430 или на четыре конфорки LEX EVI 640, выпускаемые в трех вариантах: черный, белый, бежевый.
Функциональность и безопасность
По функционалу электроприборы всегда дают больший выбор, чем газовое оборудование. Электричество легче дозировать и контролировать, есть больший размах для использования электроники.
Поэтому на многих индукционных варочных панелях есть и блокировка от детей, и таймер, и защитное отключение, и режим паузы, и автоопределение наличия посуды и ее размера, у большинства – сенсорное управление. Газовые варианты редко имеют таймер, управляются, как правило, механическими поворотными регуляторами. Зато некоторые модели позволяют готовить пищу в казане или посуде WOK, так как имеют соответствующую подставку. Хороший пример такой панели — Beko HINW 64229 S, с необычной раскладкой горелок.
За безопасность во время приготовления пищи отвечает опция газ-контроль (имеется в большинстве современных моделей), которая отключит подачу топлива при затухании пламени.
Конфорки
Что касается количества конфорок, тот тут оба варианта равны: в продаже масса вариантов на 1-6 варочных мест. Из индукционных вариантов наибольшей популярностью пользуются приборы с двумя конфорками, как например, Krona REMO 30 BL. Из газовых панелей покупатели часто выбирают варианты с тремя или четырьмя горелками (одна из которых увеличенной мощности), такие как:
- HOMSAIR HGS433TGCS;
- Weissgauff HGG 640 G.
Стоимость и экономичность
Стоимость двухконфорочных индукционных варочных панелей начинается от 10 тысяч рублей. Полноценная четырехконфорочная модель обойдется не менее чем в 15 тысяч. Газовые панели значительно дешевле: варианты на две конфорки от 6 тысяч, на четыре – от 10.
И газовые и индукционные плиты ценятся пользователями за экономичность. Давайте посчитаем, во сколько выйдет использование моделей при максимальной загрузке.
В продаже на популярном маркетплейсе имеются модели индукционных плит мощностью от 1.8 до 13.3 кВт/час. Учитывая, что в среднем цена 1 киловатта в России составляет 3 рубля, час работы панели будет стоить от 5,4 до 39,9 рублей. Однако, индукционная плита кипятит воду значительно быстрее (в среднем в два раза), особенно те модели, которые имеют функцию BOOST.
Газовые панели бывают мощностью от 0,5 до 12 кВт. 10 киловатт — это 1 кубометр газа. Стоимость одного кубометра газа в России от 5 до 9 рублей (примем за среднее – 7). Итак, цена одного часа работы на полном газу – от 25 копеек до 8.4 рублей. Обычно мощность газовых горелок варьируется от 1,3 до 3 киловатт.
Чем мощнее горелка, тем быстрее закипит вода на ней.
Учитывая, что индукция и стоит дороже, и потребляет больше – газовая варочная панель намного экономичнее. Хорошими бюджетными вариантами варочных панелей можно назвать:
- Индукционная варочная панель DARINA P EI523 B;
- Индукционная варочная панель HOMSAIR HI64BK;
- Газовая варочная панель Simfer H30N20W470.
Достоинства и недостатки
Проанализировав характеристики обоих вариантов и отзывы покупателей, можно выделить следующие преимущества и недостатки газовых и индукционных варочных панелей:
Плюсы и минусы газовых варочных панелей
- дешевле;
- долговечнее;
- экономичнее;
- больший выбор вариантов;
- не требовательна к посуде;
- практически бесшумна;
- можно готовить в посуде с выпуклым дном;
- газ практически никогда не отключают.
- необходимо подключение к газопроводу;
- установку должны осуществлять специалисты;
- более пожароопасна;
- труднее очищать.
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей
- быстро нагревается;
- экономичнее электроплиты;
- просто очищать;
- более безопасна;
- проще подключать;
- больше дополнительных опций.
- более дорогая;
- нужна специальная посуда;
- больше потребляет энергии;
- не работает во время отключения электричества;
- дешевые модели работают в импульсном режиме;
- большинство панелей работает шумно;
- требует хорошей электропроводки.
Лучше газовая или индукционная варочная панель
Безусловно, для газифицированных домов лучшим вариантом будет газовая варочная панель. Она экономична и удобна, под нее не придется приобретать новую посуду, она реже выходит из строя. Индукционная панель очень современна и может рассматриваться тогда, когда газ неприемлем по каким-то причинам. Например, страха пожара или взрыва, в домах с детьми и забывчивыми взрослыми, где подключение к газу нецентрализованное. Дешевые варианты очень шумны, часто ломаются, работают в импульсном режиме.
Если выбрать из двух вариантов очень сложно – можно обратить внимание на модели с пометкой DOMINO. Такие варочные панели комбинируются между собой и на одной кухне может быть установлена и индукция и газ. В этом варианте можно получить все лучшее от обоих видов – скорость и экономичность.
ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
Проголосуйте за этот рейтинг!
[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5 ]
Об авторе
Добрый день! С 2015 года являюсь копирайтером. Пишу много и по делу на разнообразные темы. Имею прокачанный аккаунт на отзовике и айрекомменд. Если интересны мои тексты на Tehcovet.Ru оставляйте комментарии, мне будет приятно!
Свежие комментарии
- Ирина к записи Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества
- гость к записи Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества
- Сергей к записи Мощность всасывания пылесоса — какая лучше для дома
- Вальдемар к записи Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества
Источник: tehcovet.ru
Газовая плита против индукционной
Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели.
В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.
Особенности работы индукционных плит
Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью.
Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности. Главное отличие – способ образования тепла.
В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.
Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:
- нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
- на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
- уход за такой панелью очень простой;
- при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
- дает возможность точной установки режима нагрева.
Недостатки индукционных плит:
- высокая стоимость такого оборудования;
- для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
- сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.
Плюсы и минусы газовых устройств
Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.
- Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
- Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
- Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.
Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.
- Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
- В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
- Уход за плитой сложнее.
- Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
- В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.
Сравнение по параметрам
Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.
Экономичность
Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии.
Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).
Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час.
Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.
Комфорт при эксплуатации
Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.
Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.
Безопасность
Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.
Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.
Цены на плиты
Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.
Менять ли газ на индукцию
Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.
- Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
- Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).
Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.
Источник: tehnika.expert
Сравнение экономичности индукционной и газовой плиты
В современных магазинах бытовой техники огромный выбор плит на любой вкус. Однако покупатели часто задаются вопросом, какую именно плиту купить – газовую или индукционную. Многие останавливают свой выбор на газовом приборе. Он привычнее в использовании, кроме того, газ обходится дешевле электричества.
Однако если начать разобраться в этом вопросе глубже, ситуация уже не будет столь однозначной. В плане удобства и качества готовки многие отдают предпочтение индукционным устройствам.
Какая плита лучше – газовая, электрическая или индукционная – разбираемся в статье.
Сколько газа потребляет газовая плита
В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.
Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.
Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.
Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.
Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.
Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.
Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).
Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.
При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.
Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:
- посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
- на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
- панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
- так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
- можно точно установить режим нагрева;
- панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.
Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.
Но есть и недостатки:
- Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
- Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
- Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
- Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.
Преимущества и недостатки газовой плиты
Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.
Плюсы газовых устройств:
- стоят на порядок дешевле, чем индукционные варианты;
- газ также стоит дешевле и медленнее расходуется, чем электричество;
- под голубое топливо для приготовления подойдет любая посуда – при покупке нового устройства ее не придется менять.
Однако число минусов превышает плюсы:
- Газ взрывоопасен, поэтому системам требуется регулярная поверка на предмет утечки.
- Если во время ремонта плиту переставляют в новое место, это считается элементом перепланировки, которую требуется узаконить в газовой службе.
- Чтобы очистить рабочую поверхность, используют специальные средства, приобретаемые в отделах бытовой химии. Панель долго остается горячей, помыть ее сразу нереально, поэтому частицы пищи и жир быстро засыхают. Чтобы оттереть такие пятна, понадобятся усилия.
- Если над плитой отсутствует вытяжка, на оборудовании и предметах, находящихся по соседству, образуется копоть.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности
Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.
Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.
Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.
У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.
При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.
Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.
Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.
Заключение
Когда выбирают между плитой с газом или индукцией, учитывают стоимость прибора, уход за ним, экономичность в обслуживании, ежемесячную оплату за свет/газ, особенности проектной декларации многоэтажного дома и пр. Учитывают все плюсы и минусы той или иной модели.
Если позволяют возможности и есть желание устроить суперсовременную кухню, выбирают индукционную плиту: красивую, мощную, экономную. Если придерживаются традиций, то газовая плита будет лучшим выбором. Какая плита выгоднее, решать только вам!
Источник: rem.ninja