Красная икра является не только вкусным, но ещё и полезным деликатесом. Она добывается из рыб семейства лососёвых. В магазине можно найти такой продукт как от разных производителей, так и от различных сортов рыбы. Но самой распространённой является икра нерки, горбуши и кеты. Каждая из них имеет свой определённый вкус, внешний вид, и, конечно же, они отличаются по своей цене.
Красная икра и её состав
Употребление в пищу красной икры в допустимом количестве, безусловно, приносит большую пользу для организма человека, так как в ней содержится много полезных минералов и витаминов. А они, в свою очередь, придают жизненные силы и заряжают энергией.
В состав этого натурального продукта входят следующие элементы:
Виды Красной Икры. Различия между Кетой , Горбуши , Нерки , Кижуча .
- фосфор,
- железо,
- фолиевая кислота,
- марганец,
- цинк,
- кальций,
- калий,
- витамины А, Е, D, РР и группы В,
- лецитин,
- йод,
- белок,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Красная икра на 30% состоит из белка, который легко и полностью усваивается организмом. А также она не сильно калорийная и жирная. И чтобы получить человеку большой запас питательных веществ, её необязательно есть в большом количестве: одной ложки в день уже будет вполне достаточно.
Но чтобы от этого лососёвого продукта не поправиться, лучше всего его употреблять в пищу без добавления мучных изделий. Например, икринки можно класть на дольку огурца или делать бутерброды без масла. В этом случае углеводов в такой закуске практически не будет. Открытую упаковку следует хранить не больше трёх дней.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря полезному составу икринки лососёвых рыб не только насыщают человека, но ещё и оказывают лечебное действие на организм за счёт того, что в них входят полиненасыщенные жирные кислоты, они омолаживают кожу, делают сосуды эластичными, замедляют процесс старения, а также помогают бороться со стрессами и нервными напряжениями. Такой компонент, как лецитин, помогает устранить вредный холестерин. За счёт фосфора и железа улучшается работа внутренних органов.
Витамин А оказывает положительное воздействие на органы зрения. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме. Причём сами икринки хорошо усваиваются и не являются тяжёлым продуктом. Благодаря всем этим компонентам происходит укрепление иммунитета и улучшается обмен веществ.
Но в то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как всё должно быть в меру. Поэтому сей морепродукт следует принимать в пищу не больше двух раз в неделю. Несмотря на свою пользу, он имеет противопоказания. Например, его не следует употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, а также отёками. Частое употребление этого продукта приводит к задержке соли в организме.
В продаже можно найти лососёвую икру в двух вариантах:
Поэтому при выборе этого лососёвого продукта, конечно же, лучше всего отдавать предпочтение первому сорту. Разница в цене при этом будет довольно значимая. Обычно первый сорт продаётся в стеклянных банках, через которые можно легко рассмотреть содержимое.
А вот второй сорт продаётся в жестяных упаковках. Здесь уже увидеть, что содержится в банке перед покупкой, не получится и обычно в таком продукте находятся различные консерванты и много воды.
Сравнение с икрой кеты и горбуши
Красная икра нерки — это действительно самый настоящий деликатес. Размеры икринок у неё довольно маленькие: всего 3 мм. Но, несмотря на это, она имеет очень интересный и горьковатый вкус, который смогут оценить только настоящие ценители.
В последнее время этот продукт стало довольно сложно найти в продаже из-за массового вылова рыбы, но тем больше он вызывает интереса у покупателей. Сами икринки имеют неоднородный цвет, от тёмно-красного до белого и даже чёрного, что позволяет достаточно легко отличить икру нерки от любой другой.
При покупке такого продукта многих интересует вопрос, а что же лучше: икра нерки или кеты, или что лучше: икра нерки или горбуши. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как у каждого продукта есть свои особенности и преимущества.
Например, икринки кеты самые крупные из всех лососёвых рыб. Они достигают размера в 7 мм. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла.
Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.
Так что сказать однозначно, какая икра лучше, кеты или нерки, достаточно сложно. Однако чаще всего люди отдают предпочтение икринкам кеты из-за её нежного вкуса. А вот нерку больше предпочитают гурманы.
Икра горбуши является классическим вариантом, в отличие от нерки, но они стоят приблизительно одинаково. Икринки горбуши имеют средний размер примерно 5 мм, а также ярко-оранжевый цвет. Во вкусе также чувствуется лёгкая горчинка, но она практически не ощущается.
Отзывы о продукте
Хоть многие и не любят красную икру нерки из-за её горчинки, для меня это — настоящее лакомство. Мне нравится, что сами икринки у неё небольшие и разноцветные. За счет этого она смотрится на бутербродах необычно и интересно.
Несмотря на то что разница в цене между икрой горбуши и нерки небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Морепродукт из горбуши намного вкуснее, а сами икринки крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.
Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовал икру горбуши, форели, нерки, кеты, и последняя мне понравилась больше всего. Она очень мягкая, нежная и сочная. Вкус действительно царский и незабываемый.
Источник: berlogakarelia.ru
Какая красная икра вкуснее
Хороший вопрос, который чаще всего возникает перед новым годом. Когда мы подходим к прилавку магазина перед нами встает непростой выбор — какая красная икра вкуснее, лучше?
Какая красная икра вкуснее
Хороший вопрос, который чаще всего возникает перед новым годом. Когда мы подходим к прилавку магазина перед нами встает непростой выбор, какая красная икра лучше. Как правило выбор следующий: икра горбуши, икра кеты, икра нерки, реже представлена икра форели, икра кижуча и совсем редко можно встретить икру чавычи.
Так что же взять, чтобы не прогадать? Ответим просто на этот непростой вопрос.
Моя самая любимая красная икра, это икра нерки, моему сыну нравится икра форели, соседка любит кету, а бабушка горбушу. У каждого человека свой вкус и каждому нравится что-то свое. Самый лучший вариант, это попробовать разную икру и определиться, что же нравится именно вам.
Какая красная икра лучше
Если такой возможности или желания нет, или вы покупаете икру один два раза в год, то самый лучшим выбором для вас будет икра горбуши. Это самая популярная красная икра со знакомым с детства вкусом. Икра горбуши не зря считается самой вкусной, все дело в биологии. Горбуша, откладывая икру, все жизненные силы отдает потомству, после нереста погибает. Поэтому икра горбуши обладает самым ярким и насыщенным вкусом.
Вторая по популярности красная икра, это икра кеты. Крупные оранжевые зерна икры кеты очень выгодно смотрятся на столе. Вкус чуть менее яркий, чем у горбуши. Сама икра сочная, но водянистая. Вкус немного пресный.
Но попадается и исключения, когда икра кеты просто великолепна.
Третье место по совокупности качеств и достоинств можно смело отдать красной икре нерки. Очень многие люди любят и предпочитают именно эту красную икру. К достоинствам можно отнести мелкое зерно, рассыпчатость, насыщенный красный цвет и пикантную горчинку. Горчинка еле заметна если икра свежая и сильнее проявляется у икры, которой более полугода. Выбор не для всех, но это очень и очень хороший вариант для тех людей, кому приелась икра горбуши и кеты.
Икра форели, это икра, полученная с рыб, выращенных на рыбных фермах. Очень похожа по структуре на икру нерки. Всегда идеально рассыпчатая, слабосоленая. Вкус немного уступает любой хорошей натуральной икре, более пресный. Это икра отличается стабильным качеством.
Хороший и беспроигрышный вариант для тех, кто не любит рисковать.
Икру кижуча редко можно встретить в обычных магазинах и даже в специализированных рыбных. Редкая, дорогая и уникальная. Зерно среднего размера, цвет бардовый, насыщенный. Отдает морем, как во вкусе, так и аромате. Немного терпкая. Не похожа ни на одну икру из ранее перечисленных.
Отлично подойдет в качестве дополнения к более традиционной икре, чтобы расширить ассортимент и удивить гостей. Многие наши клиенты заказывают только ее, но таких немного. Так как уникальность зашкаливает.
Икра чавычи. Самая редкая редкость. Зерна крупные, крупнее кеты. Вкус насыщенный, икра жирная. Чавыча рыба очень редкая, а икра и вовсе недостижимая роскошь. Самая дорогая из представленных в обзоре. Отличный выбор для подарка и для себя, если вы ищете новый вкус.
А вкус у красной икры чавычи действительно отличается.
И все же самый правильный вопрос вашему поставщику будет звучать так: какая красная икра лучше именно сейчас у вас? И от ответа формировать свой выбор. Потому что пересоленая и жидкая икра не нужна никому.
Если вас заинтересовала статья, то можете посмотреть наше видео, посвященное этой теме:
Выбрать вкусную красную икру вы может в нашем интернет магазине: икра здесь!
Источник: myseafood.ru
Какая икра лучше кеты или нерки?
Красная икра, особенно в последнее время считается настоящим деликатесом. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что это не только вкусный продукт, но еще и полезный. У каждой представительницы лососевых своя икра, которая отличается некоторыми характеристиками. Очень интересно, чем отличается икра кеты от икры нерки?
- 1 сорт предпочитает расфасовку икры одного вида. При этом, все икринки должны иметь одинаковый цвет и одинаковый размер, а также легко отделяться друг от друга. Любые посторонние вкусы и запахи должны отсутствовать. Такая икра содержит не больше 4-5 процентов соли.
- 2 сорт допускает смешивание различных видов икры. Она может отличаться наличием посторонних вкусов и ароматов и может содержать до 8% соли.
Отличия икры кеты от икры нерки
Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.
Икра кеты отличается:
- Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
- Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
- Нежным вкусом.
- Относительно прочной оболочкой.
- Приготовлением холодных закусок и салатов.
- Добывается в августе и сентябре.
Икра нерки характеризуется:
- Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
- Темно-красной окраской.
- Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
- Добывается икра в июне или июле.
- Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.
Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?
Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.
Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.
Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:
- Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
- Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.
Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.
Полезные свойства
Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:
- Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
- Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
- Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
- Белки, которые легко усваиваются организмом.
- Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.
Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.
Калорийность
- Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
- Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.
Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.
Противопоказания
Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:
- Страдающим на отеки.
- На гипертонию.
- Атеросклероз.
- Ишемическую болезнь сердца.
- С проблемами почек.
Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.
Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.
Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.
При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.
Сколько стоит икра?
Баночка икры, весом 145 граммов будет стоить от 8 до 15 долларов.
Икра кеты – это поистине царское блюдо, так как оно очень вкусное, а отсутствие постороннего вкуса и аромата делает ее желаемой на каждом праздничном столе.
Источник: fishinfo.su