Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.
Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.
Профессор Неумывакин И. П. Когда и какую воду пить. Структурированная вода. #Неумывакин
Доломит (слева) и известняк (справа)
Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?
Польза кальция, магия магния В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.
Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л).
Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.
А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.
Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.
Обратная сторона медали Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов. А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.
Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.
Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.
При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды.
Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.
При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.
Источник: indicator.ru
Польза холодной воды для организма человека
Ещё в древние века люди ценили и почитали воду. Польза воды заметна: эта чудо-жидкость способна оздоровить и омолодить организм, зарядить энергией и даже вылечить болезни. Холодная вода выступает мощным раздражителем для вегетативной и нервной системы, тем самым делая организм выносливее и здоровее. К лечебным сеансам относят бани, минеральные ванны, обтирания и прочее.
Последствия недостатка воды в орагнизме
Вода питает каждую клеточку человеческого организма и заполняет бо́льшую половину всех органов. Без неё не могут протекать химические гидролизы (реакции).
Поэтому польза воды для организма человека слишком велика. Когда человек хочет сильно пить или его мучает жажда — это показателем обезвоживания.
А если происходит дефицит влаги, который может восстановиться самостоятельно лишь спустя три дня, можно серьёзно заболеть.
А также при дефиците вместо сигнала о жажде мозг может выдать, что голоден. Частыми симптомами обезвоживания являются боли головы, периодическая усталость, скачки давления. Если женщина или мужчина употребляет мало жидкости или вовсе не пьёт, то эти признаки обязательно проявятся. Не стоит сразу травить организм медикаментами, необходимо попить чистой фильтрованной водички, и недуг должен пройти.
Следующая проблема — это запоры. Тут уж не обойтись без питьевого режима. При полном его соблюдении проблема с дефекацией быстро пройдёт. Кому-то покажется это несерьезным, но если заболевание перейдёт в хроническую форму, то геморроя не избежать, и водичкой его уже не полечишь.
Если у человека проблемы с иммунной и сердечно-сосудистой системой, имеются заболевания суставов или аллергия, то обязательно надо придерживаться обильного питья. Жидкость выведет химию и токсины от препаратов. Всего десять процентов потери влаги и тело не может выполнять физические нагрузки. А когда обезвоживание превышает двадцати двух процентов, то происходит летальный исход.
Полезные свойства и влияние на организм
Без живительной влаги не может существовать ни один живой организм. Польза воды для человека — это насыщение, лечение, омоложение, защита и укрепление. Целебные свойства воды и её польза:
Какую воду лучше пить
Люди всё чаще задаются вопросом, какую пить воду и какая полезнее всего. И как определиться, непонятно. Какая же вода полезнее для здоровья на сегодняшний день. Какизвестно, сырую водичку из крана лучше не употреблять, поскольку приходит она в дом чаще всего из рек, водохранилищ и користь ее минимальна.
Для своей безопасности люди доводят жидкость до кипения и потом пьют её в течение дня. Однако она уже «мёртвая» и трудно усваивается, поэтому плюсов у этой воды нет. Чтобы обезопаситься, можно поставить фильтр на кран, который будет её очищать и фильтровать.
Активированный уголь — это идеальное средство для дезинфекции, и при выборе фильтра следует уделять внимание российским производителям. Существуют фильтры-кувшины. Их можно переносить, брать с собой, и очищают они не хуже стационарных.
Полезную воду можно сделать дома. Взять трёх— или пятилитровую бутылку, наполнить её. Дать немного постоять. На дне образуется осадок (он может быть и незаметен), далее жидкость аккуратно переливается в кастрюлю, но не вся, на дне должно остаться два — три сантиметра. Затем кастрюлю ставят на огонь и доводят до состояния маленьких пузырьков. Огонь выключают и живительную влагу необходимо максимально быстро охладить (поставить в холод, под холодную струю и т. д. ).
Полезной также является столовая бутилированная водица. Её можно употреблять ежедневно. Имеет на 1 литр 100 г соли. Людям с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться со специалистом. Для деток младше 3 лет, используют специальную водичку в бутылках.
Она очищается ультрафиолетом и озоном.
Правила и норма употребления
За день человеку с массой 65−75 кг. требуется выпивать два с половиной литра и более. Примерная формула расчёта: сорок миллилитров на 1 кг. веса. Существует и негативная сторона питья воды:
Ежедневное употребление воды поможет справиться с проблемами со здоровьем и чувствовать себя хорошо в течение дня.
Originally posted 2018-05-01 16:29:53.
Источник: krasotka.guru
Вода — польза, вред и правила употребления
Вода нужна для полноценной деятельности органов слуха и зрения, для правильного кровообращения и пищеварения. А длительный дефицит воды в организме приводит к галлюцинациям и летальному исходу. Поэтому важно регулярно пить чистую воду.
Польза воды
В вопросе употребления воды с едой опирайтесь на ощущения: если после совместного употребления появились тяжесть и вздутие, то откажитесь от этого способа. Но всегда запивайте жесткую и сухую еду, иначе спровоцируете дискомфорт или серьезные нарушения пищеварения.
Обеспечивает терморегуляцию
При физической активности или при высокой температуре организм выделяет пот, который охлаждает тело. Но с потом уходит влага, поэтому требуется её периодическое восполнение. Вода контролирует температуру тела, не допуская перегрева.
Уменьшает чувство усталости и тревоги
При нервном перенапряжении сердце, сосуды и почки работают с повышенной нагрузкой и интенсивно выделяется влага. Если испытываете стресс или слабость, примите стакан чистой воды. Это восстановит сердечный ритм и поможет отвлечься от негативных эмоций, почувствовав прилив энергии.
Нормализует пищеварение
Недостаток воды повышает кислотность желудочного сока и в результате появляется изжога. Чтобы избавиться от проблемы, выпивайте стакан перед едой.
Способствует похудению
Батмангхелидж Ферейдун в книге «Ваше тело просит воды» утверждает, что люди склонны принимать за чувство голода обычную жажду и скорее стараются перекусить. В таком случае выпейте стакан воды: если желание поесть прошло, значит, вам просто хотелось пить.
Одно из правил правильного питания заключается в необходимости выпивать стакан за полчаса до крупной трапезы. Так вы «обманете» желудок, вернув чувство сытости и снизите вероятность переедания. К тому же, вода перед едой ускорит выработку желудочного сока, который поможет пище лучше усвоиться.
Очищает организм и повышает иммунитет
Вода выводит шлаки и токсины и борется с инфекциями. Неспроста во время простуды или подобных заболеваний врачи советуют пить много жидкости. Вода «вымывает» болезнетворные молекулы с поверхности слизистых.
Укрепляет суставы
Вода ‒ природная смазка для суставов. Она поддерживает работу суставов в норме. Это важно для людей, испытывающих повышенные нагрузки на нижние конечности или проводящих большую часть дня «на ногах». Польза воды проявится в выработке суставной жидкости, которая защищает сустав от разрушения и снижает болезненность.
Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Трудности с концентрацией внимания и плохая память ‒ сигнал мозга о том, что в организме мало жидкости.
Загустевшая кровь усложняет работу сердца и ему требуется больше усилий. Так увеличивается риск появления ишемии. Вода разжижает кровь, в результате уменьшается риск развития инсульта или инфаркта.
Источник: polzavred.ru