Работа посудомойки связана с регулярным подогревом воды, который сопровождается образованием накипи. Чем жестче вода, тем труднее ионообменнику справляться с ее смягчением и тем быстрее износ деталей. Узнаем, подходит ли жесткость воды в Москве для посудомоечной машины.
О нормах жесткости
Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.
В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.
В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.
Показатели ЖВ в России:
- мягкая — до 4 мг-экв/л;
- средняя — от 4 до 8 мг-экв/л;
- жесткая — от 8 до 12 мг-экв/л.
В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.
Измерение карбонатной и общей жесткости воды для подбора системы фильтрации в сфере HoReCa
Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:
- сухая кожа рук, сухость и ломкость волос;
- известковый налет на сантехнике и электроприборах.
Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.
Какая жесткость водопроводной воды в Москве
Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.
Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.
ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:
- в Центральном — 3,3;
- Северо-Восточном — 3,4;
- Северном — 3,6;
- Юго-Восточном — 3,2;
- Восточном — 3;
- Южном — 3,5;
- Юго-Западном — 3,4;
- Зеленоградском — 3,5;
- Западном — 3,5;
- Северо-Западном – 3,1;
- Новомосковском – 3,1;
- Троицком — 3,2.
Кто отвечает за столичную воду?
За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.
Как узнать о качестве воды?
Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.
Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.
Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.
От чего зависят показатели?
Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.
Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.
Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.
Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.
Источник: cosmo-frost.ru
Уровень жесткости воды в Москве для посудомоечной машины
Чтобы с успехом долгое время эксплуатировать посудомоечную машину необходимо очень тщательно изучить инструкцию и соблюдать ее неукоснительно. Прежде всего, нужно подумать о качестве воды, которая поступает в посудомойку. Сегодня мы бы хотели поговорить об уровне жесткости воды в Москве. Насколько подаваемая в дома вода подходит для посудомоечных машин?
Ведь если вода очень жесткая, то даже ионообменник не справится с ее умягчением и возникнут проблемы. В общем будем разбираться.
Показатели в разных административных округах
Наверное, правильнее было бы привести показатели жесткости воды по районам Москвы, но в этом случае статья получится чересчур громоздкой. Да и смысла в этом особого нет, поскольку разница между несколькими смежными районами будет невелика. Приведем показатели жесткости воды по административным округам г. Москвы.
- Центральный – 0 Ж средний показатель составляет 3,3.
- Северный – 0 Ж в среднем 3,6.
- Северо-Восточный – 0 Ж в среднем 3,4.
- Восточный – 0 Ж в среднем 3.
- Юго-Восточный – 0 Ж около 3,2.
- Южный – 0 Ж около 3,5.
- Юго-Западный – 0 Ж в среднем 3,4.
- Западный – 0 Ж около 3,5.
- Северо-Западный – 0 Ж около 3,1.
- Зеленоградский – 0 Ж около 3,5.
- Троицкий – 0 Ж около 3,2.
- Новомосковский – 0 Ж около 3,1.
Троицкий и Новомосковский административные округа очень большие, поэтому разбег жесткости воды там от 3,1 до 3,4 0 Ж.
Если вы хотите получить более точную информацию о текущем значении жесткости воды по вашему адресу, вы можете посетить сайт Мосводоканала. На сайте в разделе «Населению» есть подраздел «Качество воды в районах Москвы». Заходите в этот подраздел и вводите над картой свой домашний адрес. Ниже в таблице, кроме прочего, появится текущий показатель жесткости воды.
Изменения показателей
Не зря Мосводоканал организовал для населения г. Москвы возможность отслеживать состояние поступающей к ним в дома воды в режиме онлайн. Основные показатели постоянно меняются, поэтому недостаточно посмотреть их один раз, их необходимо отслеживать. Почему показатели жесткости меняются? Причин довольно много, но основные изменения происходят при смене времен года.
Зимой вода наиболее жесткая. Именно зимой в неблагополучных, с точки зрения качества воды, районах посудомоечные и стиральные машины подвергаются наибольшей опасности. Весной вода в водопроводе становится значительно мягче из-за поступления в водоемы большого количества талых и дождевых вод. Летом показатели тоже могут меняться, но незначительно, а вот осенью в дождливую пору, вода на некоторое время умягчается и остается мягче нормы до первых морозов.
Жесткость воды для посудомоечной машины довольно легко отследить, если ты живешь в пределах МКАД. Поможет сайт Мосводоканала. Людям, которые живут далеко от Москвы, такая услуга недоступна, поэтому узнавать жесткость воды для посудомойки им придется самостоятельно.
Какие показатели считаются нормальными
Нам осталось выяснить, насколько жесткую воду способна выдержать посудомоечная машина. Иными словами, какие существуют допустимые значения 0 Ж для бытовых посудомоечных машин. Чтобы узнать эти значения, достаточно открыть инструкцию к своей посудомоечной машины, но проблема в том, что производитель может указать значения не в градусах жесткости 0 Ж, а в других единицах измерения:
Заниматься переводом показателей жесткости воды из одних единиц в другие довольно утомительно, да и не факт, что вы сделаете это правильно. На помощь снова придет сайт Мосводоканала. Заходим в раздел «Населению», а затем в подраздел «Калькулятор жесткости воды». К примеру, по инструкции нормальный показатель жесткости для ПММ составляет 9 0 DH. Вводим 9 в левую строчку калькулятора.
В столбце «Текущая единица измерения» выбираем 0 DH. В столбце «Требуемая единица измерения» выбираем 0 Ж. В строчке «Результат расчета показателя» появится результат. В нашем случае 9 0 DH = 3,2 0 Ж.
Остается позвонить в водоснабжающую организацию вашего города и узнать текущий уровень жесткости воды. Такая информация общедоступна, никто от вас ее скрывать не будет. Простое сравнение полученных показателей подскажет вам, насколько близка к идеалу вода, поступающая в вашу посудомойку.
Итак, в целом, по уровню жесткости вода в г. Москва подходит для посудомоечной машины. Однако в зимний период ситуация может измениться, поэтому не забывайте иногда заходить на сайт Мосводоканала для проверки. Удачи!
Интересное:
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Источник: mashmaster.ru
СЭС САО : Анализ воды
В соответствии с законом государство время от времени обязует проводить проверку всей системы водоснабжения, и также проверять в местах, где население может свободно пользоваться водой (относится, как к государственным предприятиям, так и к частным). Но подобная проверка в г. САО не распространяется на воду, которую используют физические лица, к примеру, в индивидуальном хозяйстве или же в своей собственной квартире. Поэтому лучше всего самостоятельно предпринять проверку и убедиться в качестве воды, если вдруг возникли подозрения.
СЭС г. САО обслуживает 1 188 312 человек на территории в 113 км².
Цены на анализ воды в г. САО
Анализ воды | от 1000 руб. / анализ |
Показатели воды
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 6.9 | в пределах 6,0-9,0 |
Цветность | градус | 10 | не более 20 |
Мутность | мг/дм³ | 0.41 | не более 1,5 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.45 | не нормируется |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 60°C | баллы | 2 | не более 2 |
Железо общее | мг/дм³ | не более 0,3 | |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отсутствие | не более 50 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Жесткость общая | °Ж | 2.7 | не более 7 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.200 | не более 1,9 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.057 | не более 3 |
Нитраты | мг/дм³ | 0.8 | не более 45 |
Фториды | мг/дм³ | не более 1,5 | |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.4 | не более 5,0 |
Хлориды | мг/дм³ | 7 | не более 350 |
Для чего нужно проводить исследования/проверку воды?
Вода как часто говорят – это источник жизни. Она необходима для людей, для животных и растительного мира. Без воды любой живой организм долго не протянет. Однако, для ряда микроорганизмов вода служит естественной средой обитания. И не все микроорганизмы будут полезны для человека.
Так существуют патогенные микроорганизмы, способные вызвать у человека серьезные болезни и пагубно сказаться на его здоровье. Очень важно, чтобы вода была чистой и пригодной для питья без каких-либо паразитов. Именно поэтому не следует полностью перекладывать обязанность по контролю воды на государственные органы города САО. Нужно и самостоятельно уметь отвечать за качество воды в доме.
Предприятия, где для производства товаров задействуется вода; компании, которые оснащают водой свой персонал; вода, используемая для обслуживания населения; да и любые другие общедоступные места, где можно пользоваться водой. Все они несут не только моральную ответственность за здоровье людей в случае плохого качества воды. Что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Но и на них будет возложен большой штраф в качестве санкции.
Образуются и неблагоприятные осадки, которые выпадают в результате хозяйственной и производительной деятельности человека, что может заинтересовать и насторожить жителей. Подобное явление не редкость в регионах г. САО, где очень много промышленных предприятий (заводов), и именно они являются причиной загрязнения атмосферы из-за выброса в неё вредных веществ. Из-за выбросов загрязняются сточные воды. Это может привести к ухудшению всей окружающей среды. В таком случае производится анализ сточных вод.
В чем опасность?
Вот что тогда станет опасным для человека:
- Вредные бактерии и патогенные вирусы;
- Металлические частицы в тяжелой форме;
- Солевые включения;
- Добавка хлора;
- Опасные токсины;
- Примеси механического происхождения.
К сожалению, распространенное решение проблемы загрязненной воды это разбавление её хлорными добавками (данный метод часто применяется в Московской области). Если добавить слишком много хлора, то появится осадок, и таким образом нарушится граница между бактериальным и химическим уровнем. Помимо осадка, вода меняет цвет (прослеживается оранжевей и коричневатый оттенок).
Помимо осадка и цвета, резкий и неприятный запах. А все это в свою очередь является признаками воды плохого качества. Даже если не наблюдаются подобные свойства, стоит все равно время от времени проводить анализ воды в СЭС г. САО.
Виды лабораторных исследований
Существует большое множество видов лабораторных исследований воды в г. САО. В направлении микробиологии, с помощью органолептических показателей или химического состава (самый распространенный вариант). Для того, чтобы понять является ли вода подходящей для использования/потребления, нужно ориентироваться на специальные показатели. Которые установлены государством.
Существуют максимальные и минимальные значения, с которыми и нужно сопоставлять полученные показатели отобранной воды. Если же вода попадает в интервал (от минимума до максимума), то её можно пить и использовать в быту.
Химический и органолептический анализ
Химический анализ в г. САО позволяет определить с большой точностью концентрацию химических веществ в пробе воды. Благодаря, химическому анализу можно проверить следующие показатели:
жесткость; щелочность; перманганатная окисляемость; степень минерализации; уровень водорода; уровень аммиака; объем железа; наличие марганца; присутствие сероводорода; уровень хлорирования; нитриты и нитраты и другие.
Это можно назвать расширенным анализом, при упрощенном же перечень сокращается и можно проверить к примеру:
- показатель сероводорода и жесткости;
- уровень железа и минерализации;
- уровень pH.
Органолептический анализ – это такой анализ, который может произвести каждый с помощью органов чувств. Он является самым первым и базовым этапом в исследовании. Не получится, конечно, распознать что именно содержится в воде, но установить, что вода является некачественной – можно. Сделать это можно используя собственное зрение, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы.
То есть воспринимая запах воды, её цвет, прозрачность или же мутность. Хоть у каждого человека органы чувств развиты по-своему и понимание по поводу норм питьевой воды свое. Поэтому лучше проводить её полное исследование в случае сомнений.
Микробиологическое исследование.
Смотря из какого источника вода, можно сказать и о том насколько она склонна к появлению в её составе неблагоприятной микрофлоры. Так, например, вода из колодца больше подвержена этому, чем вода из крана или скважины. Так как колодец считается открытым источником воды, что говорит о возможности поступления различных загрязнений извне. Исследовать каждый источник нужно детально.
И в каждом случае все будет четко описано. Как, к примеру, с анализом воды из колодца.
Однако, не является исключением, что и в природной воде может появиться неблагоприятная микробиологическая среда. Чтобы это выявить проводят еще и анализ воды из скважины. А скважина – закрытый источник. Особенно подобная среда может образоваться в городской воде.
Причиной загрязнений может служить не только сам источник, а также и изжившая себя коммунальная система. Часто бывает, что вроде бы вода, поступающая в дом соответствует всем стандартам, но на деле воду невозможно пить. Причина в трубах, поэтому их замена и будет решением проблемы в некоторых случаях.
В микробиологический анализ входит:
- общая микробная численность;
- присутствие колиморфных и термотолерантных колиморфных бактерий
- наличие колифаг;
- выявление спор сульфитредуцирующих бактерий.
То есть данный анализ поможет выявить какие бактерии и вирусы присутствуют в воде. Данное перечисление более полное. Все зависит от лаборатории, которая проводит исследование. И тут может быть уже уменьшенный перечень на несколько пунктов.
Методика сбора воды
Существуют различные показатели норм, по которым проходит проверка воды в г. САО. Отбор проб должен соответствовать определенным правилам. Таким как ГОСТ 31862-2012, ГОСТ 31942-2012 (межгосударственные стандарты), а также ГОСТ Р 51592-2000, Р 53415-2009 (государственные национальные стандарты) и т.д. Если же что-то будет упущено или нарушено, то результат исследования не обещает быть точным.
Для химического и органолептического анализа воды потребуется в объёме не менее литра, это по стандарту. Возможно, что понадобится больше при расширенном анализе. Воду наливают в ёмкость, которая была промыта той же водой. Важно, чтобы туда не попал воздух, поэтому набирать воду нужно вплотную к крышечке. Иначе результаты могут быть искажены.
Таким образом происходит сбор воды.
Для бактериологического анализа воды требуется меньше, 0.5 л. Но тут процесс сбора намного сложнее. Для сбора следует прожечь факелом или обработать спиртовым раствором входное отверстие крана для стерилизации. А потом уже переходить к сбору воды в ёмкость.
Общие рекомендации по отбору пробы
Перед проверкой обратите внимание на детали и старайтесь соблюдать вот какие правила:
- Важно, чтобы ёмкость, в которую вы собирались перелить воду была чистой (крышечки тоже). Для покупки прекрасно подойдет аптека.
- Перед тем как налить воду в ёмкость, нужно включить воду и пропускать её около 20 минут под большим напором. Другими словами, это называется проливом. Делается это для того, чтобы в ёмкость не попала застоявшаяся вода.
- Лучше всего сбор производить в день исследования. Не хранить жидкость больше дня, иначе результаты будут не корректны. Хранить полученную ёмкость в холодном помещении, лучшего всего в закрытом, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
- При взятии проб следует надеть стерильные перчатки.
- Набирать воду нужно под тонкой струёй воды, чтобы предотвратить попадание воздуха внутрь.
- Лучше сразу закрыть ёмкость крышкой во избежание попадания туда пыли или других частиц.
Можно также воспользоваться услугами специалистов и попросить их произвести сбор воды для более точного результата, если подобное предусматривает лаборатория. Или же созвониться с работниками лаборатории и уточнить все вопросы.
Процессуальная специфика проведения исследования
Из-за того, что люди в повседневной жизни всегда используют воду как в хозяйственных целях (для готовки, для непосредственного употребления), так и в производственных (где для производства товаров задействуется вода), исследования не теряют свою актуальность и являются очень важными для общества. Смотря на то, что именно является предметом анализа и каков объём ответственности выделают некоторые типы проверки: анализ технической воды и питьевой.
Также существуют способы анализа:
- Сокращенный (анализ, который включает в себя около 20 важных характеристик)
- полный, расширенный/углубленный (здесь уже 33 характеристики)
- узконаправленный, помогающий выявить определенные компоненты
Какой способ будут применять уже исходит от желаний заказчика и места проведения. Он может быть физическим лицом, где будут исследовать воду в доме. А может быть и юридическим, то есть проверка воды в предприятии или компании. (Может быть гостиничный комплекс, медицинское учреждение и другие). В компании же водой пользуется персонал, поэтому там тоже проводят проверки воды. На основе этого, формируется цена на проведение исследования в Подмосковье.
Что представляет собой протокол исследования
Вообще, протокол – это документ, который фиксирует какой-либо факт/событие. В данном случае будет зафиксирован результат исследования. В нем будет указана вся нужная информация. ФИО заказчика и реквизиты исполнителя, дата, место проведения, цели и могут быть отмечены также средства. И, конечно, сам результат.
Обычно в виде таблицы. Сам документ обладает юридической силой со всеми подписями и печатями.
В таблице будут указаны положенные показатели и показатели, которые были обнаружены. Будут отсылки на нормативное основание проведения исследований (ПНД Ф, ГОСТы и прочие), что является плюсом. Показатели записаны в градусах и баллах. Могут быть некоторые погрешности в показателях, что не исключает лаборатория. И такие сведения будут зафиксированы в протоколе.
С учетом того, что в таблице указаны допустимые и выявленные показатели это поможет их сравнить и увидеть расхождение с общепризнанными нормами. После получения результата лаборатория выписывает экспертное заключение. Оно может отличаться своей краткостью и четкостью, а может все быть прописано до мельчайших деталей с подробными разъяснениями и рекомендациями по очистке.
Что делать с неудовлетворительным результатом
Для начала стоит отталкиваться от того, где выявлена проблема (дома, в компании/предприятии). Если дома, то тут все намного проще. Правильным решением будет замена системы водоснабжения. А если в компании или предприятии, то тут можно обратиться к органам г. САО, контролирующим данный вопрос или же связаться с поставщиком воды, чтобы он проверил систему водоснабжения.
Могут устранить проблему разные фильтры на кран. Есть те, которые решат вашу проблему навсегда, но есть и временные. Чтобы узнать действуют ли фильтры и насколько хорошо можно также провести анализ воды и получить результаты.
Адрес
Адрес ФБУЗ-а САО: г. Москва, улица Адмирала Макарова д. 10
Источник: sanepidemstantsiya-ses.ru