Какие блюда можно сделать из морковки

Содержание

Если ты ломаешь голову, что же можно подать на гарнир — мы предлагаем тебе… морковь! Собрали для тебя несколько простых и ароматных рецептов. Мало того, что они вкусные, так еще и безумно полезные.

Просто напомним тебе, сколько витаминов содержится в этом ярком и хрустящем овоще: витамины В, Е, РР, К, а таже полезные минералы и каротин, который превращается в витамин А уже в твоем организме. Уверены, что наша подборков рецептов поможет тебе влюбиться в морковь, если до этого ты считала ее странной и невкусной

Глазированная морковь с тимьяном на гарнир

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 грамм.
  • Сахар — 1 столовая ложка. (можно заменить медом)
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Тимьян сушеный — 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Рецепт глазированной моркови с тимьяном:

  • Чистим морковь.
  • Кидаем ее в кастрюлю с кипящей водой, варим 4-5 минут.
  • Разогреваем оливковое масло на сковороде.
  • Полностью растапливаем сливочное масло на сковороде.
  • Выкладываем морковь в один слой, добавляем соль, сахар и сушеный тимьян.
  • Обжариваем до мягкости и румяности 7-10 минут, периодически помешивая.
  • Готовность моркови проверяем вилкой или ножом. М-м-м

Пряная морковь на гарнир

Ингредиенты:

  • Морковь — 5 штук.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло — 4 столовая ложка.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Перец чили — по вкусу.

Рецепт пряной моркови на гарнир

  • Морковь режем крупными брусочками и выкладываем ее в форму для запекания.
  • Посыпаем ее кориандром и поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • Перемешиваем и запекаем минут 20 или до желаемой степени готовности в духовке (200 градусов).
  • Для заправки смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, мед, лимонный сок и измельченный зубчик чеснока.
  • Достаем морковь из духовки, поливаем заправкой.
  • По вкусу можно ее посыпать немного перчиком чили, нарезанным колечками.
  • Посыпаем ее рубленой кинзой или петрушкой.
  • По желанию подержать в духовке некоторое время, чтобы морковь больше пропиталась заправкой.

Жареная морковь на гарнир

Ингредиенты:

  • Морковь (молодая) — несколько штук
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Рецепт жареной моркови на гарнир

  • Чистим морковь и нарезаем ее на четвертинки.
  • Опускаем морковь в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После убавьте огонь и варим до мягкости.
  • Перекладываем вареную морковь на дуршлаг, а затем пересыпаем в сковородку, добавляем сливочное масло, перец, сахар и соль.
  • Жарим постоянно помешивая, пока морковка не станет глазированной и не покроется глянцевой корочкой.

Морковь с чесноком и базиликом на гарнир

Ингредиенты:

  • Морковь — 5-6 штук.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Базилик — несколько веточек.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Рецепт моркови с чесноком и базиликом

  • Моем и чистим морковь.
  • Разрезаем каждую морковку вдоль и пополам.
  • В миске смешиваем мед, масло, выдавленный чеснок, соль, перец, специи и измельченные листья базилики.
  • Натираем этой смесью морковку и выкладываем в форму для запекания.
  • Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут — если любишь более хрустящую морковку или 30-35 минут — более карамелизированную.
Читайте также:  Как сделать холодец из свиных шкурок

Жареная морковь с луком на гарнир

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 3 столовых ложки.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт жареной моркови с луком на гарнир

  • Чистим и натираем на крупной терке морковь.
  • Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и обжариваем морковь, помешивая, 10 мин. Сковороду крышкой не накрывать.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать и добавить к моркови. Жарим все вместе еще 5-10 минут.
  • Убавляем огонь и добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и черный молотый перец (по вкусу), перемешать.
  • Жарим морковь до полной мягкости и готовности около 15 минут.
  • По желанию можешь добавить свои любимые специи и травы.

Подписывайся на theGirl!

Настя Баскакова , Ира Буркова
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉

Так МОРКОВЬ вы ещё НЕ ГОТОВИЛИ!!! РЕЦЕПТ ИЗ СТАРОЙ МАМИНОЙ ТЕТРАДИ!

Из обычной МОРКОВИ! Неожиданно ВКУСНО и ПРОСТО! Готовьте сразу ДВЕ ПОРЦИИ!

  • О проекте
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание Thegirl.ru (Зегёрл.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83229

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.04.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Бугай Е. А.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: thegirl.ru

Постные рецепты: семь простых и вкусных блюд из моркови

Из обычной морковки можно приготовить и сытный обед, и диетический ужин, и легкий десерт. Рецепты вкуснейшей морковной запеканки, рагу, супа, пасты для бутербродов вы найдете в этой статье.

Морковь — не только очень полезный овощ. Его прелесть — еще и в доступности. Круглый год морковка не исчезает с прилавков магазинов. Конечно, постоянно грызть сырую морковку домочадцев не заставишь. Зато можно приготовить морковь так, что и детей, и взрослых за уши не оттянешь от тарелки.

Крем-суп из моркови

Первое — как золотое весеннее солнце! Этот крем-суп из молодой моркови — правильный выбор для тех, кто предпочитает тарелку горячего без мяса и картошки. Кстати, их уверенно и сытно могут заменить согревающие специи и тыквенное масло.

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — для обжарки
  • Сливки 25%-ной жирности — 250 мл
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Куркума, паприка молотая, мускатный орех — по щепотке
  • Соль — по вкусу

Как приготовить суп из моркови, пошаговый рецепт

  1. Молодую морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
  2. Репчатый лук и чеснок измельчить произвольно и спассеровать до прозрачности в горячей смеси оливкового и сливочного масел.
  3. Добавить к овощам тертую морковь и на сильном огне энергично обжарить в течение 1–2 минут.
  4. Сложить овощи в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и варить на умеренном огне 10–12 минут. Влить сливки и пюрировать суп до гладкой консистенции.
  5. Вернуть суп на плиту, прогреть, посолить, приправить мускатным орехом, молотой паприкой и куркумой.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать сливками и тыквенным маслом, при подаче украсить свежей петрушкой.

Морковное рагу

Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко. Эти продукты смягчают сладость моркови и перца и делают блюдо нежным. По желанию добавляются любые овощи, например, кабачки или баклажаны.

Ингредиенты

  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец болгарский — 1 стручок
  • Грецкие орехи (ядра) — 50 г
  • Сметана — 100 мл
  • Вода кипяченая — 2 ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный — 3 горошины
  • Мускатный орех, лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить тушеную морковь в мультиварке

  1. Перец нарежьте соломкой, лук — крупными кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок нарежьте тонкими кольцами.
  4. Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкие орехи, соль и специи.
  5. Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.
  6. Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.
Читайте также:  Я хочу тебя съесть что значит

Классическая морковная паста

Рецепт приготовления пасты из моркови очень прост. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, мы же рассмотрим классический вариант.

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Соль — по вкусу

Как приготовить пасту из моркови

  1. Морковь отварить, потереть на мелкой терке. При желании можно сырой корнеплод потереть и обжарить на подсолнечном масле.
  2. Порубить зелень, обжарить.
  3. Добавить мелко порезанный чеснок к зелени, посолить.
  4. Заправить морковь зеленью с чесноком. Полученную массу перемолоть в блендере до консистеции пюре.
  5. Добавить по вкусу приправы. Подавать к гарнирам.

В классическом варианте паста перетирается через сито, но тот же эффект получается если использовать блендер.

Бутербродная морковная паста

Морковная паста хорошо подходит в качестве дополнения к бутербродам. Этот вариант понравится любителям остренького, а также тем, кто в восторге от свежих и необычных вкусов.

Ингредиенты

  • Морковь
  • Кислое яблоко
  • Хрен
  • Сливочное масло
  • Лук, зелень
  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Как приготовить морковную начинку для бутербродов

  1. Натереть морковь с кислым яблоком. Протушить на сливочном масле.
  2. Добавить тертый хрен по вкусу. Чем острее нужно блюдо, тем больше хрена кладется в блюдо. Горчица, к слову, дает более мягкий вкус.
  3. Обжарить зелень на сливочном масле, добавить к моркови, яблоку и хрену.
  4. Посолить все по вкусу и поставить тушиться.
  5. Когда все компоненты протушатся, перемолоть пасту в блендере.

Рецепт морковной запеканки «Яблочное солнце»

Ингредиенты:

  • Две крупных сырых моркови
  • Два больших яблока. Выбирать следует кисло-сладкие сорта
  • Стакан манки
  • Два куриных яйца
  • Столовая ложка растительного масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Стакан сахарного песка
  • Корица
  • Разрыхлитель

Как приготовить запеканку из моркови

  1. Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. С яблок удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки.
  3. Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.
  4. К этому времени морковь уже пустит сок. Нужно добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя. Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки. Оставить на 20 минут для набухания.
  5. Спустя отведенное время, будущий пирог поместить в разогретую духовку. При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при прокалывании тесто не липнет к ней, запеканку пора доставать.

Несладкая морковная запеканка «Мечта гурмана»

Запеканка с морковью бывает и несладкой. Она станет любимым обеденным блюдом и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • З больших моркови
  • 4 луковицы среднего размера
  • 0,5 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные)
  • 300 г твердого сыра
  • Полстакана сливок
  • Сок одного лимона
  • 5 веточек укропа
  • 2 столовые ложки крахмала
  • соль, черный перец

Как приготовить запеканку из моркови без сахара

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить соком лимона и засыпать специями. Перемешать и оставить мариноваться.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Измельчить грибы и добавить их на сковороду. Крахмал всыпать в сливки, взбить, чтобы смесь получилась однородной. Когда масса подрумянится, влить в нее сливки и быстро перемешать. Добавить укроп и выключить огонь.
  3. В емкость для запекания выложить 2/3 курицы, сделать бортики, посыпать натертым на мелкой терке сыром, вылить грибную начинку. Сверху выложить крупно натертую морковь. Закрыть оставшимся филе и отправить в духовку на 40 минут.
  4. Затем достать блюдо, посыпать оставшимся сыром и поместить в духовку еще на 15 минут.

Тушеная морковь с луком

Это очень полезное блюдо, поэтому подойдет для детей. Тушеную морковку подают к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Морковь нарезают кубиками или кольцами либо трут на шинковке — в этом случае она будет более мягкой. Морковь тушат на воде, молоке или мясном бульоне. Вместе с луком добавляют яблоки, зеленый горошек и другие овощи.

Ингредиенты

  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Помидоры — 150 г
  • Лук зеленый — пучок
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль и красный молотый перец — по 1/2 ч. л.
Читайте также:  Что сказала ванга про третью мировую войну

Как потушить морковь на сковороде

  1. Лук нарежьте полукольцами и тушите до золотистого цвета.
  2. Морковь измельчите. Выложите ее к луку и тушите еще 5-7 мин.
  3. Затем добавьте около 150 мл воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушите под закрытой крышкой 30 мин.
  4. Помидоры натрите или измельчите в блендере.
  5. Зеленый лук мелко порубите.
  6. За 5 мин. до готовности блюда добавьте помидоры, соль, перец и специи.
  7. Перед выключением огня всыпьте зеленый лук.

Время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь. Готовое блюдо не должно разваливаться и быть слишком мягким. Если вы не перетушили морковь, она сохранит свою форму. Украсьте готовое блюдо петрушкой и укропом.

Чаще всего такую морковь подают как гарнир или второе блюдо. Но можно сделать блюдо и более жидким, тогда оно играет роль соуса — например, к овощным голубцам.

Источник: wi-fi.ru

морковь — рецепты блюд с пошаговыми фото

Обычным винегретом сегодня никого не удивишь. То ли дело Ра-та-туй! Необычно, но при этом красиво, вкусно и полезно. Недаром из повседневной еды .

Рубрика: Вегетарианские вторые блюда, Экадашные блюда | Комментарии (4)

Винегрет «Новогодний»

Новый год – время волшебства, когда даже самое обыденное блюдо может заиграть новым вкусом! Доказательство тому винегрет «Новогодний», добавив в .

Рубрика: Вегетарианские салаты | Комментарии (3)

Роллы из огурца

Быстрая закуска — роллы из огурца. Идеальна для праздничного стола, т.к. не занимает много времени на приготовление, красиво смотрится, вкусная и .

Рубрика: Вегетарианские закуски, Экадашные блюда | Комментарии (2)

Пирожки с капустой и картошкой в духовке

Мои любимые печеные пирожки с капустой и картошкой, которые прекрасны везде! Состав: Тесто: 2,5 ст. муки (1,5 ст. цельнозерновой и 1 ст. .

Рубрика: Несладкая выпечка без яиц | Комментарии (11)

Капустно-морковные котлеты

Этот рецепт вкусных и низкокалорийных капустно-морковных котлет пригодится всем, кто следит за своей фигурой, а также в пост и веганам! Состав: .

Рубрика: Вегетарианские закуски | Комментарии (8)

Салат с авокадо и кукурузой “Чудо”

Приготовлению этого чудо салата меня научили мои друзья. Он очень вкусный, а яблочко в нем создает изюминку. Сегодня я хочу познакомить вас с этим .

Рубрика: Вегетарианские салаты | Нет комментариев

Салат “Кремлевский”

Салат «Кремлевский» очень простой в исполнении, вкусный и сытный. Готовлю его часто. Если дома нет грецких орехов, то получается вкусно и без них. А .

Рубрика: Вегетарианские салаты, Экадашные блюда | Комментарии (2)

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)

Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой .

Рубрика: Вегетарианские закуски | Комментарии (12)

Суп с плавленым сыром и вермишелью

Когда надоели гарниры и хочется супчика, и по быстрому))

Рубрика: Вегетарианские супы | Комментарии (8)

Печенье “Ёжики” с тыквой и яблоками – постный, веганский рецепт

Благодаря добавлению тыквы и кукурузной муки, печенье получается очень воздушное и легкое. Сверху можно потереть крупно яблоки и добавить 3-5 кислых .

Рубрика: Сладкая выпечка без яиц | Комментарии (6)

Постный ленивый голубец

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .

Рубрика: Вегетарианские вторые блюда | Комментарии (21)

Постный щавелевый суп

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких .

Рубрика: Вегетарианские супы | Комментарии (6)

вегетарианские рецепты по ингредиентам

Вегетарианские рецепты
Вегетарианцам
Вегетарианские статьи
Последние комментарии

  • Елена:Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусные голубцы получаются!
  • Ольга:Благодарю! Получилась такая вкуснятина ❤️❤️❤️ съела с удовол…
  • Юлия Сандеш:Елена, нет единого стандарта. Точно нельзя зернобобовые. В р…
  • Юлия Сандеш:Елена, ванилин можно. А вообще в разделе с экадашными блюдам…
  • Марина:Спасибо, Вам.
  • Нина:Я делаю так лечо уже 40 лет. Только без чеснока и специй. То…
  • Лариса:Спасибо за информацию, попробую.Рецепт понятен.
  • Наталья: Залила яблоки фильтрованой некипяченой водой к…

ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
Популярные фото-рецепты

  • Вегетарианская «жареная рыба»
  • Вегетарианские блины без яиц
  • Гречневые котлеты
  • Вегетарианский майонез без яиц
  • Печенье «Орешки» со сгущенкой
  • Вегетарианская овощная лазанья
  • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

Источник: vegetarianrecept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today