Если ты ломаешь голову, что же можно подать на гарнир — мы предлагаем тебе… морковь! Собрали для тебя несколько простых и ароматных рецептов. Мало того, что они вкусные, так еще и безумно полезные.
Просто напомним тебе, сколько витаминов содержится в этом ярком и хрустящем овоще: витамины В, Е, РР, К, а таже полезные минералы и каротин, который превращается в витамин А уже в твоем организме. Уверены, что наша подборков рецептов поможет тебе влюбиться в морковь, если до этого ты считала ее странной и невкусной
Глазированная морковь с тимьяном на гарнир
Ингредиенты:
- Морковь — 400 грамм.
- Сахар — 1 столовая ложка. (можно заменить медом)
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Тимьян сушеный — 1 чайная ложка.
- Сливочное масло — 50 грамм.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Рецепт глазированной моркови с тимьяном:
- Чистим морковь.
- Кидаем ее в кастрюлю с кипящей водой, варим 4-5 минут.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде.
- Полностью растапливаем сливочное масло на сковороде.
- Выкладываем морковь в один слой, добавляем соль, сахар и сушеный тимьян.
- Обжариваем до мягкости и румяности 7-10 минут, периодически помешивая.
- Готовность моркови проверяем вилкой или ножом. М-м-м
Пряная морковь на гарнир
Ингредиенты:
- Морковь — 5 штук.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
- Оливковое масло — 4 столовая ложка.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Перец чили — по вкусу.
Рецепт пряной моркови на гарнир
- Морковь режем крупными брусочками и выкладываем ее в форму для запекания.
- Посыпаем ее кориандром и поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Перемешиваем и запекаем минут 20 или до желаемой степени готовности в духовке (200 градусов).
- Для заправки смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, мед, лимонный сок и измельченный зубчик чеснока.
- Достаем морковь из духовки, поливаем заправкой.
- По вкусу можно ее посыпать немного перчиком чили, нарезанным колечками.
- Посыпаем ее рубленой кинзой или петрушкой.
- По желанию подержать в духовке некоторое время, чтобы морковь больше пропиталась заправкой.
Жареная морковь на гарнир
Ингредиенты:
- Морковь (молодая) — несколько штук
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Масло сливочное — 1 столовая ложка.
Рецепт жареной моркови на гарнир
- Чистим морковь и нарезаем ее на четвертинки.
- Опускаем морковь в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После убавьте огонь и варим до мягкости.
- Перекладываем вареную морковь на дуршлаг, а затем пересыпаем в сковородку, добавляем сливочное масло, перец, сахар и соль.
- Жарим постоянно помешивая, пока морковка не станет глазированной и не покроется глянцевой корочкой.
Морковь с чесноком и базиликом на гарнир
Ингредиенты:
- Морковь — 5-6 штук.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Базилик — несколько веточек.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Рецепт моркови с чесноком и базиликом
- Моем и чистим морковь.
- Разрезаем каждую морковку вдоль и пополам.
- В миске смешиваем мед, масло, выдавленный чеснок, соль, перец, специи и измельченные листья базилики.
- Натираем этой смесью морковку и выкладываем в форму для запекания.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут — если любишь более хрустящую морковку или 30-35 минут — более карамелизированную.
Жареная морковь с луком на гарнир
Ингредиенты:
- Морковь — 500 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 3 столовых ложки.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт жареной моркови с луком на гарнир
- Чистим и натираем на крупной терке морковь.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и обжариваем морковь, помешивая, 10 мин. Сковороду крышкой не накрывать.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать и добавить к моркови. Жарим все вместе еще 5-10 минут.
- Убавляем огонь и добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и черный молотый перец (по вкусу), перемешать.
- Жарим морковь до полной мягкости и готовности около 15 минут.
- По желанию можешь добавить свои любимые специи и травы.
Подписывайся на theGirl!
Настя Баскакова , Ира Буркова
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Так МОРКОВЬ вы ещё НЕ ГОТОВИЛИ!!! РЕЦЕПТ ИЗ СТАРОЙ МАМИНОЙ ТЕТРАДИ!
Из обычной МОРКОВИ! Неожиданно ВКУСНО и ПРОСТО! Готовьте сразу ДВЕ ПОРЦИИ!
- О проекте
- Реклама
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание Thegirl.ru (Зегёрл.ру)
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83229
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.04.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Бугай Е. А.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: thegirl.ru
Постные рецепты: семь простых и вкусных блюд из моркови
Из обычной морковки можно приготовить и сытный обед, и диетический ужин, и легкий десерт. Рецепты вкуснейшей морковной запеканки, рагу, супа, пасты для бутербродов вы найдете в этой статье.
Морковь — не только очень полезный овощ. Его прелесть — еще и в доступности. Круглый год морковка не исчезает с прилавков магазинов. Конечно, постоянно грызть сырую морковку домочадцев не заставишь. Зато можно приготовить морковь так, что и детей, и взрослых за уши не оттянешь от тарелки.
Крем-суп из моркови
Первое — как золотое весеннее солнце! Этот крем-суп из молодой моркови — правильный выбор для тех, кто предпочитает тарелку горячего без мяса и картошки. Кстати, их уверенно и сытно могут заменить согревающие специи и тыквенное масло.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 20 г
- Масло оливковое — для обжарки
- Сливки 25%-ной жирности — 250 мл
- Бульон овощной — 250 мл
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Куркума, паприка молотая, мускатный орех — по щепотке
- Соль — по вкусу
Как приготовить суп из моркови, пошаговый рецепт
- Молодую морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
- Репчатый лук и чеснок измельчить произвольно и спассеровать до прозрачности в горячей смеси оливкового и сливочного масел.
- Добавить к овощам тертую морковь и на сильном огне энергично обжарить в течение 1–2 минут.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и варить на умеренном огне 10–12 минут. Влить сливки и пюрировать суп до гладкой консистенции.
- Вернуть суп на плиту, прогреть, посолить, приправить мускатным орехом, молотой паприкой и куркумой.
- Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать сливками и тыквенным маслом, при подаче украсить свежей петрушкой.
Морковное рагу
Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко. Эти продукты смягчают сладость моркови и перца и делают блюдо нежным. По желанию добавляются любые овощи, например, кабачки или баклажаны.
Ингредиенты
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Перец болгарский — 1 стручок
- Грецкие орехи (ядра) — 50 г
- Сметана — 100 мл
- Вода кипяченая — 2 ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный — 3 горошины
- Мускатный орех, лавровый лист — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить тушеную морковь в мультиварке
- Перец нарежьте соломкой, лук — крупными кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок нарежьте тонкими кольцами.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкие орехи, соль и специи.
- Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.
- Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.
Классическая морковная паста
Рецепт приготовления пасты из моркови очень прост. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, мы же рассмотрим классический вариант.
Ингредиенты
- Морковь — 2 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Сливочное масло — 100 г
- Чеснок — 4-5 зубков
- Соль — по вкусу
Как приготовить пасту из моркови
- Морковь отварить, потереть на мелкой терке. При желании можно сырой корнеплод потереть и обжарить на подсолнечном масле.
- Порубить зелень, обжарить.
- Добавить мелко порезанный чеснок к зелени, посолить.
- Заправить морковь зеленью с чесноком. Полученную массу перемолоть в блендере до консистеции пюре.
- Добавить по вкусу приправы. Подавать к гарнирам.
В классическом варианте паста перетирается через сито, но тот же эффект получается если использовать блендер.
Бутербродная морковная паста
Морковная паста хорошо подходит в качестве дополнения к бутербродам. Этот вариант понравится любителям остренького, а также тем, кто в восторге от свежих и необычных вкусов.
Ингредиенты
- Морковь
- Кислое яблоко
- Хрен
- Сливочное масло
- Лук, зелень
- Соль, лимонный сок — по вкусу
Как приготовить морковную начинку для бутербродов
- Натереть морковь с кислым яблоком. Протушить на сливочном масле.
- Добавить тертый хрен по вкусу. Чем острее нужно блюдо, тем больше хрена кладется в блюдо. Горчица, к слову, дает более мягкий вкус.
- Обжарить зелень на сливочном масле, добавить к моркови, яблоку и хрену.
- Посолить все по вкусу и поставить тушиться.
- Когда все компоненты протушатся, перемолоть пасту в блендере.
Рецепт морковной запеканки «Яблочное солнце»
Ингредиенты:
- Две крупных сырых моркови
- Два больших яблока. Выбирать следует кисло-сладкие сорта
- Стакан манки
- Два куриных яйца
- Столовая ложка растительного масла
- Кусочек сливочного масла
- Стакан сахарного песка
- Корица
- Разрыхлитель
Как приготовить запеканку из моркови
- Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- С яблок удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки.
- Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.
- К этому времени морковь уже пустит сок. Нужно добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя. Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки. Оставить на 20 минут для набухания.
- Спустя отведенное время, будущий пирог поместить в разогретую духовку. При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при прокалывании тесто не липнет к ней, запеканку пора доставать.
Несладкая морковная запеканка «Мечта гурмана»
Запеканка с морковью бывает и несладкой. Она станет любимым обеденным блюдом и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- З больших моркови
- 4 луковицы среднего размера
- 0,5 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные)
- 300 г твердого сыра
- Полстакана сливок
- Сок одного лимона
- 5 веточек укропа
- 2 столовые ложки крахмала
- соль, черный перец
Как приготовить запеканку из моркови без сахара
- Куриное филе порезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить соком лимона и засыпать специями. Перемешать и оставить мариноваться.
- Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Измельчить грибы и добавить их на сковороду. Крахмал всыпать в сливки, взбить, чтобы смесь получилась однородной. Когда масса подрумянится, влить в нее сливки и быстро перемешать. Добавить укроп и выключить огонь.
- В емкость для запекания выложить 2/3 курицы, сделать бортики, посыпать натертым на мелкой терке сыром, вылить грибную начинку. Сверху выложить крупно натертую морковь. Закрыть оставшимся филе и отправить в духовку на 40 минут.
- Затем достать блюдо, посыпать оставшимся сыром и поместить в духовку еще на 15 минут.
Тушеная морковь с луком
Это очень полезное блюдо, поэтому подойдет для детей. Тушеную морковку подают к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Морковь нарезают кубиками или кольцами либо трут на шинковке — в этом случае она будет более мягкой. Морковь тушат на воде, молоке или мясном бульоне. Вместе с луком добавляют яблоки, зеленый горошек и другие овощи.
Ингредиенты
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Помидоры — 150 г
- Лук зеленый — пучок
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Соль и красный молотый перец — по 1/2 ч. л.
Как потушить морковь на сковороде
- Лук нарежьте полукольцами и тушите до золотистого цвета.
- Морковь измельчите. Выложите ее к луку и тушите еще 5-7 мин.
- Затем добавьте около 150 мл воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушите под закрытой крышкой 30 мин.
- Помидоры натрите или измельчите в блендере.
- Зеленый лук мелко порубите.
- За 5 мин. до готовности блюда добавьте помидоры, соль, перец и специи.
- Перед выключением огня всыпьте зеленый лук.
Время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь. Готовое блюдо не должно разваливаться и быть слишком мягким. Если вы не перетушили морковь, она сохранит свою форму. Украсьте готовое блюдо петрушкой и укропом.
Чаще всего такую морковь подают как гарнир или второе блюдо. Но можно сделать блюдо и более жидким, тогда оно играет роль соуса — например, к овощным голубцам.
Источник: wi-fi.ru
морковь — рецепты блюд с пошаговыми фото
Обычным винегретом сегодня никого не удивишь. То ли дело Ра-та-туй! Необычно, но при этом красиво, вкусно и полезно. Недаром из повседневной еды .
Рубрика: Вегетарианские вторые блюда, Экадашные блюда | Комментарии (4)
Винегрет «Новогодний»
Новый год – время волшебства, когда даже самое обыденное блюдо может заиграть новым вкусом! Доказательство тому винегрет «Новогодний», добавив в .
Рубрика: Вегетарианские салаты | Комментарии (3)
Роллы из огурца
Быстрая закуска — роллы из огурца. Идеальна для праздничного стола, т.к. не занимает много времени на приготовление, красиво смотрится, вкусная и .
Рубрика: Вегетарианские закуски, Экадашные блюда | Комментарии (2)
Пирожки с капустой и картошкой в духовке
Мои любимые печеные пирожки с капустой и картошкой, которые прекрасны везде! Состав: Тесто: 2,5 ст. муки (1,5 ст. цельнозерновой и 1 ст. .
Рубрика: Несладкая выпечка без яиц | Комментарии (11)
Капустно-морковные котлеты
Этот рецепт вкусных и низкокалорийных капустно-морковных котлет пригодится всем, кто следит за своей фигурой, а также в пост и веганам! Состав: .
Рубрика: Вегетарианские закуски | Комментарии (8)
Салат с авокадо и кукурузой “Чудо”
Приготовлению этого чудо салата меня научили мои друзья. Он очень вкусный, а яблочко в нем создает изюминку. Сегодня я хочу познакомить вас с этим .
Рубрика: Вегетарианские салаты | Нет комментариев
Салат “Кремлевский”
Салат «Кремлевский» очень простой в исполнении, вкусный и сытный. Готовлю его часто. Если дома нет грецких орехов, то получается вкусно и без них. А .
Рубрика: Вегетарианские салаты, Экадашные блюда | Комментарии (2)
Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)
Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой .
Рубрика: Вегетарианские закуски | Комментарии (12)
Суп с плавленым сыром и вермишелью
Когда надоели гарниры и хочется супчика, и по быстрому))
Рубрика: Вегетарианские супы | Комментарии (8)
Печенье “Ёжики” с тыквой и яблоками – постный, веганский рецепт
Благодаря добавлению тыквы и кукурузной муки, печенье получается очень воздушное и легкое. Сверху можно потереть крупно яблоки и добавить 3-5 кислых .
Рубрика: Сладкая выпечка без яиц | Комментарии (6)
Постный ленивый голубец
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .
Рубрика: Вегетарианские вторые блюда | Комментарии (21)
Постный щавелевый суп
Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких .
Рубрика: Вегетарианские супы | Комментарии (6)
Вегетарианские рецепты
Вегетарианцам
Вегетарианские статьи
Последние комментарии
- Елена:Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусные голубцы получаются!
- Ольга:Благодарю! Получилась такая вкуснятина ❤️❤️❤️ съела с удовол…
- Юлия Сандеш:Елена, нет единого стандарта. Точно нельзя зернобобовые. В р…
- Юлия Сандеш:Елена, ванилин можно. А вообще в разделе с экадашными блюдам…
- Марина:Спасибо, Вам.
- Нина:Я делаю так лечо уже 40 лет. Только без чеснока и специй. То…
- Лариса:Спасибо за информацию, попробую.Рецепт понятен.
- Наталья: Залила яблоки фильтрованой некипяченой водой к…
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
Популярные фото-рецепты
- Вегетарианская «жареная рыба»
- Вегетарианские блины без яиц
- Гречневые котлеты
- Вегетарианский майонез без яиц
- Печенье «Орешки» со сгущенкой
- Вегетарианская овощная лазанья
- Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»
Источник: vegetarianrecept.ru