Самое популярное блюдо нашего детства — макароны или картофель с тушенкой. Раньше в каждой семье обязательным продуктом в холодильнике было — тушеное мясо, такое вкусное и ароматное. Ведь даже просто разогретая в сковороде тушенка с баночкой лечо или консервированных томатов — отличная идея для соуса к пасте.
А знаете ли вы, что широкое распространение тушенка получила в период Первой мировой войны. Тушеная говядина при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестяной банки. В 1939 году была вскрыта банка тушенки, найденная в Арктике. Она была изготовлена в середине 19 века и оказалось, что мясо было очень вкусным и съе6добным.
Тушенка — палочка выручалочка, открыл банку, разогрел и вкусный ужин готов. Сейчас найти хорошую тушенку очень сложно, но можно. И если уж вам повезло — обязательно приготовьте с ней наши рецепты. А если не удалось, приготовьте тушенку сами. А как приготовить вкусную домашнюю тушенку, и какие блюда можно приготовить из тушенки, читайте дальше.
Картофан с тушняком (адовая бюджетная вкусняха!)
В магазине очень тщательно подходите к выбору тушенки. Берите консервы только с пометкой «ГОСТ». В составе такой тушенки должны быть только мясо, жир и специи. В продуктах, приготовленных по ТУ могут присутствовать растительные белки, крахмал, мука и усилители вкуса.
Также на тушенке должно быть написано «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» — это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Читайте состав, название, условия и сроки хранения, информация о производителе. На крышке банки должна быть маркировка в три ряда: первый ряд — дата производства, второй ряд — номер партии, третий ряд — номер производителя.
Буква А в номере производителя обозначает, что он специализируется на мясных консервах, если О или Р — на овощных и растительных. Качественная тушенка продается в жестяных или стеклянных банках. Банка должна быть целой, без вмятин и вздутия.
Открытую банку тушенки нужно использовать сразу, хранить ее не рекомендуется.
Если вы не доверяете магазинной тушенке, приготовьте консервы сами в домашних условиях. Заготовку можно делать из говядины, свинины, баранины или курицы. Можно сочетать несколько видов мяса. Мы предлагаем вам два рецепта домашней тушенки — из говядины и курицы.
Тушенка домашняя из говядины
- говядина 1,5 кг.
- соль 1 ч. л.
- лавровый лист 5 шт.
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- розмарин сухой 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Говядину тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусками, примерно 2х2 см. Положите его в чашу мультиварки. Воды не надо, поскольку мясо выделит много сока. Готовьте в режиме «Тушение» около 6 часов (время зависит от качества мяса, жесткое можно готовить и дольше).
Периодически посматривайте: если вы заметили, что весь сок выпарился, добавьте воды, а то пригорит. За 1,5 часа до готовности добавьте в чашу все специи, перемешайте. В конце обязательно попробуйте на соль, если нужно — досолите. Оставьте говядину на 3-4 часа в покое. После этого готовую тушенку разложите по стеклянным банкам, утрамбуйте и залейте сверху вытопившимся жиром.
Что приготовить из тушёнки за 5 минут
Если вы планируете долго хранить заготовки, то не закатанные банки с тушенкой нужно поставить на противень и стерилизовать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем закатать стерильными крышками. В банках не должно быть пустого пространства, заливайте жиром до самого верха. Охладите и уберите в холодильник или погреб. В таком виде тушенка может храниться до года.
Тушенка домашняя из курицы
- тушки кур
- на банку 0,7 л.:
- соль 1,5 ч. л. с горкой
- черный перец горошком 4 шт.
- лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления: Тушки кур хорошо промыть, нарубить небольшими кусочками, все кости удалить. Банки простерилизовать и наполнить их курицей по плечики. Курицу переложить в таз, добавить соль, приправы по количеству курицы. Все тщательно перемешать. Переложить в чашу мультиварки и готовить в режиме Тушение 70 минут. Затем курицу разложить по банкам и закатать.
Сначала тушенка может показаться жидковатой, но через пару дней в прохладном месте она застынет.
Рецепты с тушенкой
Плов из тушенки
- пропаренный рис 1 стакан
- тушенка из говядины 1 банка
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- приправа для плова 1 ч. л.
- соль
Способ приготовления: Рис промойте холодной водой и замочите на 3 часа. Мясо достаньте из банки, верхний жир снимите и отложите в сторону. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Обжарьте их на жире из тушенки. В обжаренные овощи добавьте вынутое из банки мясо, разделив его на более мелкие кусочки.
Влейте 1,5 стакана воды, выложите ровным слоем рис. посыпьте специями, положите лавровый лист и все посолите. Готовьте под крышкой до выкипания жидкости. Не перемешивайте в процессе. Готовый плов настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Картошка, запеченная на сковороде с тушенкой
- картофель 6 шт.
- соль крупная 500 г.
- тушенка 1 банка
- зеленый лук 1 пучок
Способ приготовления: Картофель хорошо промойте, выложите на бумажные салфетки и оставьте, чтобы клубни подсохли. На сухую сковороду насыпьте соль слоем высотой не менее 2 см. Уложите картофель на соль. Поставьте сковороду на средний огонь. Готовьте под крышкой в течение 40 минут, периодически переворачивая клубни.
Тушенку разогрейте на отдельной сковороде, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком. Готовый печеный картофель разрежьте пополам, аккуратно выньте часть мякоти, перемешайте ее с тушенкой и верните обратно.
Гороховый суп на тушенке
- говяжья тушенка 400 г.
- консервированный горох 420 г.
- картофель 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- зелень
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления: Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите картофель в кастрюлю с двумя литрами воды и варите 15 минут. Когда картофель будет почти готов, выложите тушенку и обжаренные овощи. Варите еще минут 10.
Затем слейте с горошка жидкость, выложите его в суп, добавьте специи и измельченную зелень, посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Каша гречневая с тушенкой
- тушенка 2 банки
- гречневая крупа 1 стакан
- репчатый лук 1 шт.
- соль, перец
- зелень укропа или петрушки
Способ приготовления: Крупу промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Тушенку выложите на раскаленную сковороду. Добавьте нарезанный лук и тушите все вместе 5-10 минут. Добавьте к поджарке гречневую крупу.
Залейте двумя стаканами кипятка и дайте блюду закипеть. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 30 минут, до полной готовности. Как как бы томиться на плите. Пока каша варится, перемешивать ее нельзя. Готовую кашу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Пирог с тушенкой
- тушенка из говядины 1 банка
- репчатый лук 1 шт.
- слоеное тесто 250 г.
- твердый сыр 150 г.
- сметана 1 стакан
- яйца 3 шт.
- соль
- растительное масло
для пюре:
- картофель 3 шт.
- масло сливочное 2 ст. л.
- соль, перец
- теплое молоко
Способ приготовления: Приготовьте картофельное пюре. Для этого очистите картофель. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее картофель и варите до готовности. Воду слейте. К картофелю добавьте масло и разомните его в пюре.
Чтобы пюре не было очень густым, разбавьте его теплым молоком. В конце посолите и поперчите. Раскатайте слоеное тесто в пласт. Форму застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто, формируя бортики высотой 4 см. В картофельное пюре добавьте яйцо и перемешайте.
Выложите на тесто. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета измельченный репчатый лук. Выложите лук и тушенку на пюре. Для заливки соедините сметану, оставшиеся 2 яйца и сыр, натертый на средней терке. Вылейте заливку на пирог.
Выпекайте при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.
26.08.16. 13:18 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
приправа для щей, свекла с ботвой, сладкий репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачки, сельдерей, стручковая фасоль, тушенка говяжья, вода, рис, чеснок
15.07.13. 12:36 kulina (Ельнова Оксана)
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
шампиньоны, репчатый лук, тушенка говяжья, гречневая крупа, вода или мясной бульон, соль, перец по вкусу, масло сливочное
Источник: www.kulina.ru
Тушеная картошка с тушенкой
Были времена, когда тушеная картошка с тушенкой была для многих деликатесом, поскольку приобрести жестяную банку с таким мясным продуктом было не так уж и просто. В современном мире тушенку без проблем можно купить в любом магазине, да и нынешнее поколение давно не считает ее ценностью. Поэтому, приготовив данное блюдо, вы точно удивите своих родных позабытым вкусом когда-то кулинарного изыска.
Особых навыков и большого опыта здесь не нужно. Также не следует запасаться большим количеством продуктов. Достаточно купить необходимые овощи, хотя морковь и лук и так есть у каждой хозяйки в холодильнике. Секрет вкусного блюда кроется именно в правильном выборе тушенки. Если вы используете магазинный вариант, то выбирайте продукт хорошего качества по высокой цене.
Лучше всего подойдет говяжья тушенка, в ней меньше жира.
Ингредиенты
Тушенка говяжья (в банке)
Источник: vilkin.pro