Параметры тарелок определяются нормативами ГОСТ Р 54395-2011, ГОСТ 32093-2013, ГОСТ 30407-2019, ГОСТ Р 54575-2011.
Диаметр типовых моделей варьируется от 140 (мм) до 450 (мм), диаметр тарелок для микроволновок — от 245 (мм) до 315 (мм).
Основные размеры тарелок в соответствии с рабочей документацией производителей и положениями ГОСТ Р 54395-2011 (Посуда фаянсовая. Технические условия), ГОСТ 32093-2013 (Посуда керамическая каменная. Технические условия), ГОСТ 30407-2019 (Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия), ГОСТ Р 54575-2011 (Посуда фарфоровая. Технические условия):
- диаметр тарелки (D);
- высота тарелки (H);
- толщина черепка тарелки (S);
- диаметр до внутренней канавки под роллер (D1);
- диаметр до внешней канавки под роллер (D2).
Единицы измерения параметров тарелок – миллиметры (мм).
Тарелки классифицируются по материалу изготовления на керамические, фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, при этом большинство моделей имеет круглую форму, реже встречаются тарелки овальной, прямоугольной или многоугольной формы.
Сервировка стола | Тарелка столовая — главная на кухне! ТОП-5 обеденных тарелок из фарфора
Термостойкость керамических тарелок должна быть не менее 170 (°С), фаянсовых — не менее 115 (°С), фарфоровых – не менее 185 (°С).
Водопоглощение керамических тарелок по черепку не должно превышать 3 (%), фаянсовых – 12 (%), фарфоровых – 0.2 (%).
Тарелки для микроволновок подбираются под тип поворотного устройства (узла сопряжения с вращающейся осью), существует три производителя, которые выпускают уникальные комплектующие для своих моделей:
- тарелки с гладкой поверхностью без углубления в центре, с рельефным ободком по краю, разработчик и производитель – компания LG;
- тарелки с углублением в центральной части и тремя круглыми элементами, равномерно расположенными на среднем радиусе, разработчик и производитель – компания Samsung;
- тарелки с выступами в центре под куплер, при этом конструкция не предусматривает наличие выемок для ножек, разработчик и производитель – компания Panasonic.
Наибольший наружный диаметр поворотного стола составляет 360 (мм), производятся поддоны-тарелки из жаростойкого стекла.
Важно: подробные данные по основным размерам типовых тарелок представлены по ссылкам ниже.
Источник: razmery.info
Посуда для сервировки салатов и закусок
Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.
Обеденная тарелка к вашему столу! ТОП-5: Рейтинг ЛУЧШИХ обеденный тарелок!
Сервировка холодных закусок
Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость.
В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки. Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.
Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.
Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы. Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.
Посуда для горячих салатов и закусок
Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой.
Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами. Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать. Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.
Аксессуары для подачи закусок
При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками.
Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.
Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка.Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет. Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола.
А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок. Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!
Источник: www.edimdoma.ru