Какие чаевые принято оставлять в России

Чаевые представляют собой дополнительное вознаграждение работникам сферы услуг от клиентов за качественно выполненную работу. Никто не может принудить потребителя заплатить сверх счета против его желания. Не существует и официальной ставки чаевых: в каждом конкретном случае они зависят от симпатии, возникшей между персоналом и клиентом, но есть негласные процентные отношения, которых стараются придерживаться россияне. Не последнюю роль в формировании бонуса играет уровень и статус заведения, а также его местоположение. Чем выше стоимость предоставляемых услуг, тем значительнее сумма чаевых, которые в Москве выглядят весомее, чем в других городах России.

Статистика

Согласно данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob по просьбе «Российской газеты», 39% россиян всегда оставляют чаевые барменам и официантам. 12% респондентов признались, что регулярно поощряют работу таксистов, причем женщины это делают с большей щедростью, нежели мужчины. Работников автозаправок чаще благодарят представители сильного пола, а сотрудников индустрии красоты — дамы.[С-BLOCK]

В то же время примерно 25% опрошенных заявили, что сервис в России не достиг еще того уровня, чтобы оставлять кому-либо чаевые. Во многом благодаря такой позиции недобросовестные владельцы пунктов общественного питания заведомо учитывают чаевые при формировании счета, нарушая при этом права граждан.

Чаевые официанту и бармену

В России совершенно спокойно, без боязни обидеть человека, можно оставлять чаевые в ресторане. Обычно размер вознаграждения для хорошо выполнившего свою работу официанта составляет 10% от счета, но в зависимости от ситуации эта сумма может варьироваться как в сторону повышения, так и понижения. Чаевые официанту оставляют после завершения трапезы, оплаты счета и получения сдачи.

В случае, если недобросовестный персонал самостоятельно удержал сдачу в качестве чаевых, посетитель вправе потребовать вернуть ему финансовые излишки и вообще не поощрять такого официанта. При оплате счета безналичным способом желающий оставить бонус должен позаботиться о том, чтобы в кошелке были бумажные купюры, но если в ресторане применяется специальное приложение, позволяющее отправлять чаевые напрямую официантам, об этом можно не беспокоиться. Аналогичным образом стоит поступать при расчете с барменом, которому за внимательное обслуживание можно оставить 10—15% от выпитого или сдачу, если она не будет выглядеть чрезмерно скромной по сравнению со счетом. По статистике, средние чаевые в ресторанах и барах составляют 165 рублей, из которых и складывается львиная доля заработка официантов и барменов.

Чаевые таксисту

Хотя некоторые фирмы вводят в практику возможность отблагодарить чаевыми пунктуального и учтивого водителя такси через специальное приложение, этот способ выражения признательности все еще не пользуется большой популярностью. Пассажиры предпочитают оставлять 5—10% бонусов от стоимости поездки непосредственно шоферу, который проявил высокий профессионализм, оперативно и качественно выполнил свою работу. Средние показатели чаевых таксиста достигают отметки в 77 рублей.

Чаевые в автосфере

Работники автозаправки, в любую погоду помогающие автовладельцам быстрее пополнить бак топливом, тоже заслуживают чаевых, которые они получают после оплаты счета. Четко установленного порога вознаграждения для заправщика нет, одни владельцы авто могут поделиться с ним сдачей, а другие оставить 10% от суммы, но в среднем размер чаевых составляет 54 рубля. Такой же бонус принято оставлять автомойщикам, правда, в данном случае сумма ниже 50 рублей выглядит несколько неприличной.[С-BLOCK]

О чаевых в несколько сотен рублей стоит позаботиться при обращении к автослесарю. Такой ход зачастую не только порадует мастера, но и повысит качество диагностики и работы.

Чаевые курьеру

Если курьерская доставка стоит определенную сумму и она заблаговременно включается в стоимость заказа, то в данном случае получатель посылки, еды, цветов и прочих товаров может не беспокоиться о дополнительном вознаграждении для посыльного.

Однако если доставка бесплатная, а курьер поразил заказчика пунктуальностью и очаровал своей обходительностью, то чаще всего он получает чаевые, размер которых не превышает 10% от чека. В среднем курьеры получают 115 рублей дополнительного заработка.

Читайте также:  Комплекс неполноценности как избавиться

Чаевые сотрудникам отеля

В отеле чаевыми можно порадовать горничную или швейцара, но не следует подобным образом выражать свою признательность консьержам, уборщикам и лифтерам. Размер бонуса за приятное и квалифицированное обслуживание зависит от уровня гостиницы и настроения постояльца, но в среднем равняется 300 рублям.

Чаевые в индустрии красоты

Отдельной благодарности заслуживает персонал индустрии красоты, чьи умелые манипуляции не только отражаются на внешнем облике клиентов, но и позитивно влияют на их настроение.

Стилисты, визажисты, парикмахеры, специалисты по наращиванию ресниц, косметологи, мастера маникюра чаще всего получают вознаграждение в размере 10% от суммы услуг, что в пересчете на денежный эквивалент в среднем составляет 123 рубля. Если в создании красоты участвовало несколько мастеров, чаевые оставляют у администратора, если руку приложил один специалист, их отдают непосредственно исполнителю.

Чаевые за праздник

На прибавку к оплате могут рассчитывать прекрасно справившиеся с созданием праздничного антуража и веселого настроения аниматоры. Актеры, вкладывающие душу в организацию запоминающегося торжества, зачастую получают сверх оговоренной оплаты труда чаевые в размере 500 рублей.

Кому не оставлять

Существуют сферы, работников которых не принято поощрять чаевыми. За прекрасно проделанную работу дополнительным рублем от клиента не будут отмечены шеф-повара, стюардессы, переводчики, экскурсоводы, личный тренер, психолог и случайные попутчики, помогающие с переноской багажа. Эти категории граждан получают за свою деятельность словесную благодарность. Открыто предлагать чаевые не принято педагогам и врачам, поскольку такая оценка их труда расценивается как взятка.

Источник: dzen.ru

Сбербанк подсчитал, какие чаевые россияне оставляют в ресторанах

Средний размер «чая» для официантов за семь месяцев этого года составил 7,5% от чека. Снизились ли доходы официантов и полезны ли мобильные приложения для чаевых?

—>

То, что количество и размер чаевых в последние годы снизились, утверждают все опрошенные нами официанты. Они винят волны кризиса в 2008 и 2014 годах. В итоге чаевых стало в два раза меньше. Раньше у официанта вознаграждение от гостя считалось основной статьей дохода: в Москве в хлебном месте можно было заработать 200 тысяч рублей в месяц только на чае. Сейчас все не так.

Но хорошим тоном по-прежнему считаются чаевые в 10% от чека, говорит официант Александр.

«10% — да, это классика, официант доволен. В жирные годы до 2008-го, когда деньги лились рекой у всех, нормой было 30%, доходило до 50%. Падение до 10-15% после 2008 и 2014 годов воспринимается как очень сильно негативное. 10% почему база? Официант не косячил, кухня не косячила, все были приветливы, и все понравилось.

Если ресторан и официант удивил гостя, до того, что он получил вот этот «вау-эффект», то это больше 10%. Если гость не оставляет больше 10% — это косяк официанта в целом. 5% — значит, были какие-то косяки или вопрос гостя, который принципиально не оставляет чаевые или нищеброд какой-то».

40% пользователей приложения «СберФуд» за семь месяцев этого года оставляли на чай в среднем 88 рублей. Причем самыми большими были чаевые в марте — 96 рублей, а меньше всего в июле — 74 рубля. Объяснить эти цифры трудно. Сами официанты говорят, что начиная с сезона шашлыков в мае и в течение всего лета трафик в ресторанах падает, но размер чаевых в принципе не меняется.

Во многих странах «чай» уже включен в счет. В России такого почти нигде нет, а доход официантов везде разный, говорит владелец гастробара «Бижу» Николай Борисов.

— Это еще зависит очень от заведения. Если у бармена нет контактной барной стойки, бармен вообще чаевые не получает, а работает столько же. Поэтому ребята делятся. Есть места, где много банкетов, туда входят 10%.

— Там, где для чаевых приложениями пользуются, кто-то сталкивался из ваших?

— У нас пока нет. Потому что я пока не очень понимаю систему — это падают онлайн-компании. Потом, я же плачу с этого налоги. Что там вообще им остается? Понятно, что они получают зарплату.

Но, в основном, для них, конечно, каждодневная вот эта история с чаевыми, когда у тебя всегда в кармане есть 1500-2000 рублей, — она самая важная.

Читайте также:  Как удалить следы от травы на одежде

— Часто рестораны включают чаевые в счет?

— Ну, мы включаем только, если это банкет, который заранее оплачен. Потому что мы там чаще всего закрываем зал — дополнительный персонал, столы — короче, это целая работа! А так мы, конечно, в счет не включаем. На усмотрение гостя.

Все чаще гости ресторана стали расплачиваться картой, поэтому иногда для чаевых просто нет наличных. Некоторые заведения используют терминалы, где денежный поток разделяется — заказ уходит на счет ресторана, а чаевые — на счет официанта. Иногда клиент лично переводит с карты на карту. И такие чаевые бывают больше, чем в кеше, говорит официантка Софья. Она также сетует, что наличными стали давать намного меньше.

— Чаще всего могут просто оставить мелочь, какая со сдачи останется.

— Вам не очень удобно было бы, если бы это были электронные платежи, их и отследить, наверное, не очень легко?

— Это удобно, если сразу на номер карты идет, — у тебя сразу это на счету есть. То, что ты можешь соврать, — это плохо, конечно. Но все зависит от честности самого официанта.

— Как-то проверяют?

Впрочем, не каждый клиент раскроет номер своего мобильного или карты, чтобы перевести чаевые. В этом случае мобильное приложение — оптимальный вариант.

Источник: www.bfm.ru

Пять шагов: как сделать, чтобы гости оставляли чаевые

В небольших кофейнях у кассы можно увидеть коробочку с прорезью для денег и надписью «Барменше на платьишко». Можно получить вознаграждение от благодарных гостей и другими способами. Расскажем, как это сделать.

Шаг 1. Улучшайте качество еды и обслуживания

Не у всех владельцев заведений есть деньги на «звездных» шеф-поваров, да и самих звезд не так много. Растите своих: и поваров, и хостес, и официантов.

Приглашайте на стажировку студентов профильных учебных заведений. Например, в Екатеринбурге специалистов для сферы HoReCa готовят в техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар» и в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме. Договоритесь с руководством учебного заведения, устройте встречу со студентами, расскажите о себе, устройте отбор среди желающих пройти у вас стажировку.

А если команда уже набрана? Отправляйте людей на курсы повышения квалификации, тренинги и семинары. Поваров и кондитеров — на профильные мастер-классы, официантов и управляющих — на курсы по психологии.

Чаевые в других странах

  • В Швеции и Исландии «на чай» давать не принято, и клиент платит строго по счету.
  • В Японии оставленные на столе деньги могут воспринять как оскорбление.
  • Для Германии 10 % от счета — это много.
  • А в США официанты привыкли получать до 25 % от суммы чека.
  • В России считается нормальным, если посетитель ресторана оставляет 10 % чаевых, но многие просто не забирают сдачу или округляют сумму чека в бОльшую сторону.

Шаг 2. Устраивайте специальные акции и шоу

Речь не о традиционных комбо или акциях по типу «десерт в подарок при заказе от 1 500 руб.». Подобные спецпредложения должны быть в заведениях постоянно в рамках системы лояльности.

Речь о более эффектных мероприятиях, о которых и пресса напишет, и люди в соцсетях поделятся эмоциями.

Например, можно устроить Chef’s-table (от англ. — стол шеф-повара), где шеф лично предлагает гостям попробовать авторские блюда, которых нет в повседневном меню. Что-то из предложенного готовится на глазах изумленной публики, какое-то из блюд имеет шанс остаться в основном меню.

К примеру, в Екатеринбурге устраивают «Гастрономический театр». Это делает журналист и кулинарный критик Яков Можаев. Вместе с шеф-поваром он выбирает тему для выступления и готовит не только соответствующие блюда, но и небольшую лекцию на заданную тему. Так во время шоу «Гоголь о вкусном» гости отведали выпечку «от помещицы Коробочки» и узнали, что такое лабардан, которым потчевали Хлестакова на приеме у губернатора. Там же пробовали студень из филе судака и картопляники со взбитой печенью.

Кулинарные шоу — это уникальные мероприятия, требующие детальной подготовки. Но они точно возбуждают аппетит у новых клиентов и повышают лояльность постоянных гостей. А чем больше довольных гостей, тем больше и чаевых.

Традиция как шоу

Можно и не устраивать шоу, если сам формат заведения предполагает, что гости наблюдают за приготовлением блюд. А еще в событие можно превратить традиционный выход шеф-повара к гостям. Например, в 2007 году к посетителям екатеринбургского Sky cafe выходил итальянский шеф-повар Франческо Спампинато. Лично подавал фирменные блюда и даже пел оперные арии.

Читайте также:  Куда сходить в Москве на новогодние каникулы

Шаг 3. Дайте больше способов оставить чаевые

Если у гостя нет наличных, ему нужно дать другой вариант поблагодарить официанта.

Чаевые можно включить в итоговый счет, но только если гость на это согласен (ч. III п. 19 постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020). Это правило действует с начала 2021 года.

Клиент может перевести деньги через банковское приложение на телефоне. Для этого гостю нужно выяснить номер карты или телефона официанта и не ошибиться при их вводе в приложении. Для официанта такой способ небезопасен — его персональные данные попадают в руки чужого человека, невозможно предугадать и проследить, как он ими распорядится.

Заведение может подключить сервис электронных чаевых. Заведение регистрируется в таком сервисе, он генерирует QR-код, и этот код ресторан размещает на столах, на барной стойке или выдает официантам, чтобы они демонстрировали код на экранах своих телефонов. Этот способ получения чаевых удобный, безопасный и законный. Гость считывает QR-код банковским приложением на своем смартфоне, выбирает, платить ли комиссию, и отправляет вознаграждение официанту. Смотрите видео, как законно оставлять чаевые безналом.

Не все знатоки общепита одобряют чаевые

Например, московский шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин в своих лекциях называл систему чаевых противоестественной экономикой, потому что непонятно, почему награду получает именно официант. Ведь на желание гостя оставить чаевые влияет много чего: владелец построил или открыл ресторан, управляющий и шеф-повар разработали меню, технолог организовал поставку продуктов, шеф с командой приготовили блюдо.

Шаг 4. Не забывайте про психологию

Чтобы заслужить похвалу гостя, официанту не обязательно иметь образование психолога, но какие-то курсы и тренинги на эту тему не помешают. Хотя бы для того, чтобы правильно применять фишки обслуживания гостей в ресторане, кафе, баре.

Игорь Билял
Управляющей кафе-баром (г. Екатеринбург)

раньше девять из десяти посетителей охотно оставляли чаевые. Но в последние годы гости стали совершенно непредсказуемы. Что делать? В первую очередь нужно быть самим собой, внимательным, но не слишком навязчивым.

Встретить на входе. Спросить, один гость будет или с компанией. Помочь выбрать столик. Поинтересоваться, что гость желает выпить перед изучением меню. Помочь в выборе блюд. Если какого-то блюда нет или что-то гостю не подходит, обязательно найти альтернативу.

Подать блюда и напитки.

Даже после оплаты не нужно забывать про гостя. Потому что он до последнего момента решает для себя, оставлять ли ему чаевые: только сдачу вложит в папочку или вовсе оставит официанта без вознаграждения.

Игорь Билял подчеркнул, что многое зависит от харизмы официанта, его умения любить гостей и свою работу. И тогда чаевые будут, и клиент станет постоянным гостем ресторана.

Чаевые — предмет научного изучения

Пионерами таких исследований стали американцы. В 1978 году провели эксперимент в коктейль-баре Сиэтла. Результат показал, что искренняя улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown’s Калифорнии представлялась, а вторая половина — нет. Первые получили в среднем 23 % чаевых, а вторые — лишь 15 % от суммы чека.

Шаг 5. Мотивируйте персонал

Объясните сотрудникам, в чем выгода от качественного обслуживания. Это не только чаевые, которые они получат сверх оклада.

Лояльные клиенты делают выбор в пользу вашего заведения, больше преданных клиентов — выше прибыль и поощрение персонала.
На вашу репутацию работает сарафанное радио, существенный источник новых клиентов в сфере общепита.
Конкуренты подсматривают ваши фишки и внедряют их у себя, у персонала появляется чувство гордости за родное заведение.

А можно сделать статистику по чаевым прозрачной, чтобы официанты видели успехи друг друга и захотели их повторить. Например, в конце дня управляющий делает подсчеты и награждает победителя. Подарком может быть выходной, бутылка вина или персональный десерт от шефа. Правила игры понятны всем участникам. Их стоит прописать отдельно.

Соревнование может быть не только ежедневным. В конце каждого месяца также объявляется лидер. И здесь будет логичным вручать более существенный приз.

Автоматизируйте работу с блюдами в своем заведении

Попробуйте Контур.Маркет бесплатно 14 дней

Источник: kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today