Для непосвященных чугунные сковороды кажутся чем-то загадочным. Возможно, вы слышали, что их нельзя мыть мылом или что их нужно покрывать специальным маслом, чтобы они не превратились в груду ржавчины. Это определенно сложнее, чем уход за тефлоновой сковородой или обычной алюминиевой, верно? Но ни одно из этих опасений не соответствует действительности. О чугуне существует множество заблуждений, которые мешают людям в полной мере насладиться этой крепкой кухонной рабочей лошадкой.
Если вы не хотите покупать такую сковороду или собираетесь выбросить уже имеющуюся, подумайте еще раз. Любители чугуна высоко ценят универсальность этой посуды, исключительную долговечность, а также способность очень хорошо сохранять тепло. Посуда из такого материала имеет много преимуществ наряду с незначительными недостатками. Если вы не знаете, как ухаживать и максимально эффективно использовать чугунные сковороды, пришло время ознакомиться с этой информацией. Вот мифы о таких сковородках, в которые пора перестать верить.
Чугун — прошлый век. Остановите это безумие. Зачем вам чугунная сковорода?
Чугун хрупкий
За чугунными сковородами ухаживают не так, как за обычными. Например, нельзя хранить их влажными, а также время от времени нужно прокаливать покрытие, предварительно смазав его маслом. Эти различия могут привести к неправильному представлению о том, что с ними сложно работать.
Один из самых популярных мифов связан с тем, что чугун хрупкий. Это не соответствует действительности. Если бы это было так, мы бы не смогли найти десятилетние сковороды в комиссионных магазинах, а также не получили бы такую посуду в наследство от любимой прабабушки. Тем не менее вы должны быть осторожны, чтобы не повредить плиту, столешницу или кухонный пол.
Нельзя использовать средство для мытья посуды
Этот миф связан с маслом. Считается, что средство для мытья посуды очень эффективно смывает жир и грязь. А масло — это то, что помогает сохранять покрытие на чугунной сковороде. Используя мыльное средство, вы удаляете его.
Это мнение, хотя и достаточно логичное на первый взгляд, ложное. Мыльный раствор не удалит антипригарный (масляный) слой, потому что он образуется в результате полимеризации — процесса, который происходит, когда горячее масло попадает на поверхность сковороды. Так что вы можете использовать немного мыла. Главное — не замачивать посуду из чугуна.
Ржавчина — повод выбросить сковороду
Ярко-оранжевые ржавые отложения всегда вызывают беспокойство. Но это не означает, что пришло время выбросить сковороду — ее можно спасти. Распространенными причинами появления ржавчины на чугунной сковороде являются мытье в посудомоечной машине, замачивание в раковине или хранение во влажной среде. Избегая таких ситуаций, вы сэкономите много времени и сил, ведь ваша посуда не будет подвергаться коррозии.
ТОП—7. Лучшие чугунные сковороды. Рейтинг 2022 года!
Удалить ржавчину можно с помощью средства для мытья посуды и металлической или любой жесткой щетки. Нужно тереть, пока не исчезнет оранжевое пятно. Затем тщательно промойте сковороду, отполируйте и высушите. Смажьте маслом, равномерно распределив его по всей поверхности, и поставьте вверх дном в разогретую до 180 °C духовку на верхнюю полку. Оставьте примерно на час.
Выключите духовку, дайте сковороде остыть, затем повторите процесс во второй раз.
Нельзя готовить кислые продукты
Возможно, вам советовали не готовить кислые продукты в чугуне либо из соображений вкуса, либо из соображений здоровья, либо из опасения уничтожить антипригарный слой. В первой идее есть доля правды. Испытательная кухня Америки сообщает, что металл, который может выделяться при приготовлении кислой пищи, способен придавать металлический привкус готовому блюду. Однако металл в таком небольшом количестве не опасен для здоровья.
Чугун можно обжигать при высоких температурах
Возможно, вы слышали, что с чугунных сковородок можно удалить остатки пищи или ржавчину, обжигая их при высоких температурах. Хотя огонь действительно на это способен, он также может серьезно повредить посуду. Чугунные сковороды создаются путем нагревания металла до чрезвычайно высоких температур и последующего формирования в форме. Если снова нагреть изделие до очень высоких температур, у вас могут возникнуть серьезные структурные проблемы, такие как деформация или растрескивание. Чугун может даже приобрести чешуйчатую текстуру.
Лучший способ восстановить чугунную сковороду с налетом или ржавчиной — это хорошая щетка, масло и соль или мыло и стальная мочалка. После этого вы должны повторно прокалить ее. Помните, что это лучше, чем бросить ее в огонь.
Чугун нагревается равномерно
В отличие от некоторых других типов посуды, которые нагреваются быстро и равномерно, чугун нагревается медленно и не обеспечивает равномерного распределения тепла. Чтобы справиться с этой проблемой, вы можете регулярно перемещать еду по сковороде. Или рассмотрите другие варианты. Например, чугунную посуду можно легко и быстро перемещать с плиты в духовку и обратно. Вы можете разогреть сковороду в духовке или на плите в течение 10–15 минут, прежде чем использовать ее.
Нельзя использовать металлическую кухонную утварь
Обычно на чугунных сковородах используют аксессуары из дерева или силикона, но не из металла. Общее мнение заключается в том, что использование такой утвари царапает специальное покрытие. На самом деле это не так. Слой антипригарного покрытия жестче, чем вы думаете, и вряд ли его можно повредить таким способом.
Если вы заметили несколько царапин, не забудьте снова нанести на чугун немного масла после очистки. Также можно добавлять масло в сковороду после каждого использования, чтобы защитить сковороду от влаги.
Еда прилипает к чугуну
Чугунные сковороды не обладают таким же антипригарным покрытием, как тефлоновые. Тефлон — это покрытие, специально разработанное для предотвращения прилипания пищи. Чугун не имеет таких характеристик. Однако хорошо прокаленная чугунная сковорода будет довольно гладкой, чтобы легко готовить и снимать пищу.
Прокалить чугунную сковороду сложно
Идея может быть пугающей, по крайней мере, в первый раз. Если вы привыкли использовать посудомоечную машину или большое количество моющего средства, то процесс очистки чугуна будет иным. Вас даже может смутить добавление масла в сковороду, потому что в другой посуде это то, от чего вы избавляетесь в первую очередь. Чугунные сковороды обычно поставляются предварительно прокаленными, и когда вы готовите на масле, вы, сами того не подозревая, регулярно обновляете покрытие.
Чугун сложно чистить
Чистка чугунной сковороды отличается от чистки других типов сковородок, но это не сложнее. Вместо того чтобы замачивать ее и использовать мыльный раствор, возьмите только горячую воду и хорошую щетку. При сильном нагаре можно взять крупную соль или стальную мочалку. Затем хорошо просушите ее полотенцем.
Источник: fb.ru
Чугунные сковородки!
Зато запорожцы у нас сейчас продают отличные чугунные сковородки завода Мотор-Сич. И стоят они как керамика.
Чугун в них плотнее, чем в старых. И изнутри они лучше отполированы (со старыми такой эффект годами достигался).
И Казак прав! Сначала мучился со ржавчиной.
Потом хорошенько прокалил с раст. маслом и проблему сняло.
Спокойно мою даже с применением химии. Главное хорошо прополоскать и высушить на плите.
дата: 29-06-2013 — 15:54 [ i ]
дата: 01-07-2013 — 09:04 [ i ]
дата: 22-10-2013 — 14:23 [ i ]
Тяжелая, с толстым дном. На все случаи жизни- просто не заменимая вещь)
Источник: sxn.io
Сковорода Чугунная — отзыв
Back in USSR. Даешь чугунную сковороду на каждую кухню! Почему я отказалась от тефлоновых сковородок и купила тяжелую чугунную.
Опыт использования:
полгода или более
около 1000 рублей
Добрый день!
Около года назад я пришла к осознанию, что слишком уж часто покупаю новые сковородки. Те самые, с тефлоновым покрытием. Год-два, максимум три, и покрытию конец, как бы ты не пытался его сохранить. Причем учтите, я брала не то, что продают в крупных супермаркетах по акции за 199,99, а дорогие и типа итальянские сковороды в специализированных посудных магазинах.
Сейчас последней моей тефлоновой сковороде почти три года, покрытие повредилось и начинает сходить краска с ее внешней стороны. Это при том, что я использую только деревянную лопатку, мою ее или горчичным порошком, или в посудомоечной машине с экосредством.
Я решила, что хватит мне мучиться и пора попробовать обзавестись советской классикой — чугунной сковородой. По опыту моих бабушек знаю, что еда на такой сковороде получается просто отменно, служит она долго (у моих бабушки и дедушки есть дома чугунная сковородка, которая досталась им от дедушкиной матери, в эксплуатации более 50 лет). А это блаженное чувство, когда ты берешь ложку и начинаешь ей скоблить по чугунке.
сковорода чугунная уход
Найти чугунную сковороду оказалось непросто, я пыталась ее встретить в нескольких посудных магазинах, но среди тефлоновых иностранок ее не оказалось. На мое счастье я совершенно случайно увидела, что в одной из групп вк нашего города собирают совместную покупку на приобретение чугунных красавиц. Да еще и не китайских, а производства нашего, удмуртского, Балезинского литейно-механического завода.
сковорода чугунная отзывы
Сковороду я выбрала с деревянной ручкой, а не с чугунной, на всякий случай, чтобы нечаянно не схватиться за раскаленную. Рукоятка откручивается, благодаря чему сковороду можно ставить в духовку.
сковорода чугунная отзывы
Крышка китайская в комплекте не шла, куплена отдельно под диаметр сковороды.
сковорода чугунная с крышкой
Сковорода была промазана заводским маслом и обернута в крафтовую бумагу.
Весит это чугунное изделие прилично. Лишний раз лучше ее не приподнимать во время готовки. Но эту тяжесть мыть и переворачивать все равно придется.
Перед первым использованием сковороду необходимо обязательно прокалить. На просторах интернета можно встретить самый популярный способ с помощью соли на плите:
- Хорошо промываем посуду в теплой воде с помощью губки или щетки, исключительно — неметаллической. Вытираем насухо.
- Насыпаем на поверхность чугунной сковороды соль, прокаливаем в течение десяти-двадцати минут.
- Снова хорошо промываем сковороду, просушиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду — примерно до ста градусов Цельсия.
- Смазываем поверхность чугунной сковороды растительным маслом, с помощью кухонной бумажной салфетки удаляем излишки. Только после этого чугунная посуда может быть готовой к дальнейшей эксплуатации.
Либо в духовке, уже без соли:
Можно прокаливать сковороду не на плите, а прогреть её в духовке при 180 градусах Цельсия. Перед первым использованием в таком случае стоит также хорошо смазать сковороду растительным маслом. Если сковорода деформировалась после прокаливания, то перед вами, к сожалению, некачественный продукт: скорее всего, вовсе не чугунный. Прокаливать можно просто с маслом, без соли.
Но информация от Балезинского завода выглядит иначе. Масло, которым смазана сковорода, не смывать, а прокалить вместе с ним:
Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть ветошью, соблюдая меры предосторожности и нанести тонкий слой растительного масла. Посуда готова к эксплуатации. Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе.
Именно этим методом и я воспользовалась.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Чугунной сковородой я пользуюсь уже 8 месяцев, очень довольна. Мне нельзя жареную пищу, но частенько для других членов семьи я делаю жареную картошку. Сначала я наливаю растительное масло и жду, когда сковорода нагреется.
сковорода чугунная использование
Потом я вываливаю на нее картошку, этот процесс сопровождается таким агрессивным звуком «шшшшшшшш». Ах, я не могу передать словами, но для меня возможность перемешивать картошку в процессе готовки ложкой, а не деревянной лопаткой, — настоящее блаженство.
сковорода чугунная приготовление
Картошка не пригорает и получается просто отменно!
сковорода чугунная
Все, блюдо готово. Можно есть ложкой прямо со сковородки.
сковорода чугунная отзывы
Еще отлично получаются сырники, яичница, омлет, котлеты. список можно продолжать до бесконечности.
Оладьи не пригорают, готовятся быстро.
Оладьи на чугунной сковороде
МЫТЬЕ И УХОД.
Требует побольше времени, чем рядовая тефлоновая сковорода. У меня уже 1,5 года есть посудомоечная машина, которая «стирает» всю посуду, я же практически ничего не мою. Но чугунную сковороду нельзя ставить в посудомойку, так как длительное воздействие воды на чугун может привести к появлению ржавчины.
сковородка чугунная
Я не пользуюсь средствами для мытья посуды уже более 10 лет, использую для мытья руками горчицу и хозяйственное мыло. Собственно, это мои основные средства для очищения чугунной сковороды. Железной губкой не тру, вполне справляюсь обычной. Горчичный порошок отлично убирает жир. После мытья сковородку необходимо насухо протереть со всех сторон.
(Раньше я всегда забывала про тыльную сторону и, конечно же, там образовалась ржавчина).
сковорода чугунная ржавчина
После чего стоит капнуть небольшую капельку растительного масла, смазать сковороду и прокалить. Признаюсь, я не всегда это делаю и ограничиваюсь лишь тем, что протираю насухо.
ВЫВОД.
Я очень довольна, что приобрела чугунную сковороду и ни капли об этом не жалею. Небольшие ее недостатки, вес и невозможность мытья в посудомойке, перекрываются рядом достоинств:
- вкусные блюда;
- долговечность;
- возможность использования металлической лопатки и ложки в процессе готовки;
- безопасность для здоровья.
Я очень надеюсь, что мне больше не придется покупать сковороду каждые 2-3 года и эта чугунная красавица прослужит мне несколько десятилетий.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Достоинства
- Абсолютно безопасна для здоровья
- Вкусные блюда
- Долговечная
- Можно использовать металлическую лопатку
- Можно мешать блюдо ложкой
- Толстое дно
- Удобная
- Экологичная
Недостатки
- Достаточно тяжелая
- Нельзя мыть в посудомойке
- Требует ухода
Источник: irecommend.ru