Какие фрукты можно кушать беременным

Главной заботой каждой будущей мамы является вынашивание и рождение здорового малыша. Для этого женщине, в первую очередь, необходимо тщательно следить за своим питанием. Важное место в рационе беременной женщины занимают фрукты, которые обеспечивают организм мамы и ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами.

Но все ли фрукты полезны для беременных? Ведь в период вынашивания ребенка некоторые продукты питания лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так какие фрукты можно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

Фрукты беременным

Какие фрукты рекомендуются

Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов в день. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается.

10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка

Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.

Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.

В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества. Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.

Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Читайте также:  Какой цвет волос идет азиатским девушкам

Гранат часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.

Какие фрукты нежелательны

Не рекомендуется во время беременности есть экзотические фрукты. Согласно исследованиям, около 98% фруктов, которые ввозятся в нашу страну, перенасыщены пестицидами. Данные химические вещества оказывают чрезвычайно негативное действие на организм матери, протекание беременности и, особенно, рост и развитие плода.

10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка

Кроме того, некоторые из таких фруктов вообще противопоказаны будущим мамам. Так, например, папайя провоцирует сокращение матки. Такое же действие оказывает и любимый многими ананас, который категорически запрещено кушать в первом триместре беременности из-за его способности провоцировать выкидыш.

Источник: ymadam.net

Какие фрукты можно кушать при беременности

Баннер Море Вкуса

Какие фрукты можно кушать при беременности

Правильная организация питания в период беременности – одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться будущим мамам. Одна из обязательных составляющих рациона беременной женщины – фрукты, регулярное употребление которых позволяет поддерживать в норме витаминный баланс и снабжать организм микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.

Существует целый ряд рекомендаций и ограничений. И наряду с внушительным списком фруктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, беременным женщинам придется отказаться от некоторых плодов и ягод. К сожалению, вопрос этот настолько сложен и запутан, что не каждый специалист, не говоря уже о неопытных женщинах, впервые оказавшихся в подобном положении, могут с уверенностью сказать, какие фрукты можно кушать при беременности, а без каких желательно обходиться.

Читайте также:  Что делать с картой желаний после исполнения

Рекомендованные фрукты

Яблоки

В этот период женщины часто сталкиваются с проблемой авитаминоза. Особенно актуально это для жителей северных районов, где наблюдается дефицит тепла и солнечного света. Для пополнения витаминного резерва организма диетологи рекомендуют есть побольше яблок. Это отличный источник витамина С и всей группы В, а также бета-каротина. Кроме того, мякоть яблока в большом количестве содержит необходимые организму кислоты и пектиновые вещества, за счет чего эффективно снимаются симптомы токсикоза, повышается аппетит, улучшается перистальтика.

Слива

Некоторых женщин в период беременности мучают запоры, которые становятся результатом нарушения пищеварения. Решить данную проблему помогает регулярное употребление сливы. Этот фрукт обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому полезен также и при отеках. Причем, слива действует на организм очень мягко, бережно – не стоит опасаться, что запор сменится расстройством желудка или даже поносом.

Груша

Многие врачи при обсуждении вопроса о том, какие фрукты можно кушать при беременности, настаивают на включении в этот список груш, которые являются рекордсменами по содержанию микроэлементов. В грушах присутствует кальций, магний, кремний и фосфор, причем их концентрация такова, что даже один плод средних размеров способен восполнить суточную потребность организма в данных веществах. Вместе с тем, мякоть груши представляет собой отличный источник клетчатки, грубых волокон, которые способствуют очищению желудка и кишечника.

Грейпфрут

На столе у беременных обязательно должны присутствовать цитрусовые. Эти плоды богаты витамином С, без которого невозможно поддержание иммунитета и нормальная профилактика простудных или инфекционных заболеваний. Однако следует проявлять осторожность, так как апельсины, мандарины и прочие заморские фрукты могут вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве и при этом внимательно следить за состоянием женщины.

Банан

В рассказе о том, какие фрукты можно кушать беременным, нельзя обойти стороной любимый многими банан – незаменимый источник витамина Е и бета-каротина. Мякоть банана содержит много крахмала, который необходим для нормализации процессов пищеварения. Поэтому при любых проблемах с кишечником врачи рекомендуют беременным съедать 1-2 банана в день. Предпочтение следует отдавать спелым экземплярам, от которых исходит сильный сладкий аромат, от употребления твердых недозрелых плодов лучше отказаться.

Читайте также:  Специальная группа по физкультуре что она означает

Гранат

Широко известны целебные качества граната. Его зерна содержат много железа, а это актуально на протяжении всей беременности, так как женщины в этот период часто страдают железодефицитной анемией. Восполнить недостаток в организме данного микроэлемента поможет гранатовый сок, который можно смешать со свежевыжатым соком овощей, например, свеклы или моркови.

Не стоит забывать и о сухофруктах. Такой продукт, как курага, изюм или инжир характеризуются тем, что в обработанном виде содержат гораздо больше витаминов, чем свежие плоды. Но употреблять в пищу непосредственно сухофрукты беременным все же не рекомендуется – лучше готовить из них отвары или компоты, которые представляют собой вкусные и очень полезные напитки.

Важные советы

При составлении меню для беременных необходимо учитывать некоторые особенности употребления фруктов. Первое обязательное для соблюдения правило — никогда не есть фрукты в завершение трапезы, когда желудок полный – это может привести к проблемам с пищеварением.

Дело в том, что фрукты завершают свое переваривание в кишечнике, поэтому, чем раньше они туда попадут, тем лучше. Если же фрукты надолго задерживаются в желудке, то большая часть полезных веществ из их состава разрушается и не усваивается организмом. Более того, в этом случае может начаться брожение, что чревато метеоризмом и несварением. Поэтому между основной едой и употреблением фруктов должно пройти как минимум 1,5-2 часа.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что решать вопрос о том, какие фрукты можно кушать при беременности в каждом конкретном случае можно только после консультации с опытным специалистом.

Источник: krasfrukt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today