Комментарии: 1 11.05.2020 В здоровом теле здоровый дух, так говорят уже много лет. А ведь наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Поэтому, чтобы наслаждаться жизнью в полном объеме и не переживать за свое здоровье, нужно правильно и полноценно питаться. Одной из важных функций в поддержании нашего здоровья играют фрукты и овощи.
Какие фрукты нужно употреблять в пищу обязательно каждый день, мы и поговорим сегодня. Находясь на самоизоляции, уважаемые автомобилисты, отнеситесь к своему здоровью с особым вниманием. Самый простой и всеми доступный вариант — это съедать в день два яблока. Либо яблоко и еще какой-то другой фрукт, например, мандарин. Известно одно, чем больше фруктов вы употребляете за день, тем крепче будет ваше здоровье.
Итак, познакомимся поближе с пользой фруктов!
Яблоки поддерживают иммунитет, предотвращают многие заболевания. В них содержится витамин С, А, витамины группы В, кальций, железо, фосфор, калий. Так же яблоки поддерживают баланс сахара в крови, укрепляют кости и огромную роль играют в работе сердца.
Ананас — уменьшает воспаление при астме, помогает суставам оставаться здоровыми. Очень ценный и полезный следующий фрукт — киви.
Он борется с морщинами, предотвращает запор, улучшает состояние кожи лица, повышает усвоение железа. Киви содержит много клетчатки, витамины С — в два раза больше, чем в апельсине, Е, марганец, медь, калий. В нем больше клетчатки, чем в яблоке, а калия в нем больше, чем в банане. Киви понижает давление. Его назначают в качестве диетического продукта.
Рекомендуется в день съедать 1-2 киви. Бананы способствуют сжиганию жира, уменьшают симптомы астмы, уменьшают риск заболевания раком кишечника, почек.
В них много калия, также витамины В и С. Употребление их в пищу, способствует поддержки здоровья сердца, восстанавливает функции клеток, снижает давление.
Не менее полезный фрукт нектарин.В нем много лютеина, витамина А, С, магния и калия. Он укрепляет иммунитет, очень необходим для костей и отлично влияет на зрение.
Авокадо богато калием, витаминами С, Е, К, В6, В5.Оно восстанавливает клетки, отлично питает кожу лица и тела, поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина. Груша содержит витамины С, К, В9 и калий. Важный фрукт для хорошей свертываемости крови, крепкого иммунитета.
О пользе граната, наверное, знает каждый. Повышает уровень гемоглобина, защищает от солнечных воздействий, помогает профилактике врожденных дефектов, снижает уровень плохого холестерина.
Содержит витамины В5, В6, В9, С, К, медь, фосфор, калий, марганец, кальций. Перекусывать фруктами можно вместе с орешками. Каждый день обязательно нужно употреблять в пищу фрукты.
Каждый из них полезен для нашего организма, но нужно помнить, что употреблять фрукты в пищу лучше в первой половине дня, возможны вздутия. Ужинать лучше полноценно, чтобы не перекусывать перед сном.
При простуде, ОРВИ, гриппе, ослабленном иммунитете рекомендуется каждый день употреблять в пищу фрукты. Они помогут облегчить состояние и помогут выздоровлению. В этой статье мы постарались рассказать вам о том, как необходимы фрукты нашему организму. Фрукты — это важный компонент в нашем рационе. Следите за состоянием своего организма и будьте здоровы!
Источник: car.ru
Все фрукты одинаково полезны?
Фрукты незаменимы еще и потому, что они ощелачивают?
Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако же научное сообщество настроено по отношению к этой модной концепции скептически.
«Продукты питания не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем, — комментирует доктор Джордж Гайтанос. — Закисление крови — это патология, оно случается, например, при диабете 1-го типа и других заболеваниях. Но никак не оттого, что было в вашей обеденной тарелке.
Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет». Проще говоря, даже если вы испытываете ощутимую потребность в так называемом ощелачивании, делайте ставку на пучок петрушки и зеленый салат, а не на ведро черешни.
Их правда надо есть отдельно от остальной пищи?
Фрукты — это идеальный перекус?
Источник: theblueprint.ru
18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Откройте для себя фрукты с наибольшим количеством витаминов, антиоксидантов и полезных минеральных веществ! Они улучшат ваше здоровье, повысят иммунитет и продлят годы жизни. Многие из них можно вырастить на дачном участке или приобрести в ближайшем магазине.
1. Яблоки
Одни из самых доступных и полезных фруктов на Земле. В них высокое количество клетчатки, витаминов С, К и группы В, а также калия. Исследования показывают, что антиоксиданты, которыми также изобилуют эти плоды, укрепляют здоровье сердца, снижают риск развития рака и болезни Альцгеймера.
Кстати!
Благодаря высокому содержанию микроэлемента бора яблоки стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию и внимание.
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
2. Апельсин
Всего один апельсин восполняет суточную потребность организма в витамине С на рекордные 130%. А еще сладкий плод помогает снизить риск развития инсульта. Такие данные были опубликованы в 2012 году в Journal of the American Heart Association. Исследование показало, что женщины, употребляющие большое количество флавоноидов в течение дня, имеют ниже риск развития ишемического инсульта на 19%.
3. Дуриан
Это самый неоднозначный фрукт. Тех, кто его попробовал, можно разделить на 2 категории: преданных поклонников фрукта и тех, кто больше никогда и близко к нему не подойдет. Дело в том, что дуриан имеет вкусную и сочную мякоть, но при этом резкий отвратительный запах. В Японии и Таиланде с «королем фруктов» (а именно так его называют) нельзя появляться в общественных местах.
С точки зрения здоровья человека, одна чашка мякоти дуриана обеспечивает до 80% суточной нормы витамина С, обогащает организм марганцем, витаминами группы В, медью и магнием.
4. Гранат
Гранаты содержат полезную клетчатку, антоцианы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты, которые, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Obesity, могут помочь в борьбе с лишними килограммами.
5. Грейпфрут
Кроме того, что этот цитрус является хорошим источником витаминов и минеральных веществ, он служит эффективной мерой профилактики многих заболеваний. Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Medicinal Food, продемонстрировало, что грейпфрут способствует снижению инсулинорезистентности. А кроме того, было доказано, что он помогает предотвратить камни в почках и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Ананас
Исследования 2016 года показали, что бромелайн помогает организму предупредить развитие онкологии.
Кстати!
Ананасы — лучшая пищевая добавка для здоровья костей. Один плод может восполнить до 75% суточной потребности организма в марганце.
7. Авокадо
Этот удивительный плод отличается от большинства существующих фруктов. В то время как они содержат много углеводов и практически лишены жиров, авокадо изобилует полезными жирами и имеет минимальное количество простых углеводов. Жиры, содержащиеся в авокадо, ученые связывают с уменьшением воспалительных процессов в организме и улучшением здоровья сердца.
Полезно авокадо есть и тем, кто страдает от высокого артериального давления. Один плод восполняет 28% суточной нормы организма в калии, способствующего нормализации давления и снижению риска развития инсульта.
8. Манго
Нежная сладкая мякоть этого плода — отличный источник витамина С и других антиоксидантов. Эксперименты на животных показали, что растительные соединения, содержащиеся в манго, эффективны в качестве меры профилактики развития сахарного диабета.
9. Папайя
Запеченные на костре плоды имеют аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому папайю еще называют хлебным деревом. А плоды этого дерева богаты на антиоксидант ликопин, обладающий высокими противораковыми свойствами. Клинические испытания 2014 года показали, что организм человека лучше всего усваивает ликопин именно из папайи.
Помимо этого папайя способна улучшить пищеварение, в особенности, после употребления тяжелых мясных блюд.
10. Лимон
Яркий жизнерадостный фрукт обладает способностью снижать уровень гормона стресса кортизола, возвращать душевное равновесие. К тому же, лимоны содержат полифенолы, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить накопление лишних жировых отложений организмом и способствовать снижению веса.
11. Банан
А вы знали?
В природе существует около тысячи сортов банана, но большинство из них не пригодны в пищу.
12. Абрикос
В Древнем Китае считали, что абрикосы повышают фертильность женщины, помогают деторождению. Сегодня известно, что они содержат мощные антиоксиданты, которые выступают профилактикой онкологии и предупреждают преждевременное старение организма. К тому же, они богаты на клетчатку, а потому способствуют нормальному пищеварению.
Кстати, в 100 г плодов 17% суточной нормы витамина С и 7% дневной нормы калия.
13. Киви
Различные исследования показывают, что киви отражают атаки свободных радикалов на организм, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз и помогают держать под контролем диабет.
14. Сливы
Как в свежем, так и в сушеном виде сливы являются отличным природным средством для борьбы с запорами. Они улучшают здоровье пищеварительного тракта, обладают противораковыми свойствами, защищают от болезни Альцгеймера.
Интересно, что только те сливы, которые цветут белым цветом, дают плоды. Те же, что радуют глаз розовым цветением, по сути, являются декоративным сортом.
15. Груши
Крупнейшим производителем груш в мире является Китай. Существует около 3000 их сортов. Интересно, что в Европе до появления табака курили листья груш. Но это точно не полезный способ ввести их в свой рацион!
Плоды груш, употребляемые в свежем виде, обладают антиканцерогенными свойствами, держат под контролем артериальное давление, предотвращают развитие остеопороза и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А грушевый сок считается самым безопасным вариантом первого сока для малыша.
16. Персик
Существует около 700 сортов персика, в том числе те, которые отлично растут на территории России.
А вы знали?
Существует научная дисциплина, изучающая сорта плодовых и ягодных растений. Ее название — помология.
17. Айва
Айву едят в приготовленном виде, так как сырые плоды твердые, обладают выраженным вяжущим вкусом. Это отличный вариант десерта при похудении, в 100 г плодов всего 57 ккал, зато много витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты, присутствующие в айве, защищают нервную и сердечно-сосудистую систему от разрушительного воздействия свободных радикалов.
18. Хурма
На территории Японии хурма долго считалась лучшим десертом к чаю. Сладкая от природы, она была идеальным лакомством для людей, которые не знали вкуса сахара. Ее употребляли как в свежем, так и в сушеном виде.
А согласно мнению китайской медицины, плоды хурмы улучшают циркуляцию крови, укрепляют здоровье сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно возникновение сонливости и усталости, потеря аппетита.
Комментарий эксперта
Натали Батлер, диетолог
Потребление фруктов является отличным способом укрепить свое здоровье и снизить вероятность развития многих заболеваний.
Фрукты — превосходный источник необходимых организму витаминов и минералов, клетчатки. Они изобилуют мощными антиоксидантами, в том числе, флавоноидами.
Рассмотрите все преимущества для здоровья плодов, которые вы можете найти в ближайшем супермаркете!
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru