Фрукты, будучи кладезем витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов, безусловно, полезны беременным. Однако не всем и не всегда одинаково. Давайте узнаем о том, на каких сроках беременности полезны те или иные фрукты, и при каких проблемах они способны помочь будущим мамам.
- Какие фрукты полезны при беременности
- В первом триместре
- Во втором триместре
- Которые повышают гемоглобин
- Которые повышают и снижают давление
Какие фрукты полезны при беременности
Разные сроки беременности предполагают определённую дифференциацию в том, что можно есть и что нужно есть беременным женщинам.
Знаете ли вы? Яблоки, будучи одними из самых распространённых фруктов, настолько разнообразны по сортам, что если ежедневно съедать по одному яблоку нового сорта, то потребуется двадцать лет, чтобы попробовать все сорта.
Осторожно! Эти продукты нельзя есть во время беременности
В первом триместре
В 1 триместре беременная женщина должна употреблять максимум фруктов в разнообразном виде, начиная от свежих и заканчивая запечёнными. Особую пользу принесут в этот период фруктовые салаты, заправленные сметаной или йогуртом.
Специалисты считают, что в это время будущим мамам лучше есть плоды, представленные:
- персиками, способными справляться с токсикозом и изжогой, а также положительно влияющими на деятельность пищеварительной системы;
- абрикосами, которые насыщены действенным антиоксидантом в виде бета-каротина, а также исключительно важными для здоровья беременной и её плода калием и железом;
- яблоками, являющимися богатым источником многих витаминов, натурального пектина и микроэлементов, особенно железа.
Во втором триместре
Во 2 триместре токсикоз сдаёт свои позиции, и у беременных просыпается аппетит. Им постоянно хочется кушать, поскольку ребёнок в утробе начинает быстро расти. В это время им волей-неволей надо есть больше белковой пищи. Однако это вовсе не означает, что про низкокалорийные фрукты нужно забыть. В этот период будущим мамам рекомендуется больше внимания уделять:
- сливам, способствующим освобождению организма от ядов и вредных солей, а также эффективно ликвидирующим запоры, хотя при этом не следует злоупотреблять ими во избежание диареи и вздутого кишечника;
- грушам, укрепляющим иммунную и нервную системы, помогая при этом нивелировать нервозность, быструю утомляемость и утрату аппетита;
- гранатам, активизирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, уничтожающим патогенные микроорганизмы и оптимизирующим деятельность сердечно-сосудистой системы.
Важно! Нельзя употреблять недозрелые бананы.
10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка
В третьем триместре
В 3 триместре беременности в связи с тем, что подросший плод начинает давить на желудок и прочие органы, у будущей мамы возникают проблемы с приёмом пищи, когда даже незначительное её количество способно вызывать приступы изжоги и тошноты. Тем не менее, ей не следует в этот период отказываться от:
- яблок, которые в данной ситуации наиболее благотворно воздействуют на организм беременной в запечённой форме;
- абрикосов, способных и в свежем, и в сушёном виде обеспечивать организм женщины железом, калием и органическими кислотами;
- хурмы и инжира, помогающих ликвидировать отёки и возможные воспаления, а также насыщать организм будущей мамы многими витаминами и йодом.
Какие фрукты нельзя есть
Эти продукты настолько полезны, что под какой-то категорический запрет в отношении их приёма беременными они не попадают. Здесь всё зависит от состояния организма будущей мамы, её предпочтений и склонности к возможным аллергическим реакциям. В этом плане существуют фрукты, к которым в данный период следует отнестись с осторожностью.
Это касается:
- ананасов, содержащих в себе много кальция, который в первом триместре в больших количествах противопоказан беременным;
- папайи, которая в наши края попадает преимущественно в недозрелом виде и тем самым может спровоцировать повышенный тонус матки, способный привести к прерыванию беременности;
- цитрусовых, обладающих высокими аллергенными свойствами.
Важно! Плоды, привезённые из-за границы, могут быть перенасыщены пестицидами, что может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и её будущего ребёнка.
Фрукты
Кроме общеукрепляющих свойств, фрукты способны решать и конкретные проблемы, возникающие в организме женщин во время беременности.
Которые повышают гемоглобин
Чтобы повысить недостаточный уровень гемоглобина в крови беременной, рекомендуется употреблять фрукты, представленные:
- сушёными абрикосами;
- яблоками зелёных сортов;
- грушами;
- сливами;
- персиками;
- гранатами;
- бананами;
- хурмой.
Знаете ли вы? В Армении гранат является символом страны. У армян есть традиция, согласно которой невеста в день свадьбы должна бросить гранат о стену, и если он разобьётся и рассыпется на зёрнышки, то это значит, что у пары будет много детей.
Которые повышают и снижают давление
Поддержание кровяного давления в норме у будущих мам является одной из важнейших предпосылок сохранения здоровья женщины и её будущего ребёнка. И при пониженном давлении, и при повышенном на помощь могут прийти фрукты. При гипотонии:
При гипертонии:
При правильном употреблении фруктов во время беременности на разных её сроках будущие мамы получают не только удовольствие от вкусовых качеств, но и существенно укрепляют здоровье своё и своего будущего ребёнка.
Источник: lifegid.com
Продукты, которые запрещены и разрешены беременным
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.
Обновлено Ноя 26, 2022 14 284 8
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться.
Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.
Экокожа – современная альтернатива натуральной кожи. Модные дома все активнее обращают внимание на этот искусственный материал. Во многих последних коллекциях встречаются одежда, обувь, головные уборы, сумки и аксессуары из экокожи. Чем же хороша экокожа и почему ее выбирают приверженцы бережного отношения к окружающему миру узнай статье
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред. Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:
Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.
Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.
Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
Печень и субпродукты
Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис
Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными
вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.
Крепкий чай и кофе
Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица
Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки.
Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз “повышенный тонус матки”. Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности , пойдет речь далее.
Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.
В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.
Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.
Яйца
За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!
Супы
Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник
Сухофрукты, отвар из сухофруктов
Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.
Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень
Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.
Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные
В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло
Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладости | Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Соль | Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам. |
Приправы и специи | Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу. |
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. | Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется. |
Газированные и минеральные напитки | Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота. |
Свежевыжатые соки | Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу. |
Виноград | Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования |
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.
Источник: child-blog.ru