Сегодня хочу вам предложить рецепт пряничного теста для росписи. Прянички из него получаются ароматными, мягкими и долго не черствеют.
На мой взгляд, это самое удачное и лёгкое для воспроизведения тесто для пряников в домашних условиях.
Особенно рекомендую этот рецепт теста для пряников под роспись тем, кто только начинает первые шаги в этом интересном и творческом процессе. С этим тестом очень легко работать и результат всегда предсказуемый и очень вкусный.
Меня в этом рецепте подкупило то, что ничего не надо заваривать, то есть тесто сырцовое, нет риска переварить или не доварить :). При всём при том, в итоге получается ничуть не хуже, чем при использовании заварного теста. Перепробовав разные варианты, для себя я выбрала именно этот способ. И теперь предлагаю вашему вниманию простой рецепт пряничного теста.
Пряности в тесто добавляются по вкусу. Для детских пряничков количество специй можно уменьшить. Необязательно использовать и весь набор пряностей, самые основные — имбирь и корица, а остальные — по желанию и возможностям. Также можно не класть в тесто какао. Большой смысловой нагрузки 🙂 оно в рецепте не несёт, добавляется для придания пряникам более насыщенного цвета.
Мука | 280 граммов |
Сливочное масло | 100 граммов |
Сахар | 100 граммов |
Яйцо | 1 штука |
Мёд | 2 ст.ложки |
Сода | 0,5 ч.ложки |
Имбирь молотый | 1 ч.ложка без горки |
Корица | 1 ч.ложка без горки |
Какао порошок | 1 ч.ложка с горкой |
Мускатный орех | 1/3 ч.ложки |
Соль | щепотка |
Обзор необходимых инструментов для росписи пряников на начальном этапе.
Рецепт пряничного теста для росписи
Сливочное масло и яйцо достаём из холодильника заранее. Масло должно размягчиться. Яйцо должно стать комнатной температуры.
Что необходимо начинающему пряничнику? — Основные инструменты для росписи и работы с пряниками
Сперва смешиваем сухие ингредиенты. Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем пряности и какао. В композицию пряностей кроме имбиря, корицы и мускатного ореха можно включить кардамон, молотую гвоздику, натуральную ваниль. Их надо добавлять понемногу, буквально по щепотке.
Сахар взбиваем с маслом на высоких оборотах миксера примерно 3 минуты.
Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3-4 минуты.
Кладём мёд. Если мёд кристаллизовался, предварительно растапливаем его в горячей воде. Выше 60 градусов не нагреваем, чтобы мёд не утратил свой аромат. Я обычно использую светлый мёд белой акации, он наименее аллергенный и долго не засахаривается.
Размешиваем всё ложкой.
Теперь вводим смесь муки с содой и пряностями. Размешиваем сперва ложкой, затем рукой.
Дорабатываем тесто на столе. Тесто не надо замешивать круто, чтобы прянички не получились жёсткими. Если тесто немного липнет к рукам, ничего страшного. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник. Утром с ним уже можно работать: раскатывать, вырезать пряники и печь их.
Ровно раскатывать тесто для пряников в домашних условиях удобнее, изготовив две плашки, склеив для каждой по две деревянных линейки. Я склеила по краям скотчем.
Фигурки вырезаем специальными вырубками для печенья, либо используем изготовленные из бумаги или картона шаблоны. Вырезаем сразу на бумаге или коврике для выпечки. Между фигурками оставляем немного места, чтобы фигурки не склеились при выпечке. Для вырезания удобно использовать разовый пластмассовый нож или стеки для пластилина.
Выпекаем пряники в духовке при температуре 180 градусов не более 5-6 минут. Не надо подрумянивать фигурки сверху. Достаем пряники из духовки и, на ещё горячие, кладём сверху деревянную разделочную доску, чтобы выровнять поверхность. При необходимости воткнуть лучинки, например, для топпера на торт, делаем это тоже пока пряники горячие и до выравнивания поверхности доской.
Чтобы пряники было легче расписывать, надо дать им хорошенько остыть, а лучше выдержать несколько часов или ночь при комнатной температуре. Прянички станут плотными и более крепкими.
Остывшие пряники готовы под роспись. В этот раз я расписывала прянички для торта «Динозавр» на День рождения сына. Видно :), что профессиональной росписью я не занимаюсь, делаю это «для души». Но на самом деле простые узоры нанести не так уж сложно. Если вы чувствуете в себе силы и имеете небольшие навыки рисования, всё получится!
Желаю творческих успехов!
А вот и наш тортик :). Мне кажется, что прянички здорово украсили изначально самый незатейливый внешне торт :).
Источник: my-gril.ru
Роспись кистью по глазури. Пряник «Фея и Маки»
У вас будет индивидуальная ссылка на ваши сертификаты, где любой может убедиться, что вы успешно завершили обучение по этому уроку.
Что вас ждет
Вы пробовали уже много раз, но рисунки на пряниках выходят размытые, неточные и не такие привлекательные, как хотелось бы? Может быть, дело в неправильно подобранных инструментах. Или в том, что вы не знакомы с простыми и удобными техниками росписи пряников?
Для тех, кто хочет разобрать свои ошибки и научиться рисовать на пряниках милую фею и цветы, мы представляем мастер-класс от Алёны Долгих. В нём учитель рассказывает обо всех тонкостях росписи пряников и даёт чёткую инструкцию по изготовлению набора «Фея и маки».
Посмотрев этот урок, вы научитесь:
- подбирать инструменты для работы;
- разрисовывать прянике в акварельной технике;
- работать с оттенками айсинга для передачи цвета кожи;
- видеть все недоработки и исправлять их.
Учитель подробно описывает каждый свой шаг. Благодаря этому вы быстро освоите материал и научитесь декорировать пряники без ошибок. После занятия можно уточнить возникшие вопросы. Алёна даст комментарии и поможет разобраться во всех тонкостях.
Этапы мастер-класса
Обзор кистей и красителей. Учитель рассказывает о кистях, которые использует для работы. Вы увидите пример качественных инструментов и узнаете о критериях выбора кистей.
Прорисовка крыльев феи в акварельной технике. Узнаете, как правильно расписывать элементы рисунка в технике «акварель».
Выбор оттенка кожи. Алёна покажет, как получить оптимальный оттенок для передачи цвета кожи.
Прорисовка платья и деталей. Узнаете, в какой последовательности необходимо прорисовывать элементы изображения.
Доработка рисунка. Усиление цвета. Учитель покажет, как необходимо дорабатывать рисунок, чтобы придать ему завершённый вид.
Роспись дополнительных пряников для набора. Повторение изученного. Вместе с Алёной создадите пряники с изображением маков и повторите информацию, изученную в на уроке.
Полезнейший мастер-класс длится полтора часа. За это время учитель рассказывает обо всех нюансах работы с айсингом, красителями и техникой росписи.
Источник: gdetort.ru
Роспись новогодних пряников с Ольгой Балачевской