335.2к
Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
14 137 488
Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Крылова Е. В. Подписчиков: 3214
335.2к
Вторая смена в школе. Что могут предпринять родители?
4 385 просмотров
1 935 дочитываний
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 154,75 рублей за дочитывания Зарабатывать
- Почему учёба во вторую смену снова актуальна
- Правовое регулирование обучения во вторую смену
- Что можно сделать родителям?
- Обсуждение
Новый учебный год начался для некоторых родителей с печальных новостей – их дети будут учиться во вторую смену. Для многих из них даже стало открытием, что вторая смена ещё не ликвидирована в образовательных учреждениях.
Почему до сих пор существует вторая смена в школе? Законно ли это в 2019 году? Что можно сделать родителям, чтобы избежать такого режима получения среднего образования?
Почему учёба во вторую смену снова актуальна
25-30 лет назад учёба во вторую смену в школе считалась обычным явлением. Целые поколения детей успешно получили среднее образование, несмотря на то, что какой-то год или даже несколько им пришлось ходить в школу не с утра. Однако, система школьного образования менялась, изменилась и жизнь современного школьника.
Долгое время многие школы успешно справлялись с обучением детей в одну смену. Рождаемость в стране с начала 90 х годов неуклонно падала, школьников становилось всё меньше и меньше. Поэтому и проблем с организацией учебного процесса возникало немного. Однако, полная отмена второй смены на законодательном уровне не произошла.
С 2008 года рождаемость в России непрерывно росла вплоть до 2017 года. Особенно, это коснулось мегаполисов. Например, в Санкт-Петербурге рождаемость с 2007 года до 2016 года выросла с 43 тыс. до 73 тыс. Новые школы в Северной столице тоже появились, но темпы строительства не такие высокие. Сегодня, эти дети уже пошли в школу.
И образовательные учреждения столкнулись с новой проблемой: как организовать процесс обучения в тех же классах и зданиях школ, которые не рассчитаны на такое количество учеников. Поэтому уроки в расписании вновь стали переносить отдельным классам на вторую смену.
Однако, современного школьника обучение во вторую смену ставит в невыгодное положение, по сравнению с другими сверстниками, которые приходят в школу с утра:
- Сложности с посещением кружкой и дополнительных занятий (расписание, как правило, подстраивается под учащихся первой смены).
- Проблемой для работающих родителей становится отвести ребёнка в школу в середине дня к началу занятий.
- С кем оставить ученика младших классов дома в первую половину дня?
- Дети занимаются в классах, после других школьников. Часто помещение плохо проветривается и не убирается. Соответственно, больше вероятность подхватить инфекцию.
Правовое регулирование обучения во вторую смену
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» никак не регулирует вопросы обучения в школах по сменам. Чтобы отстоять свои права родителям необходимо опираться на нормы СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010. Пункт 10.4 данного документа регулирует отдельные моменты организации обучения по сменам в школах. Они следующие:
- обучение в школе может быть организовано только в две смены, не более;
- занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра;
- учиться во вторую смену не могут школьники 1 х, 5 х, 9 х и 11 х классов;
- запрещена вторая смена в классах компенсирующего обучения.
Запрет на вторую смену установлен для следующих видов образовательных учреждений:
- гимназии;
- лицеи;
- школы с углублённым изучением определённого предмета.
Больше никаких ограничений для учёбы во вторую смену не существует. Как правило, в школах нормы СанПин всё-таки соблюдают.
Что можно сделать родителям?
Намного сложнее, если нарушений СанПиН нет, но родители не готовы понять и принять проблемы школы с организацией учебного процесса. Значит, придётся бороться с учебой детей во вторую смену без опоры на законодательную базу.
Свою позицию в обязательном порядке необходимо озвучить директору образовательного учреждения. Аргументами могут выступать невозможность продолжать посещение дополнительных занятий. Или сложности с посещением ребёнком самой школы (некому отвести, забрать и т.д.). В этой ситуации, требования родителей, конечно, не будут законодательно подкреплены.
Однако, даже если директор не пойдёт на встречу в нынешнем году, то ситуация может поменяться в следующем. К сожалению, нет ограничений по количеству лет для учёбы во вторую смену. Т.е. если вероятность, что директор может ставить один и тот же класс на вторую смену два или три года подряд. Чтобы избежать такой ситуации, родителям следует не бояться высказывать свою позицию.
Других механизмов воздействия на администрацию образовательного учреждения у них нет. Вероятно, негативная реакция среди родителей всё-таки поможет директору школы принять правильное решение по вопросу организации учебного процесса.
Поддерживаете ли Вы обучение во вторую смену в школе?
Проголосовали: 199
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Источник: www.9111.ru
Есть ли нормы о чередовании смен в школах? Три года во вторую учимся!!
Подскажите есть ли какие-то нормы и правила по чередованию смен в школах? Обещали что в средней и старшей школе будем учиться год в 1 смену, год во 2ую.
В итоге теперь сделали 6,7,8, класс во вторую смену, а 9,10,11 в первую.
Законно ли это?
Куда можно написать запрос и какие шансы на успех.
Три года учиться во вторую смену это просто ад и для детей и для родителей.
Аноним 799
Нормы есть. 1,5,9,11 — всегда в первую, а остальные как влезут. У вас не влазят значит
Екатеринбург
а вот с другой стороны.
когда год с одной смены, год с другой — ни в какие доп занятия толком не пойдешь. или только на год, потом менять.
уж лучше или постоянно с первой или постоянно со второй.
И да ИМХО, старшеклассникам больше нужно с первой — у них всякие курсы и т.д..
Екатеринбург
Аноним 799:
Нормы есть. 1,5,9,11 — всегда в первую,
+++
у нас в школе еще 3 смена бывает с 11.30 (старший сын ее больше всего любил)
А так как суперсоня — то вторую смену предпочитает
Аноним 745
А почему не можете терпеть? Мы тоже 3 года отучились во 2-б смену, мне нравилось.
Вставать рано не нужно, красота
Екатеринбург
Аноним 745:
Вставать рано не нужно, красота
когда ты жаворонок, вторая смена это ад.
Мой ребенок всю дорогу учился в первую, он сова, стрелялся.
Я до 7-го класса училась год с первой, год со второй, по классам не помню какой как, а вот 8,9,10-с первой, вот вобще тема была.
И субботу были у нас учебные всегда и никто не страдал))
Аноним 745
Лагерта,
Все равно не понимаю, почему ад? Если хочется лечь раньше и пораньше утром встать, как вторая смена в этом мешает?
Дети учатся максимум до 19.00, потом можно пойти спать хоть в 21.00 и встать в 6 утра.
А вот если ты сова, утром хочешь не хочешь надо встать в 7 утра в первую смену.
Екатеринбург
Аноним 745:
Если хочется лечь раньше и пораньше утром встать, как вторая смена в этом мешает?
ну вот у меня работоспособность с 5 утра до 14 часов, вторая смена мне куда? я после 14 часов ничего не могу толком воспринимать, элементарно же.
Аноним 745
Лагерта,
Понятно 🙂
Сложно представить, что у кого-то так.
Когда сам раскачиваешься только после обеда))
Екатеринбург
Аноним 745:
Сложно представить, что у кого-то так.
Когда сам раскачиваешься только после обеда))
Так да)) я в 4 встала, с собакой погуляла, в 5.30 уже за компом, до 16 отработала и большой привет, но я и спать ложусь в 21 :gy:
Аноним 998
В первую смену 5,7,9,10,11, вторая смена 6,8 класс
В началке первая 1 и 4 ,вторая 2и3 класс у нас так
Аноним 620
Аноним 745:
не понимаю, почему ад?
Потому что при учебе в 1 смену, у тебя после 14ч свободное время. А при 2 смене и утром недовремя и вечером недовремя, середина дня выпадает. В итоге с утра чуть дольше поспал — уроки не успел сделать. Вечером в 20ч пришел уже ни петь, ни рисовать, ни уроки делать желания нет. Про кружки я вообще молчу, нет для них места, утро уроками занято, вечером после 20 кружков детских нет.
Со всех сторон .опа полная. А если еще ребенок не особо организован по характеру, то итог плачевный, мы уже по первому году учебы во 2ю смену это поняли.
Аноним 745
Значит, остаётся либо терпеть и приспосабливаться, учиться ребёнку быть организованнее либо в другую школу переходить.
Источник: www.u-mama.ru
Что лучше: учиться в первую смену или во вторую?
Дети в большинстве российских школ учатся в две смены. Исключение — учащиеся 1, 5, 9 и 11 классов, а также школьники, проходящие обучение в лицеях, гимназиях, учреждениях с углубленным изучением предметов: в соответствии с СанПиН, они могут заниматься только в первую смену. Почему так? И в целом, что лучше? Постараемся разобраться — и приглашаем вас высказать своё мнение!
Биоритмы и законы
Российский закон об образовании ничего не говорит по поводу обучения в две смены, но об этом говорится в СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010. Согласно документу, обучение может быть организовано в две смены (максимум), и уроки не должны начинаться раньше восьми утра. Исключением являются ученики 1, 5, 9 и 11 классов — они должны учиться строго в первую смену. Так же, как и дети, проходящие обучение в гимназиях, лицеях и учреждениях с углублённым изучением предметов.
Если ребёнок ходит в обычную районную школу, он вполне может попасть на вторую смену, это не будет незаконным. Возможно, некоторые дети даже желают этого, но вторая смена для подавляющего большинства людей становится настоящим наказанием, причём как для самих школьников, так и для их родителей.
Безусловно, все мы подчиняемся своим биоритмам: есть люди, которым комфортнее вставать рано, есть те, у которых пик работоспособности приходится на вечер. Этих пиков у человека два — с 10 до 12 и с 16 до 18. Но вторая смена не нравится большинству, и вот почему.
Чем чревата вторая смена?
Вот как родители описывают обучение ребёнка во вторую смену: «Встаёт примерно в девять часов, пока занимается своими делами, приходит пора выходить в школу. Поскольку уроки со вчерашнего дня не сделаны, начинается судорожное написание упражнений, об устных предметах и речи не идёт — их приходится учить во время перемен. После школы — кружки и тренировки, возвращение домой поздно вечером, когда на учёбу не остаётся сил. В результате страдает всё: успеваемость, досуг, общение со сверстниками. Вписать в такой график отдых невероятно сложно».
Для многих вторая смена «разбивает» день, вынуждает целиком подчинять жизнь школе. Если вовремя не перестроиться, очень страдает учёба. Существенным недостатком некоторые родители называют тот факт, что школьника становится сложно контролировать: уроки большинство второсменщиков предпочитают делать с утра, когда мама и папа уходят на работу.
Сложность связана и с тем, что вторая смена создаёт «аритмию» с основной частью семьи. Большая часть людей работают в первую смену. Возможно, в семье есть студенты — и они начинают учёбу с утра. Всё это создаёт массивный диссонанс, связанный в том числе с тем, что мамы-папы больше не могут контролировать уход ребёнка на уроки и выполнение им домашних заданий.
Есть ли преимущества?
Мы живём в мире, целиком подчинённом «жаворонкам». Всё открывается рано утром и закрывается не самым поздним вечером. При этом биоритмы у всех разные — некоторые дети обожают поспать подольше, во время каникул и выходных они моментально «выпадают» из школьного графика и переходят на тот, который для них оптимален.
Истинные «жаворонки» рады вставать рано сами по себе — для них это естественно.
Благодаря второй смене ребёнок может позже ложиться и позже вставать. Выспавшиеся «совята» не клюют на уроках носом и могут спокойно воспринимать то, что рассказывает педагог. С утра они принимаются за уроки отдохнувшими и готовыми к свершениям. Для многих родителей вторая смена — ещё и возможность сказать ребёнку: «Поздравляю, ты повзрослел! Теперь за свои домашние задания ты отвечаешь сам».
Не говоря о том, что для большинства школ вторая смена — не прихоть, а необходимость. Это позволяет уменьшить размеры классов, разгрузить коридоры, преподавателей и завучей, следящих за поведением детей.
Как перейти с первой смены на вторую?
Большая часть проблем при переходе с одного распорядка дня на другой связана с тем, что ни родители, ни школьник не подходят к вопросу грамотно.
Что нужно сделать? Нужно выработать режим и чётко ему следовать: вставать в одно время, делать уроки, идти в школу, идти на кружок, возвращаться домой. Нужно оставить несколько часов и на прогулки с друзьями, и на хобби. Тогда всё будет хорошо.
Если учить вечером уроки сложно, можно просто повторять пройденное — или заняться устными предметами, прочитать главу по географии или биологии. На это не уйдёт много времени, и это не требует такой колоссальной концентрации.
Впрочем, для подавляющего большинства вторая смена всё равно неудобна, однако её не избежать из-за переполненности школ. Лучше подготовиться к ней заранее, составить график и следовать ему, тогда адаптация пройдёт легче.
Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись полезной информацией с другими
Когда бабушкина забота во вред
Активные игры на улице. Чем заняться зимой на свежем воздухе?
Отстёгивающиеся пуховые пакеты — это удобно! Рассказываем, почему
Топ-3 костюма для малыша от G’n’K
Источник: gnk-shop.ru