Какие коммуникативные эффекты характерны для толпы

Понятие толпы. Особенности психологического состояния людей в толпе. Виды толпы. Механизмы образования толпы: эмоциональное заражение, слухи. Признаки превращения пассивной толпы в действующую.

Профилактика образования толпы и превращения толпы в действующую.

Толпа – это бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Как правило, психическое состояние и поведение человека, находящегося в толпе, отличается следующими особенностями:

1. снижение межличностного общения на вербальном уровне;

2. бесцельная физическая активность: бесцельность перемещений и движений, стереотипные движения и т.д.

3. подражание движениям и поведению активных участников толпы;

4. высокая восприимчивость к импульсам изнутри толпы;

5. эмоциональное возбуждение или частая смена эмоций;

6. снижение способности критично оценивать окружающее и собственное поведение.

Эффект толпы: как манипулируют массами и для чего людей втягивают в протесты. Понятная политика

Существует две основные разновидности толпы: пассивная (выжидательная) и активная (действующая). К пассивной толпе относятся следующие виды: случайная, конвенциональная и экспрессивная.

Случайной толпой называется неорганизованная общность людей, возникающая в связи с каким-либо неожиданным событием, например дорожно-транспортным происшествием, пожаром, дракой и т.д. К конвенциональной относится толпа, поведение которой основывается на явных или подразумеваемых нормах и правилах поведения — конвенциях. Такая толпа собирается по поводу заранее объявленного мероприятия, например митинга, политической демонстрации, спортивного состязания, концерта и т.д. В подобных случаях людьми обычно движет вполне направленный интерес, и они должны следовать нормам поведения, соответствующим характеру мероприятия.

Профилактика образования толпы

При работе в местах большого скопления людей необходимо применять профилактические меры с целью снижения возможности возникновения толпы. Таких мер достаточно много:

1. Работа с населением:

— Отвлечение людей, хотя бы на непродолжительное время от источника опасности, страха. Вовлечение людей в активные действия: борьбу со стихией, спасательные работы, оказание помощи престарелым, инвалидам, упаковку вещей для эвакуации или других отвлекающих занятий;

— Простые и понятные указания о действиях и правилах поведения, возможных способах и средствах защиты в возникшей ЧС;

— Адекватная информационно-разъяснительная работа;

— Разделение больших пространств, где могут собраться люди. Либо разделение уже собравшихся людей на малые группы.

— Если очаг опасности возникает в здании, в помещении, где находится большое количество людей, то немедленно открываются выходы.

2. Работа спасательных подразделений и информационно-разъяснительная работа:

— Подготовка руководящего состава формирований, спасателей к действиям в подобных ситуациях;

— Четкое управление, постоянный контакт руководящего состава с оперативными и вспомогательными силами, участвующими в ликвидации последствий ЧС;

Что такое эффект толпы? | Как противостоять толпе

— Передача медикам душевнобольных, работа с острыми стрессовыми реакциями, характеризующимися эффектом заражения, успокоение их способствует созданию спокойной деловой обстановки;

— Исключение из обихода слов и фраз «паника», «катастрофа», «спасайся, кто может»;

3. Использование силы, специальных технических средств и т.д., т.е. директивных методов управления должно быть очень осторожным, ответственным и проводиться с учетом индивидуальных и коллективных психологических проявлений. Например, выстрел вверх может только усилить панику. Эта группа приемов используется правоохранительными органами.

В любой момент толпа из пассивной может превратиться в действующую. Обычно этот процесс происходит по определенным стадиям, которые характеризуются тем, что толпа, возникая, образует кольцеобразную форму, в центре которой располагается «ядро» толпы, а вокруг него уже формируется периферия. В толпе всегда присутствуют такие процессы как эмоциональное заражение среди ее участников, появление нового общего объекта внимания, на котором фокусируются импульсы, чувства и воображение людей, а также активизация индивидов дополнительным стимулированием, чаще всего это делает лидер, что побуждает приступить к конкретным, часто агрессивным действиям.

Если толпа возникла, то есть способы, которые позволяют управлять ею. К ним можно отнести:

— переориентирование внимания (как только внимание людей в толпе оказывается распределенным между несколькими объектами, сразу же образуются отдельные группы);

Читайте также:  Как растянуть золотое кольцо в домашних условиях

— объявление по громкоговорителю о том, что скрытыми камерами осуществляется видеосъемка участников толпы;

— обращение к участникам толпы с названием конкретных фамилий, имен, отчеств, наиболее распространенных в данной местности; применение мер по локализации действий;

— применение более сильного шокового воздействия; использование ритма, ритмичной музыки;

— обращаться к толпе лучше человеку с низким и громким голосом. Лучше доверить это мужчине. Для управления толпой применяются убеждение (если позволяет время), категорический приказ, использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров.

При работе с толпой необходимо помнить о том, что толпа из пассивной может очень быстро трансформироваться в действующую. С такого рода толпой мы работать не можем, а задачей специалистов является — выйти из толпы быстро и забрать с собой максимально возможное количество людей.

Учитывая механизмы возникновения толпы, происходящие в ней процессы, а также психологические особенности поведения людей в толпе, можно сформулировать принципы безопасного поведения для людей, находящихся в толпе:

Если нет достаточной информации или она противоречива, старайтесь не поддаваться слухам, проверяйте информацию.

Помните о регрессии толпы.

Помните об эмоциональном заражении в толпе. Постарайтесь сосредоточься, «не терять головы», не поддаваться эмоциональному кружению, вспомнить о приемах саморегуляции.

В преддверии паники и на её ранней стадии развития может быть использован юмор, как способ противодействия паническим настроениям.

Источник: cyberpedia.su

Виды толпы и их характеристики

Каждому из нас прекрасно знакомо понятие толпы. Говоря простым языком, это большое скопление людей. Хаотичное, хотя и не лишённое некоторой организации, которая возникает по причине общего объекта внимания, события, традиции, обстоятельств.

Но не только это объединяет людей, оказавшихся в толпе. Их сплачивают эмоции, некое напряжение, общее психологическое состояние. Это сложное понятие и явление, поэтому обо всём, что его касается, стоит рассказать чуть более подробно.

виды толп

Общая характеристика

Перед тем как перейти к видам толпы, следует разобраться с определением. Есть два варианта, и оба правильные, просто каждый из них подходит под тот или иной случай. Итак, толпа это:

  • Изначально неорганизованное скопление людей, которое не имеет общей осознанной цели.
  • Скопление людей, потерявшее свою организованность и утратившее общую цель.

В обоих случаях все находящиеся в толпе пребывают в состоянии максимального эмоционального возбуждения. Такие скопления формируются в условиях стихийных бедствий, к которым относятся техногенные катастрофы, землетрясения, пожары, наводнения. Ещё при военных учениях, массовых зрелищах, празднованиях, протестах (демонстрации, шествия, митинги, забастовки). Имеют место и транспортные толпы.

Виды их определяются с учётом факторов, к которым относят эмоциональную возбуждённость людей и степень проявляемой ими активности. И вот сейчас можно перейти к типологии.

толпа людей

Активная толпа

Характеризуется повышенной агрессивностью, склонностью к жестокости, насилию, разрушительным действиям. Также активными считают спасающиеся толпы, которые легко превращаются в стяжательные и панические.

Это обобщённое определение. Ещё активной толпой считается любое скопление людей, проявляющее себя в действии. Например, футбольные фанаты, которые устраивают погром после матча. Случай с защитой Белого дома в 1993 году тоже можно считать показательным – тогда люди собрались в активную толпу не для того, чтобы выразить свои чувства или понаблюдать за событием, а ради принятия участия в самом действии.

Действующая толпа

Психология толпы

Поход на концерт, стадион или в торговый центр за скидками – дело привычное. Однако за любым массовым явлением таится опасность. Оказавшись в толпе, человек может поддаться панике, заразиться агрессивными настроениями или стать марионеткой в руках манипулятора. «Фрейд сравнивал поведение индивида в толпе с поведением загипнотизированного человека. Контроль за инстинктивными реакциями ослабевает, человек начинает действовать иррационально», – объясняет психолог Игорь Бадиев.

Феномен эмоционального заражения

– Игорь Валерьевич, о психологии индивидуума мы с Вами говорили не раз, а что такое толпа, какова ее природа?

– Традиционно в социальной психологии под толпой понимается скопление людей, причем неорганизованное, неструктурированное скопление. Члены толпы могут не знать друг друга, в ней нет лидеров, люди объединены каким-то общим эмоциональным переживанием. Помимо этого для толпы характерно общее для всех ее членов эмоциональное состояние и общий объект внимания. Это классическое представление о толпе.

Читайте также:  Сон стук в окно что означает

Почему же люди собираются вместе и испытывают одно на всех эмоциональное состояние? Одна теория говорит о том, что к объединению склонны люди, которые сходны по каким-то своим характеристикам. Противоположная точка зрения гласит, что в толпе происходит заражение. Эти механизмы работают совместно. Если человек по каким-то причинам приходит на место, где происходит скопление людей, он подвергается заражению эмоциональным состоянием окружающих.

Феномен психоэмоционального заражения достаточно хорошо изучен, поставлено немало опытов о том, как происходит этот процесс. Вот один из экспериментов. На людной площади экспериментаторы ставили человека, который смотрел в небо на воображаемый объект. Люди, проходящие мимо, тоже начинали заглядывать вверх, кто-то останавливался.

Затем экспериментаторы ставили рядом второго, третьего, четвертого человека, которые смотрели вверх. Чем больше людей совершало одно и то же действие (смотрело вверх), тем больше прохожих начинало вовлекаться в этот процесс. В итоге собиралась толпа.

Циркуляция слухов

Когда толпа образовывается в связи с какими-то событиями, которые вызывают сильные эмоциональные переживания, здесь начинается так называемая циркулярная реакция. Она характеризуется тем, что в толпе процессы коммуникации искажаются, поэтому здесь очень хорошо распространяются слухи. Каждый индивид, получив информацию, каким-то образом подстраивает ее под себя и передает дальше.

В результате происходит очень сильное искажение информации, что еще больше начинает эмоционально заряжать толпу. Так образуется ядро толпы. В дальнейшем эта эмоциональная циркуляция начинает кружить по толпе, захватывая все новых членов – мимо проходящих людей и тех, кто просто пришел полюбопытствовать. Так происходит заражение.

В какой-то момент в толпе может появиться новый объект внимания в виде некоего нереального образа. И все внимание переключается на него, появляется состояние готовности действовать. Собственно говоря, эта динамика толпы является достаточно мощным инструментом манипуляций. Толпой очень легко манипулировать – достаточно запустить какой-нибудь слух, он начнет передаваться из уст в уста, искажаться, все больше эмоционально заряжая людей и создавая в них готовность к действиям. Причем, когда дается какой-нибудь объект, который может разрядить эту эмоциональную реакцию, появляется готовность действовать здесь и сейчас.

– Примером тому могут быть всевозможные митинги и майданы?

– Да. Изучение психологии толпы было связано с революциями XIX и XX веков. Психологов очень интересовало, что заставляет людей действовать.

Анонимность снимает ответственность

Толпа – это системное явление, это не просто сумма индивидов, не хаос. Два человека – это два индивида, а когда набирается какая-то масса людей с общностью эмоциональных переживаний, общим объектом внимания, они уже могут рассматриваться как одна единица, которая по своим характеристикам отличается от всех свойств индивидов, в нее включенных.

Поведение индивида в толпе объясняется особенностями восприятия и обработки информации. Как правило, в скоплении людей у человека происходит снижение критичности к искаженной информации.

Еще один интересный момент: в толпе включается феномен анонимности, который снимает с членов толпы ряд нравственных барьеров, и поведение становится по большей части инстинктивным, рефлексивным. Находясь в одиночестве, индивид очень хорошо подавляет и контролирует свои инстинктивные реакции, в толпе контроль за этими реакциями очень сильно ослабевает. Они проявляются на инстинктивном уровне помимо сознания индивида. Фрейд сравнивал поведение индивида в толпе с поведением загипнотизированного человека. Появляется состояние гипнотического транса.

– В толпе человек теряет свою индивидуальность?

– Да. Все то, что отличает индивидов друг от друга, размывается и теряется в том общем, что их всех объединяет. Получается такое единое монолитное образование, в котором человек не осознает своей ответственности. Он перекладывает ее на других, соответственно, каждый из участников перестает чувствовать ответственность за свои поступки.

– Тем и опасна толпа?

– Да, если начать манипулировать толпой и указать объект, который, как это часто бывает в стихийных массовых явлениях, возникает стихийно, то у членов толпы появляется готовность действовать здесь и сейчас, причем действовать агрессивно.

Читайте также:  Орхидея засохла что делать как спасти

– А почему именно агрессивно?

– Потому что агрессивная реакция – это, собственно говоря, наша самая животная сущность. Когда нам что-то не нравится, мы начинаем действовать агрессивно. Вспомните, как толпа болельщиков, зарядившись негативными эмоциями от проигрыша, идет крушить все подряд. Это пример агрессивной толпы.

Паника на распродажах

Существует еще несколько видов толпы, которые имеют свои особенности. Например, паническая толпа. Паника – это страх. Когда один человек испытывает страх, он просто боится и действует в соответствии с этим. Когда человек оказывается в скоплении людей, которые боятся, страх начинает циркулировать, люди заражаются своим же страхом.

Страх быстро начинает усиливаться, критичность мышления людей резко снижается. Поэтому паническая толпа начинает действовать иррационально, и, как итог, может начаться давка. Помните, говорят, паника на корабле страшнее бури.

Существует еще один вид толпы – стяжающая. Пример тому – очереди за дефицитными товарами. Если агрессивная и паническая толпы как бы объединяют людей, то здесь они изначально находятся в позиции конкуренции друг к другу. Однако, стремясь захватить дефицитный объект, люди начинают объединяться – у них может появиться совершенно другой объект, и они пойдут все крушить.

– Так бывает на распродажах?

– У нас с вами была ассоциация со временами дефицита, а сейчас подобное можно увидеть на акции «Черная пятница», когда покупателям сулят большие скидки, и в магазинах появляется стяжающая толпа. Надо – не надо, берем все, главное – отхватить. Человек, зашедший случайно просто посмотреть на товары, не очень нуждаясь в покупке, заражается общим эмоциональным состоянием и тоже начинает хватать все подряд.

Еще один вид толпы – экспрессивная. Это толпа, которая объединяется на культурных мероприятиях, концертах. Как правило, люди объединяются в экспрессивную толпу для выражения общего эмоционального состояния на событие, явление или объект.

Любая толпа опасна

– В толпе любого вида у людей проявляется животное начало?

– Да, любая толпа функционирует по одним и тем же законам и механизмам. И в этом плане массовые явления в интернет-пространстве также можно рассматривать по принципу психологии толпы. Когда происходит какой-то информационный сброс, который обладает сильной эмоциональной заряженностью, начинается циркуляция этой информации, слухов, происходит общее заражение эмоциональным состоянием, искажение и снижение критичности восприятия этой информации.

В результате множество людей объединены в толпу. Нужно сказать, что толпа – очень хорошее средство для манипуляций, для достижения каких-то целей, будь то цели политические, экономические, религиозные или какие-то иные. Это очень действенный инструмент – нужно лишь зарядить людей, дать им какой-нибудь объект, и они сами все сделают. Если надо, толпа создаст определенное общественное давление. У нас такое наблюдается сплошь и рядом.

– Кто более всего подвержен влиянию толпы? Восприимчивые люди?

– Люди, более склонные к внушению, легче поддаются давлению. Также конформные люди, которые ориентируются на окружающих. Подростки больше склонны к группированию. Однако большее значение имеют индивидуально-психологические особенности человека. Степень его критичности и способности противостоять групповому давлению, то, что называется независимостью и неконформностью.

Зная особенности функционирования толпы, умея рефлексировать собственные эмоциональные переживания, находясь в большом количестве людей, человек может контролировать себя и не поддаваться давлению толпы.

Именно знание этих основ, что толпа – это не просто скопление людей, что это может быть опасно, что она заражает, умение отделить свои эмоции от эмоций окружающих позволяют не снижать критичности мышления, более адекватно оценивать поступающую информацию, и соответственно, контролировать свои действия в толпе. Это может помочь избежать потенциально опасных последствий, которые поджидают человека, оказавшегося в толпе любого вида, будь это митинг, концерт или очередь за скидками.

Источник: gazeta-n1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today