Какие книги необходимо читать для повышения интеллекта?
Чтение – великолепный способ получения информации и расширения своих познаний в той или иной области. С другой стороны, перенасыщенность информации диктует нам новые правила выбора книг для чтения.
Традиционно, для обогащения интеллекта как нельзя кстати подходит научная литература. Конечно же, она не ограничивается громоздкими энциклопедиями с заумными терминами. К научной литературе относятся любые книги о человеке и обществе, о понимании мира вокруг нас. Научная литература отлично развивает интуицию и желание учиться, открывать для себя что-то новое.
Людям с аналитическим мышлением и тем, кто ищет ответы на злободневные вопросы окружающего мира, подходят книги философского характера. Помимо классических философских трудов, сюда следует отнести Библию и Коран. Данные книги имеют не только религиозное значение.
КАК РАЗВИТЬ ИНТЕЛЛЕКТ? // Книги помогут
Для развития интеллекта не забывайте читать и художественную литературу – как поэзию, так и прозу. Не стоит считать такие книги выдумкой – в больших романах содержится много исторической правды, а в стихотворениях и поэмах – пищи для ума и чувства почтения к силе слова.
. Понравилась? Думаю да. С вами была Бианна, до свледуещего включения :wave:
Источник: aminoapps.com
7 книг, которые помогут стать образованнее
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Подробнее о проверке фактов
Подписаться на автора
alina_babaeva
woefromwit_vrn
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Фото Freepik/freepik
- Художественная литература
- Литература нон-фикшен
Как книголюб и читатель со стажем я делю книги на две категории: для удовольствия и для прикладных навыков. Чтобы расширить свой кругозор, словарный запас и в целом повысить эрудицию, полезными будут варианты из обеих категорий.
Художественная литература
Книги для удовольствия в моей классификации — это именно художественная литература, чаще классика, где автор заложил смыслы нередко на три, четыре, пять уровней. Эти произведения можно перечитывать и каждый раз находить что-то новое для себя — в зависимости от проживаемых событий и эмоционального состояния.
Помимо самого простого первого уровня, который заключается в собственно сюжете, также интересно насладиться слогом и попытаться понять, что же хотел сказать автор, в каком социокультурном контексте было написано произведение.
Книги меняющие жизнь. Книги для развития мозга и мышления. Книги меняющие взгляды на жизнь.
Фото Freepik/fxquadro
Из этой литературы мы черпаем жизненный опыт, когда прослеживаем поступки героев и их последствия, а также вместе с автором размышляем о смысле бытия и расширяем словарный запас.
Рекомендую с этой целью ознакомиться с творчеством русских классиков. Их произведения стимулируют размышлять на те или иные философские вопросы, постоянно ставят перед нравственным выбором и в финале никого не оставляют равнодушным. Например, недавно в книжном клубе мы читали роман «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского.
Все три часа встречи среди участников шло бурное обсуждение вопросов, поднимаемых автором. Каждый увидел и прочувствовал в романе что-то свое. Но в итоге все сошлись во мнении, что обязательно порекомендуют произведение к прочтению своим друзьям.
С целью расширения кругозора рекомендую романы и повести французских реалистов — Оноре де Бальзака, Ги де Мопассана, Гюстава Флобера — с яркими описаниями быта XIX века. После их прочтения начинаешь смотреть другими глазами на мир века XXI и понимать, как сильно изменилась наша жизнь в лучшую сторону, хотя люди остались прежними.
Из современных авторов рекомендую нашумевшего «Щегла» Донны Тартт. Этот роман написан в жанре романа-взросления, где неидеальный герой в поиске себя проходит путь от мальчика до мужчины, набивая шишки и совершая ошибки.
Итак, мой топ-5 классики для расширения кругозора:
1. «Братья Карамазовы», Федор Достоевский.
2. «Милый друг», Ги де Мопассан.
3. «Отец Горио», Оноре де Бальзак.
4. «Госпожа Бовари», Гюстав Флобер.
5. «Щегол», Донна Тартт.
Литература нон-фикшен
Что же касается прикладных навыков, тут я посоветую две книги, которые являются моими настольными.
Фото Freepik/drobotdean
1. «Психология убеждения», Ноа Гольдштейн, Стив Мартин, Роберт Чалдини.
Эта книга содержит конкретные инструменты для эффективного взаимодействия с другими людьми — от простого общения до рекламы товаров и услуг. Авторы опираются на научную базу и дают рекомендации, которые помогают улучшить жизнь.
2. «Принципы», Рэй Далио.
Эта книга сочетает в себе автобиографию миллиардера, в которой он делится своими принципами работы и жизни. Когда человек, входящий в список 100 самых влиятельных людей планеты, делится опытом побед и поражений — это дорогого стоит. Рекомендую к прочтению всем целеустремленным личностям вне зависимости от того, что вы делаете — строите империю, локальный бизнес или личный бренд.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник: www.sport-express.ru