Употребление в пищу неочищенного миндаля способствует поддержанию здоровья кишечника, где активизируется рост полезных бактерий. В кожуре миндаля содержатся флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства, и витамин Е, необходимый для кожи.
Бразильские орехи
2. Бразильские орехи
Бразильские орехи являются одним из самых богатых пищевых источников минерала селена. Он действует как защитный антиоксидант, поддерживает иммунитет и способствует заживлению ран. Для восполнения суточной потребности человека в этом минерале в день нужно съедать всего от 1 до 3 бразильских орехов.
Этот вид орехов богат эллаговой и галловой кислотами – мощными растительными антиоксидантами, которые также усиливают наши защитные механизмы и регулируют уровень липидов в крови.
3. Кешью
Кешью содержат много белка и являются полезным источником таких минералов, как железо и цинк, поэтому будут отличным дополнением к вегетарианским диетам. Они также богаты магнием, который замедляет возрастное ухудшение памяти.
Научные исследования показывают, что включение кешью в рацион может помочь контролировать уровень липидов в крови и значительно снизить давление.
4. Каштаны
За счет высокого содержания углеводов каштаны – идеальный перекус для восполнения бодрости в течение дня. Главная пищевая ценность этого вида орехов заключается в высоком уровне витамина С, минералов (калия, кальция, магния, цинка и меди) и растительного белка.
В народной медицине каштаны широко применяются для лечения простуды и воспалений.
5. Фундук
Лесные орехи являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Они также обладают противовоспалительными свойствами и способствуют качественному повышению уровня витамина Е у пожилых людей.
Малое количество сахара делают этот вид ореха доступным для диабетиков, а большое количество железа помогает восполнить его дефицит людям, склонным к анемии и прочим болезням кровеносной системы.
6. Макадамия
Макадамия – король среди орехов. Это самый богатый источник мононенасыщенных жиров среди орехов, полезных для сердца, которы помогают контролировать уровень холестерина в крови и снижать факторы риска сердечных заболеваний. Они являются хорошим источником клетчатки и имеют сбалансированную минеральную ценность.
7. Пекан
Полезные для сердца орехи пекан богаты растительными стеринами, которые эффективно снижают уровень холестерина и препятствуют появлению сердечных заболеваний.
Витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк возводят пекан в категорию суперфудов. Витамины А и Е особенно хорошо усваиваются из этого вида ореха, поскольку являются жирорастворимыми.
Кедровые орехи
8. Кедровые орехи
Кедровые орехи могут повысить уровень вашей энергии благодаря белку, железу и магнию. Антиоксидантная сила витамина Е, содержащегося в них, поможет сохранить кожу упругой и молодой.
9. Фисташки
По сравнению с большинством других орехов, фисташки имеют более низкую жирность и калорийность, а также содержат наибольшее количество калия. Они богаты поглотителями холестерина – фитостеролами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Грецкие орехи
10. Грецкие орехи
Грецкие орехи – рекордсмен среди пищи растительного происхождения по уровню содержания незаменимой жирной кислоты омега-3 и альфа-липоевой кислоты, что делает их невероятно ценным продуктом для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Также имеются научные доказательства того, что употребление грецких орехов способствует снижению риска и профилактике ишемической болезни сердца.
Источник: dzen.ru
Сколько орехов можно съедать в день: грецких, кешью, кедровые, фисташки, арахис, миндаль, фундук
Орехи немаловажный продукт в рационе людей с древнейших времен – достаточного съесть горсть и чувство голода исчезает, поэтому потребление их во всем мире постоянно растет. Однако щелкать орешки надо с осторожностью, так как кушать их можно в ограниченном количестве. Любителям орешков следует знать, сколько орехов можно съедать в день.
Польза орехов
Современный ассортимент орехов широк, однако объединяет их одно – они крайне полезны для организма так как содержат много полезных веществ. Если употреблять правильно, соблюдая дневную норму, то в организме происходят положительные изменения:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы,
- уменьшаются показатели холестерина,
- выводятся шлаки и токсины.
Ежедневное употребление плодов способствует повышению уровня серотонина – гормона счастья, который не только способствует поднятию настроения, но и снимает стресс. Из-за столь богатого и разнообразного состава употреблять их нужно в ограниченном количестве придерживать определенного количества в сутки — чтобы не навредить организму.
Виды орехов
Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.
Грецкий орех
Самым популярным и доступным в нашей стране является грецкий орех, его часто применяют и как ингредиент кулинарных блюд, так и едят самостоятельный перекус.
Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:
- детям – до 7 шт.,
- беременным женщинам – 10-11 штук,
- в период лактации – 5 – 7 штук,
- людям с лишним весом -2-3,
- взрослым 10 — 13 штук.
Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.
От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.
Кедровый орех
Он лидер по содержанию минеральных веществ. При регулярном употреблении восстанавливаются обменные процессы, оказывается противомикробный, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все полезные свойства во много раз усиливаются при употреблении их с медом.
Норма орехов в день зависит от возраста человека:
- ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
- взрослому — до 50 г,
- пожилым людям -15-20 г,
- для людей с недостатком массы тела – до 70 г.
Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.
Кешью
Кешью относятся к самым низкокалорийным орехам, они имеют антисептический противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Их можно употреблять как сырыми, так и жаренными, желательно без соли и сахара.
Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.
Фисташки
Эти орешки уже давно полюбились россиянам благодаря интересному вкусу и уникальным свойствам: они обладают тонизирующими свойствами, снижают холестерин и регулируют метаболизм.
Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.
Арахис
Самый популярный орех благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Этот орешек уже давно стал вторыми «семечками» он часто употребляется в огромных количествах и это большая ошибка, так как он содержит огромное количество жира.
Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.
Для детей дневная норма другая:
- До 3 лет арахиса давать нельзя,
- 4-10 лет до 10 штук,
- 10-13 лет – 10-20 штук,
- 14-16 и старше – не более 35 штук.
Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.
Миндаль
Этот орешек, имеющий форму сердца, уже давно завоевал популярность во всем мире. Он — афродизиак, нормализует работу сердца и сосудов и помогает бороться с депрессией. Он лидер по содержанию витамина Е, что важно для женского здоровья.
Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.
Фундук
Уникальный по своему составу орех, крайне полезный вегетарианцам, так как содержит необходимый им растительный белок, в его составе полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. При его правильном и регулярном употреблении замедляются процессы старения, нормализуется уровень железа в крови, так же он имеет противоопухолевый эффект.
Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм. Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить. Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.
Экзотика на нашем столе
Пекан, бразильский орех, и макадамия появились в нашем рационе недавно, однако с каждым днем их популярность растет все больше, особенно у приверженцев правильного питания.
Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.
Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе.
Бразильский орех так же калориен, к тому же он крупный – 3-6 см. Их нужно есть диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек.
Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно. По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.
Как правильно употреблять орехи
Орехи незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов для организма только в том случае если человек знает, сколько грамм орехов можно съедать в день и придерживается правил их употребления.
Если в рационе разные орешки, то ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологиии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян советует съедать не более 35 грамм один — два раза в неделю, однако если присутствует избыточная масса тела, то ему лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, сколько нужно съедать орехов в день именно ему.
Потребление орехов не должно быть бесконтрольным, иначе вместо возможной пользы организму будет нанесен серьёзный вред.
Источник: nutstime.ru
Орехи на каждый день
Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях печени, желудка и почек. У европейцев орехи считались пищей богатырей, так как они богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также «правильными» жирами. По содержанию белка орехи могут заменить мясо, хотя, конечно, если исходить из калорийности, то 100 г орехов эквивалентны 300 г нежирного мяса. А мы попробуем выяснить, какая польза от тех орехов, которые мы употребляем в пищу ежедневно.
Фундук
Археологи часто находят его окаменевшие скорлупки при раскопках, так что можно утверждать, что использовать его в пищу начали еще при неолите. Позднее именно с этим орехом были связаны многие человеческие суеверия: им защищались от молний, сглаза и нечистой силы. Он считался символом супружества и изобилия. Фундук – это окультуренная лещина, по поводу родины которого расходятся во мнениях ученые: одни считают, что это Южная Европа, другие называют Сирию, Малую Азию и Кавказ. В отличие от других ореховых деревьев, фундук не цветет весной.
Растертый фундук с изюмом хорошо помогает при анемии и авитаминозе, также этот орех хорош для профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца, его назначают в диету гипотоников и больных варикозом, флебитами, склерозом, при малокровии, ишемической болезни сердца и увеличении предстательной железы. Фундук можно употреблять и больным сахарным диабетом.
Оптимальная суточная доза фундука – 30-50 граммов. Он противопоказан при атопическом диатезе у детей, а большие дозы его могут вызвать перенапряжение желудка и кишечника, обострить болезни печени и поджелудочной железы.
Грецкий орех
Родина грецкого ореха, несмотря на название, не Греция, а Малая Азия. У нас их называют так, потому что завозили их именно греческие купцы. В древности грецкий орх использовали вместо денег, а древние греки называли его «желудями богов». На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а римляне удивлялись внешнему сходству ядра и головного мозга и верили, что этими орехами можно вылечить головную боль. Дерево грецкого ореха может достигать 30 метров в высоту, быть около 2 метров в обхвате, а снять с такого дерева можно около тонны орехов.
В ядрах грецкого ореха содержится до 65% жира, состоящего исключительно из полезных жирных кислот, а также они полны витаминами РР, В1, С, К, В2, Е, провитамином А, минеральными, дубильными веществами, и содержат очень ценное фитонцидное вещество – юглон.
Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они – съедобны.
Грецкий орех очень популярен у кулинаров, но большое значение ему придают и медики. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении печени, а листья и околоплодник известны бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулов, себореи, угревой сыпи, экземах. Грецкий орех хорош и как противогельминтное средство.
Зеленые овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект ореха, так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить работоспособность. Эти орехи необходимы людям с высокими физическими нагрузками, хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам. Грецкий орех содержит много йода, поэтому полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, его включают в диету больных сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, диатезом. Плоды грецкого ореха хорошо влияют на сосуды головного мозга, они способны помочь снять сильное нервное напряжение, снять головную боль, помочь при бессоннице. К тому же грецкий орех способствует повышению потенции у мужчин.
Чрезмерное употребление грецкого ореха способно вызвать, раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, головную боль, так что есть больше 50 г в сутки не рекомендуется. Грецкие орехи не стоит употреблять при кашле, бронхите, ангине, диатезе, язвах и колитах.
Арахис
Арахис быстро дает чувство насыщения из-за обилия пищевых волокон, поэтому его так любят те, кто сидит на диете. Родина арахиса – Южная Америка, Бразилия или Перу, но сейчас его разводят во всех странах с жарким климатом. Это не дерево и даже не кустарник: больше всего он похож на… траву. А плоды арахиса достают из земли.
Недавние исследования показали, что включение арахиса в диету может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот орех – отличный источник фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток и особенно важна для беременных. Арахис благотворно влияет на половую потенцию, улучшает память и внимание, слуховую чувствительность. Вещества, которыми богат арахис – калий, фосфор, аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, – необходимы для нормальной работы нервных тканей, сердца, печени и других органов.
В пищу можно употреблять и сырой арахис, но это часто плохо сказывается на процессах пищеварения, к тому же его кожица – очень сильный аллерген.
90% смертельных случаев от аллергии были вызваны орехами. У человека, страдающего аллергией на орехи, может случиться сильнейших приступ от совершенно незначительной дозы.
Миндаль
Самый ближайший родственник миндаля – персик. Миндаль цветет белыми или бледно-розовыми цветами, и именно по ним определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (цветет белыми цветами) содержит эмульсию и масло, которое широко используют в ароматерапии. Плоды горького миндаля, которые цветет бледно-розовыми цветками, содержат около 8% синильной кислоты, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной обработки.
Оптимальная доза миндаля – 30-50 г в день, его не стоит есть при аллергических дерматитах, перевозбуждении, увеличении частоты сердечных сокращений.
Кедровые орехи
Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты, а орехи на нем появляются раз в 5-6 лет. Жители Сибири открыли их для себя в глубокой древности, а об их полезных свойствах знал даже Авиценна.
Ядра кедрового ореха содержат белки и клетчатку, витамины С, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, минералы, аминокислоты лизин и метионин, фруктозу. В 100 г ядер содержится суточная норма йода, марганца, меди, цинка, кобальта, необходимая человеку.
Кедровые орехи очень полезны при подагре и артритах, они усиливают лактацию, повышают потенцию, улучшают работу щитовидной железы. Кроме того, это отличное средство профилактики против отложения солей. Кедровые орехи очень хорошо включать в рацион при малокровии, нервных расстройствах, заболевании почек и мочевого пузыря.
Кстати, на кедровые орехи очень похоже пиниоли – семена итальянской сосны, пинии. Помимо того, что они обладают многими ценными качествами кедрового ореха, пиниоли считаются сильнейшим афродизиаком.
В день можно съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.
Фисташки
Род фисташек – очень древний, и плоды его были известны еще нашим далеким предкам. А в более поздний период люди использовали не только плоды, но и смолу фисташкового дерева для религиозных обрядов и ароматических курений. Считалось, что жевание фисташковой смолы избавит от неприятного запаха изо рта, укрепит зубы и десны. Ее использовали для приготовления мазей от ревматизма и заживляющих раны и язвы. Фисташковые деревья могут жить до 400 лет, они морозоустойчивы, но плодоносят только в жару, а вот собирают фисташки только ночью, потому что на солнце листья выделяют сильнопахнущие ароматические масла.
Плоды фисташек оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу сердца, печени, помогают в период больших физических нагрузок и при истощении. Они полезны для мозга и сердца, хороши как противорвотное средство.
При чрезмерном употреблении фисташек возможна аллергия в виде крапивницы.
Кешью
Дерево этого ореха было обнаружено в XVI веке португальцами в Бразилии и перевезено в Африку, где оно отлично прижилось. Основанием ореха является яблоко с тонкой кожицей и ароматной волокнистой мякотью. Это яблоко используют для приготовления джемов и сиропов. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом.
А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения. Поэтому иногда кешью называют «индийские чернильные орехи”. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе. Кстати, в сыром виде кешью практически безвкусны, поэтому лучше всего их слегка обжаривать.
Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины группы В, А , железо, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Эти орехи рекомендованы в рацион тех, кому надо понизить уровень холестерина (в них много фитостеролов), они отлично укрепляют иммунную систему, помогают в работе сердечно-сосудистой системе. Кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Хорошо запивать кешью минеральной водой.
Но настоящим подарком эти орехи являются для кулинаров: их можно добавлять во многие горячие и десертные блюда, салаты, а еще из кешью делают густой, ароматный соус.
Источник: www.zdorovieinfo.ru