На прилавках магазинов можно найти разнообразные орехи – уникальные природные дары, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. В них содержатся витамины, пищевые волокна, микроэлементы. Орехи повышают интеллектуальные способности и даже омолаживают организм.
Несмотря на то, что калорийность этого продукта высока, диетологи советуют употреблять его даже в период борьбы с лишним весом. Но всем ли полезны орехи и нет ли у них противопоказаний? В этой статье расскажем, чем орехи полезны и вредны для женщин.
Полезные свойства орехов для женщин
В одном ядре содержатся:
- минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
- витамины Е и В;
- жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
- легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
- пищевые волокна.
В чем польза орехов для прекрасного пола:
- поддержание здоровья суставов и костей;
- замедление старения мозга;
- снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
- снижение риска развития онкологии;
- профилактика возрастной макулярной дегенерации;
- обеспечения репродуктивного здоровья;
- профилактика диабета;
- улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
- очищение от токсичных веществ;
- снабжение организма энергией;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- укрепление нервной системы;
- снижение реакции на стрессовые ситуации.
Какие орехи самые полезные для организма женщины
Каждый орех имеет особенный состав. Далее подробно расскажем о самых полезных видах для организма женщины.
Кешью
На 100 г кешью приходится 553 ккал и много жиров, среди которых:
- ненасыщенные омега-кислоты – 8 г;
- полинасыщенные жирные кислоты – 8 г;
- мононасыщенные жирные кислоты – 24 г.
В 100 г кешью содержится в 2,5 раза больше меди, чем человеку требуется в сутки, а также 24% суточной нормы белка (18,22 г), 52% жиров (43,85 г) и 10% углеводов (30,19 г).
Положительное влияние кешью на женский организм заключается в следующем:
- Орех препятствует размножению бактерий в ротовой полости, благодаря чему воспалительные процессы в деснах стихают, уменьшается зубная боль.
- Мононасыщенные жиры стимулируют формирование коллагена, который поддерживает упругость кожи и предотвращает ее старение. Съедая в день 10 орехов, можно надолго сохранить молодость и красоту кожи.
- Взаимодействуя с медью, коллаген участвует в синтезе мелатонина. Благодаря этому волосы сохраняют натуральный пигмент, не давая образовываться седине.
- Укрепляется организм, улучшается иммунная защита.
- Орех помогает преобразовывать плохой холестерин в хороший. В результате снижается риск развития онкологии и образования камней в желчном пузыре.
- Снижается холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза.
- Уменьшается вероятность развития анемии.
- Орех препятствует развитию полинейропатии.
- Снижается общая нагрузка на сердце, что позволяет избежать патологий этого органа.
- Нормализуется серотониновый и дофаминовый обмен, что оказывает антидепрессивное воздействие.
- Предотвращается развитие остеопороза.
- Кешью – природный афродизиак, благодаря чему усиливается половое влечение.
- Улучшается работа органов репродуктивной системы – нормализуется менструальный цикл, пропадают болевые ощущения во время менструации, повышается вероятность оплодотворения.
- Орех способствует снижению веса.
Миндаль
На 100 г миндаля приходится 570 ккал, 28% суточной нормы белка (21,2 г), 59% жиров (49,9 г), 7% углеводов (21,6 г). Эти сытные орехи помогают очистить организм от токсинов и сжечь жировые отложения.
Миндаль полезен для женского организма:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- предупреждает развитие анемии;
- положительно влияет на функции желудка и кишечника;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Фолиевая кислота в составе этого ореха полезна во время беременности. Кроме того, беременной женщине необходим витамин А, который предупреждает угрозу выкидыша и снижает риск развития желтухи у новорожденного. Он также есть в миндале.
Употребление миндаля показано при соблюдении диет, его едят в качестве перекуса. У миндаля низкий гликемический индекс, а это значит, что он постепенно повышает уровень глюкозы в крови и позволяет дольше ощущать насыщение.
Бразильский орех
Полезен представительницам прекрасного пола тем, что в нем содержится селен. Этот элемент положительно влияет на детородную функцию женщины – не только на правильное созревание яйцеклеток, но и на продолжительность репродуктивного периода.
В бразильском орехе много цинка (4,1 мг), который помогает в лечении кожных высыпаний. Этот продукт сохраняет красоту волос и ногтей, омолаживает кожу.
Бразильский орех полезен во время вынашивания ребенка: селен предотвращает клеточные мутации, риск возникновения врожденных патологий у ребенка снижается. Богатый состав насыщает организм женщины и плода питательными веществами.
На 100 г бразильского ореха приходится 656 ккал, 19% суточной нормы белка (14,32 г), 80% жиров (67,10 г), 4% углеводов (11,74 г).
Кедровые орехи
Кедровые орехи калорийные – в 100 г содержится 680 ккал, 21% суточной нормы белка (13,69 г), 85% жиров (68,37 г), 6% углеводов (13,08 г). Белок кедрового ореха усваивается в желудке и способствует похудению.
Польза кедровых орехов для женщин:
- стабилизируют работу нервной системы;
- выводят шлаки и очищают печень;
- улучшают функциональность зрительных органов;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют работу желудка, снимают спазмы, улучшают стул;
- повышают гемоглобин;
- устраняют симптомы воспалений и аллергии, кожа увлажняется;
- предотвращают заболевания мочевого пузыря;
- избавляют от лишних килограммов;
- улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
- нормализуют менструальный цикл;
- улучшают состояние вен при варикозе.
Сибирский орех – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине в любом возрасте.
Фундук
Калорийность этого ореха составляет 630 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 20% суточной нормы белка (14,95 г), 72% жиров (60,75 г), 5% углеводов (16,70 г).
Фундук содержит 20 аминокислот, которые называются незаменимыми, поскольку в организме человека они не вырабатываются:
- треонин вырабатывает коллаген;
- триптофан способствует синтезу гормона радости;
- изолейцин необходим для создания гемоглобина;
- метионин нужен для нормальной работы печени и органов пищеварения;
- лейцин укрепляет нервную систему;
- фенилаланин улучшает память;
- лизин благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.
Полезные вещества, содержащиеся в фундуке:
- стимулируют иммунитет;
- омолаживают;
- избавляют от депрессии;
- усиливают лактацию;
- расширяют сосуды.
Фундук помогает быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания.
Арахис
В 100 г арахиса содержится 552 ккал, что составляет 39% от суточной нормы человека, а также 34% суточной нормы белка (25,8 г), 59% жиров (49,24 г) и 5% углеводов (16,13 г).
Арахис богат железом (4,6 мг), а значит, служит натуральным средством от анемии. Витаминный состав продукта положительно влияет на пищеварительную, гормональную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Арахис необходим для поддержания красоты и молодости кожи. В нем содержится фолиевая кислота, которая нужна женщине в период беременности.
Обратите внимание! Арахис полезен женщинам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, так как он укрепляет память и улучшает концентрацию внимания.
Омега-3 кислоты участвуют в регенерации клеток, замедляют процессы старения, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Триптофан предупреждает депрессию, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и мигрени.
Фисташки
Калорийность фисташек – 650 ккал на 100 г продукта. В них содержится 27% суточной нормы белка (20,16 г), 54% жиров (45,32 г) и 9% углеводов (27,17 г).
В этих орехах много аминокислот, поэтому масло из них используется в косметологии. С его помощью можно:
- отбелить кожу, убрать веснушки и пигментные пятна;
- напитать кожу полезными веществами;
- ликвидировать шелушения;
- повысить тонус кожи;
- сделать волосы более шелковистыми;
- укрепить и разгладить ногтевую платину.
Фисташковое масло помогает в устранении проблем с сердечно-сосудистой системой.
Фисташки благотворно влияют на организм беременной женщины – снимают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон.
Грецкий и Пекан
Пекан оказывает на организм женщины следующее воздействие:
- омолаживает;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает количество плохого холестерина;
- ускоряет восстановление после болезни;
- усиливает лактацию;
- нормализует менструальный цикл;
- борется с последствиями стресса и депрессии;
- улучшает память;
- стимулирует когнитивные процессы;
- помогает справиться с запорами;
- снижает артериальное давление.
На 100 г продукта приходится 691 ккал, 12% суточной нормы белка (9,17 г), 86% жиров (71,97 г) и 5% углеводов (13,86 г).
Грецкий орех немного менее калориен – на 100 г приходится 656 ккал, 20% суточной нормы белка (15,23 г), 78% жиров (65,21 г), 4% углеводов (13,71 г).
Его польза для женщин:
- помогает противостоять стрессам;
- укрепляет волосы и ногти;
- регенерирует клетки кожи;
- способствует нормальному внутриутробному развитию плода, предотвращает возникновение патологий нервной системы;
- борется с анемией;
- усиливает сопротивляемость организма инфекциям.
Польза употребления орехов для женщин после 40 лет
После 40 лет женщине следует ввести в рацион орехи. По данным ВОЗ, 89% женщин после 40 испытывают дефицит йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в этом возрасте наблюдается дефицит витамина Е, который также получают из орехов.
Чтобы после 40 лет выглядеть молодой и быть здоровой, употребляют следующие орехи:
- миндаль – для красоты кожи;
- бразильский – для уменьшения веса и снижения риска онкологии молочной железы и костной ткани;
- кешью – для снятия воспалений и похудения;
- фундук – для предотвращения варикоза;
- грецкий – для предотвращения кардиологических и онкологических патологий;
- кедровые – для очищения почек, печени и желчного пузыря.
Противопоказания и ограничения
Каждый вид орехов имеет противопоказания и ограничения к употреблению.
Любые орехи не рекомендуется употреблять при:
- аллергической реакции;
- серьезных поражениях печени;
- тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.
При высокой частоте сердечных сокращений следует отказаться от миндаля, а грецкий орех лучше исключить при псориазе и экземе.
Заключение
Орехи полезны для здоровья и красоты женщины в любом возрасте. Чтобы они принесли исключительно пользу, следует соблюдать меру в их употреблении, а также учитывать возможные противопоказания. Орехи калорийны, но при этом помогают сбросить лишний вес и оздоровить организм.
Источник: agronom.expert
Самые полезные орехи в мире: ТОП-9
Орехи – это тот продукт, который по праву можно назвать универсальным. Они не просто очень вкусны и питательны, но и позволяют надолго утолять чувство голода. Употребляя орехи в пищу, человек получает полезные жирные кислоты, ценную клетчатку и белок. Они отлично сочетаются с другими продуктами, улучшают вкус блюд и вносят разнообразие в рацион.
Наукой доказано, что регулярное употребление орехов помогает избежать набора лишнего веса и даже сохранить здоровье. В частности, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи подходят для питания не только взрослых, но и детей. Сразу в нескольких исследованиях было установлено, что их включение в детское меню позволяет обогатить рацион ребёнка жирами, белками и клетчаткой.
В статье мы собрали 9 самых полезных орехов для здоровья, которые обязательно должны присутствовать на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье.
1 Миндаль
Миндаль хорошо известен во всём мире. Его ценят за яркий приятный вкус и уникальный состав. Кроме того, он отличается своей доступностью, так как стоит в разы дешевле, чем некоторые другие орехи.
В 28 г миндаля содержится 170 ккал. Этой порции достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в следующих витаминах и минералах:
- На 45% — в витамине Е;
- На 19% — в магнии;
- На 27% — в марганце.
Витамин Е, содержащийся в миндале, выполняет функцию антиоксиданта. Попав в организм, он предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также укрепляет иммунитет.
Учёные провели эксперимент с участием 219 испытуемых, который длился 4 месяца. Каждый день люди получали по 56 г миндаля. К концу исследования у всех участников снизился уровень плохого холестерина в крови, уменьшились значения маркеров воспаления и концентрация гемоглобина А1с, при повышении которого можно подозревать развитие сахарного диабета. [1]
На основании полученных данных учёные сделали выводы о том, что миндаль действительно снижает риск развития болезней сердца. С его помощью можно нормализовать значения холестерина в крови и даже избавиться от лишнего веса.
Ещё одним полезным свойством миндаля является его способность увеличивать рост полезной микрофлоры кишечника, в частности, бифидо- и лактобактерий.
Употреблять миндаль в пищу можно по-разному. Его едят в сыром и жареном виде. Из него готовят масло, молоко и даже муку.
2 Фисташки
Дословно с греческого языка фисташки переводятся как «зелёные орехи». Удивительно, но их ели наши далекие предки ещё с 6000 г до н.э. Калорийность 28 г фисташек составляет 159 ккал.
С помощью такой порции удастся удовлетворить суточную потребность организма в следующих витаминах и минералах:
- На 21% — в витамине В1;
- На 28% — в витамине В6;
- На 11% — в фосфоре.
Не секрет, что витамин В6 нужен организму для обеспечения правильного течения обменных процессов и поддержания иммунитета. Орехи являются поставщиками лютеина, зеаксантина, антоцианов, флавоноидов, проантоцианов и не только. Все эти вещества обладают антиоксидантной активностью и помогают купировать воспалительные реакции в организме.
Учёные провели эксперимент, который длился 16 недель. В нём приняли участие люди с лишним весом, которые были разделены на 2 группы. Одна часть испытуемых ежедневно получала по 42 г фисташек и придерживались программы похудения. Вторая группа фисташки не получала, но программу также соблюдала. В результате похудели все участники эксперимента.
Однако те люди, которые ели орехи дополнительно избавились от повышенного давления. Кроме того, в их крови возрос уровень антиоксидантов. Было замечено, что благодаря фисташкам они стали употреблять меньше сладкого. [2]
3 Грецкие орехи
Калорийность 28 г грецких орехов составляет 185 ккал.
Этой порции достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в таких микроэлементах, как:
- На 50% — в меди;
- На 42% — в марганце;
- На 11% — в магнии.
Известно, что медь нужна организму для производства фермеров, которые отвечают за выработку энергии и синтез нейромедиаторов. Этот микроэлемент принимает участие в формировании кровеносных сосудов и укрепляет иммунитет.
Регулярный приём грецких орехов позволяет предупредить развитие болезней сердечной мышцы. Они способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов, выступают в качестве средства профилактики гипертонии.
Учёные доказали, что суточная доза орехов в количестве 28-57 мг повышает активность головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, сахарного диабета и кардиопатологий. [3]
4 Кешью
Кешью – орех с мягким вкусом, поэтому он отлично сочетается с солёными и сладкими продуктами. В порции весом 28 г 155 ккал.
С её помощью удастся перекрыть суточную потребность организма в следующих питательных веществах:
- На 20% — в магнии;
- На 8% — в витамине К;
- На 20% — в марганце.
Они богаты белком, который позволяет поддерживать здоровье костной ткани. Учёные выяснили, что кешью помогает снижать кровяное давление, препятствуют набору лишнего веса, регулируют показатели сахара и позволяют уменьшить количество абдоминального жира. Полезные свойства ореха были отмечены в обзоре сразу 5 исследований. [4]
Кешью употребляют в пищу в виде пасты, едят жареными и сырыми. Они способны улучшить вкус практически любого блюда.
5 Пекан
Порция орехов пекан весом 28 г обладает энергетической ценностью в 201 ккал. Этого количества достаточно, чтобы перекрыть часть суточной потребности организма в таких веществах, как:
- В витамине В1 – на 11%;
- В цинке – на 13%;
- В марганце – на 48%.
Они богаты не только микроэлементами и витаминами, но и жирными кислотами, а также способны выступать в качестве дополнительного источника клетчатки. Цинк, содержащийся в кешью необходим для поддержания иммунитета, он способствует регенерации тканей, принимает участие в синтезе ДНК. В целом, без него невозможен нормальный рост и развитие.
Учёные доказали, что орехи пекан полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они провели эксперимент, который длился 2 месяца. В нём приняли участие 56 человек, у которых имелась высокая предрасположенность к развитию кардиопатологий. В результате у тех испытуемых, которые получали орехи пекан каждый день, снизился уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. [5]
Орехи пекан едят в сыром виде, используют при приготовлении выпечки и тортов. Их добавляют в салаты и зерновые блюда.
6 Макадамия
Энергетическая ценность 28 г орехов составляет 204 ккал.
Эта порция позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:
- В тиамине – на 28%;
- В марганце – на 51%
- В меди на – 24%.
Макадамия обладает маслянистой текстурой, они богаты жирами, но при этом в них мало углеводов, поэтому их можно использовать людям, придерживающимся диетической системы питания.
7 Бразильский орех
Энергетическая ценность бразильского ореха порцией в 28 г составляет 187 ккал.
Достаточно употребить такое количество продукта, чтобы перекрыть часть суточной потребности организма в следующих веществах:
- В магнии – на 11%;
- В витамине Е – на 25%;
- В селене – на 989%.
Употребление бразильского ореха в пищу позволяет снизить показатели глюкозы в крови, взять под контроль артериальное давление, улучшить функционирование нервной системы и зарядиться энергией.
Продукт богат селеном, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидной железы и в синтезе ДНК. Однако употреблять их в пищу нужно дозировано, не превышая суточный порог поступления селена в организм в 400 мкг. Игнорирование этого правила может стать причиной интоксикации.
При соблюдении рекомендаций по потреблению макадамии, отравление селеном человеку не грозит. Напротив, этот минерал будет работать в качестве антиоксиданта, что позволит избежать повреждения клеток свободными радикалами.
8 Фундук
Энергетическая ценность фундука составляет 178 ккал на 28 г.
Такая порция содержит следующие питательные вещества (от суточной нормы потребления для взрослого человека):
- Витамин Е – 28%;
- Марганец – 76%;
- Магний – 11%.
В состав фундука входит галловая и кофейная кислота, эпикатехины и кверцетин. Все они обладают антиоксидантной активностью и препятствуют развитию хронического воспаления.
Учёные придерживаются мнения, что фундук можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего развитию болезней сердца. Его употребление в пищу позволяет снизить показатели холестерина в крови и улучшить состояние сосудов. [8]
9 Арахис
Если рассматривать арахис с точки зрения биологии, то он относится не к орехам, а к семейству бобовых. Однако по содержанию полезных веществ он приравнивается именно к орехам. Энергетическая ценность 28 г арахиса составляет 162 ккал.
При этом он позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:
- В витамине В3 – на 23%;
- В витамине В9 – на 17%
- В магнии на — 12%.
Арахис позволяет надолго утолять голод, так как богат белком. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, потому что он выступает в качестве источника фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие плода.
Учёные выяснили, что регулярное присутствие арахиса на столе позволяет снизить риск развития болезней сердца на 19%. Это было доказано в ходе эксперимента с участием более чем 200 000 человек. Все они ели орехи не реже 2 раз в неделю. [9]
Вывод
Орехи – это действительно полезная пища. Они богаты белком, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. С их помощью можно уменьшить риск развития болезней сердца и укрепить иммунитет.
Несомненным преимуществом орехов является их отличный вкус. Продукт можно использовать в качестве полноценного перекуса, а также сочетать с другими блюдами.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник: www.ayzdorov.ru
Какие орехи самые полезные для женщин — состав и свойства грецких, бразильских, миндаля, арахиса или фундука
Отдельные продукты питания помогают продлить женскую красоту и обеспечивают безупречное здоровье. В числе таких полезных пищевых ингредиентов орехи, регулярное употребление которых замедляет старение организма, укрепляет память, улучшает состояние кожи волос и ногтевых пластин. Многие женщины разных возрастов, включившие такие целебные ядра в суточный рацион, лично в этом удостоверились. Учеными официально доказано, что полезны не только грецкие орехи для женщин, вот об этом стоит поговорить подробней.
Польза орехов для женщин
В натуральном составе этого пищевого ингредиента находятся ценные для здоровья аминокислоты, пищевые волокна, витамины, клетчатка, микроэлементы, Омега 3, антиоксиданты. Польза орехов для организма человека очевидна, не вызывает ни у кого сомнений.
Что касается женщин, орехи:
- замедляют процессы старения клеток мозга;
- поддерживают целостность и функциональность костей, суставов;
- препятствуют формированию камней в желчевыводящих путях, желчном пузыре;
- обеспечивают профилактику возрастной макулярной дегенерации, сахарного диабета 2 типа;
- снижают риск формирования и развития злокачественных опухолей;
- поддерживают функции сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют, успокаивают нервную систему;
- повышают остроту зрения;
- пополняют энергетический запас женского организма;
- очищают организм от продуктов интоксикации, выводят свободные радикалы;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- укрепляют репродуктивную систему женщины (влияют на фертильность).
Стоит сразу уточнить, что орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому за сутки разрешено съедать не более 5-10 штук в зависимости от предпочтительного сорта. Ядра обеспечивают быстрое насыщение желудка, поэтому в малых порциях разрешены даже на строгой диете. Лишний вес не прибавляется, зато полезные свойства помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в худеющем организме женщины.
Самые полезные орехи для женщин
Существует рейтинг орехов, полезных для женского здоровья. Выбор такого пищевого ингредиента осуществляется в индивидуальном порядке с учетом калорийности, особенностей натурального состава, фармакологических свойств. Такой экзотический плод всегда вкусный, сытный и питательный, а его регулярное употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний. Остальные полезные свойства зависят от выбора конкретного сорта.
Бразильские орехи
Польза такого ореха колоссальная. В свободную продажу он поступает уже в очищенном виде (риск присутствия в скорлупе токсических веществ минимальный). Главный компонент – селен, который благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов и систем.
Среди положительных моментов такого выбора необходимо выделить:
- заряд организма энергией;
- повышение фертильности женщин;
- профилактика рака молочной железы и костей;
- торможение естественного процесса старения клеток кожи;
- незаметное выведение свободных радикалов;
- улучшение работы щитовидной железы; стимуляция метаболизма на клеточном уровне.
Недостаток такого экзотического плода – высокая жирность, что не всегда уместно в процессе коррекции избыточного веса. Кроме того, такие полезные орехи не всегда присутствуют в свободной продаже, отличаются высокой стоимостью. Перед употреблением женщине не помешает обратиться к специалисту и определить рекомендованную суточную дозу, чтобы избежать проблем с пищеварением – запора.
Кешью
Это низкокалорийный продукт, поэтому при похудении его в небольших порциях можно смело включить в суточный рацион. Полезные свойства определены натуральным составом, в котором содержатся фолиевая кислота, железо, цинк, обезболивающие и противовоспалительные компоненты.
Для организма женщины кешью обеспечивают такие положительные моменты:
- поставка жизненно необходимого кислорода к клеткам;
- предотвращение естественных процессов старения дермы;
- улучшение функций мочеполовой системы женщины;
- укрепление репродуктивного здоровья;
- подавление воспалительных процессов;
- облегчение зубной боли.
Отдельно стоит акцентировать внимание на прогрессирующей беременности и ее планировании. Полезные свойства кешью создают самые благоприятные условия для успешного зачатия, помогают женщине выносить плод. Ребенок с клетками крови получает необходимый кислород, при этом снижается риск развития железодефицитной анемии и ее потенциальных осложнений еще во внутриутробном периоде. В целом, недостатки употребления такого плода отсутствуют.
Фундук
Лесной орех (второе название фундука) полезен не только для женщин, но и для детей любого возраста. В его натуральном составе содержатся витамины группы В и Е, фолат, клетчатка и антиоксиданты. Лесной орех развивает память и повышает внимательность, стимулирует умственные способности. На этом полезные свойства фундука для здоровья женщины не заканчиваются:
- укрепление защитных функций организма;
- улучшение состояния волос, зубов и ногтевых пластин;
- лечение варикозного расширения вен;
- успокоение нервной системы (раздражение, повышенная нервозность);
- борьба с синдромом хронической усталости.
При хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени, в случае повышенной чувствительности женского организма к натуральным компонентам фундука от такого пищевого ингредиента в суточном рационе требуется полностью отказаться. Если же систематически завышать рекомендованные порции ореха, постепенно развиваются спазмы сосудов головы с прогрессирующими приступами мигрени.
Арахис
В народе его называют земляной орех. Арахис является неисчерпаемым источником антиоксидантов, витаминов группы В и Е, белка. Польза орехов для здоровья очевидна, положительные моменты в организме представлены таким списком:
- профилактика онкологических заболеваний;
- улучшение состояния кожных покровов;
- эффективная борьба с хронической бессонницей;
- устранение хронической усталости;
- нормализация работы нервной системы.
Важно помнить, что такой натуральный продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может нанести больше вреда здоровью женщины, чем пользы. Требуется лишний раз проконсультироваться со специалистом, прежде чем включить небольшую порцию арахиса в дневное меню. Если противопоказания полностью отсутствуют, полезные свойства орехов заметны спустя несколько дней.
Грецкий орех
Поскольку в натуральном составе содержатся биотин, железо, фитостерины и жирные кислоты омега-3, грецкий орех предотвращает формирование и развитие раковых клеток, является профилактикой обширных сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин повышает остроту зрения.
Другие полезные свойства этого пищевого ингредиента таковы:
- укрепление костей, профилактика остеопороза;
- улучшение общего состояния кожных покровов;
- лечение бессонницы за счет выработки мелатонина;
- ускорение роста волос,
- профилактика очаговой алопеции;
- снижение риска развития аллергической реакции у женщин;
- нормализация психоэмоциональной и гормональной среды;
- профилактика послеродовой депрессии.
При наличии проблем дерматологического характера, таких как нейродерматит, псориаз либо экзема от употребления грецких орехов даже в малых дозах рекомендуется полностью отказаться. Медицинские противопоказания распространяются на повышенную чувствительность организма к компонентам грецких ядер. При беременности и лактации за сутки разрешено съедать не более 2-4 штук.
Пекан
В таком орехе находится высокая концентрация стеролов, которые продуктивно снижают показатель вредного холестерина в крови, успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой женский орех обеспечивает красоту и здоровье организма, одинаково полезен для молодых девушек репродуктивного возраста и взрослых дам в период приближения климакса. Из недостатков – риск аллергической реакции на такой натуральный продукт.
Кедровые орехи
В натуральном составе находятся белки, пищевые волокна, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, тиамин, ниацин, жиры. Полезные свойства кедровых орехов распространяются на все внутренние органы и системы.
Итак, перемены таковы:
- очищение почек, печени, желчного пузыря от вредных веществ;
- профилактика железодефицитной анемии;
- эффективная борьба с зашлакованностью, интоксикацией организма;
- улучшение лактации, повышение качества грудного молока;
- лечение гинекологических заболеваний, нервных расстройств;
- устранение симптомов кожных заболеваний; укрепление местного иммунитета.
Имеются некоторые недостатки употребления кедровых орехов. Среди таковых – склонность организма женщины к аллергической реакции на такие пищевые ингредиенты. К тому же, орешки не стоит включать в диетическое питание, поскольку они излишне жирные, тяжелые для системного пищеварения. Важно покупать только качественные продукты, иначе можно окончательно испортить вкус любимых блюд.
Калорийность и дневная норма орехов
Такие экзотические плоды должны присутствовать в суточном меню каждой взрослой женщины, но, прежде чем окончательно определиться с предпочтительным сортом, требуется исключить наличие у женщины медицинских противопоказаний, после чего определить калорийность и суточную норму указанного продукта. Такие ценные сведения подробно представлены ниже:
Название сорта Калорийность в 100 граммах продукта
Миндаль 575 (20 шт)
Кешью 600 (15 шт)
Бразильские 656 (9 шт)
Фундук 651 (20 шт)
Макадамия 718 (15 шт)
Кедровые 680 (2 столовых ложки)
Фисташки 556 (30 шт)
Грецкие орехи 654 (9 шт)
Арахис 552 (5 шт)
Источник: bavly-tat.ru