Для самооценки детьми своего внутреннего состояния и самочувствия по отношению к выполняемым на уроке заданиям, применяю так называемый «Светофор». В первом классе предложила детям зажигать цветные огоньки в тетрадях.
Если работа на уроке прошла успешно, ученик активно работал, не испытывал трудностей при изучении нового материала, все задания были понятны, то он рисует на полях зеленый кружок: «Можно двигаться дальше». Если были небольшие затруднения, не всегда быстро справлялся с поставленной задачей или что-то осталось неясным, то в тетради рисуется желтый кружок: «Нужна небольшая помощь». Если были значительные затруднения, ученик не смог самостоятельно справиться с новой задачей, то он рисует красный кружок: «Стоп! Мне нужна помощь!» Нужно отметить, что этим приемом дети с удовольствием пользуются на протяжении всех лет обучения в начальной школе.
Итоги дня подводим на Дереве успехов
У детей в общей корзине лежат плоды, цветы, зеленые и желтые листики. В конце дня или изучения новой темы дети прикрепляют их на дерево:
Почему в 1 классе не ставят оценки?
плоды – дело прошло полезно, плодотворно;
цветок – получилось почти все, дело прошло неплохо;
зеленый листик – не все получилось, но я старался;
желтый листик – не мог справиться с заданием, еще нужно работать
«-» — не справился с работой
Получилась часть работы.
Работа не получилась…
В тетрадях 3 «лица»: одно улыбается, второе нейтральное, третье грустное. После выполнения задания и сравнения с образцом ученик закрашивает то лицо, которое соответствует выполненной работе. При проверке учитель «зажигает лучики» и превращает в «солнышко» то «лицо», которому, по его мнению, соответствует работа.
У детей полоски или жетоны цвета радуги (маркеры или фломастеры) с соответствующим значением:
К – выполнил работу отлично
О – выполнил работу хорошо (незначительные недочёты)
Ж – выполнил работу, есть ошибки
З – выполнил половину работы
Г – выполнил меньше половины работы
С – выполнил незначительную часть работы
Ф – не справился с работой
Портфолио – это документ ученика, в котором отмечаются все индивидуальные достижения в результате многообразной деятельности
Самооценка ученика предшествует оценке учителя.
Если самооценка ученика совпадает с учительской оценкой, то таких детей педагог хвалит. Эти дети уже умеют делать важное дело – адекватно оценивать себя сами.
Особую осторожность вызывает та группа детей, которые обладают заниженной самооценкой. К такому ребёнку следует проявлять особую оценочную бережность: вообще не критиковать (по крайней мере в первые дни занятий), исправляя ошибки, акцентировать только успехи, вселяя уверенность. Слова-напутствия учителя: «Пожалуйста, будь к себе добрее».
Ученики с завышенной самооценкой нуждаются в дополнительном разборе критериев оценивания или в маленьком учительском тренинге. Например, как бы ты оценил работу, в которой допущено 3 ошибки? Ни одной ошибки?
КАК УЧИТЕЛЯ СТАВЯТ ОЦЕНКИ!
Безотметочная система оценивания помогает ребёнку обрести адекватную самокритичность и уверенность в себе. Такое обучение активизирует самостоятельную деятельность учеников и учителя, нейтрализует детскую тревожность, создаёт условия для сохранения физического и психического здоровья учащихся и учителей.
В оценочных суждениях необходимо придерживаться некоторых правил и не забывать о них, какой бы ребёнок не был перед вами:
Оценивание успехов ученика словами, интонацией, жестом, мимикой.
Чаще хвалить детей и поддерживать их улыбкой, прикосновением.
Хвалить самого ребёнка, а не его работу, критиковать только исполнение.
Стараться в любой, даже в самой неудачной работе, найти маленький успех и искренне порадоваться ему вместе с ребёнком.
Ставить перед ребёнком цель, руководствуясь его особенностями, стремлением.
Слова , которые позволяют учителю создать хорошую эмоциональную атмосферу на уроке: «Умница!», «Молодец!», «Отлично поработал!», «Прекрасный ответ!», «Хороший вопрос!», «Высший пилотаж!», «Тебя было приятно слушать!», «Оригинально!»
Фразы, которые позволяют поддержать ученика в ситуации неуспеха: «Ты можешь сделать лучше», «Ты меня очень огорчил этой работой», «Работа хуже, чем обычно»
Недопустимо использование при неверном ответе слов: «Неправильно», «Не думал», «Неверно», лучше сказать: «Ты так думаешь», «Это твоё мнение».
Это хорошо. Сто способов похвалить ребенка.
Если вы ставите своей целью воодушевлять детей, научитесь сотне различных способов говорить
Ниже предлагаются некоторые из этих способов:
Источник: nsportal.ru
Как в первом классе учителя оценивают детей и проводят школьную аттестацию?
Не понимаю я эту систему. Ребенок в 1 классе. Читает, считает, стихи учим, презентации делаем, на уроках отвечает и правильно, учитель говорит. Но так как оценок нет, я, как родитель, не понимаю, в чем у него пробелы, если они есть. Собрание раз в четверти.
Бегать дергать учителя не станешь. Один раз поговорила, она рассказала все по ребенку, претензий пока нет у нее к учебе и поведению. Но мне мало такой обратной связи.
У старшего ребенка я вижу оценки, 5, 4, 3 и сразу понятно, где не доработал. А в первом классе как?
И еще интересно, как учителя аттестуют класс в конце четверти, потом в конце года? Если оценок не ставят, значит все успевающие? А если есть проблемы, то когда о них родители узнают? В конце года?
Поделитесь опытом, мамы и учителя!
Екатеринбург
какие оценки в 1 классе ? Оценки ставят только в 4 четверти. У нас были наклейки типа Молодец.
Екатеринбург
Дз задается и проверяется каждый день , в тетрадке учитель пишет: » молодец, замечательно, порадовал, хорошо, не порадовал, старайся».
Аноним 121
Helga Marble,
Ivana1974,
А как учителя аттестовывают детей? Вот набрали 1 класс, дети разные. Кто то уже программу 2го тянет, кто-то русс.яз не знает, и что, все молодцы, все зайчики?
Ибис,
Так и делаем, упор дома на письмо, на рисование.
Но как то не привычно без оценок в дневнике.
И еще у меня реб гипер, я волнуюсь за его собранность на уроке. Мне обратная связь очень нужна, оценки ее дают лучше всего.
Никаких улыбок или наклеек у нас не раздают, ничего учитель в тетрадях не пишет, нет ничего от нее, только если позвонишь спросишь.
Но так не удобно. Если все 32 родителя позвонят за день
Екатеринбург
аноним автор темы:
Никаких улыбок или наклеек у нас не раздают, ничего учитель в тетрадях не пишет,
у нас тоже нет пока
Еще даже сентябрь не закончился, какие могут быть пробелы у первоклашки :omg:
Совсем уже мамашки чокнулись
Я счастлива!
Аноним,
Ваще, я аж перечитала.. Вам что нужно то?? Ну ваш самый умный в классе , это? Про проблемы сообщают тем,кому нужно. Бедная учитель
просто посетитель
Екатеринбург
аноним автор темы:
и что, все молодцы, все зайчики?
А что -нет? Дети же ещё маленькие, адаптация, новые условия, а тут его начнут двойками -тройками заваливать — он вообще учиться перестанет. Надо хвалить, чтобы позитив получить от учёбы, от школы.
Да, все молодцы.
Екатеринбург
В конце четверти заполняют какие- то листы, для завуча по пройденному материалу — по каждому ребёнку — усвоил- частично усвоил- не усвоил.
Нам на собрании их показывают ( после каникул)
Аноним 121
Самая счастливая!,
В том то и дело, что у нашего есть проблемы с вниманием и концентрацией.
Поэтому я волнуюсь, как он усваивает материал.
А обратной связи нет.
Может быть, все хорошо, а может и не очень.
Сообщат мне в конце года. Оценок не было, здрассьте, приехали, называется.
Как раз мамы отличников могут не беспокоиться, а я волнуюсь, что вовремя не скажут про проблемы
Екатеринбург
а пока да, все зайчики :gy:
одни скучают, пока другие буквы учат.
Кто-то не в силах палочки ровно провести. У кого-то рука поставлена. Всегда были те, кто быстро быстроо все сделает и скучает и те, кто еле успел за урок.
и совсем не факт, что первые потом отличниками будут, а вторые неуспевающими.
Аноним 121
Юлич*,
Спасибо.
А показывают по просьбе родителей или и так?
Екатеринбург
аноним ,
Под роспись дают ( что ознакомился)
Я фоткаю для себя и сдаём обратно
Екатеринбург
аноним ,
ну почему вы так в своём ребенке не уверены? Вы считаете что он не может всё делать хорошо, обязательно должны быть какие-то минусы у него, пробелы? Если поведение будет хромать, вам об этом обязательно сообщат, не переживайте.
Три недели человек только учится, дайте ему в себя прийти! Мой в прошлом году только к новому году начал более менее вразумительно рассказывать что они делали на уроках, и сам начал дома задавать вопросы, если что-то не понял на уроке, просил объяснить.
За то что нет домашних заданий и оценок, я ни сколько не переживала, дома наш первоклассник каждый день читал, и немного, без фанатизма, отрабатывали письмо.
Сейчас, во втором классе, начались оценки и домашка, делает все без напряга, получает пятерки.
Екатеринбург
аноним ,
На счёт внимания и концентрации и гиперактивности — у меня старшая такая, я регулярно спрашиваю — как с поведением, иногда зашкаливает гиперактивность ( от усталости)- идём к неврологу..
Аноним 121
Я_Солнце,
Потому что он у нас еще и фантазер.
На какой парте сидишь? На последней! Сам сидит на 3ей.
Презентацию рассказал? Да! Хотя сам даже не сказал учителю, что она готова и флешка на столе.
Каждый день приходит из школы с пустым пеналом. Где ручки? Не знаю.
Ну как тут не тревожиться? И не ждать слов учителя и его оценки успеваемости?!
Источник: www.u-mama.ru
Так какая у него оценка? Почему безоценочность в первом классе играет против всех
В первом классе не ставят оценки, чтобы не травмировать детей: они ведь только привыкают, зачем еще и оценками их нагружать. Но наш блогер, учитель Евгения Наумова, уверена, что мнимое отсутствие оценок и домашки только сбивает всех с толку: и родителей, и педагогов, и, самое главное, самих учеников.
Все знают, что в первом классе в школе нет оценок. Ой, простите! Правильнее сказать не оценок, а отметок, ведь слово «оценка» строго-настрого запрещено использовать в отношении оценивания результатов ребенка в цифровом выражении. 1, 2, 3, 4, 5 — отметки, а оценкой могут быть, например, слова «Ты молодец». По старой памяти учителя всё равно используют такое привычное и родное «оценка», а родители и вовсе не догадываются, что оценка и отметка — две разные по ФГОС вещи.
Отметки в 1-м классе убрали, конечно, с благой целью — не травмировать неокрепшую психику ребенка, только переступившего порог еще манящей и загадочной школы. И вот тут начинается неразбериха с оцениванием работ детей. Убрав отметки, никто в общем то не отменял сам процесс оценки. Причём сами же первоклашки идут в школу, ожидая те самые заветные «пятёрки» и «четвёрки», боясь «двоек» и «троек».
И вот учитель, чтобы как-то оценить работу ребёнка, начинает придумывать различные линеечки успеха, лесенки роста, непонятные кружочки, квадратики, смайлики и тому подобную дребедень. Но дети — они умные, они быстро понимают, что улыбающийся смайлик — это «пять», а грустный — «4, 3, 2». Слова учителя «Молодец!» и «Умница!» переводятся детьми в отметку «5». И все знают, что «Хорошо!» — это примерно «4», а «Старайся» и «Будь внимательней» ходят рядом с тройкой. Дети жаждут отметок, у них в голове готовая система оценивания по пятибалльной шкале, они пришли в школу именно за пятёрками, а не за очередной наклейкой.
Еще дальше пошли родители первоклассников! Когда учитель в очередной раз отвечает на вопрос ученика «А какая это будет оценка?» (вместо непонятного символа), что «у нас нет оценок, все молодцы» — родители дома ставят детям те самые двойки, от которых малышей так оберегает закон!
Часто можно услышать от ребенка, что «мама мне поставила 2 за эту работу»
А работа, кстати, была на 4, если следовать правилам оценивания. То есть то, что в школе культивируется и поддерживается в отношении положительного опыта к оцениванию, родители губят на корню.
А ведь оценивание родителем и учителем дети воспринимают по-разному. Учитель — чужой человек, он как бы обезличен, у него работа такая — ставить 2 и 5. Мама, которая ставит двойку дочке или сыну, рискует многим. Недаром большинство учителей стараются не брать родных детей в «свой» класс, предпочитают отдать в класс коллеге. Мама — она должна быть мамой своему ребенку, а не оценивающим учителем.
Что мы в итоге имеем? Домашнего задания в 1-м классе нет, отметок тоже нет. Получается, в самый важный этап принятия правил школы и привыкания к ней, становления детской самостоятельности, адекватной самооценки, ответственности — именно в этот период по отношению к детям нет чётких правил в оценивании его знаний.
«Будешь получать двойки — мама расстроится и умрёт». Почему оценки нужны в первую очередь родителям
Еще хуже когда учитель задаёт ежедневно домашнее задание (часто так и делают в 1 классе), а отметки не ставит. Ребёнок не видит реальной оценки своего труда, отметки в числовом выражении. Родители спрашивают учителя «А это какая была бы оценка?» и просят перевести в оценки, «нам непонятно, как учится ребёнок». И вот начинаешь объяснять, что вроде отметок нет, но у вашего ребёнка как бы троечка, поэтому вот такой смайлик, а на лесенке успеха он вот тут. В общем, путаница в головах у всех.
Может быть, стоит подумать не только над возвращением отметок в 1-м классе, но и над сменой балльности системы оценивания, которая стопроцентно устарела еще в прошлом веке? 2, 3, 4 и 5 — это крайне малый шаг для реальной оценки знаний! ЕГЭ оценивают в 100 баллов, почему в школу не внедрить хотя бы 10-балльную систему? Пусть первоклассникам в таком случае ставят только 5-10 баллов, но ставят именно отметку, понятную ребенку (и родителю), а не заменяют суррогатом.
Часто говорят о необходимой «прозрачной» системе образования. Может быть, начнём с малого?
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: Shutterstock / Malinka333
Источник: mel.fm